职工代表大会和工会会员代表大会知识窗

范文1:职工代表大会和工会会员代表大会知识窗

职工代表大会暨会员代表大会知识窗

工会会员代表大会与职工代表大会是两个不同性质的组织机构,是两个性质、职能不同的大会。两个代表大会可以分别召开,也可以结合在一起召开,合并召开的基本作法是:两会代表合一;两会会期合一;两会内容合一;两会操作合一。

企业职工代表大会的职权

1、听取审议企业生产经营、安全生产、重组改制等重大决策以及实行局务公开、履行集体合同情况报告,提出意见和建议。

2、审议通过集体合同草案、企业改制职工安置方案。审查同意或否决涉及职工切身利益的重要事项和企业规章制度。

3、审议决定职工生活福利方面的重大事项。

4、民主评议监督企业中层以上管理人员,提出奖惩任免建议。

5、依法行使选举权。

6、法律法规规定的其他权利。

召开职工代表大会的操作程序(一)学习宣传阶段:学习宣传职代会的性质、意义、任务、职权,引导广大职工积极参加企业民主管理。

(二)筹备工作阶段:成立筹备工作小组;选举职工代表;确定职代会议题;征集、处理提案;准备会议材料;召开职代会预备会议。

(三)会议召开阶段:

1、大会执行主席核定出席大会的人数,到会代表应超过代表总数的三分之二,即可宣布开会,致开幕词。

2、局长作工作报告。

3、由行政有关负责人作专题议案工作报告。

4、由工会主席及职工代表大会专门小组负责人就上次职代会决议落实情况、职工代表提案处理情况及集体合同履行情况向大会报告。

5、以职工代表组为单位,就以上报告、议案分组进行讨论,认真做好记录,归纳整理,将讨论意见向主席团汇报。

6、大会发言。

7、选举、表决。根据大会主席团提名,表决通过职工代表大会专门工作小组的人员;对有关的各项方案和大会的决议、决定草案进行表决。正式代表行使表决权时,应采取举手或投票表决的方法,超过全体代表半数以上的表决赞成方为有效,选举和表决结果应记录并归档。

8、致闭幕词。对贯彻大会精神提出要求,宣布大会结束。

工会会员代表大会的职权

1、审议批准工会基层委员会的工作报告。

2、审议批准工会基层委员会的经费收支情况报告和经费审查委员会的工作报告。

3、选举工会基层委员会和经费审查委员会。

4、听取工会主席、副主席的述职报告,并进行民主评议。

5、撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员。

6、讨论决定工会工作其他重大问题。

召开工会会员代表大会的操作程序

(一)筹备阶段

1、成立筹备工作领导小组。

2、筹划和制定完善的会员代表大会筹备工作方案。3、选好会员代表大会的代表。

4、酝酿推举基层工会委员会和经费审查委员会候选人。5、精心做好会议各项文件的起草工作。6、细致地做好会务准备工作。

7、广泛进行会议的宣传报道工作。(二)会议召开阶段

1、召开预备会议。预备会议的作用和任务是要决定召开大会的有关事项,为正式召开代表大会做好思想和组织上的准备。

(1)召开基层工会委员会会议确定召开会员代表大会的有关事项。

(2)召开小预备会,由各代表组组长主持,讨论大会预备会的内容。

(3)召开大会预备会。清点、宣布到会人数;报告大会的筹备工作情况;审议通过代表资格审查情况的报告;通过大会主席团名单和大会秘书长名单;通过大会议程和日程安排。

2、大会召开

(1)主持人清点宣布到会代表人数;(2)致开幕词;

(3)上级、同级党政领导和其他方面代表致词;(4)上届工会委员会、工会经费审查委员会分别作工作报告、财务工作报告、经费审查工作报告;

(5)分组讨论审议;(6)进行大会正式选举;(7)会员代表大会决议的通过;

(8)致闭幕词。

职工(会员)代表大会代表选举产生的办法

1、选好代表应遵循规定的程序

职工(会员)代表的候选人,由所在工会组织,按照基层工会确定的代表候选人名额和代表条件,反复酝酿,并按所给名额的三分之一或五分之一提出候选人名单,征求党支部意见后,上报局工会评审,由代表所在的工会负责人主持,经会员直接选举为正式代表。

2、选举代表的方法

选举时,代表候选人获得选举单位全体会员过半数选票时,始得当选为正式代表。获得过半数选票的代表候选人名额超过应选代表名额时,以得票多的当选;如遇候选人的票数相等不能确定当选时,可以就票数相等的候选人重新投票确定;获得过半数选票的代表候选人名额少于应选代表名额时,不足的名额,可另行选举。

代表的资格,要由代表资格审查委员会进行审查,以了解代表的产生是否符合工会章程和有关条例的规定,是否符合代表条件。然后由代表资格审查委员会向大会预备会议提出代表资格审查结果的报告。

