惠州市2013年初中历史教师基本功大赛笔试试题

范文1:惠州市2013年初中历史教师基本功大赛笔试试题

惠州市2013年初中历史教师基本功大赛笔试试题

全卷满分为100分,考试用时为50分钟。

一、单项选择题(本大题共小题25小题,每小题3分,共75分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是正确的,请把答题卡上对应题目所选的选项涂黑。)1.制作年代标尺是历史学习的有效方法之一,它能将复杂的历史较直观形象地展示出来。下面是一位同学在复习中国古代某一历史时期政权更迭时制作的年代标尺,其中③处应该是()

A.夏朝 B.西周 C.商朝 D.东周2.孔子的思想博大精深,他被联合国教科文组织列为世界十大文化名人之首。他创立的儒家学说成为中国两千年封建正统思想。儒家学说这一地位的确立开始于()

A.孔子创立儒学,提出“仁”的学说 B.汉武帝接受“罢黜百家,独尊儒术” C.隋唐科举考试以儒家经典为主要内容 D.明朝八股取士在四书五经范围内命题3.秦始皇说:“天下共苦战斗不休,以有侯王。今天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁息,岂不难哉!”他的这番话是在否定() A.世袭制 B.分封制 C.奴隶制 D.郡县制4.中国人民大学副教授孟宪实在《百家讲坛》作了“太宗继位”“魏征进谏”“以民为本”等系列讲座。由此推知他所讲的主题是()

A.《开皇之治》 B.《贞观之治》 C.《开元盛世》 D.《康乾盛世》5.有人曾经中肯地评价科举制:“自隋罢外选,招天下之人,聚于京师,春还秋往,乌聚云合。”科举制从隋朝的诞生到唐朝的完善、清朝的灭亡,历时1300多年,对中国历史产生过重大的影响。科举制度在隋唐时期的影响是( ) ①权贵子弟无论优劣,都可以做官②促进了教育事业的发展③促进了文学艺术的发展④改善了用人制度,读书人可以凭才学做官

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④6.马克思说:“与外界隔绝,曾是保存旧中国的首要条件”。结合下图,下列对清朝前期“与外界隔绝”措施表述正确的是()

A.严格限制对外贸易 B.禁止一切对外贸易 C.使大清帝国长治久安 D.拒绝一切外国人来华

7.下列汉、元、明、清时期的史实或措施,对中外交流起促进作用的是()

①张骞出使西域②创立行省制度③郑和七下西洋④设立驻藏大臣 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

8.“大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新载杨柳三千里,引得春风度玉关。”此诗所描写的是右图所示人物的功绩,他是() 1

A.邓世昌 C.关天培

B.林则徐 D.左宗棠

9.近代化就是在经济上实现工业化,在政治上实现民主化的过程,中国的近代化在这两大领域的开启性事件分别是() A.洋务运动和辛亥革命 B.五四运动和戊戌变法 C.实业救国和辛亥革命 D.洋务运动和戊戌变法

10.“麻雀叫,麻雀叫,日本人,真凶暴。夺我东三省,杀我们同胞。小朋友!大家起来闹,日本糖果我不吃,东洋玩具我不要。”这首童谣出现在下列哪一历史事件后() A.九一八事变 B.一二八事变 C.七七事变 D.八一三事变

11.2011年,中国共产党迎来建党90周年。90载艰苦卓绝,90载荣耀辉煌。下列图示反映了新民主主义革命时期,中国共产党经过28年艰苦奋斗,领导人民实现了国家独立和民族解放。其中发生在国共十年对峙时期的事件是()

A.北伐战争

B.红军长征

C.百团大战

D.重庆谈判

12.现在汽车已进入我们寻常百姓家。新中国汽车工业的发展起步于()

A.国民经济恢复时期 B.“一五”计划期间 C.改革开放前夕 D.十一届三中全会后

13.20世纪70年代,新中国的外交战线硕果累累。在这一时期取得的外交成就有() ①参加亚非会议②中美建交③中日建交④恢复在联合国的合法席位⑤中国举办APEC会议 A.①②③④ B.②③④ C.②④ D.①②③④⑤

14.台湾是中国不可分割的一部分。根据所学知识,选出与史实相符的一项()

A.郑成功打败英国殖民者,收复台湾 B.清朝前期设置台湾省,巩固海防

C.1895年美国割占台湾 D.“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针

15、能反映中国已然进入改革开放时期的一组事物或现象的是

A.两弹一星、“三下乡”活动、义务教育、股票 B.上山下乡、扫盲教育、“双百”方针、互联网 C.科教兴国、城镇化、载人航天、流行服饰 D.股份制企业、样板戏、装修热、“教育大革命”

