公文写作试题及答案

范文1:公文写作试题及答案

公文写作试题及答案一、单项选择题

1.制发公文的目的和要求,一般是由()确定的。

A.撰写者本人或团体 B.机关党政负责人 C.行文对象及行文内容 D.作者的上级机关

2.公文对结构的要求是()。 A.完整 B.生动 C.突出 D.简明

3.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章同于()。 A.规范性文件 B.领指导性文件 C.呈请性文件 D.证明性文件

4.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作()。 A.平件 B.加急件 C.特急件 D.急件

5.供受文者使用的具有法定效用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作()。 A.草稿 B.定稿 C.正本 D.副本

6.为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取()。 A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文

7.下面公文写作中,语句符合规范的是()。

A.该卷烟厂全体职工同心协力,奋发自强,在上半年不到三个月时间里,就创造出产值比去年同期增长200%的奇迹

B.我们一定要采取措施,尽可能节省不必要的开支和浪费

C.目前有关部门已对议报作出停刊整顿并令其主要负责人深刻检查等等纪律处分的处理

D.一艘在巴拿马注册的名为“协友”的货轮9月9日1时30分在斯里兰卡东部亭可马里突然遭到泰

米尔“猛虎”组织袭击而失事,五名船员失踪

8.“由于我们没有建立健全安全保卫制度,结果给流氓、惯偷、坏人造成了盗窃、行凶、阴谋破坏的

可趁之机”这句公文用语显然是不规范的,其不正确的原因是()。

A.含义不明确不清晰,让人产生歧义 B.句子成分搭配不当 C.语序安排欠妥当 D.不合乎事理

9.下面几种说法中,不正确的是()。 A.在公文中安排语序时,当一组概念表现由若干连续的动作、行为构成的活动过程时,一般应按时间发展顺序排列

B.受双重领导的机关向上级机关请示,应写明主送机关和抄进机关,由抄送机关答复 C.有些公文的主题,可以根据领导人授意而直接表达,有些公文的主题,则需在调查研究的过程中,

随着对客观实际情况全面而深入的探索而逐步提炼与明确

D.公文中的疑问语气一般较少使用语气“啊”“呢”“吧”等,“吗”也展可能不用或少用

10.调查报告的特点是()。 A.具有明确的针对性

B.具有法定的权威性和执行性 C.作者广泛

D.根据调查研究成果写成的用于揭示事物真象与规律的报告

11.关于答复询问的报告,叙述错误的是()。

A.用语简明,得体,分寸适宜

B.可夹带请示事项

C.是下级机关答复上级机关询问的文种 D.内容准确真实,实事求是地向领导机关作认真负责的报告

12.函灵活简便,可广泛应用于公务联系的各个领域,以下事项不适宜使用函件这一形式的有()。

A.北京市人民政府就X X发电厂建设问题向国家计委申请

B.上海市浦东新区人民政府就浦东新区的道路规划问题向上海市交通厅询问 C.上海市公安厅就打击车匪路霸问题向华东六省的公安厅提出建议 D.国务院、中央军委就军队营区外义务植树进行指示

13.以下有关公文的说法错误的有()。 A.公文的基本组成部分有:标题、正文、作者、日期、印章或签署、主题词

B.通用公文,文称行政公文,指各类机关普遍使用的文件,如请示、报告、函等 C.通知的作者广泛,不受机关性质与级别层次的限制

D.函为不相隶属机关间相互往来的正式公文,对受文者的行为没有强制性影响14.会议纪要是会议文件的一种,以下关于会议纪要的标题说法正确的是()。 A.标题需写明会议名称与文种 B.标题须写明发文机关名称、事由与文种 C.标题需写明会议名称、事由、文种 D.可以采用一般文章标题的形式在标题中简要明确地揭示中心思想

