市场营销学简答

范文1:市场营销学简答

简答题:1、企业的多角化增长战略有哪几种具体途径?答:(1)多角化增长战略是企业尽量增加经营的产品的种类和品种,使自身的特长得以充分发挥,人、财、物力资源得以充分利用,且减少风险、提高整体效益。(2)具体的三种途径有:①同心多角化:指企业利用原有的技术、特长、专业经验等开发与本企业产品有相互关系的新产品。②水平多角化。指企业仍面向过去的市场,通过采用不同的技术开发新产品,增加产品的种类和品种。③复合多角化。指企业通过购买、兼并、合资或者内部投资等方式,扩大营领域,增加与企业现有的产品或服务大不相同的产品或服务.2、竞争者的市场反应可分为哪几种类型?答:1.迟钝型竟争者,某些企业对市场竟争措施的反应不强烈,行动迟缓。这可能是竟争者受到自身在资金、规模、技术等方面能力的限制,无法作出适当的反应;也可能是竟争者对自己的竟争力过于自信,不屑采取反应行为;还可能是因为竟争者对市场竟争措施重视不够,未能及时捕捉到市场竟争变化的信息。2.选择型竟争者,某些企业对不同的市场竟争措施的反应是有区别的。3.强烈型竟争者,许多企业对市场竟争因素的变化十分敏感,一旦受到来自竟争者的挑战就会迅速作出强烈的市场反应,进行激烈的报复和反击,势必将挑战自己的竟争者置于死地而后快。4.不规律型竟争者,这类企业对市场竟争因素的变化所作出的反应通常是随机的,往往不按规则行事,使人觉得不可捉摸。3、差异性市场策略有什么优缺点?企业在什么条件下适宜采用差异性市场策略?答:差异性市场营销策略的优缺点有:优点:(1)能分别满足不同消费者群的需要,提高消费者对企业的信任感,增强产品的竟争能力,有利于企业扩大销售。(2)一个企业能在数个细分市场上都能取得较好的营销效果。(3)有利于树立企业形象,提高顾客对企业产品的信赖程度和购买频率。缺点:成本和销售费用会大幅增加。企业在下列条件时可能采用差异性市场策略:(1)企业经营实力雄厚,资金多,原材料比较充足(2)企业的产品是属于特性变化快的商品;(3)市场需求差异性较大;(4)企业的产品处于产品生命周期的成熟期;(5)考虑竟争对手的营销策略。竟争对手采用无差异性营销策略时,企业可以采用差异性营销策略。4、对品牌设计有哪些基本要求?答:(一)标记性,品牌的基本功能在于标示产品的确来源以区别于其他产品,标记性是首要的要求。要做到这点,企业要注意以下几点:①设计新颖,不落俗套②突出重点,主次分明③简捷明快,易于识别(二)适应性①便于在多种场合、多种传播媒体使用,有利于企业开展促销活动。②适应国内外消费对象的爱好,避免禁忌。③适应国内外的商标法规,便于申请注册。(三)艺术性,品牌的设计,要运用艺术手法,讲究形式美,从艺术的角度,品牌设计的要求有:①针对消费者的心理,启发联想②思想内容健康,无不良意义③设计专有名称.5、什么是需求导向定价法?其主要有哪两种方法?答:需求导向定价法是以消费者的需求为中心的企业定价方法。其主要的方法有两种:(1)、理解价值定价法;(2)区分需求定价法。6、与实体产品相比,服务主要有哪些方面的特性?答:1无形性,2不可分离性,3可变性,4不可储存性.7、如何正确理解市场和市场营销的含义答:1,市场营销学研究中所说的市场,是提由具有特定的需求或欲望,而且愿意并能够通过交换来满足这种需求和欲望的全部现实的和潜在的顾客构成的群体.2,市场营销是个人或组织通过创造并同他人或组织交换产品和价值获得所需所欲之物的一种社会过程.8、什么是市场营销?市场营销学的学科性质与研究对象如何答:市场营销是个人或组织通过创造并同他人或组织交换产品和价值以获得其所需所欲之物的一种社会过程。1,性质:市场营销学是一门建立在经济科学,行为科学,现代管理理论基础上的应用学科.2,对象:以消费者需求为中心的市场营销学,市场营销规律及市场营销策略.9、简要说明市场营销观念的形成和发展过程.五种观念各自的内涵如何?新旧观念有何不同?答:1,生产观念:以生产为中心的企业经营指导思想,重点考虑"能生产什么"把生产作为企业经营活动中心.2,产品观念:企业以消费者在同样的价格水平下会选择质量高的产品为前提,把企业营销活动的重点放在产品质量的提高上.3,销售观念:是以销售为中心的企业经营指导思想,重点考虑如何能卖出去,把销售作为企业经营活动的核心.