代表的比例

会员在501——1000人的代表人数为会员的10%——20%

职工(会员)代表大会代表的条件

根据《中国工会章程》的规定,应具备以下条件:1、认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,实践“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,坚持党的基本路线,拥护党和国家的方针、政策,遵守法律、法规和企业的各项规章缺席;

2、主人翁责任感强,关心企业,顾全大局,工作认真,以身作则,作风正派,办事公道,坚持原则;

3、能密切联系群众,热心为职工群众办事,善于反映职工群众的意见和要求;

4、具有一定的思想政治水平、劳动法律法规知识、企业管理知识和参政议政的能力;

5、必须是本局工会会员。

会员代表的职责、权利和义务

一、基本职责

1、带着执行党的路线、方针、政策,自觉遵守国家法律和本单位的规章制度,努力完成生产工作任务。

2、积极参加会员代表大会,认真听取基层工会委员会和经费审查委员会的工作报告,认真讨论和审议代表大会的各项议题,认真负责地提出审议意见和建议。

3、严肃负责地履行民主选举的权利,认真做好各项民主选举工作。

4、积极参加对基层工会领导人的民主评议和民主测评,实事求是地提出奖惩和任免的建议。

5、经常保持与本单位会员群众的密切联系,注意听取会员的意见和建议,并及时向工会委员会反映,热心为会员说话办事,为做好各项工作主动献计献策。

6、积极宣传贯彻基层工会代表大会的决议精神,团结和带动会员群众完成会员代表大会提出的各项任务。

7、会员代表对原选举单位会员负责,接受原选举单位的监督。会员和原选举单位对违法乱纪和严重失职的会员代表,有权提出罢免的要求。代表的罢免必须经过原选举单位全体会员过半数通过,并报经基层工会委员会审批。

二、会员的权利

1、会员代表有选举权、被选举权和表决权。

2、有权对基层工会委员会及各专门委员会的工作、对基层工会领导人提出批评、建议。

3、有权建议撤换或者罢免违法失职的工会工作人员。4、有权对会员代表大会作出的决议、决定执行情况进行监督,提出批评建议。

5、有一定数量的代表提议,可提前召开会员代表大会,研究解决重大问题,平时可列席工会委员会的有关会议。会员代表正当履行职权,任何组织和个人不得打击报复。

三、会员的义务

1、模范地贯彻执行会员代表大会作出的决议、决定。2、密切联系广大会员群众,能积极征集、反映会员群众的意见、建议。

3、积极参加工会组织的各项活动,参加代表级的视察活动。

4、要勇于同违反工会章程、工会决议的行为作斗争。

范文2:学校教职工代表大会 知识竞赛试题及答案

《学校教职工代表大会规定》知识竞赛试题(请涂黑答题纸上对应答案的圆圈)一、单项选择1.《学校教职工代表大会规定》由教育部第____号令公布。 A.30; B.3I ;C.322 .《学校教职工代表大会规定》适用于中国境内公办的幼儿园和各级各类学校。民办学校、中外合作办学机构____本规定执行。 A .按照;B .不按照;C .参照3 .学校教职工代表大会是教职工依法参与____的基本形式。 A.民主管理;B民主监督;C .学校民主管理和监督

4.教职工代表大会在____的领导下开展工作。

A .中国共产党学校基层组织;B .学校工会;C .学校校长5 教职工代表大会听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他解决方案的报告,提出意见和建议。 A.重大改革和重大问题;B .相关问题;C 类似问题

6.教职工代表大会的意见和建议,以的方式做出。

A .提案;B 会议决议;C .举手表决

7.学校应当建立健全沟通机制,听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳。 A 有重点地;B .全面;C .积极8 .有教职工人以上的学校,应当建立教职工代表大会制度。 A.80;B .50; C.609 .教职工代表大会代表占全体教职工的比例,由____。 A .地方省级教育等部门确定;B .学校自主确定;C .地方省级教育等部门确定;地方省级教育等部门没有确定的,由学校自主确定

10.教职工代表大会代表以学院、系(所、年级)、室(组)等为单位,由教职工产生。 A.推荐;B .直接选举;C 间接选举

11.教职工代表大会代表可以按照组成代表团(组),并推选出团(组)长。

A 性别;B .年龄;C .选举单位12.教职工代表大会代表以教师为主休,教师代表不得低于代表总数的____,并应当根据学校实际,保证一定比例的青年教师和女教师代表。