15.立卷的文件是已经办理完毕的;立卷的作用主要是为了()。 A.反映本机关的活动 B.便于检索和管理

C.便于映证机关工作的历史 D.便于研究有关问题

16.公文立卷的具体方法很多,但其本质都是()。

A.一案一卷,一会一卷 B.同人同事立一卷 C.统计表、报表合卷 D.把握文件的特征

17.编目是对组合之后的文件加以系统排列并编列出()。 A.卷内文件次号 B.卷内文件目录 C.编制立卷目录 D.立卷计划和案卷目录

二、多项选择题

1.公文提纲的内容包括()。 A.公文标题 B.公文开头

C.表述层次及论点、论据、字数安排 D.结尾

2.下面说法错误的有()。

A.盖印应端正、清晰,做到上压正文,下压成文日期。

B.一件联合发文,可有数个发文号

C.联合行文的成文日期以最后签发机关的签发日期为准。

D.公文中的附注一般标注于主题词下方。 E.题注一般用圆括号标注于标题下方。3.具备法定效力的公文稿本有()。 A.副本 B.草稿 C.定稿 D.试行本 E.暂行本

4.选定公文种类主要的原则方法是()。 A.考虑行文的具体需要 B.考虑本单位的权限

C.考虑公文撰拟者的写作水平 D.考虑行文走向

5.国家对公文的格式有具体的要求其特点有()。

A.结构完整 B.规范性

C.相对确定性 D.灵活性

6.规定公文的统一规范格式,其目的在于() A.维护公文的严肃性

B.维护公文的有效性 C.维护公文的权威性 D.维护公文的准确性7.主送机关有以下几种()。 A.上级机关 B.下级机关 C.平行机关 D.不相隶属机关8.通报有以下特点()。.具A有较强的时效性

B.让事实和数据说话,而不过多地阐发和论证道理

C.具有教育性质,主要起宣传教育、沟通情况和交流经验的作用 D.内容单纯,行文简便

9.通报按其内容性质划分,可分为()。 A.表彰性通报 B.批评性通报 C.指示性通报 D.情况通报

10.通报的总体结构包括()。 A.标题 B.主送机关 C.正文

D.通报的日期

11.通报与通知的区别是()。 A.通报用来传达重要精神或情况

B.通报的事例典型,情况重要,具有较大影响

C.通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行

D.通知有主送机关通报没有主送机关12.批复具有以下特点()。 A.权威性 B.针对性 C.被动性 D.公开性

13.下列有关说法,能用来说明批复有明确针对性的是()。

A.批复只印发给申报请示的单位及有关单位

B.批复的内容只答复请示的具体事项 C.批复的内容应予认真遵守与执行 D.批复的开头和结尾要与请示的标题与发文字号相互照应

14.批复在制发前需进行认真的调查,调查的内容包括()