16.一位同学欲利用暑假去游览欧洲最古老的文明遗迹,他应去的国家是() A.埃及 B.意大利 C.希腊 D.法国17.恩格斯说:“意大利是一个典型国家,自从现代世界的曙光在那里升起的那个时代以来,它产生过许多伟大人物。”他在这里所说的“现代世界的曙光”指的是() A.文艺复兴运动 B.宗教改革运动 C.新航路的开辟 D.资产阶级革命

18.“国以民为本,民以食为天”是对民生问题重要性的认识。民生问题是当前我国“十二五”规划所关注的焦点,也是古今中外各国政府非常重视的问题。19世纪60年代,俄国

2

农奴制改革和日本明治维新共同关注的民生问题是()

A.引进西方先进技 B.大力发展教育 C.提倡文明开化 D.解决农村土地问题19.“这是一个同亚历山大和恺撒一样的天才人物,长于指挥军队竟还有立法家们具有的才能几年以后,这位伟人、聪明的人物疯狂了使得一百万人的生命毁灭在战场上,激起整个欧洲来反对法国。”这位“伟人”是() A.克伦威尔 B.罗伯斯庇尔 C.拿破仑 D.希特勒

20、德意志统一前,德国人曾自嘲说英国拥有海洋,法国拥有陆地,而自己只有“思想的天空”。德国在拥有“思想的天空”方面主要成就是①苏格拉底提出“知识即美德”②康德创立“批判哲学”③贝多芬创作九部交响乐④马克思发表《共产党宣言》

A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④21.如果给“南美的解放者”玻利瓦尔画像,可以选择的历史情景是 A.率领印度起义军抗击英军 B.率领起义军打击西班牙军队 C.参加庆祝纳米比亚独立的活动 D.领导美国独立战争

22.1921年,美国人哈默大学毕业后到俄国访问,列宁特地接见他,并授予他在苏俄开采石棉的特许权。当时苏俄实行的政策是()

A.战时共产主义政策 B.新经济政策

C.斯大林经济政策 D.戈尔巴乔夫经济政策23.“美国为支持马歇尔计划的实施总共支付了125亿美元。这一巨大的投资和欧洲的人力物力一起,使欧洲能够迅速发展复原,这一复原使欧洲的生产和生活水平超过了战前的水平”。这则材料论述了()

A.“杜鲁门主义”出台的背景 B.二战后西欧经济恢复的原因 C.二战后美国经济恢复的影响 D.欧洲经济共同体创立的过程24.下表是1973年主要资本主义国家的出口额占国民生产总值的比例国家法国联邦德国比利时美国日本比例20%28%50%7%13%导致这一差异的主要原因是

A.美国和日本遭到第二次世界大战的重创 B.欧洲一直得到美国和日本的援助 C.欧共体成员国逐步取消关税 D.欧元的启用推动了经济一体化25、下面三幅图所反映的实质问题是

图一图二图三

A.美国攫取了世界的经济霸主地位 B.世界经济全球化和区域经济集团化的趋势 C.资本主义世界市场最终确立 D.世界经济多极化格局

二、综合题(本大题共2小题,26小题12分,27小题13分,共25分。)

26.制作年代尺和探究主要历史事件是学习历史的重要方法。阅读材料,回答问题。(12分)材料一中国新民主主义革命时期年代尺

3

材料二可以用来概括中国新民主主义革命时期主要历史事件的一些关键词:

“五四风雷”“南昌枪声”“卢沟烽火”“开国大典”

(1)从材料二中,为“中国新民主主义革命”的开始和胜利分别选出恰当的关键词。(2分)(2)“卢沟烽火”点燃了哪场战争?把我国取得这场战争胜利的时间标注在年代尺上。(2分)

(3)为A这一历史事件撰写一个合适的关键词,并说说它与“五四风雷”“南昌枪声”“开国大典”之间的联系?(8分)

27.在近现代史上,中美日三国的外交关系风云变幻,跌宕起伏,对世界历史的发展产生了重大影响。阅读材料,回答问题。(13分)材料一:

图一佩里率舰队到达日本图二日本向同盟国无条件投降(1)为了摆脱图一所带来的民族危机,日本进行了什么改革?中国取得抗日战争胜利最主要的原因是什么?(2分)

材料二:“华盛顿会议为太平洋两岸两个大国的下一场战争理下了第一批火种。”

-列宁(2)试结合所学知识,对列宁的上述观点加以论述说明。(3分)

材料三:二战后,由于美国对日本的扶持,使日本经济迅速腾飞,20世纪70年代后日本致力于改善同中国的关系,并奉行不同于美国的中东政策,1985年起日本支付联合国会费在全部成员国中居第2位,20世纪90年代后,日本要求成为联合国安理会常任理事国。-《日本、欧洲共同体与美国的贸易战》(3)根据材料三和所学知识分析二战后美国为什么扶持日本?材料三中日本的这些举动其真实意图是什么?(4分)

