大学生百科知识竞赛题

范文1:大学生百科知识竞赛题

1、冬天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯答案:厚的玻璃杯

2、马是怎样睡觉的? A 站着睡 B 躺着睡 C 倒着睡答案:站着睡

3“新郎官”最早用来指: A新科状元 B 新科进士 C 新科秀才答案:新科进士4、下列对围棋的表述正确的是: A 执黑者先走 B 执白者先走答案:执黑者先走5、书画作品中的"四君子"是指哪四种植物?答案:梅、兰、竹、菊6、"身无彩凤双飞翼"的下一句是:答案:心有灵犀一点通

7、六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴答案:吉他8、植树节是指哪一天?答案:3月12日

9、中国三大火炉是除了重庆南京还有哪个城市?答案:武汉10、人体最坚硬的部分是: A 牙齿 B 头盖骨 C 指甲答案:牙齿11、鱼有心脏吗?答案:有(脊椎动物都有心脏。鱼是脊椎动物)12、海马是马吗?答案:不是

13、“皇帝”作为国家元首的正式称号,始于:A 周王 B 秦始皇 C 汉高祖答案:秦始皇

14、电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM答案: CPU 15、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻?答案:一样重16、冰糖是用白砂糖做的,对不对?答案:对17、猜谜:二姑娘(打一字)答案:姿18、猜谜:东南北(打一自治区名)答案:西藏19、猜谜:夫人何处去猜一字答案:二20、猜谜:文武双全打一字答案:斌

21、"种瓜得瓜、种豆得豆"说明生物界普遍存在着:(遗传现象)

22、社会主义四个文明指什么?精神文明、物质文明、政治文明、生态文明。3、新疆维吾尔自治区地跨的温度带有(中温带、暖温带)4、长江、黄河共同流经的省区是(青海省、西藏自治区)5、割香港给英国的是(《中英南京条约》)6、《四库全书》分(经、史、子、集)四大类。

23、西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的(细胞液)含有大量的糖分。8、新生命的产生从什么开始?受精卵形成24、我国公民基本道德规范是(爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献)25、社会主义道德的基本要求是(“五爱”爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)

26、“三义教育”是指(在全体人民中进行爱国主义、集体主义、共产主义教育)12、从市场上买回的新鲜的黄豆芽是黄色的,可过几天会逐渐变成绿色的,请问造成这一现象的主要环境因素是(光照)

27、生态平衡是指(生态系统中各种生物数量和所占比例总是相对稳定)14、我国面积最大、邻国最多、边境线最长的省是(新疆)28、人体消化道中最长的器官是:小肠

29我国正确处理民族关系的基本原则是什么?坚持民族平等、团结、各民族共同繁荣。30、维护民族团结要做到哪三个尊重?尊重各民族的宗教信仰、尊重各民族的风俗习惯、尊重各民族和语言文字。

31、解决我国水资源不足的主要途径有(跨流域调水、修建水库)

32、为促进新疆的进一步发展,党和国家制定并实施的战略是哪两个?西部大开发战略和富民兴边战略。

33、所谓"三股势力"是指什么?民族分裂势力、宗教极端势力、和暴力恐怖势力。34、我校的校风是什么?爱国文明,进取勤奋22、我校的学风是什么?勤学多思,求实奋进。

35、“黄河之水天上来”的“天上”是指(巴颜喀拉山)

36、举世瞩目的2010年世界博览会的主题是什么?,是"城市,让生活更美好(Better City, Better Life)"。

37、19世纪80年代,收复新疆的大臣是(左宗棠)26、在近代史上提出“师夷长技以制夷”的是(魏源)

38、18世纪后期,给予回归祖国的土尔扈特妥善安置的皇帝是(乾隆帝。)28、孙中山对中国最大的贡献是(领导辛亥革命)29、人的基本情绪有哪几种?喜、怒、哀、惧30、虎门销烟的民族英雄是(林则徐)31、西安事变是由谁发起的?张学良和杨虎城39、长征途中,中共历史上具有生死攸关的转折意义的大会是?遵义会议

40、毛泽东指出,"一二九"运动和哪次运动的政治意义是同样伟大的?"五四"运动41、中国民主革命的先驱者是(孙中山)

42、一二九运动爆发于(1935年)掀起了(全国抗日救亡)运动的新高潮。36、新疆的地形轮廓有什么特点?(三山夹两盆)37、天文学家计量宇宙的距离的单位是:光年38、奥林匹克的精神是:和平自由公平39、我国最大的内流河是:塔里木河40、长征的起点是哪里?江西瑞金41、丝绸之路始于中国的(汉朝)

43、我国有(34)个省级行政单位,其中包括(23)个省,(5)个自治区,(4)个直辖市,(2)个特别行政区。

44、公元前60年,(西域设置西域都护府),从此新疆地区开始隶属于中央政府的管辖。

45、近年来,全球气温有明显变暖的趋向,原因是:二氧化碳增多46、世界上最长的山脉是:(安第斯山脉,位于南美洲。)

47、人类健康的定义是:生理健康、心理健康、道德健康、社会适应健康。48、《玛纳斯》是哪个民族的长篇叙事诗?柯尔克孜族48我们常说的"绿色食品"是指:原料生产及加工过程中没有被污染的食品2、购买包装食品时要选择:新鲜、保质期短、不含防腐剂的食品49、什么是违法行为?凡不履行法律规定的义务50、计算机硬件能直接执行的只有:机器语言

51、以下哪一种昆虫会对青菜生长产生危害?蜗牛

52、两种都能独立生存的生物共同生活在一起,相互依赖,彼此有利或对一方有利,另53、一方无害,这种共同生活关系叫作:共栖

44、人被生锈的铁钉扎破脚后,注射破伤风抗毒素即可避免破伤风,这种免疫属于:人工免疫

45、眉毛的生长周期在约为:二个月46、娃娃鱼体长一般在几米左右?1米47、猪心情很好时尾巴会呈什么形状?水平摆动48、世界水日是哪一天?3月23日49、动物中视角最大的是:鱼50、虾类依*什么呼吸?鳃