A.查阅有关的规定和指示 B.调阅前案处理的材料

C.与内容涉及到的有关部门协商

D.调查研究请示的理由、事项与具体要求15.下列各具体事项可以使用请示这一文种的有()。

A.请求协调与帮助解决本机关无法解决的困难与问题

B.请求审核批准或批转本机关制定的法规、规章或决定、报告等。

C.请求协调与解决本机关无法解决的困难和问题

D.根据规定必须履行审批程序的事项16.请示的主送对象可以是() A.有商洽必要的平行机关

B.需请求其批准的不相隶属机关 C.直属的上级领导机关 D.上级业务主管部门

17.下列有关说法正确的是()。

A.各机关对于自己无权决定或难以处理的问题均应制发请示公文

B.请示这类公文要求上级回复,故应与工作报告相区别

C.某机关对于后勤的安排,因几位领导意见不一致,此时应该制发请示 D.请示不能使用议论的表达方式

18.分办的主要依据是文件的性质、重要程度、()等。 A.涉密程度 B.缓急时限要求

C.内容所涉及的职责范围 D.党和政府的方针政策

19.签收文件的工作由()完成。 A.专职外收发人员 B.兼职外收发人员 C.通讯人员

D.各机关的领导、负责人

三、不定项选择题1.具有正式法定效用的文本有()。 A.正本 B.试行本 C.暂行本 D.修订本

2.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作()。 A.条例 B.规定 C.办法 D.决定

3.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为()。 A.命令 B.指示 C.批复 D.通知

4.公文中的词语应()。 A.含义确切 B.韵味无穷 C.可圈可点 D.包彩丰富

5.下面说法正确的有()。

A.党政机关应在各自的系统内部发布文件

B.行政机关可直接向党的组织发布指令性文件

C.行政机关可直接向党的组织汇报工作 D.党政机关尽可能地增加联合发文6.公文词语要求()。

A.选择最贴切,最能表情达意的 B.尽量使用同音调 C.使用口语词、歇后语,谚语

D.为反复强调、突出重点,大量用同意词 E.使文章新颖,可用方言词汇

7.维护公文的简明性易出的问题是()。 A.赘言泛滥,大量重复 B.语言含混、语义多歧 C.归类不准、文不对题 D.主题不明、离题万里 E.内容不全,挂一漏万

8.维护文件的高度严密性是指()。 A.公文的保密性

B.公文语言结构的严密 C.公文行文程序的严密 D.施行办法的严密

9.承办公文工作的依据主要是()。 A.有关法律、法规、制度 B.一部分群众的要求 C.上级领导做出的批示 D.上级领导传授的意图

参考答案

一、单项选择题

1.C 2.A 3.A 4.D 5.C 6.A 7.A 8.D 9.B 10.D 11.B 12.D 13.D 14.A 15.B 16.D 17.B 二、多项选择题

1.ABC 2.ABD 3.ACDE 4.ABD 5.ABC 6.ACD 7.ABC 8.ABC 9.ABD 10.AC 11.BC 12.ABC 13.AB 14.ACD 15.ABD 16.CD 17.ABD 18.ABC 19.ABC 三、不定项选择题

1.ABCD 2.C 3.B 4.A 5.A 6.A 7.AE 8.B 9.ACD

范文2:公文写作试题及答案

一、单项选择题

1.条例、规定、办法、决定是属于公文中的(1.B )。 A.领导指导性文件 B.规范性文件

c.公布性文件 D.商洽性文件2.机关或部门的领导人对来文办理提出处理意见的活动是收文处理中的(2.B )。 A.拟办 B.批办 C.承办 D.查办

3.用于对某一项行政工作作比较具体规定的规范性文件,称作用的正式文本,格式规范并具备各种生效标志的稿本称作(11.C )。 A.草稿 B.定稿 c.正本 D.副本

12.公文区别于其他信息记录的特点是(12.D )。

A.传播知识 B.具备查考价值 c.书面文字材料 D.具备法定的权威性

13.用于记载会议主要精神和议定事项的公文是(13.C )。 A.决议 B.会议记录(21.C )。 A.请示 B.通知 c.函 D.通报

22.地方性行政法规的制发,应由(22.D )。

A.全国人民代表大会 B.国务院

c.国家主席 D.地方人民代表大会和地方政府

23.规范性公文的一致性表现在(23.A )。

A.与其他文件、作者权利具有高度统一的一致关系 A.秘密文件 B.绝密文件 c机密文件 D.保密文件32.向非同一组织系统的任何机关发送的文件属于(32.B )。 A.上行文 B.平行文 c下行文 D.越级行文33.内容重要并紧急需要打破常规优先传递处理的文件,叫作(33.D ))。 A平件 B.加急件 c.特急件 D.急件

34.决定必须由(34.D )。 A党政机关联合发文 B.会议(3.C )。 A.条例 B.规定 c.办法 D.决定

4.用于对下级机关布置工作,阐明工作活动的指导原则的领导指导性文件,称为(4.B )。 A.命令 B.指示 c.批复 D.通知

5.为加快文件的传递,可采用(5.B )。

A.逐级行文 B.多级行文 C.越级行文 D.直接行文6.非同一系统的任何机关相互行文都使用(6.B )。 A.上行文 B.平行文 C.通知 D.下行文

7.联合行文时,作者应是(7.A)。 A.同级机关 B.同一系统的机关

c.三个以上的机关 D.行政主管机关与业务指导机关8.维护文件的高度严密性是指(8.B )。

A.公文的保密性 B.公文语言结构的严密

c.公文行文程序的严密D.施行办法的严密

9.公文中的祈使句常常依靠(9.B )。

A.语气词表达 B.惯用的句式表达

c.感叹词表达 D.无主句表达10.为了维护政令一致,凡下行公文(10.C)。 A.都要上级请示 B.都要和有关机关协商 C.内容涉及其他机关的职权范围时,行文前应与其协商一致 D.都与有关部门联合发文11.供受文者使用的具有法定效c.会议纪要 D.议案14.当问题重大,确急需直接上级和更高层次的上级机关同时了解公文内容时,可采用( 14.C )的方式。 A.越级行文 B.直接行文 c.多级行文 D.同时行文15.公文要选择适宜的行文方式,一般不得(15.C )。 A.逐级行文 B.多级行文 c.越级行文 D.直接行文16.公文的形成与发挥作用须依赖于(16.A )。