材料四:(中美)双方必须充分汲取历史经验,以“只争朝夕”的精神加强对话、互信、合作,使巨大合作潜力进一步得到发挥;以互相尊重、平等相待的精神妥善处理敏感问题,有效管控分歧,确保中美关系健康稳定向前发展。”

----习近平在中美“乒乓外交”40周年纪念活动上的讲话(4)你认为中美之间“敏感问题”是什么?请结合材料四,放眼未来,你设想中美两国应构建一种怎样的外交关系?(4分)

4

惠州市2013年初中历史教师基本功大赛笔试答题卷

题号1 答案题号14答案

215316

417518

619720

821922

10231124

122513/

26.(12分)

(1)(2分)(2)(2分)

(3)(8分)27.(13分)

(1)(2分)(2)

(3分)(3)(4分)(4)(4分)

5

惠州市2013年初中历史教师基本功大赛笔试

答案题号1 答案 B 题号14答案 D 2 B 15 C 3 B 16 C 4 B 17 A 5 D 18 D 6 A 19 C 7 C 20 B 8 D 21 B 9 D 22 B 10 A 23 B 11 B 24 C 12 B 25 B 13 B /

26(1)开始:“五四风雷”(1分);胜利:“开国大典”。(1分)

(2)抗日战争(全面侵华战争也可,1分)。标注年代尺(要求时间标注位置正确)(1分)

(3)“开天辟地”。(2分)五四运动为中国共产党的成立提供了条件(2分);是中国共产党创建军队,独立领导武装斗争的开始(2分);在中国共产党的领导下,取得了新民主主义革命胜利。(2分)

27.(1)明治维新(1分);实行了全民族抗战(1分)

(2)华盛顿会议上签订的《九国公约》(1分),限制了日本在亚太地区的扩张,损害了日本的利益(1分),美日矛盾不断加剧;(1分)

(3)原因:二战后,冷战开始,为遏制共产主义(2分);谋求政治大国的地位。(2分)(4)台湾问题;(2分)相互理解和尊重,和平共处;互不干涉内政,求同存异;加强联系与交流,共同发展;平等互利、合作共赢等。(2分,任答两点即可,每点1分)

6

范文2:赤水九中初中历史青年教师基本功大赛试题

赤水九中初中历史青年教师基本功大赛试题一、填空题(每空2分,共20分。)

1、历史新课标旨在培育具有社会主义核心价值观的公民,是时代发展和社会前进的需求,也是青少年自身成长和全面发展的需要。

2、历史课程主要具有以下特性:思想性、基础性、人文性、综合性。

3、依照历史发展的时序,在每个板块内容设计上,采用“点线”结合的呈现方式。

4、依据义务教育阶及历史课程的基本性质和特点,充分发挥历史课程的育人功能,从“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”三个方面进行课程设计。5、研究性学习的特点是开放性、探究性、实践性、自主性、重过程。

6、新课程的评价特点是评价主体的多元性、评价内容多维性、评价过程的动态性。二、选择题(每小题2分,共32分)7、新课程倡导的学习方式是( A ) A.自主学习、探究学习、合作学习 B.合作学习、接受式学习 C.小组学习、研究学习 D.探究学习、体验学习、小组学习

8、“我来自元谋,你来自周口,牵起你毛茸茸的手,爱让我们直立行走。’这是在网络上颇为流行的诗句。下列远古人类,生活在云南省的是( C )

A.半坡人 B.北京人 C.元谋人 D.河姆渡人

9、历史文物是后人了解历史的第一手资料。通过“司母戊鼎”“四羊方尊”等文物,可以了解( B ) A.夏朝历史 B.商朝历史 C.秦朝历史 D.汉朝历史

10、“教育公平”、“教育均衡发展”是全国两会关于教育的热门话题。在古代,提出和实践教育公平的教育家是( C ) A.黄帝 B.墨子 C.孔子 D.韩非子11、唐玄宗统治前期,政治清明,经济空前繁荣,这一局面史称为( D ) A.文景之治 B.光武中兴 C.贞观之治 D.开元盛世

12、现在刷卡消费已经成为一种时尚,但纸币仍然必不可少,世界上最早的纸币出现于( D ) A.西汉 B.隋朝 C.唐朝 D.北宋13、下列作品与作者搭配中,错误的一项是( D ) A.《史记》司马迁 B.《资治通鉴》司马光 C.《红楼梦》曹雪芹 D.《窦娥冤》苏轼14、李鸿章、康有为、孙中山三位历史人物的共同点是( D ) A.都受到清政府重用 B.都重视学习西方政治制度 C.都主张在中国发展资本主义 D.都为中国近代化作出了贡献