51、最高级的爬行动物是:鳄鱼

52、大熊猫和小熊猫是同一科的吗?不是53、北极星在哪个星座中?小熊星座

53、农夫有17只羊,除了9只以外都病死了,农夫还剩几只羊?9只

54、下列哪一种维生素经太阳照射后可转化为钙? VD 56、丝绸之路的开辟可追溯到:西汉57、以下不是禾本科植物的是:棉花58、变形虫的控制中心是:细胞核

55、氮在地球上主要以什么形式存在?氮气56、红药水能否和碘酒一起使用?不能,会有毒性物质产生61、人体最大块的肌肉是:臀肌

57、以下那一种鱼是胎生?鲨鱼

58、市场上为什么没有活的带鱼出售?带鱼被捕捞上来时由于压强变化巨大而立刻死亡

59、世界上哪一种动物的寿命最长?乌龟

60、白兔的眼睛为什么是红的?是血液的颜色66、穿山甲是用什么捕食的?舌头61、黄河流经于几个省?9个

62、世界上第一例试管婴儿出身于:1978年69、石油被人们誉为“黑色的金子”,这句话对吗?对

63、在真空里同样为1吨重的木头和铁,在空气里哪个更重?木头71、地球上的风由于()的原因不能笔直流动地球自转72、黄河流经于几个省?9个64、杜鹃鸟不做窝,她把蛋下到其他鸟的鸟巢里对吗?(低级题)1:对

65、现在的世界杯足球赛的冠军奖杯定名为什么:(低级题)3:国际足联世界杯66、我国第一座地热发电站是:(低级题)2:羊八井67、被称作"法国号"的乐器是:(高级题) A:圆号

68、一公斤铁和一公斤棉花哪一个轻?(低级题) A:一样重69、乌拉尔山是跨大洲的山脉吗?(低级题)2:是

70、称“榨菜”为“榨”是否因腌制过程中榨去水分是一道重要工序?(低级题)1:是71、下面哪种真正是“鱼”?(高级题)3:乌鱼

72、汇入大西洋最长的河流是亚马逊河吗?(低级题)2:是

73、发生“日食”是由于:(低级题)1:月亮挡在地球与太阳之间74、黄酒名品“加饭酒”的产地在哪?(高级题)1:浙江75、下面四种珍珠哪一种最珍贵?(中级题) B:天然海水珠

76、我国宋代邢窑出白釉瓷、越窑出青釉瓷,所以有:(高级题)1)“南青北白”之称77、普利策奖是什么方面的大奖?(低级题)新闻、文化

78、许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为:(低级题)紫外线最弱

79、我国公安机关的性质是:(低级题)行政机关80、成都的市花是:(低级题)2)芙蓉花

81、维纳斯是罗马神话中的:(低级题)2:爱神与美神82、电脑的中央处理器英文简写是什么?(中级题)3: CPU 83、大汶口文化遗址在我国的:(低级题)2:山东84、冰糖是用白砂糖做的,对不对?(低级题)2:对

85、世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的哪个州?(高级题)3:加利弗尼亚州

86、眉毛的生长周期有多久?(中级题)3:二个月

87、快攻型乒乓球运动员一般都选用什么胶皮结合海绵的球拍?(低级题)正贴

88、下列影片中,以歌颂少数民族新生活为题材的是:(高级题)《达吉和她的父亲》89、人体消化道中最长的器官是:(中级题)1:小肠

90、哈雷慧星的最早记录是哪国人留下的?(高级题)4:中国人91、我国最早的中医学专著是什么?(低级题)《黄帝内经》92、"泾渭分明”指的是:(低级题)1:泾水清,渭水浊93涮羊肉起源于(低级题)2:元朝

94、钢是由什么组成的?(高级题)1:铁、碳

95、目前人类已知的最软的石头是:(高级题)3:滑石

96、《全唐诗》收录的是唐代:(低级题)2:4万8千多首诗97、"芭蕾舞”是从哪国传进的外来语?(高级题)2)法国98、迫击炮的弹道是否弯曲?(低级题) B:是

99、四大名茶之一的龙井茶产地是:(低级题)1:浙江杭州

100、近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前还是后?(低级题)2:前面101、我国四大名砚之冠端砚产自哪里?(中级题)广东102、《清明上河图》是一幅:(低级题)2)社会风俗画103、摄影中用得最多的是:(低级题)2:可见光

104、大汶口文化遗址在我国的:(低级题)2:山东

105、"建元”是我国哪一个皇帝使用的年号?(高级题)2:汉武帝

106、古语说“良贾不为折阅不市”说的是:(低级题) C:商人不因折本不买卖107、人体中最先衰老的器官是:(高级题) D:胸腺108、最耐日晒的织品是哪一种?(低级题) A:腈纶

109、欧元什么时候正式诞生?(中级题)2)1999年1月1日

110、"心比天高,身为下*”是《红楼梦》中对谁的判词?(高级题)1)睛雯111、"冬天到了,春天还会远吗”语出:(高级题)4)雪莱112、下面干果中脂肪含量最高的是:(高级题)5:核桃仁

113、除夏威夷之外,哪个州也是美国本土以外的州?(高级题)3:阿拉斯加州114、以下哪些果实是核果?(中级题)2)樱桃115、生铁又硬又脆是因为它含碳:(低级题)多

116、美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是什么?(低级题)1)自我实现需要

117、玛瑙上的一圈圈花纹形成于:(低级题)1)不同时期

118、"圆舞曲之王”约翰.施特劳斯与“圆舞曲之父”老约翰.施特劳斯是什么关系?(高级题)5)父子

119、每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱:(中级题)2:白色

120、舞蛇者表演时,蛇随舞蛇者舞动是因为:(低级题) A:舞蛇者动作的影响121、骨折时伴随休克发生,应先治:(低级题) A:休克

122、为了便于让望远镜观测天体,天文台的房子屋顶被设计成:(中级题)1:圆顶123、传说中的斑竹是怎样形成的?(低级题)舜的妃子的眼泪染成124、《史记》中的“世家”是给什么人作的传?(高级题)诸侯王125、乌拉尔山是跨大洲的山脉吗?(低级题)是

126、白炽灯用久了会发黑是因为:(高级题)钨丝升华127、花茶的种类是根据什么命名的?(低级题)加入的鲜花

范文2:大学生百科知识竞赛题

趣味知识竞赛一、必答题(共20题)每队先抽签确定题目序号,并以顺序号码作为答题顺序。没答对一题加10分,打错不扣分。

1、“阿凡提”在新疆维吾尔族语里是什么意思?

A、善良的人 B、机智的人 C、有学问的人 D、朋友多的人2、1毫秒等于:

A、60微秒 B、100微妙 C、120微秒 D、1000微秒3、“海上生明月,天涯共此时”是谁的诗句?