A.公文处理 B.收文处理 C.发文处理 D.办毕公文处理17.由机关领导对发文稿批注核准发出的意见并签署姓名及日期的活动,是发文处理中的(17.D )。 A.会商 B.审核 c.注发 D.签发

18.调查报告的结构一般包括(18.A )。

A.标题、导语、正文、结语 B.标题、正文、落款

c.开头、导语、主体、结尾 D.标题、正文、结语

19.以强制力推行的用以规定各种行为规范的法规、规章属于(19.A )。

A.规范性文件 B.领导指导性文件

c.呈请性文件 D.证明性文件20.根据文件来源,在一个机关内部可将公文分为(20.A )。 A.收文、发文 B.上行文、平行文、下行文

c.通用公文、专业公文 D.本机关制发的和内部使用的公文21.商洽性文件的主要文种是B.文件结构的周密有效 c.文件的文字条理清楚 D.文件的语言简约不繁24.批办是指(24.B )。 A.对发文稿的审核批示 B.对收文应如何办理所作的批示 c.对公文正本的复核意见 D.对请示报告的处理

25.党政机关的行文关系有(25.B )。

A.逐级行文多级行文直贯到底的行文

B.上行文下行文平行文 c.逐级行文多级行文超级行文

D.超级行文下行文平行文26.公文的语言应当是(26.A )。

A.庄重严谨 B.华丽流畅 c.威严有力 D.古朴典雅27.公文中的词语应(27.A )。 A.含义确切 B.韵味无穷 c.可圈可点 D.色彩丰富28.公文具有法定的权威性,其制发必须是(28.D )。 A.法律部门 B.上级机关 c.部门领导 D.法定作者29.用于答复下级机关请示事项的公文是(29.C )。 A.指示 B.请示 c.批复 D.命令

30.用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(30.B )。 A.通知 B.通告 C.公告 D.通报

31.含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全与利益遭受到严重损害的文件,属于( 31.C 。

讨论之后才能发文

c政府部门制发 D.党、政府领导机关制发

35.通报情况使用(35.C )。 A.通知 B.通告 c.通报 D.情况报告36.通报的表达方式侧重于(36.A )。 A叙事 B.说理 c.说明 D.说明、说理37.办公室更改电话号码,可用(37.C )公布周知。 A.通知 B.通告 c.启示 D.几?nbsp;38.批复是答复下级请示的文件,是(38.A )。

A被动发文 B.主动发文 c是对报告的批件 D.下级没有请示,用来指导工作的39.规范性公文标题的时间是(39.A )。

A.公文发布的时间 B.公文撰写的时间

c.公文打印的时间 D.公文讨论的时间

40.新的规范性公文产生了,对同一事物约束、规范的旧文件应(40.D )。

A.两法并存 B.新不废旧 c.相辅相成 D.废止旧法二、多项选择题

1.应立卷的文件必须是()。 A.办理完毕的 B.有查考价值的

c机关在工作中形成的 D.完全失去现行效用的

2.越级行文的条件是()。 A.情况紧急

B.经多次请示直接上级机关而问题长期未予解决

c.需直接询问、答复或联系具体事项

D.检举直接上级机关3.工作报告在党的机关可用于()。

A.请求批准 B.提出建议 c.答复上级询问 D.反映情况4.可用来发布规章的文件有()。 A.命令 B.决定 C.通知 D.通告

5.下面属于公文必备的基本组成部分有()。

领导机关主送的请示

c.向平级业务主管部门主送的请求批准的函件

D.按规定越级向更高层级机关主送的文件

12.规范性公文正本的特殊形式有()。

A.抄本 B.试行本 c.暂行本 D.修订本13.下面说法错误的有()。 A.公文的标题由作者、事由、文种组成

B.拟写标题时,为了简练,可以A.同级政府之间 B.政府各部门之间

c.上级党委和下级政府之间 D.政府部门和同级人民团体之间 E.政府及其部门与同级党委19.下面说法正确的有()。 A.盖印应端正、清晰,做到上不压正文,下压成文日期 B.一件联合发文,可有数个发文号

c.联合行文的成文日期以最后签发机关的签发日期为准 D.公文中的附注一般标注于主文时可采用的行文方式有()。 A.逐级行文 B.越级行文 c.直接行文 D.多级行文28.中共B县县委向全县党的各级组织提出开展三讲工作的原则和要求,用()。 A.决议 B.指示 C.通报 D.通知

