校本试卷一

范文1:校本试卷一

鸣九小学校本培训《义务教育法》试题(本卷满分100分时间:60分钟)姓名_______________得分______________一、选择题(共10题,每题只有一个正确选项,每题2分,共20分)1、新义务教育法规定,国家实行年义务教育制度。()

A.九 B.十 C.十一 D.十二

2、新义务教育法规定,实施义务教育,不收。()

A.学费 B.杂费 C.学费、杂费 D.学费、杂费、住宿费

3、义务教育实行领导,统筹规划实施,为主管理的体制。()

A.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;县级人民政府 B.省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府;县级人民政府。 C.国务院;省、自治区、直辖市人民政府;市级人民政府。 D.国务院;市级人民政府;县级人民政府。

4、适龄儿童、少年因身体状况需要延缓入学或者休学的,其父母或者其他法定监护人应当提出申请,由批准。() A.学校

B.市级人民政府或者县级人民政府教育行政部门。 C.市级人民政府或者乡镇人民政府教育行政部门。 D.乡镇人民政府或者县级人民政府教育行政部门。

5、义务教育法规定,教师的工资水平应当当地公务员的平均水平。()

A.相当于 B.不低于 C.略高于 D.略低于6、县级人民政府部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的,加强对薄弱学校的建设。() A.学习和培训 B.沟通和合作 C.培训和流动 D.交流和互访

7、教育教学工作应当符合教育规律和学生身心发展的特点,面向全体学生,教书育人,将德育、智育、体育、美育等有机统一在教育教学活动中,注重培养学生,促进学生的全面发展。() A.辩证分析问题的能力、创新能力和实践能力 B.团队合作的能力、创新能力和实践能力 C.沟通能力、创新能力和实践能力 D.独立思考能力、创新能和实践能力

8、在民族地区和边远贫困地区工作的教师享有津贴。()

A.特殊岗位补助 B.生活补助 C.艰苦贫困地区补助 D.特殊奉献补助

9、对未完成义务教育的未成年人和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由予以保障。() A.国家 B.社会 C.学校 D.人民政府10、义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据,制定本法。()

A.宪法和教育法 B.宪法和未成年人保护法

C.宪法和预防未成年人犯罪法 D.教育法和未成年人保护法二、判断题(共10题,正确的打“√”,错误的打“”,每题2分,共20分)

1、学校应把智育放在首位,努力提高教师的教学水平,促进学生成绩的提高。()

2、学校实行校长负责制。()

3、义务教育法规定禁止任何用人单位和社会组织招收应当接受义务教育的适龄儿童、少年。()

4、地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。()

5、适龄儿童、少年免试入学。()

6、社会组织或者个人依法举办的民办学校实施义务教育的,依照民办教育促进法有关规定执行。()

7、学校以向学生推销或者变相推商品、服务等方式谋取利益的,由县级人民政府教育行政部门给予通报批评。()

8、教科书审查人员,可以参与教科书的编写工作。()

9、现有一名13周岁的男孩,为中国籍新加坡人,他不享有义务教育规定的权利和义务。()

10、如果符合实际工作需要,学校可以聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。()三、填空题(共10题,每题3分,共30分)

1、凡具有_________适龄儿童、少年不分性别、民族、种族、家庭财产情况、宗教信仰等,依法享有______接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

2、适龄儿童、少年的____或者____应当依法保证其___________。

3、国务院和县级以上地方人民政府应当合理配置教育资源,促进义务教育_________发展。

4、凡年满___周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到___周岁。

5、发生违反本法的重大事件,妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,负有领导责任的人民政府或者人民政府教育行政部门负责人应当______________。6、普通学校应当接收具有________的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。

7、对违反学校管理制度的学生,学校应当予以____,不得_____。8、教师在教育教学中应当______对待学生,关注学生的______,因材施教,促进学生的实际发展。

9、国家鼓励学校和教师采用________教育等教育教学方法,提高教育教学质量。10、国家鼓励教科书_________使用。五、简答题(共30分)

1、《义务教育法》第五十七条规定:学校有下列情形之一的,由县级人民政府教育行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。请写出本条所规定的四种情形。