15、下列新文化运动的代表人物中全面宣传马克思主义思想的是( B )

A B C D 16、历史影片能艺术再现重大历史事件。下列四部爱国主义影片所反映的历史事件按时间顺序排列正确的是( D ) ①《台儿庄战役》

②《南昌起义》③《百团大战》④《开国大典》

A.①②③④ B.②③④① C.①②④③ D.②①③④17、阿拉伯数字的发明者是( D ) A.古代希腊人 B.古代中国人 C.古代阿拉伯人 D.古代印度人18、李华同学在复习克上将文艺复兴、启蒙运动、新文化运动归纳为一个学习主题,你认为这个主题的名称应该定为( D ) A.资产阶级革命 B.资产阶级改革 C.民族统一运动 D.思想解放运动19、下图是某同学的学习笔记,根据所示内容判断他笔记中设计的历史人物是( D )

A.华盛顿 B.罗伯斯庇尔 C.克伦威尔 D.拿破仑

20、“沸水顶壶盖”“苹果落地”这种常人司空见惯的自然想象却引发了两位科学家的思考,并促成了两项科学发明(发现)。这两位科学家和两项科学发明(发现)是( C ) ①达尔文进化论②瓦特蒸汽机③爱因斯坦相对论④牛顿万有引力 A.①② B.①③ C.②④ D.①④

21、20世纪30年代罗斯福实施了一系列克服经济危机的措施,史称“罗斯福新政”。下面有关新政的说法不正确的是( D ) A.加强了国家对经济的干预和指导 B.资本主义制度得到调整、巩固和发展 C.经济得以恢复,人民生活得到改善 D.根除了资本主义国家的经济危机22、某兴趣小组制作了有关“二战”的系列知识卡片,其中内容与史实不符的是( D ) ..A.二战爆发:1939年 B.转折性战役:斯大林格勒战役 C.雅尔塔会议:决定建立联合国 D.二战结束:德国投降

三、简答题:

23、在新课程的历史教学中,教师如何改进教学方式?(8分)

答:①在教学观念上,应由重教师的“教”向重学生的“学”转变;②在信息传输中,应由单向信息交流向综合信息交流转变,由重传递向重发展转变;③在教学模式上应由统一规格教育向差异性教育转变,向教学个性化转变;④对学生的态度应由居高临下向平等融洽转变。四、材料解析题(第28题14分,29题7分,30题11分,31题8分,共40分)

24、回眸2014年是国庆65周年盛典,请你完成下列问题,了解共和国的历史。步骤一:屈辱与探索

(1)纵观中国近代史既是列强侵华史又是中华民族的屈辱史。请列举近代列强发动的侵华战争。(任举两例2分)

答:鸦片战争、第二次鸦片战争;甲午中日战争;八国联军侵华战争;日本侵华战争(任意两例2分)(2)为了挽救民族危机,无数志士仁人为探索救国道路,不断走过了自救之路、维新之路、共和之路等,但都没有完成反帝反封建的历史使命。请问“维新之路”“共和之路”分别指什么?(2分)最终失败的共同原因是什么?(1分)答:戊戌变法或百日维新;辛亥革命。(2分)共同原因:资产阶级的软弱性、妥协性;封建势力和帝国主义过于强大;没有依靠人民群众;脱离中国国情等。(意思相近即可2分)。步骤二:抉择与奋斗1921年中国共产党诞生,中国革命面貌从此焕然一新。中国共产党终于找到了一条使中国走向民族独立和人民解放的正确革命道路,带领全国人民取得了新民主主义革命的伟大胜利。(3)材料中所述“正确革命道路”指什么道路(1分)?中共在探索革命道路中遵循了怎样的原则?(2分)

答:道路:走农村包围城市,武装夺取政权的道路。(1分)原则:从中国具体国情出发,把马克思主义的普遍原理同中国革命具体实践相结合;实事求是,理论联系实际;坚持走人民战争的路线等。(2分)步骤三:挫折与失误

(4)在社会主义探索过程中,党曾错误地发动了哪几次重大运动?(试举一例1分)后来提出哪一正确的思想路线?(1分)

答:大跃进运动、人民公社化运动、文化大革命;(任意一例1分)路线:解放思想,实事求是。(1分)步骤四:改革与富强

深圳原是一个落后的边陲小镇,化为经济特区后,被外国人称为“一夜崛起之城”。

(5)深圳的崛起源于党在哪次会议上做出的重大决策?(1分)我国对外开放的格局是什么?(1分)

答:十一届三中全会;(1分)经济特区沿海开放城市沿海经济开放区内地,全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。(2分)

(6)转瞬之间,共和国已走过60年的风风雨雨,这一路走来的艰辛和取得的巨大成就给你怎样的启迪?(2分)