29.条例的制发权属于()。 A.国务院 B.党的中央组织 C.国务院所属各部委 D.各省、自治区、直辖市政府

30.我国法定的公布性文件包括A.发文机关 B.报送机关 c.标题 D.题注 E.成文日期

6.公告的主要特点是()。 A.公布范围的广泛性 B.郑重宣告的庄重性、严肃性 c.法定作者的限定性 D.内容明确、具体

7.标注公文的主送机关可使用()。

A.全称 B.简称

c.同类机关统称 D.规范化简称

8.公文对语句的基本要求是()。 A.含义明确、清晰、完整、便于准确理解无歧意 B.句子成分搭配得当

C.可以隐去句子中的必须有的成分

D.改变语序安排 E.创造新颖句子

9.下面句子有语病的是()。 A.会议是在酷热的气温中召开的 B.这样的活动乐意使农民接受 c.这个季度亏损减少了两倍 D.三个质量管理小组分获一、二、三等奖,奖金额分别为1000元、800元、500元

E.这是一个很好的报告,它能引人深思,促人猛醒,催人奋进10.公文写作之前要()。 A.明确行文目的 B.向领导请示写法

c.确定使用的文种 D.选择适当的语言

11.应向直接上级机关抄送的文件包括()。

A.向自己下级机关主送的重要文件

B.受双重领导的机关向其中一个不标明文种

c.所有的规范性公文的标题,都可以省略作者及事由部分 D.为了语意确切,不产生歧意,公文标题字数可以到60字以上 E.每一份公文都必须正确标明文种

14.下面说法正确的有()。 A.不同文字稿本是同一内容用两种或两种以上文字撰写的文本 B.草稿是原始的非正式文稿,不具备正式公文的效用

c.副本是正本的复份,具备正式公文的法定效用

D.试行本是试验推行本,不具备正式公文的法定效用 E.定稿即正本

15.维护公文的简明性易出的问题是()。

A.赘言泛滥,大量重复 B.语言含混,语义多歧

c.归类不准,文不对题 D.主题不明,离题万里 E.内容不全,挂一漏万16.禁止主送的同时抄送给下级机关的文件有()。

A.主送给上级机关的请求批准的请示 B.主送给平级机关的商洽性函件

c.主送给有关下级机关的政策性批复 D.主送给上级机关的请求指示的请示

17.遵守行文规则是为了()。 A.确保公文迅速、准确传递 B.避免行文紊乱

c.保障公文旅行 D.确定行文关系

E.控制发文数量

18.能够联合行文的机关应是()。

题词下方

E.题注一般用圆括号标注于标题下方

20.具备法定效力的公文稿本有()。

A.副本 B.草稿 c.定稿 D.试行本 E.暂行本21.转发的对象包括()。 A.上级文件 B.下级文件 C.平级文件 D.不相隶属机关的文件

22.需要在首页标注签发人的公文文种包括()。 A.请示 B.报告 c.指示 D.命令

23.可用来签批和书写公文的字迹材料有()。 A.墨汁 B.碳素墨水 c.蓝黑墨水 D.纯兰墨水24.撰拟规范性公文应遵循()要求。

A.高度的一致性 B.高度的严密性

c.公文的稳定性 D.公文的连续性

E.公文的灵活性

25.维护公文的稳定性易出的问题是()。

A.仓促制定文件,不合实际 B.规定的表述过于绝对化 C.内容不全面 D.层次混合,割裂事项联系

E.与其他法规性文件抵触26.重要公文的签发者应是机关()。

A.正职领导 B.主持常务的副职领导

C.主持专项业务的副职领导 D.综合部门负责人

27.有领导被领导关系的机关行()。

A.通知 B.通告 C.通报 D.公告 E.报告

31.根据形成和作用的公务活动领域,公文可分为()。

A.法定正式公文 B.通用公文 C.非法定正式公文 D.专用公文

E.规范性文种

32.我国法定的规范性文件包括()