A、王勃 B、张九龄 C、白居易4、我国信用卡透支期限最长为:

5、6天 B、16天 C、60天 D、90天6、药酒是在哪个朝代之后出现的?A A唐代 B宋代 C明朝 D清朝

7、参加第一届古代奥运会的国家有:【A】 A.三个 B.十个 C.十三个 D二十个9、《悲怆交响曲》的作者是 A A柴可夫斯基 B 贝多芬 C

10、古人称为“手谈”的是指:【围棋】 A 象棋B 跳棋C 围棋D 五子棋

11、下面的通讯社中哪个属于英国?【A】 A.路透社 B.共同社 C.法新社

12、麦当劳的经营方式是什么?【全球化的特许经营】

13、“问世间,情是何物,直教生死相许”出自:【B】 A.金庸《神雕侠侣》B.元好问《摸鱼儿》C14、被称为“世界第八奇观”的是:【】 A秦始皇兵马俑坑

15、在日本初次见面时的问候礼和告别礼应该分别鞠躬多少度?【30和45】 A 4530 B 5530 C 3055 D 304516、软饮料中香料等配制溶剂的酒精含量是多少?【0.5%以下】 A 0.1%以下 B 0.2%以下 C 0.5%以下 D 0.6%以下

三、风险题(用幻灯片播放出题)分为20,30,50分题,答对加分,答错扣去相应的分数。

(2)50分题

我国太阳能最丰富的地区是:

A、内蒙古地区 B、西藏地区 C、新疆地区 D、台湾地区5、下列干果中脂肪含量最高的是:

A、开心果 B、瓜子 C、花生 D、核桃

生活常识类

1.感冒忌用下列哪一种食物(A) A.海鱼 B.豆浆 C.青菜 D.生姜3、吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致(D) A.锡中毒 B.碘中毒 C.铬中毒 D.铅中毒

4.某人由于营养不良,身体浮肿,其食疗补救措施是(C ) A.多吃蔬菜 B.多吃馒头C.多喝豆汁D.多喝水

6.在人的一生中,脑发育的最关键时期是(A ) A.胎儿期和婴儿期 B.婴儿期和儿童期 C.儿童期和青春期 D.青春期和婴儿期

7.自然界中,有“智慧元素”之称的是(B) A.铁 B.碘 C.钙 D.锌

竞技体育类3、冬季奥运会共举办过多少届?( D ) A 12 B 16 C 19 D 21

69、第一位获美国欧文斯奖的亚洲运动员是( A ) A 王军霞 B 叶乔波 C 高敏 D 李永波

4南非足球世界杯上获得冠军的球队是哪个国家(C) A法国B 德国 C 西班牙 D巴西

5美国游泳名将菲尔普斯在2008年北京奥运会一共获得多少枚奖牌(D) A 5 B 6 C 7 D 8人文历史类

范文3:大学生百科知识竞赛题

大学第二届百科知识竞赛样题一、必答题(共20题)每队先抽签确定题目序号,并以顺序号码作为答题顺序。没答对一题加10分,打错不扣分,分两个阶段作答。阶段一1、茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶的依据是什么? A、制作工艺 B、颜色 C、产地2、“阿凡提”在新疆维吾尔族语里是什么意思?

A、善良的人 B、机智的人 C、有学问的人 D、朋友多的人3、1秒等于:

A、60微秒 B、100微妙 C、120微秒 D、1000微秒4、“海上生明月,天涯共此时”是谁的诗句?

A、王勃 B、张九龄 C、白居易5、长江上建的的第一座大桥是:

A、武汉长江大桥 B、南江长江大桥 C、九江长江大桥6、诺贝尔奖最后的设立的奖项是:

A、和平奖 B、经济学奖 C、化学奖 D、文学奖7、我国信用卡透支期限最长为:

A、6天 B、16天 C、60天 D、90天8、“知识就是力量”出自哪位名人之口?

A、马克思 B、莎士比亚 C、弗兰西斯。培根9、“相敬如宾”最初是指什么人之间相互尊敬的样子?

A、君臣 B、朋友 C、兄弟 D、夫妻10、“课牙”原是用来指:

A、吵架 B、说悄悄话 C、吃东西

阶段二1、代表“自负、自恋、尊敬”的花是:水仙

2、氮肥属于哪种肥料?大量元素肥料

3、体通常可以自制哪种所需的维生素?维生素K 4、如果一双鞋按现在统一标准是26号,则它相对应的老鞋号是395、在雷雨交加的时候,那种现象不是雷电将至的先兆?膝盖酸痛

二、观众题(共3题)

主持人在观众席上提出问题,观众参与回答,答对者可获赠精美礼品一份。

1我国方便面生产销售总量居世界第几?

A、第一 B、第二 C、第三2 北京申奥,万众一心。请问,谁是北京申奥的第一位大使? A、刘璇 B、成龙 C、杨澜3 我国现行居民身份证的前六位数字代表: A、地址 B、出生年月日

三、风险题(用幻灯片播放出题)分为30,50,80分题,选手可以选择分值作答,并且可以请该学院啦啦队帮助作答。若拉拉队回答正确可为该学院加上相应的分数,答对加分,答错不扣分。

(1)30分题

北京申奥的第一大主题是:

A、环境保护 B、历史文化 C(2)50分题

我国太阳能最丰富的地区是:

A、内蒙古地区 B、西藏地区 C(3)80分题

我国太阳能最丰富的地区是:

A、内蒙古地区 B、西藏地区 C四、抢答题

每题10分,主持人宣读题目(共五题),选手对进行抢答,题目答错,其他队伍可以有一次补答机会。答对加分,答错扣分。

、生命运动、新疆地区 D、新疆地区 D、台湾地区、台湾地区

1、欧洲最长的河流是:

A、多瑙河 B、莱茵河 C、伏尔加河2、郭沫若的诗集有:

A、《神曲》 B、《女神》 C、《燃烧的天空》 D、《再别康桥》3、“马拉松”原指:

A、运动项目 B、人名 C、地名4、人体消化道中最长的器官是:

A、小肠 B、盲肠 C、大肠5、下列干果中脂肪含量最高的是:

A、开心果 B、瓜子 C、花生 D、核桃

五、嫁祸题(用幻灯片播放出题)

嫁祸题:每题50分,可以选择本队作答,答对得50分,答错倒扣50分;或者嫁祸别队作答,别队答对,本队转让50分给答对队,别队答错,本队不加分,答错队倒扣30分。

1、欧洲最长的河流是:

A、多瑙河 B、莱茵河 C、伏尔加河

备注:题目要求和形式以样题为准,由于本次是安徽医科大学首届百科知识竞赛,将样题分发给各参赛队,为使各队有充分的杯赛时间,特将比赛时间稍做调整,具体时间为:初赛:4月18日4月19日4月23日半决赛:4月25日决赛:4月26日