从市场来看,生产社会化程度的提高,促使劳动生产率提高,商品数量增加许多商品开始供过于求.竟争的加剧,使得企业急于将制成的产品卖出去.4,市场营销观念:以消费者需求为中心的企业经营指导思想,重点考虑消费者需要什么,把发现和满足消费者需求作业企业经营活动核心.5,社会营销观念:20世纪70年代,由于相当一部分企业为了牟取得最大量的利润,不惜以假充真,以次顶好,缺斤短两甚至用那些损害消费者健康和威胁消费者安全的商品欺骗消费者,为了维护消费者的利益,许多国家成立了消费者保护协会,消费者主义兴起.市场营销的形成:市场商品供过于求继续发展,市场竟争越来越激烈.与此同时,7 消费者需求的变化也越来越快,人们有了更多的选择商品和服务的机会.市场营销观念就是在这种买方市场形成的条件下产生的.新旧观念的不同:1,企业营销活动的出发点不同.旧观念下企业以产品为出发点,新观念下企业以消费者需求为出发点.2,企业营销活动方式不同.旧观念下企业主要用各种推销方式推销制成的产品,新观念下企业则是从消费者需求出发,利用整体市场营销组合策略,占领目标市场.3,营销活动的着眼点不同.旧观念下企业目光短浅,偏向于计较每一项短期交易的盈亏和利润的大小,而新观念下企业除了考虑现实的消费者需要外,还考虑潜在的消费者需要,在满足消费者需要,符合社会长远利益的同时,求得企业的长期利润.8、什么是市场营销?市场营销学的学科性质与研究对象如何答:市场营销是个人或组织通过创造并同他人或组织交换产品和价值以获得其所需所欲之物的一种社会过程。1,性质:市场营销学是一门建立在经济科学,行为科学,现代管理理论基础上的应用学科.2,对象:以消费者需求为中心的市场营销学,市场营销规律及市场营销策略.

9、简要说明市场营销观念的形成和发展过程.五种观念各自的内涵如何?新旧观念有何不同?答:1,生产观念:以生产为中心的企业经营指导思想,重点考虑"能生产什么"把生产作为企业经营活动中心.2,产品观念:企业以消费者在同样的价格水平下会选择质量高的产品为前提,把企业营销活动的重点放在产品质量的提高上.3,销售观念:是以销售为中心的企业经营指导思想,重点考虑如何能卖出去,把销售作为企业经营活动的核心.从市场来看,生产社会化程度的提高,促使劳动生产率提高,商品数量增加许多商品开始供过于求.竟争的加剧,使得企业急于将制成的产品卖出去.4,市场营销观念:以消费者需求为中心的企业经营指导思想,重点考虑消费者需要什么,把发现和满足消费者需求作业企业经营活动核心.5,社会营销观念:20世纪70年代,由于相当一部分企业为了牟取得最大量的利润,不惜以假充真,以次顶好,缺斤短两甚至用那些损害消费者健康和威胁消费者安全的商品欺骗消费者,为了维护消费者的利益,许多国家成立了消费者保护协会,消费者主义兴起.市场营销的形成:市场商品供过于求继续发展,市场竟争越来越激烈.与此同时,消费者需求的变化也越来越快,人们有了更多的选择商品和服务的机会.市场营销观念就是在这种买方市场形成的条件下产生的.新旧观念的不同:1,企业营销活动的出发点不同.旧观念下企业以产品为出发点,新观念下企业以消费者需求为出发点.2,企业营销活动方式不同.旧观念下企业主要用各种推销方式推销制成的产品,新观念下企业则是从消费者需求出发,利用整体市场营销组合策略,占领目标市场.3,营销活动的着眼点不同.旧观念下企业目光短浅,偏向于计较每一项短期交易的盈亏和利润的大小,而新观念下企业除了考虑现实的消费者需要外,还考虑潜在的消费者需要,在满足消费者需要,符合社会长远利益的同时,求得企业的长期利润.