A条例 B.规定 C.通告 D.办法 E.决定

33在下行文中提出执行要求时,要使受文者不折不扣执行文件,应写作()。

A参照执行 B.遵照执行 C.参酌执行 D.按照执行34.如下公文处理环节属于收文处理过程的是()。 A.拟办 B.拟稿 C.批办 D.注办

35.公文写作的基本要求有()。 A.符合党、国家的路线、方针、政策和法律法规 B.一文一事,中心明确 C.用语庄严、简明、通顺 D.为使各方面了解情况,多印发文件

E.格式不必强求一致三、判断题

1.通常一件公文只有一个主送机关,防止多头主送。( )2公文的制发必须符合客观实际,反映客观事物的本来面貌,不能报喜不报忧。( )3.公文写作必须及时迅速,把握时机,适应机关行政管理需要。提高机关工作效率。() 4规范性文件是以强制力推行的

用以规范各种行为规范的文件。( )

5.通报用于反映新情况、新问题,行文强调及时快捷。( )6.批复的主送机关是下级机关。( )

7.通知具有多种功能,既能上传,又可以下达。( )

8为减少发文,在向上级机关呈送的报告中,可附带请示问题。( )

9由下级机关制发的法规和规章,规范范围内的上级机关可以研究。( )

26.不经签发人同意,任何人不得改动公文定稿的内容。( )27.向一切有审批权的机关请求批准时均应写请示。( )28.请示在未获批准之前不能抄送给下级机关。( )

29.公文的结尾应言止意不尽。( )

30.某县公安局向县财政局主送《关于限三日内完善安全措施的指示》。( )

31.为使上行文能得到及时的处二、多项选择题

1.ABC 2.BCD 3.BCD 4.AC 5.ACE

6.ABC 7.ACD 8.AB 9.ABC 10.AC

11.ABD 12.BCD 13.BCD 14.ABC 15.AD

16.AD 17.ABDE 18.ABD 19.ABD 20.ACDE

21.ACD 22.AB 23.ABC 24.ABCD 25.AB

26.AB 27.ABD 28.BD 29.AB 30.BD

和一般的逻辑规则,而且应合乎公务活动所提出的特殊规范性要求。

2.【答案要点】公文写作的程序一般分为:准备、撰拟、审核修改三个阶段。

公文写作前的准备包括:明确行文目的;确定主题;选择文种;调查研究收集材料;选择表达方式。

撰拟文稿包括安排结构,首先确定公文的组成,正文的表述次序,安排层次、段落间的衔不受其约束。( )

10.自主的行政管理法规可以创造新的规则。( )

11.规范性公文的生效日期应是公文起草完成的时间。( )12.在规范性公文中,应当使用拟、打算、准备等词汇修饰意图和要求。( )

13在答复询问报告中,可以同时汇报本机关的最近工作进程。( )

14.向上级机关及时汇报工作是下级机关必须遵守的一项工作制度。( )

15.请示的内容必须是属于本机关职权范围之内的事。( )16.工作报告应在工作开始之前写,以求得上级领导的指导。( )

17综合性总结报告是总结一个机关在一定时期内的实践经验。( )

18.撰制规范性公文应当特别注意维护文件的条理性。( )19规定与办法的不同点在于规定比办法更具体、精细,所针对事物的规模相对小一些。( )

20.决定可以用来规范人们的行为,具有法定的强制力。( )21.对于上级的指示,只须参考执行。( )

22.机关制发文件,应遵守事无巨细都要发文的原则。( )23.公文是人人都要阅读的,行文文字要求不必很精炼。( )24.为提高办事效率,不必每一份文件都经过领导签发。( )25.材料是公文写作的基础,在明确行文目的之后,要进行调查理,应在文中多标注几个主送机关。( )

32.公文中的数字均应用阿拉伯数字表示。( )

33.请示的结尾可写作:以上意见如无不当,请着即批复。( )34.在报告中不能夹带请示事项。( )

35.主送机关必须是受文机关中级别层次高的机关,抄送机关则必须是其中级别层次低的机关。( )

四、简答题

1.公文语言的主要特点是什么?2.简述公文写作的程序。3.按行文方向对公文进行分类的意义是什么?