2、试分析义务教育学校不得开除学生的原因。

新建路小学新义务教育法知识竞赛试题

参考答案

一、二、请将选择题和判断题的答案填在下列表格中:1 A 1判断题

×选择题

2 C 2√

3 A 3×

4 D 4√

5 B 5√

6 C 6√

7 D 7√

8 C 8×

9 D 9×

10 A 10×

三、填空题(共10题,每题3分,共30分)1、中华人民共和国国籍;平等2、父母;其他监护人;按时入学接受并完成义务教育

3、均衡4、六;七5、引咎辞职6、接受普通教育能力7、批评教育;开除8、平等;个体差异9、启发式10、循环四、简答题

1、(一)拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读的;(二)分设重点班和非重点班的;(三)违反本法规定开除学生的;(四)选用未经审定的教科书的;

2、《义务教育法》规定不得开学生,是由义务教育的性质决定的,目的是为保障学生接受义务教育的权利。义务教育是强制性教育,是所有适龄儿童、少年必须接受的教育,不能因为学生违反学校管理制度,就剥夺学生受教育的权利。在这一点上,义务教育同非义务教育有所不同。非义务教育阶段的学生如果严重违反学校管理制度,学校可给予其开除学籍的处分。

范文2:人民警察基本素质考试练习试卷(一)

人民警察基本素质考试练习试卷(一)

一、填空题(每个空格只能填一个字。每题1分,共10分)1.唯物主义认为,是第一性的,是第二性的。

2.社会基本矛盾是的矛盾、经济基础和上层建筑的矛盾。

3.党的“十五大”的主题是高举伟大旗帜、把事业全面推向21世纪。4.我国刑法的基本原则是原则、法律面前人人平等原则和原则。

5.我国刑事诉讼法规定的证据有以下七种:物证、书证;证人证言;被害人陈述;犯罪嫌疑人、被告人的供述和辩解;;勘验、检查笔录和。

6.国家秘密的密级分为、机密和三级。

7.国家公务员的交流包括调任、、轮换和四种形式。8.暂住时间拟超过个月、满岁的人,须申请领取暂住证。9.消防工作方针是,。

10.对违反纪律的人民警察,必要时可以对其采取、的措施。二、判断题(对的画,错的画。每题1分,共20分)

1.马克思主义是关于世界和社会历史发展一般规律的科学。()2.非主要矛盾处于从属地位,对事物发展过程起决定作用。()3.理性认识与感性认识相互渗透,最后会发展为感性认识。()4.社会主义法制的中心环节是依法办事。()5.改革是目的,是社会主义制度的自我完善。()

6.马克思列宁主义同中国实际相结合,产生了两大理论成果:毛泽东思想和邓小平理论。()7.宪法是最高效力的法律。()8.对于一种犯罪只能判处一种附加刑。()

9.附带民事诉讼的原告人、被告人不是刑事诉讼当事人。()

10.因为特殊原因,在较长时间内不宜交付审判的特别重大复杂案件,由最高人民检察院批准延期审理。()

11.对于任何不满16周岁的人的违法行为,不予行政处罚。()

12.公务员停职建立在公务员完全自愿的基础上,由公务员本人主动提出。()13.国家公务员辞去公务员身份的,不再享受公务员的任何待遇。()14.中国人民警察是我国具有武装性质的国家治安行政力量。()15.打防并举是公安工作的根本原则。()

16.治安保卫委员会,简称治保会,享有治安案件的调查权。()17.治安拘留最长不得超过20天。()

18.对于泄露国家秘密的人民警察,经批评教育无效的,可以对其禁闭。()

19.认识、实践、再认识、再实践,循环往复,以至无穷,这就是人类认识发展的道路和规律。()20.阶级的实质是不同社会集团之间的剥削和被剥削关系。()

三、单项选择题(请将每题四个选项中唯一正确的选项的代号填入括号内。每题1分,共10分)1.()是哲学的基本问题。 D、中国共产主义青年团 A、思维和意识的关系问题3.()是国家根本大法。 B、物质和意识的关系问题 C、物质和意识何为第一性的问题 D、意识能否正确认识物质的问题2.()不是民主党派。 A、九三学社 B、中国民主建国会 C、中国民主同盟

1 A、民法

B、刑法 C、宪法 D、基本法

4.醉酒的人犯罪,()负刑事责任。 A、应当 B、可以

C、不应 D、酌情

5.一般犯罪案件由()的公安机关负责侦查。

A、发现犯罪 B、犯罪实施地 C、犯罪结果地 D、犯罪销赃地

6.公务员晋升副处、正处、副司(厅)、正司(厅)级职务,要求有()以上文化程度。

A、研究生 B、本科 C、大专 D、中专

7.晋升地级以上领导职务,需要()年以上基层工作经历。

A、2 B、3 C、4 D、58.大型活动保卫的基本原则是() A、打防并举 B、标本兼治

C、谁主管谁负责

D、干群结合9.在市区,民警要在接到“110”指令后的()分钟内到达现场进行处置。

A、5 B、10 C、20 D、1510.人民警察有()的情形,错误比较严重又不宜给予行政开除处分的,应当予以辞退。

A、酗酒滋事

B、连续两年考核被确定为不称职

C、违法实施处罚

D、一年内累计旷工超过三十天

四、多项选择题(每题有两个或两个以上正确选项,请将所有正确选项的代号填入括号内。每题2分,共20分)