10、推销(销售)观念是在企么背景下产生的?它与市场营销观念有何不同?答:1、产生背景:卖方市场向买方市场过渡的阶段,致使部分产品供过于求。具体表现如下:(1)生产的社会化程度的提高,促使劳动生产率提高,商品数量增加,许多商品开始供过于求。(2)竟争的加剧,使企业急于将制成的产品卖出去,以强化或高压推销的手段来销售那些积压和销售不力的产品,为了争夺顾客,有些企业采取了欺骗和硬性推销的行为,反而招致了消费者的反感。2、两者的区别:①营销出发点。推销观念是以产品为出发点;市场营销观念是以消费者的需求为出发

点。②营销目的,推销观念是通过大量推销产品获利;市场营销观念是通过满足需求达到长期利润的。③基本营销策略。推销观念是以多种推销方式竟争;市场营销观念是以发现和满足需求竟争。④侧重的方法。推销观念是以派员销售和广告宣传为主;市场营销观念是实施整体营销方案。

11、企业战略的特点是什么?企业的战略规划包括哪些主要内容?答:企业战略的特点有七个方面:1长远性,2全局性,3指导性,4抗争性,5客观性,6可调整性,7广泛性。企业的战略规划包括:1,规定企业的任务2,制定实现企业任务的长期目标和短期目标3,制定出指导企业实现目标,选择和实施战略的方针4,决定用于实现企业目标的战略

12、企业市场营销管理过程包括哪些步骤?答:企业市场营销管理过程包含着以下五个步骤:1,分析企业市场机会2,研究与选择目标市场3,制定战略性市场营销规划4,规划与执行市场营销策略5,实施市场营销控制

13、简述可供选择的战略方案?答:可供企业选择的战略方案主要有以下几种:1稳定发展战略方案;2发展战略方案(密集性增长战略,一体化增长和多角化增长战略1,密集性增长战略:市场渗透,市场开发,产品开发2,一体化增长战略:后向一体化,前向一体化,水平一体化3,多角化增长战略:同心多角化,水平多角化,复合多角化);3紧缩战略方案;4抽资战略方案;5产品投资组合战略方案。14、怎样理解市场营销组合的概念与意义?答:1,概念:指的是企业在选定的目标市场上,综合考虑环境,能力,竟争状况,对企业自身可以控制的因素加以最佳组合和运用,以完成企业目标的目的与任务.2,意义:市场营销组合的制定和实施,一方面为企业在目标市场上全面,充分发挥企业的优势和潜力,争取竟争的有利位置,获得最佳的经营成果提供了手段;另一方面,还改变了传统的企业内部各职能部门只对小单位负责,各自为政的局面,将企业内各职能部门的动作协同到企业总目标上来,互相配合,最大限度地发挥部门的积极和创造性,在提高企业营销水平的同时,改善了企业营销人员及各部门工作人员的素质.15、企业要真正树立、贯彻和实施市场营销观念需作哪些转化工作?答:一,使“全员”具有市场营销观念;二,全面理解“满足需求”;三,树立长期利润观点;四,改革企业内部的管理结构;五,建立科学的营销管理程序。16、市场营销环境,市场营销宏观环境,微观环境的含义如何?答:市场营销环境:指一切影响,制约企业营销活动的最普遍的因素.宏观营销环境,也称总体环境,一般环境或间接环境,指影响营销活动的社会性力量与因素,包括政治,经济,社会文化,法律及科技状况;微观营销环境,又称个体环境,市场环境,直接环境或作业环境,指与企业的营销活动(营销管理功能之外的力量和因素)直接发生关系的组织与行为者的力量和因素,包括企业内部环境,供应企业,后续经销企业,消费者或客户,竟争企业.17、分析企业经济环境应从哪些方面入手:经济环境研究一般包括经济发展状况,人口与收入,消费状况,消费者的储蓄和信贷,与市场营销活动有关的其他行业状况,物质环境状况18、企业文化环境主要包括哪些内容答:人类社会历史实践过程中所创造的物质和精神财富的总和.包括价值观念,宗教信仰,教育水平,道德规范,民风民俗等内容.19、企业面临环境威胁时可选择的对策如何答:1,对抗策略,也称抗争策略,即企业试图通过自己的努力限制或扭转环境中不利因素的发展.2,减轻策略,也称削弱策略,即企业力图通过自己的某些策略,以降低环境变化威胁对企业的负面影响程度.3,转移策略,也称转变或回避策略,即企业通过改变自己受到威胁的主产品的现有市场或将投资方向转移来避免环境变化对企业的威胁.20、简述影响消费者行为的内在因素的主要内容答:影响消费者行为的内在因素是指消费者的个性心理特征,包括动机,感受,态度,学习.21、影响消费者行为的外在因素主要有哪些?相关群体是如何影响消费者行为的答:影响消费者行为的外在因素主要有:相前群体,社会阶层,家庭状况,文化状况.相关群体对消费者行为的影响主要有:向消费者展示