答:坚持党的领导,坚持社会主义道路,坚持改革开放;吸取落后就要挨打的教训,以经济建设为中心,努力发展综合国力,坚持科教兴国的战略;加强国际间的交流与合作等。(言之有理,即可得分2分)

25.新中国外交结束了近代百年屈辱的历史,走上了独立自主的和平外交道路,这一过程充满艰辛,相继取得了丰硕成果,得了当今世界各国的尊重。回答下列问题:(1)请说出“五四”运动的导火线及在本次运动中哪一阶级开始登上政治舞台。(2分)

答:中国在巴黎和会上的外交失败;无产阶级。(2)“中国人民从此站起来了”的标志性事件是什么?(1分)

答:新中国成立。

(3)20世纪70年代中国外交事业取得了重大进展,请你举出两例说明。(2分)

答:①中国重返联合国(或中国恢复在联合国的合法席位);②1972年,美国总统尼克松访华;③中美建交;④中日建交等。

(4)十一届三中全会后,中国外交取得重大成就的原因有哪些?(2分)

答:①改革开放使我国经济发展,综合国力提高,国际地位上升;②中国作为安理会常任理事国,在国际事务中享有很大的发言权;③实行独立自主的和平外交政策,并进行恰当的调整;④积极开展全方位外交等。(符合题意,有理即可)

26.资本主义制度经历了建立发展、调整完善的过程,由大西洋沿岸逐步扩展到世界范围。阅读下列材料,回答问题。材料一人权宣言

(1)图一是英国在1989年,为纪念一部重要法律文献颁布300周年发行的纪念币。这部文献的名称是什么?(1分)这部文献确立了什么制度?(1分)这一制度的特点是什么?(1分)

答:《权利法案》;君主立宪制;保留统而不治的君主,国会拥有国家最高权力(或限制国王的权利)。

(2)图二的纪念章中被称为“美国之父”的第一任总统是谁?(1分)如何评价这一历史人物?(2

图一图二图三

分)

答:华盛顿;华盛顿领导美国人民取得了民族独立,开创了民主政治的先河(或华盛顿是美国的开国元勋和政治家)。

(3)图三为法国的《人权宣言》,它在财产方面作出了怎样的规定?(1分)

答:财产权是人神圣不可侵犯的权利(或财产神圣不可侵犯,任何人的财产不得被剥夺)。材料二19世纪6070年代,俄国、美国、日本为摆脱统治危机和解决内部矛盾,掀起了一场国家体制改革和革命的狂潮。

亚历山大二世林肯明治天皇

(4)材料二的三个人物分别领导了什么运动?(3分)上述三个事件产生了什么共同影响?(1分)答:1861年改革(或农奴制改革);美国内战(或南北战争);明治维新。都促进(或推动)了资本主义的发展。

27.世界博览会是综合反映世界各国政治.经济.文化和科技发展水平及成就的大型展示活动,它以其规模宏大,影响深远被誉为“经济.科技.文化界的奥林匹克盛会”。第42届世博会于2012年5月12日在韩国丽水拉开帷幕。某中学初三(1)班准备开展“探寻科技文明的足迹,勇攀科学技术的高峰”为主题的班会,请你参与。(8分)【开启工业之门】

材料一分工、水力特别是蒸汽力的利用、机器的应用,这就是从18世纪中叶起,工业用来震撼旧世界基础的三个伟大杠杆。恩格斯(1)请问从18世纪中叶起,哪一个国家的“旧世界”最先被震撼?(1分)答:英国。【进入高科技时代】

材料二19世纪叫中后期,很多科学研究的成果部应用生产,各种新发明、新技术,层出不穷,带来了社会生产力的巨大飞跃,人们把这一历史进程称为“第二次工业革命”。

①②③④

(2)以上发明、创造属于第二次工业革命时期的是(②、③)。(只需填序号)(2分)材料三三次科技革命,极大的促进了人类社会的进步,改变了人类生产、生活方式,人与人之间的距离不断缩短,整个世界紧缩成了一个“地球村”。(3)根据材料三并结合所学知识,完成下表(2分)

第一次科技革命第二次科技革命第三次科技革命

发明火车电灯电脑

影响今天最重要的陆上长途运输工具

改变了人们“日出而作,日落而息”的习惯,延长了人们的工作、学习和生活时间。使人们足不出户口就可以了解天下大事

(4)中国抓住了第三次科技革命的机遇,大力发展科技。1970年,中国发射了第一颗人造地球卫星,它的名称是什么?(1分)答:东方红1号。【展望科技未来】

(5)有人说“科技是一把双刃剑”,你是怎么理解的?(2分)

答:科技既可造福人类,又可能给人类带来灾难;科技既有有益于人类发展的一面,也有危害人类利益的一面;科技既能给人类带来正能量,又能给人类带来负面影响。(言之有理即可得分)。