A.50% ;B.60% ;C.55% 13.教职工代表大会代表接受____的监督。

A .学校工会;B .学校领导;C .选举单位教职工

14.教职工代表大会代表实行任期制,任期____,可以连选连任。 A.3年;B.5年;C.3年或5年15.教职工代表大会____至少召开一次。

A.每季度;B.每学年;C.每学期16.教职工代表大会的选举和表决,须经教职工代表大会代表总数____以上通过方为有效。

A.2/3;B 半数;C.4/517.教职工代表大会主席团应当由学校各方面人员组成,其中教师代表应占____。

A .半数;B 多数;C.1/3以上18.召开教职工代表大会,由____主持会议。

A.教职工代表大会执行委员会;B .教职工代表大会主席团;C .教职工代表大会专门委员会19.____为教职工代表大会的工作机构。

A.学校工会;B.专门委员会;C.工作小组

20.《教职工代表大会规定》自____起施行。

A .2011年12月8日《规定》发布之日;B.2012年10月1日;C.2012年1月l日二、多项选择1 .制定《学校教职工代表大会规定》的目的是____。

A.依法保障教职工参与学校民主管理和监督;B .完善现代学校制度;C .促进学校依法治校;D 探索教授治学的有效途径

2.下列工作内容属于教职工代表大会职权的是____。

A .听取学校章程草案的制定和修订情况报告,提出修改意见和建议;B 讨论通过与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法;C .审议提案办理情况;D .按照有关工作规定和安排评议学校领导干部

3.教职工代表大会有权____。 A .对学校工作提出意见和建议;B .代表学校与上级主管部门交涉;C .对学校章程、规章制度和决策的落实进行监督;D .决定学校的办学方向

4.教职工代表大会的议题,应当根据____,由学校工会提交学校研究确定,并提请教职工代表大会表决通过。

A 党委的决定;B.学校的中心工作;C.校长的意见;D.教职工的普遍要求

5.作为教职工代表大会的工作机构,学校工会的工作职责包括____。

A .做好教职工代表大会的筹备工作和会务工作;

B组织传达教职工代表大会精神,督促检查教职工代表大会决议的落实;

C .组织教职工代表大会代表的培训;

D .就学校民主管理工作向学校党组织汇报,与学校沟通

6.学校工会做好教职工代表大会的筹备工作,需要____。 A.组织选举教职工代表大会代表;B .审议上届(次)教代会提案的办理情况;C 征集和整理提案;D .提出会议议题、方案和主席团建议人选

三、判断正误1 .完善中国特色现代大学制度,要加强教职工代表大会、学生代表大会建设,发挥群众团体的作用;完善中小学学校管理制度,要实行校务会议等管理制度,建立健全教职工代表大会制度,不断完善科学民主决策机制。()2 .学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主休的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。()3 .教职工代表大会的组织原则是从实践中来,到实践中去。()4.学校提出与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法,要由教职工代表大会讨论通过。()5 .学校制定或者修订章程,不需要征求教职工代表大会的意见。()6 .学校对教职工代表大会通过会议决议提出的意见和建议不能吸收采纳的,应当做出说明。()7 .凡与学校签订聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教职工代表大会代表。()8 .选举、更换和撤换教职工代表大会代表的程序,由学校根据相关规定,并结合本校实际予以明确规定。()

9.教职工代表大会代表应当及时向本部门教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督。()10.教职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与教职工代表大会制度相同。()11.教职工代表大会须有2/3以上教职工代表大会代表出席。()12.特邀或列席代表在教职工代表大会上可以具有选举权、被选举权和表决权。()13.遇有重大事项,经学校、学校工会或l /2 以上教职工代表大会代表提议,可以临时召开教职工代表大会。()14.教职工代表大会是教职工参与学校民主管理与监督的唯一形式。()15.学校工会作为教职工代表大会的工作机构,其承担职责所必要的工作条件和经费保障应当由学校提供。()16.2012年1月1日起,《高等学校教职工代表大会暂行条例》废止。()

请沿虚线剪下答题纸并于7月25日前寄《中国教工》编辑部(北京市复兴门外大街10号,邮编100865)

《学校教职工代表大会规定》知识竞赛答题纸

姓名地址电话(手机)

一. A B C 1.2.3.4.5.6.7.8.

9.10.11.12.13.14.15.16.17.

单位身份证号

18.19.20.二. A B C D 1.2.3.4.5.

6.三.正误1.2.3.4.5.6.7.

职务邮编

8.9.10.11.12.13.14.15.16.