范文2:市场营销简答题

四、简答题

1.简述市场营销观念的演变过程。

市场营销观念的演变大致经历了如下五个阶段:1、生产观念阶段;

2、产品观念阶段;3、推销观念阶段;4、市场营销观念阶段;5、社会营销观念阶段。

2.简述新旧市场营销观念的区别。

1、营销活动的出发点不同。旧的市场营销观念是以产品为中心,以企业为出发点,而新的市场营销观念则是以顾客需要为中心。

2、营销活动的重点不同。旧的市场营销观念是以产品为重点,新的市场营销观念是以消费者需求的满足程度为重点。

3、营销活动的手段和方法不同。旧的市场营销观念是提高产品产量,加强推销,后者则是强调整体营销手段。

4、营销活动的目标和结果不同。旧的市场营销观念重视眼前利益,获取有限的短期利润,而后者则是从长远利益出发,获取长期稳定的利润。

5、企业内部的组织设置及管理不同。旧的市场营销观念以生产部门为中心,销售部门处于次要地位,而后者则以市场需求为中心,以营销部门为主导。3.简述现代市场营销观念的要点。

1、目标市场。即要求企业在开展营销活动时首先必须寻找自己的目标市场,然后针对特定的目标市场制定适当的营销方案。

2、消费者需求。即满足消费者的整体需求、满足消费者不断变化的需求、满足不同消费者的不同需求。

3、整合营销。即协调企业内部各职能部门之间的关系、发挥营销组合的合力作用。4、盈利能力。

4.简述网络营销的特点及形式。

特点:1、不受时间空间的限制,可以随时随地开展交易活动;

2、节省成本和费用,可以直接与消费者签订合同或实现交易。3、具有互动功能和灵活性;4、针对性较强。

形式:发布电子广告、建立电子商场、建立信息反馈中心、开展网络服务等。

5.简述体验营销的特点及形式。特点:1.注重顾客体验;

2、关注消费情景;

3、认为顾客在购买时兼具情感与理性;4、在市场研究中常采用灵活的综合性研究。形式:直销营销、组织经营、循环服务、数据库营销。6.简述消费者市场的特点。

1、购买者人多且分散,市场具有广泛性与多层次性。

2、购买者购买频率高而每次数量少,市场交易具有经常性与重复性;3、购买者需求变化快,市场具有发展性与时代性;4、购买者一般属非专家型,市场具有弹性与可诱导性;

5、购买者的购买意向的不稳定性,市场呈现出流动性与全球性。7.简述影响消费者购买行为的主要因素。

1、文化因素。包括文化、亚文化、社会阶层等;

2、社会因素。包括相关群体、家庭、身分与地位等;

3、个人因素。包括年龄及生命周期阶段、职业、经济状况、生活方式、个性与自我观念4、心理因素。包括动机、感觉和知觉等。8.简述市场调研的方法。

1、询问法;2.观察法;3.实验法;4.抽样调研法。9.简述消费者购买决策的类型。

①习惯性购买行为。②寻求多样化购买行为。③解不协调购买行为。④复杂购买行为。10.简述消费者购买决策过程。全过程应经历以下五个阶段:

①引起需要。②收集信息。③比较评价。④决定购买。⑤购后感受等。11.简述影响企业营销战略选择的行为因素。

①现行战略的继承性;②企业对外部环境的依赖程度;