范文3:(温州市2013)班主任基本功大赛笔试面试题目

浙江省中小学班主任和德育导师基本功大赛试卷(温州)一、笔试部分

(一)选择题(20分)

1、不属于选聘班主任任职条件的是:() A、作风正派,心理健康,为人师表

B、热爱学生,善于与学生、学生家长及其他任课教师沟通 C、爱岗敬业,具有较强的教育引导和组织管理能力 D、教学成绩突出,在同学科中名列前茅(中小学班主任工作规定)

2、既要体现优良传统,又要反映时代特点,始终保持生机与活力。这体现了加强和改进未成年人思想道德建设要遵循的哪一原则()

A、坚持培育“四有”新人的目标相一致的原则 B、坚持贴近实际、贴近生活的原则 C、坚持知与行相统一的原则 D、坚持教育与管理相结合的原则

(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)

3、要以学生为主体,以教师为主导,充分调动学生学习的积极性、主动性,把促进学生成长成才作为学校一切工作的出发点和落脚点。这体现了() A、把教育摆在优先发展的战略地位,完善中国特色社会主义现代教育体系 B、把育人为本作为教育工作的根本要求,尊重教育规律和学生身心发展规律 C、把改革创新作为教育发展的强大动力,健全充满活力的教育体制 D、把促进公平作为国家基本教育政策,保障公民依法享有平等受教育的机会(国家中长期教育改革和发展规划纲要题目)

4、各类博物馆、纪念馆、展览馆、烈士陵园等爱国主义教育基地,() A、对中小学生集体参观一律实行免票,对学生个人参观可实行半票 B、对社会所有成员都要实行免费 C、对中小学生一律免费

D、对社会所有成员实行半价,对中小学一律免费

(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)

5、面对新的形势和任务,未成年人思想道德建设工作的特点()

A、地方和部门的领导对这项工作认识到位,全社会已经形成关心和支持未成年人思想道德建设的风气

B、还存在种种不利于未成年人健康成长的社会环境和消极因素

C、学校教育中已形成智育与德育并重、课堂教学和社会实践相结合的现象

D、未成年人思想道德建设在体制机制、思想观念、内容形式、方法手段、队伍建设、经费投入、政策措施等方面已经形成与时代要求相适应的地方

(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)6、对班主任待遇与权利的认识()

A、班主任工作应无条件服从学校调配,并不计较报酬

B、班主任工作量按当地教师标准课时工作量计入教师基本工作量 C、班主任工作量不计入教师基本工作量,但可适当发放补贴

D、班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量(《中小学班主任工作条例》)

7、从提高基本素质做起,促进未成年人的全面发展。努力培育未成年人的() A、劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神以及民主法制观念 B、学习意识、竞争意识、时间意识、环境意识和吃苦耐劳精神 C、经济意识、劳动意识、环境意识、创造意识和拼搏精神 D、竞争意识、创造意识、科学意识和团队意识

(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)

8、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》指出,要坚持以人为本的核心要求。指的是()

A、教育要发展,根本靠改革。教育规划要成为一个改革创新的规划,必须坚持解放思想,大胆突破,勇于创新

B、充分考虑群众的期盼,把促进教育公平,满足人民群众不断增长的多层次、多样化的教育需求作为规划的重点。把促进人的全面发展,办人民满意的教育作为规划的落脚点 C、既要看到我国经济总体实力在不断壮大,又要正视人均水平还比较低,贫富差距大,城乡、地区发展不平衡

D、把教育摆在优先发展的战略地位,是我国现代化建设需要长期坚持的方针,必须在教育规划中得到充分体现

(《国家中长期教育改革和发展规划纲要》)

9、孔夫子说“有教无类”,体现了什么教育原则。() A、循序渐进的原则

B、教育影响的连续性和一致性原则 C、教育公平的原则 D、因材施教的原则

(《国家中长期教育改革和发展规划纲要》)10、“教是为了不教”。这句话体现了() A、自主学习理念

B、老师能给学生以启蒙教育,教他们学会思考问题,然后用他们自己的创造思维去学习,终身去学习

C、学习要理论联系实际 D、在集体中学会学习

(《国家中长期教育改革和发展规划纲要》)(二)填空题(20分)

1、中小学班主任是中小学教师队伍的重要组成部分,是的组织者、的指导者、的引领者,是中小学思想道德教育的骨干,是沟通家长和社区的桥梁,是实施素质教育的重要力量。(教育部关于进一步加强中小学班主任工作的意见)

2、学校是对未成年人进行的主渠道,必须按照党的教育方针,把德育工作摆在的首要位置,贯穿于教育教学的各个环节。要把弘扬和培育作为思想道德建设极为重要的任务,纳入中小学教育的全过程。(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)