校团委校学生会

范文4:小学生百科知识竞赛试题及答案

全部为单项选择题,共50题。其中约5题是有关举办地乡土文化的,可以酌情修改。第一题可以根据活动的举办目的自行修改。一般30分钟可以完成答题。答案:1-10: CCBBA CBACB 11-20: ABABC ABABC 21-30: BBBBA ABBCC 31-40: CBCBA ABABD 41-50: DBABA CBBCB

1.每年的()是世界读书日。 A.4月21日 B.4月22日 C.4月23日2.被称为中国原子能科学之父的科学家是()。 A.钱学森 B.邓稼先 C.钱三强

3.世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰,它位于我国与尼泊尔交界的()山脉之上。 A.天山 B.喜马拉雅 C.念青唐古拉

4.()是在陆地上生存过的最大哺乳动物之一,灭绝于距今约一万年前。 A.恐龙 B.猛犸象 C.始祖鸟5.下列哪种刷牙方法正确?()

A.竖刷,每次刷牙时间不少于3分钟 B.横刷,每次刷牙时间不少于3分钟 C.竖刷,每次刷牙时间不少于2分钟。

6.金字塔是古代()国王的陵墓。 A.中国 B.希腊 C.埃及7.传说中开天辟地的是()。

A.女娲 B.盘古 C.后羿8.世界上使用人口最多的语言是()。 A.汉语 B.英语 C.法语9.被称为“袋鼠之国”的国家是()。 A.英国 B.加拿大 C.澳大利亚10.“事虽小”的下一句是()。 A.勿不为 B.勿擅为 C.勿要做11.有“抗癌之王”美称的食物是() A.大蒜 B.大葱 C.西红柿12.端午节,相传是为了纪念( ) A.孔子 B.屈原 C.武则天

13.传说中,因学仙有过被罚在月宫中砍桂树的男子,名叫() A.吴刚 B.李刚 C.王刚

14.使用无磷洗衣粉的目的是()。

A.保护双手 B.保护环境 C.保护衣服15.“桃李满天下”的“桃李”指()。 A.孩子 B.桃子和李子 C.学生

16.在《三国演义》中,过五关、斩六将的是()。 A.关羽 B.赵云 C.吕布

17.2008年奥林匹克运动会的举办地是()

A.罗马 B.北京 C.希腊 D.美国

18.家庭电灯、电视机等使用的交流电,通常电压是()伏特。 A.220 B.12 C.110 D.3619.世界上国土面积最大的国家是()。A.中国 B.俄罗斯 C.美国20.李世民是()的皇帝。A.宋朝 B.明朝 C.唐朝

21.下列地名中,属于浦江县的是()。A.兰溪 B.黄宅 C.金华22.《神笔马良》的作者是()。A.叶圣陶 B.洪迅涛 C.冰心

23.目前,浦江县的面积大约是()平方公里。

A.100 B.1000 C.1000024.由皇帝亲自主持的殿试中,获得第一名的称为“状元”,第二名则被称为()。A.二甲 B.榜眼 C.探花 D.传胪

25.四大名茶之一的龙井茶产地是浙江省()。A.杭州市 B.浦江县 C.金华市26.地震一般发生在()之中。 A.地壳 B.地幔 C.地核27.《本草纲目》的作者是()。A.李自成 B.李时珍 C.李清照

28英文字母一共有()个。A.24 B.26 C.2829.三侠五义小说《隋唐演义》中,号称第一高手的英雄是()。A.程咬金 B.裴元庆 C.李元霸 D.秦琼30.古时“花甲”是指()岁。A.30 B.40 C.6031.下列著名画家中,出生于浦江县的是()A.吴冠中 B.吴昌硕 C.吴山明32.“床前明月光,疑是地上霜。”这是()写的《静夜思》中的诗句。A.杜甫 B.李白 C.王维

33.对于一公斤铁和一公斤棉花的比较,说法正确的是()。

A.铁更加重 B.棉花更加重 C.一样重

34.下面()的情节是发生在我国古代著名的民间传说《白蛇传》里的。 A.十八相送 B.断桥相会 C.哭倒长城35.我国著名科学家袁隆平被称为:()

A.杂交水稻之父 B.中国水稻之父 C.亚洲水稻之父36.笛福《鲁滨逊漂流记》是()。 A.小说 B.寓言 C.童话 D.散文37.下面与手机无线上网有关的是:() A.XP B.WIFI C.UPS

38.对UFO的理解不正确的是哪种说法( ) A.是"不明飞行物"的英文缩写 B.就是外星人的飞船. C.又叫飞碟,但飞碟不能包括全部不明飞行物.39.苹果中含有增强记忆力的微量元素是()

A.铁 B.锌 C.钙 D.碘

40.吃太多手摇爆米花机爆出的米花会导致() A.锡中毒 B.碘中毒 C.铬中毒 D.铅中毒

41.去年,日本企图通过卑鄙手段,占有我国领土()的行径,激起了全国人民的愤怒。

A.黄岩岛 B.舟山岛 C.钓鱼台 D.钓鱼岛

42.下面风景名胜区中属于浦江县的是()

A.五泄景区 B.神丽峡景区 C.诸葛八卦村景区 D.双龙洞景区43.现任国务院总理是()。

A.李克强 B.温家宝 C.习近平 D.胡锦涛

44.合理膳食指能提供全面、()营养的膳食。

A.大量 B.均衡 C.丰富

45.()提出了“民族、民权、民生”三民主义,对中国影响很大,曾被称为“国父”。 A.孙中山 B.毛泽东 C.邓小平46.()于1661年收复了被荷兰殖民主义者侵占的台湾。 A.郑和 B.戚继光 C.郑成功

47.任用韩信为大将,击败项羽,最终建立西汉王朝的是()。 A.刘备 B.刘邦 C.孙权48.医疗急救电话是()。

A.119 B.120 C.12249.诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是()写的。 A.李清照 B.鲁迅 C.文天祥50.活字印刷术是()发明的。 A.徐霞客 B.毕 C.沈括

范文5:小学生百科知识竞赛试题及答案

百科知识竞赛试题(三四五六年级)一、是非题(每题2分)