1.唯物主义认为()。 A、意识是第二性的 B、意识能够正确认识物质 C、事物是普遍联系的 D、物质决定意识

2.我国实现三步走发展的战略重点有()。

2 A、工业

B、能源和交通 C、农业 D、教育和科学

3.理想是人们对未来的展望和向往,其作用是()。

A、为人生指明前进的方向 B、是人生力量的源泉

C、是人生的精神支柱

D、崇高的社会理想对社会发展具有强大作用4.我国公有制经济包括()。 A、国有经济 B、集体经济

C、中外合资经营、合作经营经济

D、混合所有制经济中的国有成分和集体成分5.我国宪法规定,父母有()未成年子女的义务。

A、扶助 B、赡养 C、抚养

D、教育

6.下面各项中,()是逮捕的必备条件。 A、必须有证据证明有犯罪事实 B、可能判处有期徒刑以上刑罚

C、有逮捕必要

D、可能判处拘役以上刑罚

7.居民身份证的有效期限分为三种,即()。 A、5年 B、10年

C、20年 D、长期

8.对人民警察的行政处分,包括以下()。 A、拘留 B、降级 C、降职

D、开除

9.国家工作人员十项保密守则包括()。 A、不私自携带密件、密品出境 B、不得和外籍人员私自交往 C、不私自记录、复印国家秘密

D、不在通信中涉及国家秘密

10.关于辞退与开除的说法,正确的是()。 A、开除公务员有明确的限制性规定 B、辞退公务员有明确的限制性规定 C、开除是政纪处分中最重的一种 D、辞退是政纪处分中最重的一种五、实例简释题(请根据题意及问话作简明扼要的回答,不展开论述。每题4分,共24分)

1.赵某痛恨李某,将李某诱骗到村外高粱地边,向李某头部猛砍几刀,李某昏倒在地。赵某认为李某已死,便将李某拖到高粱地里,然后离去,不久李某苏醒,被路人送至医院抢救未死,留下脑震荡后遗症。请问:赵某的行为是杀人中止还是杀人未遂?理由是什么?

2.女青年刘某今年20岁,高中毕业后在河北老家无事可做,便来到住在北京的表哥家中,准备找份工作干,居委会干部王阿姨告诉刘某,需领取暂住证。请问:刘某该怎么办,需准备哪些证件?

3.甲于1992年5月31日向户籍所在地派出所申请更改民族,并附有关证明材料,该派出所民警小王认为,其要求和材料不符合法律规定,未予办理。甲遂于1992年8月5日向法院起诉。请问:本案属于行政诉讼的哪一种类?应以谁为被告?

4.1993年6月2日下午,城南集贸市场内发生了一起聚众斗殴事件,严重扰乱了市场的正常经营秩序。经调查证实印刷厂人李某参与了这起斗殴事件。为了查清这起事件,派出所长派民警王某和赵某去印刷厂把李某抓回了所里。

请问:该派出所长的作法对吗?为什么?

5.某甲13周岁,中学生;某乙15周岁,中学生。两人预谋,于某日下午6时窜至一胡同内伺机作案。某商店送款员丙某,前往储蓄所存款,甲乙即上前,乘丙不备,乙一把抢过丙的公文包便跑。由于丙高声呼喊并紧紧追赶,甲乙只好抛弃公文包逃窜。包内装有现金1万元。请问:甲乙二人是否应承担刑事责任?理由是什么?

6.某县刑警队,利用自身职业优势,积极为企业事业单位和个人民事、经济纠纷开展证据调查,并收取费用,创造了很好的经济效益。有人对此提出批评;有人赞扬,并说应成立证据调查所,以扩大影响。请问:刑警队的做法有无不妥之处?为什么?