参考答案一、单选

1、C 2、C 3、C 4、A 5、A 6、B 7、B 8、A 9、C 10、B 11、C 12、B 13、C 14、C 15、B 16、B 17、B 18、B 19、A 20、C 二、多选

1、ABC 2、ABCD 3、AC 4、BD 5、ABCD 6、ACD 三、判断正误

1、正2、正3、误4、正5、误6、正7、正8、正10、正11、正12、误13、误14、误15、正16、正

6 9、正

范文3:《学校教职工代表大会规定》知识竞赛试题及答案

《学校教职工代表大会规定》知识竞赛试题姓名:成绩:

一、单项选择

1.《学校教职工代表大会规定》由教育部第号令公布。 A、30 B、31 C、32

2.《学校教职工代表大会规定》适用于中国境内公办的幼儿园和各级各类学校。民办学校、中外合作办学机构本规定执行。

A、按照 B、不按照 C、参照3.学校教职工代表大会是教职工依法参与的基本形式。

A、民主管理 B、民主监督 C、学校民主管理和监督4、教职工代表大会在______的领导下开展工作。

A、中国共产党学校基层组织 B、学校工会 C、学校校长

5、教职工代表大会听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他解决方案的报告,提出意见和建议。

A、重大改革和重大问题 B、相关问题 C、类似问题6、教职工代表大会的意见和建议,以的方式做出。

A、提案 B、会议决议 C、举手表决

7、学校应当建立健全沟通机制,听取教职工代表大会提出的意见和建议,并合理吸收采纳。

A、有重点地 B、全面 C、积极

8、有教职工人以上的学校,应当建立教职工代表大会制度。 A、80 B、50 C、60

9、教职工代表大会代表占全体教职工的比例,由。 A、地方省级教育等部门确定 B、学校自主确定

C、地方省级教育等部门确定;地方省级教育等部门没有确定的,由学校自主确定10、教职工代表大会代表以学院、系(所、年级)、室(组)等为单位,由教职工产生。

A、推荐 B、直接选举 C、间接选举

11、教职工代表大会代表可以按照组成代表团(组),并推选出团(组)长。 A、性别 B、年龄 C、选举单位

12、教职工代表大会代表以教师为主体,教师代表不得低于代表总数的,并应当根据学校实际,保证一定比例的青年教师和女教师代表。 A、50% B、60% C、55%

13、教职工代表大会代表接受的监督。

A、学校工会 B、学校领导 C、选举单位教职工

14、教职工代表大会代表实行任期制,任期年,可以连选连任。 A、3年 B、5年 C、3年或5年15、教职工代表大会至少召开一次。

A、每季度 B、每学年 C、每学期16、教职工代表大会的选举和表决,须经教职工代表大会代表总数以上通过方为有效。

A、2/3 B、半数 C、4/517、教职工代表大会主席团应当由学校各方面人员组成,其中教师代表应当占。 A、半数 B、多数 C、1/3以上18、召开教职工代表大会,由主持会议。

A、教职工代表大会执行委员会 B、教职工代表大会主席团 C、教职工代表大会专门委员会。

19、为教职工代表大会的工作机构。

A、学校工会 B、专门委员会 C、工作小组20、《教职工代表大会规定》自起施行。

A、2011年12月8月《规定》发布之日 B、2012年10月1日 C、2012年1月1日二、判断正误

1、完善中国特色现代大学制度,要加强教职工代表大会、学生代表大会建设,发挥群众团体的作用;完善中小学学校管理制度,要实行校务会议等管理制度,建立健全教职工代表大会制度,不断完善科学民主决策机制。()

2、学校及其他教育机构应当按照国家有关规定,通过以教师为主体的教职工代表大会等组织形式,保障教职工参与民主管理和监督。()

3、教职工代表大会的组织原则是从实践中来,到实践中去。()

4、学校提出与教职工利益直接相关的福利、校内分配实施方案以及相应的教职工聘任、考核、奖惩办法,要由教职工代表大会讨论通过。()

5、学校制定或者修订章程,不需要征求教职工代表大会的意见。()6、学校对教职工代表大会通过会议决议提出的意见和建议不能吸收采纳的,应当做出说明。()

7、凡与学校签订了聘任聘用合同、具有聘任聘用关系的教职工,均可当选为教职工代表大会代表。()

8、选举、更换和撤换教职工代表大会代表的程序,由学校根据相关规定,并结合本校实际予以明确规定。()

9、教职工代表大会代表应当及时向本部门教职工通报参加教职工代表大会活动和履行职责的情况,接受评议监督。()

10、教职工大会制度的性质、领导关系、组织制度、运行规则等,与教职工代表大会制度相同。()

三、简答题。

教职工代表大会代表享有的权利是什么?:《学校教职工代表大会规定》知识竞赛试题的参考答案一、单选

1、C 2、C 3、C 4、A 5、A 6、B 7、B 8、A 9、C 10、B 11、C 12、B 13、C 14、C 15、B 16、B 17、B 18、B 19、A 20、C 二、判断正误

1、正2、正3、误4、正5、误6、正7、正8、正9、正10、正三、简答

答:(一)在教职工代表大会上享有选举权、被选举权和表决权;(二)在教职工代表大会上充分发表意见和建议;(三)提出提案并对提案办理情况进行询问和监督;

(四)就学校工作向学校领导和学校有关机构反映教职工的意见和要求;

(五)因履行职责受到压制、阻挠或者打击报复时,向有关部门提出申诉和控告。