③企业领导人的价值观及对待风险的态度;④企业内部的人事和权力因素;⑤时间因素;⑥竞争对手的反应。12.战略目标的包括哪些内容?②综合因素法;③序列因素法。①社会责任目标。20.简述市场细分的程序②企业发展目标。①选择与确定营销目标;③企业安全指标。②根据市场细分的变量,列出消费者群④市场竞争目标。的需求情况;⑤企业能力指标。③初步细分;⑥企业财务目标。④筛选;⑤检查;13.简述市场营销环境的特征。⑥决定各细分市场的规模①环境的不确定性;21.简述目标市场应具备的条件。②环境的不均衡性;①市场上存在尚未满足的需求,有充分③环境的竞争性;的发展潜力;④环境的可合作性。②市场上有一定的购买力;14.简述市场营销环境分析的原则。③竞争者未完全控制的市场;①动态分析和静态分析相结合;④企业有能力开拓的市场;②一般分析与重点分析相结合;⑤营销环境对企业有利。③长期分析和短期分析相结合;22.简述企业目标市场营销策略。④均衡分析和非均衡分析相结合。①差异性营销策略。15.简述产业市场购买行为的类型。②差异性营销策略。①直接重购;②修正重购;③新购。③集中性营销策略。16.简述市场调研的类型。18.简述市场细分的作用。①探测性研究②描述性研究①有利于企业贯彻以消费者为中心的现③因果性研究④预测性研究。代市场营销观念,实现营销目标;17.简述市场营销控制的基本方式。②有利于企业发现市场机会,开拓新的市①年度计划控制;②获得性控制;③有利于企业合理使用资源,增强竞争③战略控制。力,提高营销效益;19.简述市场细分的原则及方法。④有利于企业调整营销策略。原则:①可衡量性;②可进入性;③实效性;④稳定性。23.企业选择目标市场策略时应考虑哪些方法:①单一因素法;因素?

①企业资源;②产品的性质;①寻找新产品的构思;③市场的同质性;④产品寿命周期;②筛选、甄别构思;⑤市场竞争情况。③进行可行性分析;24.简述渠道方案的评估标准。④新产品的设计;①经济性标准;②控制性标准;⑤新产品的试制;③适应性标准。⑥新产品鉴定;25.简述营销组织建立的原则。⑦市场试销;①精简原则;⑧商业性投放。②系统性与整体优化原则;34.企业在定价时,主要的定价目标有哪③权责对等原则;些?④效率与效益原则;①以追求最满意的利润为目标;⑤管理幅度与管理层次相适应原则。②以实现预期投资收益率为目标;26.简述市场定位的策略。③以保持或扩大市场占有率为目标;①针锋相对式定位。④以实现销售增长率为目标;②填补空缺式的定位。⑤以阻止新的竞争者加入为目标;③另辟蹊径式的定位。⑥以保持稳定价格为目标;28.影响产品寿命周期的主要因素有哪⑦以维护企业形象为目标;些?⑧以维持生存为目标。①产品本身的性质和用途;35.简述市场营销定价的主要步骤。②产品的价格和质量;①确定定价目标;②估算成本;③消费者需求的变化;③测定需求;④分析竞争;④科学技术的发展水平。⑤选定方法;⑥确定最终价格。29.简述产品的分类。94.简述沟通程序与构成要素。①按产品的用途划分:产品可分为消费答:要素:信息发送者,编码,信息,品和产业用品两大类。媒体,译码,接受者,反应,反馈,噪音。②按使用时间划分消费品:可将消费品程序:AIDA反映模式,革新采用模式,信息划分为日用品、选购品和特殊品。处理模式。30.简述新产品的开发程序。

27.简述产品市场寿命周期与产品使用寿命周期的区别。

①前者是指产品的社会属性,是与产品的交换价值相联系的,而后者是产品的自然属性,即产品的耐用时间。

②产品的使用寿命是具体的、有形的,而产品的市场寿命则是抽象的、无形的。③产品的市场寿命主要取决于技术进步、市场竞争、政府干预和消费者的需求变化等四个方面因素的影响,而产品的使用寿命的长短则是由产品本身的设计和制造质量以及产品的物理、化学、生物性质所决定的。

④产品的市场寿命与产品的使用寿命长短是不等的。31.简述品牌与商标的联系与区别。

联系:商标的实质是品牌,两者都是产品的标记。

区别:①虽然所有的商标都是品牌,但并非所有的品牌都是商标。

②品牌可以与商标相同,也可以不同。商标必须办理注册登记,品牌则无须办理注册。一个品牌或品牌的一部分经注册登记后才能成为商标。商标是受法律保护的品牌,具有专门的使用权和排他性。

③在内涵上,品牌不仅包括商标的全部内涵,还包括品牌定、品牌文化、认知、品牌忠诚等。

32.简述商品经营与品牌经营的联系和区别。

联系:商品经营是品牌经营的基础;商品经营与品牌经营互为手段,互相渗透。区别:①品牌经营与商品经营的指导思想不同,追求的目标不同;②品牌经营与商品经营的核心不同;③品牌经营与商品经营的内容不同。33.影响市场营销定价的主要因素有哪些?