六、文字文书题(3小题,共16分)

1.选字填空(请将唯一正确的字填入括号内。每空0.5分,共6分)(1)按()就班步部布怖(2)()苗助长拔拨播把(3)不()不躁娇骄矫姣(4)()手不及错挫绌措(5)()心斗角沟钩构购(6)道貌()然暗岸案按2.改病句(每题1分,共2分)

(7)()日如年渡度镀赌(8)耳濡目()然冉苒染(9)发()图强份奋愤忿(10)方兴未()艾爱哎埃(11)死心()地蹋塌踏沓(12)所向披()糜靡迷弥(1)关于小汽车问题的请示

(2)1995年6月9日,接海滨市公安局转来关于陈桂生交出的徐县农业银行河西营业所陈玉河的信一封,及反革命组织“中华促进会会章”一张。

3.公文写作(8分)

根据公安部关于民警禁酒规定的精神,以县公安局名义向所属各单位下发一份关于禁止民警上班时间饮酒的通知。

要求:(1)格式规范;

(2)禁酒条款切实可行,便于检查监督;(3)篇幅在300400字左右。

3一、填空题1.物质意识

2.生产力和生产关系

3.邓小平理论建设有中国特色社会主义4.罪刑法定罪刑相当5.鉴定结论视听资料6.绝密秘密7.转任挂职锻炼8.3169.预防为主防消结合10.停止执行职务禁闭

二、判断题1.对2.错3.错4.对5.错6.对7.对8.错

9.错10.错11.错12.错

13.对14.对15.错16.错17.错18.对19.错20.对三、单项选择题

1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.C 7.B 8.C 9.A 10.B 四、多项选择题

1.AD 2.CD 3.ABCD 4.ABD 5.CD 6.ABC 7.BCD 8.BD 9.ABCD 10.BC

五、实例简释题

1.答:是杀人未遂。理由:赵某误以为李某已死,而停止继续犯罪行为,事后李某未死,是属于“由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的”,故是犯罪未遂。据我国刑法第23条第一款的规定,犯罪未遂的特征有三:行为人已经着手实施犯罪;犯罪未得逞;犯罪未得逞是由于犯罪分子意志以外的原因。

2.答:刘某应去其表哥家所在地的公安派出所申领暂住证。去时应带自己的居民身份证和1寸免冠照片两张,以及其表哥家的户口本。

3.答:公安行政诉讼;以派出所为被告。

4.答:该派出所的作法不对。根据有关规定,派出所应传唤李某到所里接受讯问。如李某无正当理由而拒绝接受传唤,才可以采取强制传唤措施。

5.答:甲未满14周岁,未达到法定刑事责任年龄,故不承担刑事责任。乙已满14周岁,不满16周岁,根据我国刑法规定,是相对负刑事责任年龄,故已构成抢劫罪,应负刑事责任。

6.答:刑警队做法不妥,违反了公安机关和人民警察为政清廉“十不准”的规定,即不准经商办企业,公安干警不准从事第二职业。

六、文字文书题

(1)部(2)拔(3)骄(4)措(5)钩(6)岸(7)度(8)染(9)愤(10)艾(11)塌(12)靡2.(1)改:关于公开拍卖超标小汽车问题的请示。

(2)改:1995年6月9日,接滨海市公安局转来该局所获陈桂生交出的徐县农业银行河西营业所陈玉河的信一封、反革命组织“中华促进会会章”一份。

3.某县公安局关于禁止民警在上班时间饮酒的通知

各科、所、队:

为了贯彻“从严治警”的方针,树立良好的警风,促进廉政建设,根据公安部关于民警禁酒规定的精神,并结合我局关于民警廉政规定的有关条款,对禁止民警饮酒做如下之规定:

(一)我县所有民警在上班时间内,一律禁止饮酒。

(二)派出所(队)以上单位统一组织的聚餐活动,经局主管领导同意后报督察科备案,可以适度饮用啤酒和低度白酒,但严禁猜拳行令,酗酒闹事。

(三)民警违反本通知规定饮酒的,第一次予以警告,第二次予以通报批评,第三次则除给予本人纪律处分外,还要追究主管领导责任。屡教不改,嗜酒成性者,坚决清除出公安队伍。

(四)本通知自发布之日起执行,此前有关规定与本规定相抵触的,以本规定为准。(五)本规定由县公安局督察科负责解释。

某县公安局

1998年3月10日

4

范文3:厦门市新圩学校七年级语文第一单元试卷

七年级下册语文第一单元试卷姓名座号成绩

一、默写《竹里馆》(4分),。,。二、根据拼音写汉字或给加点字标音。(6分)

鞠躬尽 cuì妇rú皆知 qiè而不舍气冲斗牛深恶痛绝鲜为人知...三、阅读下面的文章,回答问题。(16分)