1.麻雀是候鸟。(错是留鸟)2.我国交通法规定,要靠左侧通行。(错是右侧)3.中华人民共和国的国庆节是七月一.(错十月一日)4.“欲穷千里目,更上一层楼”是李白的诗句。(对)5.每个星期的第一天是星期一。(错是星期日)6、冰糖是用白砂糖做的。(对)7、人体消化道中最长的器官是大肠。(错是小肠)8、“桃园三结义”的三个人物是刘备、关羽和赵括。(错是刘备、关羽和张飞)9.地球是一个正圆体。(错)10.火烧圆明园的是日本帝国主义者.(错是英法联军)11.“向雷锋同志学习”是毛泽东主席向全国人民发出的号召.(对)12.农历九月九日既是重阳节,又是老人节。(对)13.黄河是我国的第一大河流.(错是长江)14.中国的传统宗教是佛教.(错道教)15.《西游记》中大闹天宫的人物孙悟空是被压在“五指山”.(错是五行山)16.乘坐公共汽车时,当汽车突然刹车时,你的身体是向前倾倒吗?(对)17.“三山五岳”中的“五岳”之首是华山。(错是泰山)18.公历每个月都有30日。(错二月没有)19.我国的国旗上有一个大的五角星和五个小的五角星。(错是四个小的五角星)20.UFO是英语“不明飞行物(飞碟)”的缩写。(对)21.《西游记》中的火焰山是新疆的吐鲁番盆地。(对)22.电子计算机发明于1946年。(对)23.企鹅会飞。(错)24.薄公英靠昆虫传播种子的吗?(错是风力)25.一公斤铁和一公斤棉花一样重。(对)二、填空题(每题1分)1、鱼有耳朵吗?有

2、眉毛的生长周期在约为:二个月

3、农夫有17只羊,除了9只以外都病死了,农夫还剩几只羊?9只4、世界上哪一种动物的寿命最长?乌龟5、一个苹果最甜的地方是哪个部位?顶部

6、花椒的果实长在哪里的?:树上

7、交叉路口的交通信号灯从左到右的顺序是::红黄绿8、《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这里的“天方”是指::古代阿拉伯

9、国际礼仪中,鸣放礼炮都是单数还是双数?:单数10、中国最大的湖泊是::青海湖

三、选择题(每题2分)

1、奥林匹克运动会的发源地是:(B) A古罗马 B古希腊 C古代中国 D古巴比伦2、2008年奥运会在哪个城市举行?(D) A巴黎 B费城 C莫斯科D 北京

3、奥运会旗是:'五色环'旗,其中黄色环代表:(A) A亚洲 B欧洲C 非洲 D大洋洲

4、第一届世界杯足球赛是在哪个国家举行?(C) A法国B 意大利 C乌拉圭D 巴西

5、名言'生命在于运动'是说的?(C)车尔尼夫斯基普希金伏尔泰契诃夫6、饱食后不宜做剧烈运动这是因为:(B)会得阑尾炎有障消化导致神经衰弱呕吐

7、周恩来倡导中小学生每天必须多长时间的体育运动?(B)半小时一小时一小时半二小时

8、红军长征中,哪次战役最突出反映毛泽东军事思想和指挥才能?(A)四渡赤水抢渡大渡河飞夺沪定桥直罗镇战役9、色盲患者最普遍的不易分辨的颜色是什么?(A)红绿蓝绿红蓝绿蓝

10、泼水节是我国哪个少数民族的传统节日?(D)彝族回族壮族傣族11、馒头是谁发明的?(B)李冰诸葛亮曹操屈原12、、“山重水复疑无路,柳暗花明又一村'是谁的诗句?(D)李白辛弃疾苏轼陆游

13、神话《白蛇传》中'白娘娘盗仙草'盗的是:(C)人参冬虫夏草灵芝田七

14、世界上最大的动物是哪一种?(B)鲸鱼水母恐龙大象

15、坐长途车要注意揉搓小腿、大腿这是为防止:(D)晕车心理压力增大窒息脚浮肿16、、'打蛇打七寸'的七寸是指:(B)咽喉心脏头部尾巴

17、'隐形飞机'是指什么样的飞机?(D)肉眼看不见飞行太高看不见体积太小雷达测不到18、人不可有傲气,但不可无傲骨'是谁的座右铭?(C)孙中山李大钊徐悲鸿周恩来

19、著名古迹'秦始皇兵马俑'位于我国哪个省份:(D)湖北湖南河南陕西

20、<<义勇军进行曲>>是哪部电影的主题歌?(高级题)1 《英雄儿女》2《风云儿女》3《平原游击队》4〈〈永不消逝的电波〉〉--------------------------2

100.乌拉尔山是跨大洲的山脉吗?(对)101.称“榨菜”为“榨”是否因腌制过程中榨去水分是一道重要工序?(对)102.鲸鱼是“鱼”吗?(不是是哺乳动物)103.汇入大西洋最长的河流是亚马逊河吗?(对)104.发生“日食”是由于月亮挡在地球与太阳之间吗?(对)105.黄酒名品“加饭酒”的产地在浙江吗?(对)106.孔子和孟子都是春秋时期的人吗?(错孟子是战国时期的人)107.我国宋代邢窑出白釉瓷、越窑出青釉瓷,所以有“南青北白”之称,对吗?(对)108.普利策奖是新闻、文化方面的大奖吗?(对)109.许多人都喜欢到低于海平面410公尺的死海去做日光浴是因为紫外线最弱吗?(对)110.我国公安机关的性质是行政机关吗?(对)111.成都的市花是牡丹花吗?(错是芙蓉花)112.维纳斯是罗马神话中的爱神与美神吗?(对)113.电脑的中央处理器英文简写是DOS吗?(错是 CPU CP)114.大汶口文化遗址在我国的山东吗?(对)115.冰糖是用白砂糖做的,对不对?(对)116.世界最重要的IT高科技产业基地硅谷位于美国的洛杉矶州吗?(错是加利弗尼亚州)