①企业自身因素。包括产品成本、市场营销目标、市场营销组合因素等。②市场环境因素。包括市场需求、市场竞争等。

③社会经济因素。包括生产的发展状况、购买力水平、货币发行量、社会资源状况等。④法律和政策因素。

36.简述市场营销渠道和分销渠道的区别。

①两者涉及的范围不同,市场营销渠道比分销渠道广,前者包括原材料或零部件供应商和辅助商,而后者不包括。

②两者的起点不同,前者的起点是供应商,而后者则是制造商。37.简述分销渠道的职能。

①收集、提供信息;②刺激需求,开拓市场;

③减少交易次数;④调整;⑤物流;⑥洽淡生意;⑦承担风险;⑧融资。38.简述影响分销渠道选择的因素。①产品特性;②市场特性;

③企业特性;④环境特性;⑤中间商特性。39.简述制定广告预算的主要方式。

①量力而行法;②销售额百分比法;③竞争平衡法;④目标任务法。40.简述人员推销过程。

①寻求顾客;②事前准备;③接近顾客;④介绍阶段;

⑤处理异议;⑥促成交易;⑦售后服务。81.简述产品组合及其宽度、长度、深度和相关性答:产品组合是指一个企业生产或销售的全部产品线和产品项目的组合。产品宽度是指产品组合中包含的产品线的多少。产品长度是指产品组合中所包含的产品项目的多少。产品深度是指每一条产品线中每一产品项目所包含的不同花色,规格,尺码等数目的多少。产品相关性是指各产品线之间在最终用途,生产条件,销售渠道,或其他方面相关连的程度。82.简述包装的作用及策略

答:作用有:保护产品,促进销售,创造价值,提供便利。

策略有:统一包装,配套包装,分档包装,再使用包装,附赠品包装。83.新产品批量上市销售时,企业高层管理者要作好哪些决策?答:何地推出新产品,向谁推出新产品,如何推出新产品。84.什么是市场营销战略?它有什么特点?

答:市场营销战略是指企业为适应环境、市场变化而站在战略的高度,以长远的观点,从全局出发来研究市场营销问题,策划整体市场营销活动。其特点如下:首要目的是创造、获取和维持顾客,从长远的观点考虑竞争,注重市场调研,积极推行革新和强调决策能力。85.简述市场调查研究的方法与程序。答:方法:资料分析、市场调查和市场实验

程序:(1)编制调研计划书(调研方案);(2)制定调研实施计划;(3)实施调研;(4)统计和分析;(5)报告书作成并向决策者报告。86.市场营销调研通常包括哪些基本步骤?答:基本步骤:(1)规定调研课题,明确调研目的;2)调研计划的基本内容;(3)调研实施的策划。87.如何理解市场的含义?

答:就经济学的理解而言,市场是商品买卖的场所,也是商品交换关系的总和。而市场营销学认为,市场是现实需求和潜在需求的总和。一个市场是由那些具有特定的需求或欲望,而且愿意并能够通过交换来满足这种需求或欲望的全部潜在客户所构成。88.消费者购买行为的决定因素有哪些?

答:包括内在和外在因素,前者如需求、动机、个性、学习、知觉和态度;后者包括社会、文化、家庭、经济和企业因素等。89.试述目标市场营销过程?答;目标市场营销主要由三个步骤组成:一是市场细分;二是选择目标市场;三是市场定位;90.密集分销和选择分销各应适应哪些产品?

答;密集分销主要适合于食品,日用品等生活必需品和便利品一类产品。选择分销主要适合消费品中的选选购品和特殊物品91.批发商承担的主要业务有哪些?