科学巨人钱伟长李珊珊

①他是一名科学家,被誉为中国“力学之父”,科学界著名的“三钱”之一;也是一名教育家,一手创办了上海大学,曾担任多所大学校长,一生桃李满天下;他是一位社会活动家,曾任全国政协副主席,身体力行地推动国家和社会的发展。2010年7月30日,他走完了光辉的一生,享年98岁。他就是科学巨人钱伟长。②1912年,钱伟长出生在江苏无锡的一个书香家庭,他的名字是叔叔国学大师钱穆取的,是希望他长大以后能成为一名大学问家。高中毕业,钱伟长在数理化方面严重“瘸腿”,三科加上英语总分不过25分,却以语文和历史两科满分的优异成绩考入了清华大学历史系。然而,就在他进入大学不久,日本发动了震惊中外的“918事变”,侵占了东北三省。在收音机里听到这个消息时,钱伟长拍案而起:我不读历史系了,我要学造飞机大炮!于是,钱伟长弃文学理,开启了他人生的新篇章。

③1935年,钱伟长从清华大学物理系顺利毕业,并考取了吴有训教授门下的研究生。1940年,钱伟长到加拿大多伦多大学留学。他的论文《弹性板壳的内禀理论》奠定了他在美国科学界的地位,就连大科学家爱因斯坦看了都感叹:这位中国青年解决了困扰我多年的问题。然而,钱伟长最终放弃了所有的优越条件,选择回到祖国、回到清华大学当了一名清贫的教授,用他自己的话说:“我是忠于我的祖国的。”

④钱伟长是中国近代力学的奠基人之一,他创办了中国第一个力学研究室。同时,他也被誉为中国“应用数学之父”,国际上以钱氏命名的力学、应用数学科研成果有“钱伟长方程”“钱伟长方法”“钱伟长一般方程”和“圆柱壳的钱伟长方程”等。从开始的偏科生,到后来的中国科学院院士,也只有“万能科学家”的称呼,才能涵盖他在科学事业上的功绩。难怪钱伟长自己也曾说:“我没有专业,国家的需要就是我的专业。”

⑤钱伟长一生为中国的教育事业做出了卓越的贡献。他曾担任过清华大学副校长、上海工业大学和上海大学校长,以及多所名校的名誉校长和董事会名誉董事长。他在创办上海大学时,提出了“自强不息”的校训,一直沿用至今。在学生的毕业典礼上,钱校长常常会讲到这样一句话:“天下就是老百姓,百姓之忧、国家之忧、民族之忧,你们是否放在心上?”这也正是他一生中广受学生爱戴的原因。

1、阅读全文,说说标题“科学巨人钱伟长”中的“巨人”表现在哪些地方。(4分)

2、请用一句话概括第②③段的主要内容。(不超过10个字)(4分)

3、结合具体语境,说说你对文中画线句的理解。(4分)

4、“高中毕业,钱伟长在数理化方面严重“瘸腿”,三科加上英语总分不过25分,却以语文和历史两科满分的优异成绩考入了清华大学历史系”,科学家钱伟长的这段经历给了你怎样的启迪?(4分)

四、阅读《孙权劝学》,回答问题。(24分)

初,权谓吕蒙曰:“卿今当涂掌事。不可不学!”蒙辞以军中多务。权曰:“孤岂欲卿治经为博士邪!但当涉猎,见往事耳,卿言多务,孰若孤?孤常读书,自以为大有所益。”蒙乃始就学。及鲁肃过寻阳,与蒙论议,大惊曰:“卿今者才略,非复吴下阿蒙!”蒙曰:“士别三日,即便刮目相待,大兄何见事之晚乎!”肃遂拜蒙母,结友而别。

5、解释加横线的词。(12分)

卿今当涂掌事()蒙辞以军中多务()()但当涉猎()()及鲁肃过寻阳()()孤岂欲卿治经为博士邪()

即更刮目相待。()大兄何见事之晚乎!()卿今者才略,非复吴下阿蒙!()()6、翻译句子。(4分)

(1)孤岂欲卿治经为博士邪!(2)大兄何见事之晚乎!7、用原文回答孙权指导吕蒙读书的方法和目的是什么?(4分)

方法:目的:8、吕蒙有什么变化?(用原文词句来回答)他的变化对你有什么启示?(4分)五、作文(50分)

生活中,我们会遇到各种各样的人,有的让你尊敬,有的让你佩服,有的让你感动,有的让你叹息以《这样的人让我》为题,写一篇作文。不少于600个字。