117.眉毛的生长周期是六个月吗?(错是二个月)118.快攻型乒乓球运动员一般都选用正贴胶皮结合海绵的球拍吗?(对)119.鲁班是姓鲁吗?(错姓公输)120.人体消化道中最长的器官是大肠吗?(错是小肠)121.哈雷慧星的最早记录是美国人留下的吗?(错中国人)122.我国最早的中医学专著是《黄帝内经》吗?(对)123.“泾渭分明”指的是泾水清,渭水浊吗?(对)124.涮羊肉起源于清朝吗?(错是元朝)125.钢是由铁、碳组成的吗?(对)126.目前人类已知的最软的石头是滑石吗?(对)127.《全唐诗》收录唐代的诗4万8千多首,对吗?(对)128.“芭蕾舞”是从英国传进的外来语吗?(错是法国)129.迫击炮的弹道是否弯曲?(对)130.四大名茶之一的龙井茶产地是浙江杭州吗?(对)131.近视是较远物体的平行光线成像于视网膜的前还是后?(前面)132.我国四大名砚之冠端砚产自福建吗?(错是广东)133.《清明上河图》是一幅社会风俗画吗?(对)134.摄影中用得最多的是可见光吗?(对)135.“桃园三结义”的三个人物是刘备、关羽和赵去吗?(错是刘备、关羽和张飞)136.“建元”是汉武帝使用的年号吗?(对)137.古语说“良贾不为折阅不市”说的是“商人不因折本不买卖”,对吗?(对)138.人体中最先衰老的器官是心脏吗?(错胸腺)139.《西游记》中唐僧师徒四人去西天取得的是圣经。(错是佛经)140.欧元2000年1月1日正式诞生的。(错是1999年1月1日)141.“心比天高,身为下贱”是《红楼梦》中对林黛玉的判词。(错是睛雯)142.“冬天到了,春天还会远吗”是雪莱的名言吗?(对)143.能发光的物体是光源,所以月亮是光源,对吗?(错月亮不发光,反射太阳光)144.夏威夷、阿拉斯加州都是美国本土以外的州吗?(对)145.樱桃果实是核果吗?(对)146.生铁又硬又脆是因为它含碳少。(错是因为多)147.美国心理学家、行为学家马斯洛认为人的最高级需要是自我实现需要,对吗?(对)148.玛瑙上的一圈圈花纹形成于不同时期,对吗?(对)149.“圆舞曲之王”约翰.施特劳斯与“圆舞曲之父”老约翰.施特劳斯是兄弟关系吗?(错是父子)150.每一个少数民族都有自己喜爱的颜色,生长在大草原的蒙古族喜爱绿色吗?(错是白色)151.舞蛇者表演时,蛇随舞蛇者舞动是因为舞蛇者动作的影响吗?(对)152.骨折时伴随休克发生,应先治骨折吗?(错先治休克)153.为了便于让望远镜观测天体,天文台的房子屋顶被设计成圆顶,对吗?(对)154.传说中的斑竹是舜的妃子的眼泪染成的吗?(对)155.《史记》中的“世家”是给帝王作的传?(错是诸侯王)156.乌拉尔山是跨大洲的山脉吗?(对)157.白炽灯用久了会发黑是因为落了很多尘土吗?(错是钨丝升华)158.花茶的种类是根据加入的鲜花命名的吗?(对)159.国际马拉松跑的赛程是42公里195米吗?(对)160.一般而言,山羊皮革和绵羊皮革更好?(对)161.血液温度低的动物就是冷血动物,对吗?(对)162.饮酒会降低运动员的运动能力吗?(会)163.“三过家门而不人”是历史人物女娲的故事吗?(错是大禹)164.胰岛素是一种蛋白质吗?(对)165.光线在同一种物质中是沿直线传播的吗?(对)166.“七月流火”本义是指天气转凉,对吗?(对)167.最早的血压计用于测量大象的血压吗?(错是马)168.《本草纲目》的作者是李时珍吗?(对)169.美国历史上第一所高等学府是哈佛大学吗?(是)

范文6:大学生百科知识竞赛考卷及答案

重庆工贸职业技术学院第一届大学生百科知识竞赛生化系初赛试卷姓名:班级:编号:本测验共有三个部分,总分100分,总时限为45分钟。

一、选择题,共60题。

1.《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?( A ) A.北宋 B.南宋 C.明朝 D.元朝2、孔子说的“克己复礼为仁”,所谓“复礼”就是( C)

A、恢复礼教 B、复兴过去的制度 C、让自己的言论和行为符合社会道德规范3.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊克鲁索在孤岛上生存了多少年?(C )

A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年

4、进入20世纪以来,申办世博会的国家日益增多,到目前为止,世界博览会共举办了几届:( C )

A、38 B、39 C、40 D、415.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( D )。

A.儒学、国画和针灸 B.茶艺、昆曲和武术C.瓷器、书法和儒学 D.国画、京剧和中医

6.下列说法不正确的是( A )。 A.地壳中含量最多的金属铜 B.内蒙古境内最大的湖泊呼伦湖

C.最早发现X射线的科学家伦琴 D.我国最大的内陆咸水湖青海湖7.下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是( B )。

A.鲜卑族∶前秦∶拓跋 B.契丹族∶辽∶耶律阿保机C.蒙古族∶元∶成吉思汗 D.女真族∶后金∶皇太极

8.45、( B )是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 A、第一国际 B、巴黎公社 C、同盟会 D、全德工人联合会9、领带下端最好应:(B )A、与西装上装衣长相当 B、在皮带上下缘之间 C、越长越好 D、比皮带下缘略长一点10、( D )是迄今流传下来的第一部编年史,也是“五经”之一。 A、诗经 B、尚书 C、易 D、春秋11、科学发展观的基本要求是( C) A.以人为本 B.统筹兼顾 C.全面协调可持续 D.发展12、什么是国际社会公认的“第一礼俗”?( A ) A.女士优先 B.长者优先 C.少儿优先13、观看什么项目比赛的观众不许使用闪光灯拍照?( B) A.足球 B.体操 C.马拉松 D.柔道14、科学发展观“五个统筹”的根本出发点是(C ) A.保持政治社会稳定 B.最广大人民的根本利益 C.实现全面协调发展 D.全面建设小康社会

15、我国庐山成为避暑胜地的主要因素是:( D ) A、纬度因素 B、海陆因素 C、洋流因素 D、地形因素16、标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是(A )。 A苏轼 B王安石 C范中淹 D欧阳修17、在有专职司机的轿车中,上位是( B) A.前排右座 B.后排左座 C.后排右座18、长江三峡位于最西面的一个峡谷是:( C ) A、西陵峡 B、巫峡 C、瞿塘峡 D、三门峡19、当长江发生特大洪水时,下列城市受威胁最大的是:( C ) A、重庆 B、郑州 C、武汉 D、杭州

20.综合类世博会比专业类世博会的内容更广泛,规模更大,被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”,两个综合类世博会的举办间隔期是(B )年。A、至少3年B、至少5年C、至少4年D、至少6年21.1999年中国云南国际园艺博览会的主题是( A )。

A、人类与自然B、人类与世界C、人与自然迈向21世纪D、发现的时代

22、发展党员,必须经过党的支部,坚持( B )吸收的原则。 A、集体 B、个别 C、自愿 D、团体23、老舍的戏剧作品有:(A ) A.《龙须沟 B.《日出》 C.《四世同堂》 D.《子夜》

24、请问拜论是哪个国家的伟大的浪漫主义诗人?(C ) A法国 B瑞士 C英国 D意大利25、下列不是吝啬鬼的是(C ) A、严监生 B、葛朗台 C、希礼 D、阿巴贡

26、《史记》属于什么体史书(C ) A断代体 B编年体 C记传体 D以上答案都不对27、下列对我国计划生育政策中晚婚晚育标准叙述正确的一项是( D )。

A.晚婚是指男26周岁、女24周岁结婚 B.晚育是指男28周岁、女26周岁后生育第一胎

C.晚婚是指男28周岁、女25周岁结婚 D.晚育是指已婚妇女24周岁以上或实行晚婚后怀孕生育第一个子女28、高尔基是苏联文学的奠基人,下面哪三部名著是他的自传三部曲(C )