4.区别主送与抄送机关的依据是什么?

5.公文是哪种文体?

6.公文处理的基本任务是什么?7.发文处理的基本程序是什么?8.用印的注意事项有哪些?

参考答案

一、单项选择题

1.B 2.B 3.C 4.B 5.B 6.B 7.A 8.B

9.B 10.C 11.C 12.D 13.C 14.C 15.C 16.A

17.D 18.A 19.A 20.A 21.C 22.D 23.A 24.B 25.B 26.A 27.A 28.D 29.C 30.B 31.C 32.B 33.D 34.D 35.C 36.A 37.C 38.A 39.A 40.D

31.BD 32.ABCDE 33.BD 34.ACD 35.ABC

三、判断题

1.√2.√3.√4.√5.√6.×7.×8.×

9.×10.√11.×12.×13.×14.√15.×16.×17.√18.√19.×20.√21.×22.×23.×24.×25.√26.√27.×28.×29.×30.×31.×32.×33.×34.×35.×

四、简答题

1.【答案要点】公文语言的主要特点就是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。

庄重是指语言端庄,格调郑重严肃;准确是指在表情达意时,语言真实确切,无虚假无错漏,褒贬得当,语意明确,界限清楚,符合实际,真切表达欲表达的内容;朴实是指语言平直自然、是非清楚、明白流畅、恰如其分、通俗易懂,无浮华夸饰,无渲染,无形象描绘,无矫揉造作,忌堆砌华丽词藻,忌滥用修辞格,讲求于平淡之中见神奇;精炼是指语言简明扼要,精当不繁,却浮辞,忌冗长空泛,同时又不苟简,即服从行文目的和表现主题的需要,当详则详,当略则略;严谨是指语言含义确切、文句严谨、细致周密、分寸得当,忌模糊含混、语意多歧;规范是指各级语言单位的构成及组合不仅应符合现代汉语(少数民族地区使用的本民族文字的公文则为民族语言)的语法规则接与转换,写好开头结尾;拟写提纲;书写文稿。

审核修改:撰稿者自己先要反复推敲修改;重要文稿要组织讨论;最后由主管领导人和综合办公部门核稿。

3.【答案要点】区分三种不同的行文方向,正确选择不同的文种,依据不同的行文,采

取不同的行文方式,防止行文紊乱,维护机关间正常的工作秩序。4.【答案要点】主送机关是要对所受公文负责实际办理、答复的,抄送机关只需对公文

内容了解。主送机关表明公文效力所及的空间范围和机构、人员范围;抄送机关的作用是沟通情况,以便取得了解、支持、配合。

5.【答案要点】公文文体是一种特殊的应用文体,被强制性的规定采用白话文,兼用议论、说明、叙述三种表达方式,具有直接应用性、全面真实性及结构格式的规范性三种特殊属性。

6.【答案要点】及时、准确、有效地创制、加工、传递、保管、处理公文,为公务活动提供适用的信息。

7.【答案要点】发文处理的基本程序是:拟稿、会商、核稿、签发、注发、缮印、用印或签署、分装、发出、处置办毕公文。这个程序具有很强的确定性和不可逆性。

8.【答案要点】主要事项有:用发文单位的印章;用印前履行批准手续;用印公文份数以领导批准的数目为限;印章由专人保管,用毕迅速交回;印章应盖在成文日期上,注意上不压正文、下压日期。

范文3:公文写作试题及答案

公文写作试题及答案1、XX建筑公司因业务发展需要,拟从广州大学挑选5名应届毕业生充实管理队伍。请以该公司名义,拟一份致广州大学商洽此事的函。具体内容(如对毕业生的要求、办理办法等)可作合理想象。(20分)

2、XX市教育局将于半年后举办第N届全市中学生运动会,请代该局拟一个通知,请全市各中学组织好运动队,并通过选拔运动员,带动学校体育运动的开展。(20分)

Xx建筑公司关于拟从广州大学挑选5名应届毕业生充实管理队伍的商洽函

广州大学:

我建筑公司因业务发展需要,拟从贵校挑选5名应届毕业生充实管理队伍,与贵校建立良好的协作基础,建议我们双方今后能进一步的交流合作,增强我公司的业务和管理能力,解决贵校的学生就业问题。如蒙同意,有关内容可进一步商洽,达成协议以利工作。特此函达,勿希望研究见复函。

Xx建筑公司(盖章)

Xxxx年x月x日

Xx市教育局关于半年后举办第N届全市中学生运动会的通知

全市各中学:

为全面贯彻国家的教育方针,促使学生全面发展,培养社会主义现代化建设的合格人材,为了全面贯彻教育方针,按照〈中学生体育合格标准实施办法〉及《学校工作条例》的规定,xx市教育局决定于半年后举办第N届全市中学生运动会。

本届中学生运动会由xx市教育局承办。运动会设田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、毽球共9个项目。

希望请全市各中学组织好运动队,并通过选拔运动员,带动学校体育运动的开展。

特此通知 Xx市教育局(盖章) Xxx年x月x日

1、XX职业学院,经过一年多的努力,已基本具备了招收“涉外法律”专业的条件,决定向省教育厅申报成立“涉外法律专业”,并拟于明年开始招生,请你为该院拟定一份请示。(20分)

2、XX市街道两边的公用电话亭设立以来,常遭人为的严重破坏,请以市电信局、公安局的名义,拟一个通告,制止这种破坏现象。(20分)

关于成立“涉外法律专业”并拟于明年开始招生的请示省教育厅:

根据国家关于“涉外法律专业”招生的相关法律规定,我XX职业学院,经过一年多努力,已具备了招收“涉外法律”招收的条件,特此向省教育厅申请成立“涉外法律专业”,并拟于明年开始招生。

当否,请批复

XX职业学院(盖章)

XXXX年x月x日

关于严厉制止XX市街道两旁公用电话常遭人为破坏的通告

市街道两边的公用电话亭设立以来,常遭人为的严重破坏,为了制止这种破坏公物的行为,市电信局、公安局联合发出此通告。根据《治安管理处罚法》的规定。犯故意毁坏财物罪,数额较大或者有其他严重情节的,处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。破坏数额较小的给予拘留或警告,单处或并处罚款,责令赔偿损失。

特此通告

市电信局市公安局 XX年x月x日

1、 XX市民警张军、李明为保护人民生命财产,与持枪歹徒搏斗,身负重伤,省公安厅为此作出表彰决定,并授予他们“优秀人民警察”称号。请代省公安厅起草该决定。(20分)

省公安厅

关于对XX市民警张军表彰并授予其“优秀民警”称号的决定

省公厅【xxxx年】x号

各市人民政府、街道办事处,区直各单位:

我省各级各部门认真贯彻落实党的十七届三中、四中全会精神,深入开展学习实践科学发展观活动,动员广大人民群众广泛、积极地支持和参与社会治安综合治理,在建设构建和谐社会进程中,我区涌现出一批见义勇为的先进群体和先进个人。他们不畏强暴,一身正气,在国家和人民生命财产安全受到侵害时,不顾个人安危,不计个人得失,见义勇为,挺身而出,与违法犯罪进行英勇斗争,谱写出新时代的浩然正气歌。

我省XX市民警张军、李明为保护人民生命财产,与持枪歹徒搏斗,身负重伤,为了树立正气,宣传典型,弘扬见义勇为传统美德,形成良好的社会风尚,经研究,决定对其进行表彰并授予其“优秀民警“称号。希望受表彰的同志珍惜荣誉,在工作岗位上继续努力,立足本职,再建新功,希望各级各部门单位学习先进、宣传典型、弘扬正气,为创建“平安延平”,构建和谐社会,推进海峡西岸经济区绿色腹地建设作出更大的贡献。

公安厅(盖章)

X年X月X日

2、2、XX市人民政府准备在12月份举办招商洽谈会,特邀其对口城市广东深圳市参加。请代为起草一份公函,以表恳切邀请之意。(20分)

邀请函深圳市人民政府:

我市人民政府准备在12月份举办招商洽谈会,特此邀请贵市前来参加,一同商洽招商会事项,地点正在XX市人民政府会议大厅,恳请贵市前来参加,静候回复。

XX市人民政府(盖章) XXXX年X月X日