3、加强班主任队伍建设是坚持、的重要体现。(《中小学班主任工作条例》

4、、积极向上、、文明礼貌是当代中国未成年人精神世界的主流。(《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》)

(三)活动设计题:

1、班主任题目:

(1)以《告别陋习,走向文明》为主题,设计一个主题班会活动方案。

(2)以《孝敬父母,学会感恩》为主题,设计一个主题班会活动方案。

(3)以《新生适应期教育》为主题,设计一个主题班会活动方案。

2、德育导师题目(如何有效帮助、辅导“后进生)

(1)案例背景:分班的时候来了一位新同学黄某某令老师们很是伤脑筋:开学几周了,几乎每一节课都在睡觉,所有科目的作业都无法按时完成,周日晚上无法按时返校。找他谈话,一般都是闭口不语,也无法讲明原因。如果你是辅导老师,请你帮助他设计一个转化方案。

(2)案例背景:小李同学自从暑假里迷上网络游戏就深陷其中,无法自拔了。虽然已经开学,但他上课无心听讲,下课无法完成作业,在学习上没有半点心思,整天想着怎样逃出去上网,有时甚至等父母睡熟之后逃出去通宵上网,第二天又满眼通红地来上学。如果你是辅导老师,请你帮助他设计一个转化方案。

(3)案例背景:三(5)班的学生叶同学,上课很“活跃”,要么搞小动作,要么找同桌讲话,或者大声说话,甚至在地上爬,扰乱课堂秩序,影响别人学习;下课追逐打闹,喜欢动手动脚,有一次还把同学的门牙撞了;作业书写潦草,注意力不集中,很会拖时间,有时还忘记完成,常常挨妈妈批评

二、面试部分

(一)班主任面试情景模拟题1、小学

(1)学生李某比较调皮,经常惹是生非,教师找他谈话认错态度很好,可是过一段时间又惹是生非。对他的教育,家长也不太配合。作为班主任,你准备怎么办?(2)你发现班上有位小男生给一位小女生写了一张小纸条,上面写着:我爱你。作为班主任,你会怎么样处理?(3)你带的班,在学校每月开展一次的文明班评选活动中,将近一年了,还没评上过一次。你很着急,对照文明班的评选条件,召开了一次班会,班会上同学们寻找差距,分析原因,想想办法。会上同学们都把矛头指向那几个后进生,纷纷指责他们拖后腿,这几位后进生却不服。你作为班主任怎么办?怎样开班会会更理想?2、初中

(1)小明学习总体水平较好,但偏科现象较严重。对英语学科不感兴趣,多次不做作业或抄作业。英语老师很生气,有一次老师抓住小明抄英语作业,一怒之下当面撕了作业本,并罚站一节课。此后小明不来学校读书。你作为小明的班主任该怎么办?(2)现在初中中考竞争压力较大,班主任为了鼓励学业成绩好的学生更加进步,防止学习不认真的学生对学习认真的学生影响,在座位安排上,将学习成绩好的学生安排在前几排,将学习成绩低的学生安排在后面几排。导致学生和家长意见很大。班主任该怎么办?(3)某初一班主任任命班长采用学生投票选举定期更换的方法,结果一位学习纪律都比较差的同学连续两任当选。教师的调查结果是该生提前用各种手段拉选票所致。班主任对这样的问题该如何处理?3、高中

(1)王莹同学父母没有体面的工作,家庭条件差,学习成绩也一般,因此她有自卑感,很少与同学交往。班里很多同学也很少主动和她交往,甚至有的还歧视她。因此,她越发自卑了,成绩也越来越差,甚至一到班级就觉得压抑。假如你是班主任,在你了解整个事情后,该怎么处理这件事?(2)在高中阶段,部分高三学生依旧喜欢体育活动,但对学习存在消极心理问题,面临高考这一人生的转折点,作为班主任如何解决这个问题?(3)学校举行高一篮球赛,你班实力强应该取胜,全班同学都很兴奋。可决赛时,由于队员们轻敌,对手实力也不错,所以你班比分落后,学生情绪有点焦躁,中场休息时,你班啦啦队的助兴表演又遭到对方的无故起哄。虽然同学们都很生气,但是当对方的啦啦队上场时,你班学生还是报以掌声,同时为本班队员加油,队员也奋力打球,但结果还是输了。同学们流着泪,没有相互理解,牵着手走向教室。你怎样看待这次输球?你怎样安慰鼓励你的学生?(二)德育导师面试情景模拟题