A《童年》《在人间》《海鹰》 B《在人间》《高老头》《我的大学》 C《童年》《在人间》《我的大学》29、有关地方戏与发源地之间的对应关系,错误的一项是( A )。

A.评剧天津 B.黄梅戏安徽C.吕剧山东 D.花鼓戏湖南30、我国第一个女诗人是(C ) A李清照 B朱淑真 C蔡文姬

31、鲁迅对泰戈尔拜什么态度( B) A赞扬 B反对 C既不赞扬也不反对 D鲁迅不认识泰戈尔32、哪本书并非韩寒体作?( B ) A《三重门》 B《绝对零度 C《像少年啦飞驰》

33.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家( A )保护动物。 A一级 B二级 C三级 D四级

34.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( C )分贝

A 60 B 90 C 120 D 14035.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成( A ). A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断

36.有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是(C )。 A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿

37.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被(B )污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。

A铅 B甲基汞 C黄曲霉素 D农药DDT 38.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为( A )。 A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染

39.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在( C )之间时,空气质量为3级,属轻度污染。 A 50以下 B 50~100 C 101~200 D201~30040.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关( D )的系列标准。 A健康标准 B食品工业 C药品生产 D环境管理41、第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为(D)。 A地球日 B节水日 C爱鸟日 D世界环境日42.联合国环境规划署总部设在--的首都。( B ) A、泰国 B、瑞士 C、肯尼亚 D、美国43.酸雨是指pH值的大气降水。(C ) A、>5.6 B、>7 C、<5.6 D、<744、一只燕子一个夏季能捕捉多少只苍蝇、蚊子,对控制疾病有重要作用。(C ) A、80万 B、100万 C、120万 D、140万45、“世界地球日”是每年的什么时间?(C ) A、5月22日 B、6月5日 C、4月22日 D、12月5日46、原产于中国的农作物品种有(B ) A、花生 B、大豆 C、玉米 D、西红

47、2006年7月1日世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路(A)通车。 A.青藏铁路 B.京九铁路 C.陇海铁路48、党执政兴国的第一要务是什么?( C ) A.立党为公、执政为民 B.改革开放 C.发展 D.体制创新49、市场机制的核心机制是(A )。 A.价格机制 B.供求机制 C.竞争机制50、民主集中制最早由(A )提出来。 A.列宁 B.斯大林 C.毛泽东

51、《为人民服务》是毛泽东同志在纪念谁的追悼会上的讲话?( A ) A.张思德 B.白求恩 C.刘胡兰 D.雷锋

52、下列哪次会议的召开,事实上确立了毛泽东为核心的党中央的正确领导(B )。 A.八七会议 B.遵义会议 C.洛川会议53、世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是:(B ) A、华盛顿 B、莫斯科 C、巴黎 D、科伦坡54、下列哪一个城市不是我国的“三大火炉”(高温)之一?( B )。 A、重庆 B、成都 C、武汉 D、南京55、请问:火车连续发出两声长鸣,这表示:(C )。 A、前进 B、停留 C、倒退 D、故障

56、“隐形飞机”是指什么样的飞机?(D ) A、肉眼看不见 B、飞行太高看不见 C、体积太小 D、雷达测不到57、成语“闻鸡起舞”“中流击楫”是出自哪们古代将领的故事?( C ) A、岳飞 B、戚继光 C、祖逖 D、郑成功58、下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的?( A ) A、广州 B、上海 C、南京 D、西安

59、下列古都哪个被称为“六朝古都”:(C ) A、洛阳 B、西安 C、南京 D、北京

60、我国植树节定在每年的3月12日,这也是为纪念哪位人物而定的?(B ) A、屈原 B、孙中山 C、白求恩 D、雷锋

姓名:班级:编号:选择题答案1 A 21 A 41 D 2 C 22 B 42 B 3 C 23 A 43 C 4 C 24 C 44 C 5 D 25 C 45 C 6 A 26 C 46 B 7 B 27 D 47 A 8 B 28 C 48 C 9 B 29 A 49 A 10 D 30 C 50 A 11 C 31 B 51 A 12 A 32 B 52 B 13 B 33 A 53 B 14 C 34 C 54 B 15 D 35 A 55 C 16 A 36 C 56 D 17 B 37 B 57 C 18 C 3819 C 3920 B 40 D 60 B A C 5859 A C 二、判断题,共20题。

1、北京奥运圣火取火的时间是2008年3月24日。(正确)2、正式场合男士穿着西装时,如果西装是深颜色的,则袜子应该是浅色的。(错)3、西双版纳位于我国贵州省。(错)4、傣族人住的是竹楼.。(正确)5、科学发展观根本方法是以人为本。(错)6、北京残奥会的会徽名称是:中国印舞动的北京。(错)7、电工作业时应穿防静电鞋。(×)8、任何人都有组织参加消防灭火的义务?(×)9、工伤保险费用由用人单位和个人共同负担?(×)10、中国共产党第一次全国代表大会产生的中央领导机构称为中央局。(√)11、十六大报告指出,党重视在生产、工作第一线和高知识群体、青年中发展党员。(√)12、相对湿度越大,静电越强。(×)13、人体触电致死,是由于肝脏受到严重伤害。(×)14、发生化学事故后,首先应迅速将警戒区内无关人员集中,以免人员伤亡。(×)15、月球是地球唯一的行星(×)16、世界上冰最多的地区是南极大陆(√)17、地球的平均半径为63710千米(×)18、我国现代的第一篇白话小说是鲁迅作的《呐喊》(×)19、十二生肖中的子时是指23点1点(√)20、早上人的身高比晚上要矮(√)

三、填空题,共20空。

1、中共一大何时召开?1921年7月23日

2、历史名人:孙中山---领导辛亥革命,中国民主革命的先驱,又“国父”的美誉;

詹天佑---自主修筑中国第一条铁路京张铁路冼星海---中国近现代伟大的音乐家。原籍广东番禺,生于澳门一个贫苦船工的家庭,谱写的《黄河大合唱》,成为中华民族抗敌救国的精神武器。