答:主要有两种:一种是对生产者的业务。另一种是对零售商的业务。92.简述商店零售商的主要形式。

答:有如下形式。一是有店铺零售商。其包括一般零售店,专卖店。百货商店,超级市场,平价商店和方便商店等。二是无店铺零售商。如访问销售。直接营销。或是自动售货机等。93.如何进行库存管理?答:库存管理有如下步骤:第一,确定库存管理方法

(1).建立起使用计算机、电子机器的现代化库存管理系统。

(2).将JUST IN TIME用于库存管理。(3).运用80/20法则。第二,定货点的确定。

范文3:市场营销学试题(七)答案

《市场营销学》试题(七)

评阅标准及考核说明

适用年级专业:考试形式:()开卷、()闭卷

题目部分,(卷面共有47题,100分,各大题标有题量和总分)

一、单选题(10小题,共10分)1、答案: A 2、答案: B 3、答案: C 4、答案:B 5、答案: A 6、答案: A 7、答案: C 8、答案: C 9、答案: B 10、答案:C 二、多选题(10小题,共20分)1、答案: ABC 2、答案:ADE 3、答案:BC 4、答案: AC 5、答案: BCDE 6、答案: ABE 7、答案:ABDE 8、答案:BCDE 9、答案:AD 10、答案: ABCDE 三、判断题(15小题,共15分)1、答案:错2、答案:对3、答案:对4、答案:对5、答案:错6、答案:错7、答案:错8、答案:错9、答案:错10、答案:对11、答案:错12、答案:错13、答案:错

共2 页

14、答案:х15、答案:错

四、名词解释(5小题,共15分)

1、答案:市场消费需求指人们有支付能力的需求。

2、答案:非营利组织市场指为了维持正常运作和履行职能而购买产品和服务的各类非营利组织所构成的市场。

3、答案:是指企业按照消费者的性格,消费观念等心理行为来细分消费者市场。4、答案:选择分销是指制造商在某一地区仅通过少数几个精心挑选的、最合适的中间商推销其产品。5、答案:认为消费者最喜欢高质量、多功能和具有某种特色的产品,企业应致力于生产高值产品,并不断加以改进。

五、简答题(5小题,共20分)

1、答案:影响消费者支出模式与支出结构的因素有:消费者收入的变化,消费者收入的高低直接影响购买力的大小,从而决定市场容量和消费者支出模式;食品开支与家庭消费支出总额之比称作“恩格尔定律”,可运用恩格尔指数来分析消费者支出模式和消费结构;消费结构指消费过程中人们所消耗的各种消费资料及劳务的构成,或者说是各种消费支出占总支出中的比例关系;消费者储蓄的变化对消费者支出模式与支出结构均会产生影响。

2、答案:首先是选择购买的时间和数量;其次是根据交易的优惠条件、合作诚意及当时所处的市场营销环境、产品的销路、经营的能力、本身的经营风格等方面来加以选择供应商;第三是经营范围和产品搭配策略:独家搭配、专深搭配、广泛搭配、混合搭配;第四是选择购买条件,直接影响中间商的经营效益。

3、答案:包括内在和外在因素,前者如需求、动机、个性、学习、知觉和态度;后者包括社会、文化、家庭、经济和企业因素等。

4、答案:导入期:特点:消费者对产品不了解,大部分顾客不愿意改变既定的行为模式;产量和销量都小,单位产品成本高;尚未建立起稳固的分销渠道,分销和促销费用高,企业亏损或利润很低。策略:快速掠取策略。缓慢掠取策略,快速渗透策略,缓慢渗透策略。

成长期:特点:消费习惯形成,销量急增,利润达到高峰;老顾客重复购买带来新顾客;产品成本逐渐降低,市场竞争加剧;有较稳定的分销渠道,并继续扩大;单位产品的促销费用大幅度降低。策略:改进产品品质,改进促销重点,巩固和发展促销渠道,择机调整价格。

成熟期:特点:竞争非常激烈,销售达到高峰,缓慢下降,销售利润开始下降,绝大多数属于现有顾客的重复购买,只有少数迟缓购买者进入市场。策略:市场改良,产品改良,其他市场营销组合因素的改良。

衰退期:特点:产品销量迅速下降,利润降到微利甚至负利润,消费者发生转变,价格已降到最低水平。策略:继续策略,集中策略,收缩策略,放弃策略。

5、答案:确定广告目标,制定广告预算,决定广告信息,选择广告媒体。六、案例分析题(1小题,共10分)1、答案:销售价格应为2.5元。

其他定价方法有成本导向定价法、目标定价法、随行就市定价法、密封投标定价法、需求差异定价法。

七、计算题(1小题,共10分)

1、答案:答:该企业共需156名推销员。

共2 页