1、小学

(1)某民工子弟学校的学生小张,是东北来浙江读小学的。学生基础比较差,学习习惯,行为习惯也很差,经常迟到,常与同学打架,严重影响班级的文明竞赛。班主任很生气。你作为德育导师,怎样帮助班主任,培育小张?(2)某小学一年轻(1)班的班主任是一位刚刚走上教育岗位的大学刚毕业的见习教师,校长担心新教师难做好该班的班集体建设工作,任命你为该班的德育导师。你将怎样做好该班的班集体建设?(3)小学三年级四年级学生特别难教育,小李是四年级(1)班的学生,在大人面前很乖,但经常会欺负小同学,有一次小李正在欺负小同学时被老师发现,老师狠狠地批评了小李,可是小李不服,对家长说老师”无故骂她”,家长到学校找老师说理而发生矛盾。你作为德育导师怎样处理这样的问题?2、初中

(1)初二学生陈某偷了同学的饭菜票被发现,在以后的学校,班级活动中,陈某虽有心参加,都被班主任拒之门外。陈某数学是班级里最好的,陈某想报名参加数学竞赛选拔赛,但学校以陈某有过偷窃的不良行为不让陈某参加。陈某找到作为德育导师的你,请求帮助,你怎么办?(2)周琼同学在初一,初二时学习,活动,生活都比较好,到了初三上学期,她突然爱打扮,喜欢与同学们到校外玩,她的班主任也是很年轻的老师,觉得没能力教育周琼同学,就请德育导师帮助,你作为德育导师怎么做?(3)初中学生中考压力很大,教师抓得很紧,家长更是望子成龙。大明同学除了在学校的学习外,大明的父母还给他安排晚上,周六,周日的各种补课。久而久之大明厌学,后来干脆把自己关在房间里不读书了。你作为德育导师怎么办?3、高中

(1)高一班级中班长很重要,班主任想任命小华当班长。因为小华的学习,品性,威信,能力等都较好,班主任找小华谈话后,小华默默无语,也没有明确态度。当天晚上班主任接到小华妈妈的电话,说了许多理由,拒绝了班主任的要求,班主任一下子无计可施。你作为德育导师怎么办?(2)一名班主任以严格管理著称,很重视抓学习,抓高考成绩。一名女生因与一名男生特别好,成绩大幅度下降。班主任十分生气,在班级上点名批评了这名女生,说这名女生与某男生早恋。结果这名女生回家后大哭,不去学校读书,家长到校与班主任吵架。你作为德育导师怎么办?(3)高三学生对自己毕业后去向志愿既忧虑又模糊,很是困惑。你作为德育导师怎样帮助学生规划志愿?

答案:一、笔试部分(一)选择题

1、D 2、A 3、B 4、A 5、B 6、D 7、A 8、B 9、C 10、B (二)填空题

1、班级工作、班集体建设、中小学生健康成长2、思想道德教育、素质教育、民族精神3、育人为本、德育为先4、热爱祖国、团结友爱(三)活动设计题

1、主题班会活动设计题思路和要求

(1)主题:从教育目标出发确定班会主题。主题必须有鲜明的个性、有新颖性、趣味性及强烈的吸附性。若主题范围很大,可增加副标题。

(2)设计背景:主要写:为什么要召开这次主题班会?基于什么背景?大背景(社会),小背景(学校、班级)。

(3)教育目标:从宏观上把握,并根据阶段教育任务或学生阶段特殊性,确定教育目标。教育目标必须有现实意义,并通过师生的共同努力能够实现。它是主题班会的灵魂。主要写:此次班会想要达到的一个目标即效果。

(4)活动准备:根据主题班会的内容和形式,为主题班会的实施做好准备素材、布置任务、邀请嘉宾、选择场地等一系列工作。主要写:人员分工、材料的准备、环境的布置、设备的准备等。

(5)活动形式:形式多样化,并与主题和内容的要求相匹配。侧重于学生的主体意识、行为能力、情感态度等方面的体验。主要写:辩论、竞答、朗诵、调查等,形式要灵活。(6)活动过程:主题的导入、发展和结果。注意以点带面、全员参与、师生互动、引发共鸣。

2、德育导师题目(如何有效帮助、辅导“后进生)设计思路

1、原因分析(客观、具体。符合真实情况;符合师生真实情况;符合辩证思维。)2、工作方法和具体辅导措施(针对性,实效性,操作性)3、帮助、辅导的效果(有可借鉴性)

二、面试部分

班主任,德育导师面试情景模拟题答题思路和要求

1、要求:

(1)观点,理论正确和明确。符合教育规律,教育方针;符合学生生理发展规律,心理发展规律,认知发展规律。

(2)情景分析客观,具体。符合真实情况;符合师生真实情况;符合辩证思维。(3)解决问题方法,措施具有针对性,实效性,操作。(4)回答层次,思路清晰,语言简洁,思维流畅。2、思路:

(1)全面,辩证分析情景中包含的几种情况。(2)确定问题解决的观点,理论,政策。

(3)陈述问题的原因,解决的方法,解决的效果。