3、《左传》是我国第一部叙事详细、完整的:编年体史书。

《史记》是我国第一部:纪传体史书。《战国策》西汉末年刘向编订的一部:国别体史书。

4、岁寒三友:松竹梅。5、诺贝尔是哪国人?是瑞典。

6、孙中山提出的“三民主义”是指:民族、民权、民生。7、预备党员的预备期为(1 )年。

8、中国四大发明:指南针造纸术印刷术火药。9、十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸。

10、五脏:心肝脾肺肾。11、四大洋:太平洋大西洋印度洋北冰洋。12、北京奥运会火炬名称是()。答案:祥云。

13、当今世界人们面临的五大问题是:__、__、__、__、__。答:人口、粮食、能源、资源、环境

14、请列举中国十大风景名胜的五种或五种以上:、、、、。答:万里长城、桂林山水、北京故宫、苏州园林、长江三峡、台湾日月潭、秦陵兵马俑、杭州西湖、安徽黄山、承德避暑山庄。

15、中华人民共和国环境保护法是哪年颁布的?1989年。16、导致臭氧层破坏的大气污染物是氟氯烃类化合物。17、第一部大百科全书是:永乐大典。

18、第一部诗歌总集是:诗经。19、三原色是:红绿蓝。20、我国现存最早的兵书是:《孙子兵法》。

范文7:大学生百科知识竞赛考卷及答案

1.《清明上河图》反映了我国哪个朝代的都市生活?( A ) A.北宋 B.南宋 C.明朝 D.元朝2、孔子说的“克己复礼为仁”,所谓“复礼”就是( C)

A、恢复礼教 B、复兴过去的制度 C、让自己的言论和行为符合社会道德规范3.《鲁滨逊漂流记》的主人公鲁滨逊克鲁索在孤岛上生存了多少年?(C ) A、八年 B、十二年 C、二十八年 D、十九年4、进入20世纪以来,申办世博会的国家日益增多,到目前为止,世界博览会共举办了几届:( C )

A、38 B、39 C、40 D、415.一个国家中的文化精华,称其为“国粹”。中国的三大国粹为( D )。

A.儒学、国画和针灸 B.茶艺、昆曲和武术C.瓷器、书法和儒学 D.国画、京剧和中医6.下列说法不正确的是( A )。 A.地壳中含量最多的金属铜 B.内蒙古境内最大的湖泊呼伦湖

C.最早发现X射线的科学家伦琴 D.我国最大的内陆咸水湖青海湖7.下列少数民族政权及其创建者之间对应关系完全正确的一组是( B )。

A.鲜卑族∶前秦∶拓跋 B.契丹族∶辽∶耶律阿保机C.蒙古族∶元∶成吉思汗 D.女真族∶后金∶皇太极8.45、( B )是世界上无产阶级建立政权的第一次伟大尝试。 A、第一国际 B、巴黎公社 C、同盟会 D、全德工人联合会9、领带下端最好应:(B )A、与西装上装衣长相当 B、在皮带上下缘之间 C、越长越好 D、比皮带下缘略长一点10、( D )是迄今流传下来的第一部编年史,也是“五经”之一。 A、诗经 B、尚书 C、易 D、春秋11、科学发展观的基本要求是( C) A.以人为本 B.统筹兼顾 C.全面协调可持续 D.发展12、什么是国际社会公认的“第一礼俗”?( A ) A.女士优先 B.长者优先 C.少儿优先13、观看什么项目比赛的观众不许使用闪光灯拍照?( B) A.足球 B.体操 C.马拉松 D.柔道14、科学发展观“五个统筹”的根本出发点是(C )

A.保持政治社会稳定 B.最广大人民的根本利益 C.实现全面协调发展 D.全面建设小康社会15、我国庐山成为避暑胜地的主要因素是:( D ) A、纬度因素 B、海陆因素 C、洋流因素 D、地形因素16、标志着北宋诗文革新运动最高成就的作家是(A )。 A苏轼 B王安石 C范中淹 D欧阳修17、在有专职司机的轿车中,上位是( B) A.前排右座 B.后排左座 C.后排右座18、长江三峡位于最西面的一个峡谷是:( C ) A、西陵峡 B、巫峡 C、瞿塘峡 D、三门峡19、当长江发生特大洪水时,下列城市受威胁最大的是:( C ) A、重庆 B、郑州 C、武汉 D、杭州

20.综合类世博会比专业类世博会的内容更广泛,规模更大,被誉为“经济、科技与文化界的奥林匹克盛会”,两个综合类世博会的举办间隔期是(B )年。A、至少3年B、至少5年C、至少4年D、至少6年21.1999年中国云南国际园艺博览会的主题是( A )。A、人类与自然B、人类与世界C、人与自然迈向21世纪D、发现的时代

22、发展党员,必须经过党的支部,坚持( B )吸收的原则。 A、集体 B、个别 C、自愿 D、团体23、老舍的戏剧作品有:(A ) A.《龙须沟 B.《日出》 C.《四世同堂》 D.《子夜》24、请问拜论是哪个国家的伟大的浪漫主义诗人?(C ) A法国 B瑞士 C英国 D意大利25、下列不是吝啬鬼的是(C ) A、严监生 B、葛朗台 C、希礼 D、阿巴贡26、《史记》属于什么体史书( C ) A断代体 B编年体 C记传体 D以上答案都不对27、下列对我国计划生育政策中晚婚晚育标准叙述正确的一项是( D )。

A.晚婚是指男26周岁、女24周岁结婚 B.晚育是指男28周岁、女26周岁后生育第一胎 C.晚婚是指男28周岁、女25周岁结婚 D.晚育是指已婚妇女24周岁以上或实行晚婚后怀孕生育第一个子女28、高尔基是苏联文学的奠基人,下面哪三部名著是他的自传三部曲(C ) A《童年》《在人间》《海鹰》 B《在人间》《高老头》《我的大学》 C《童年》《在人间》《我的大学》29、有关地方戏与发源地之间的对应关系,错误的一项是( A )。

A.评剧天津 B.黄梅戏安徽C.吕剧山东 D.花鼓戏湖南30、我国第一个女诗人是(C ) A李清照 B朱淑真 C蔡文姬

31、鲁迅对泰戈尔拜什么态度( B) A赞扬 B反对 C既不赞扬也不反对 D鲁迅不认识泰戈尔32、哪本书并非韩寒体作?( B ) A《三重门》 B《绝对零度 C《像少年啦飞驰》33.我国有许多世界珍稀动物,金丝猴就是其中之一,它是国家( A )保护动物。 A一级 B二级 C三级 D四级

34.噪声的来源主要有交通噪声、工业噪声、建筑施工噪声和社会噪声。人耳开始感到疼痛的声音叫痛阈,其声级为( C )分贝 A 60 B 90 C 120 D 14035.如果大气中没有”温室气体”,地球表面温度将降低至-23`C,但是,如果温室气体量增加过多过快,就会造成( A ). A全球性气候变暖 B海平面下降 C植物生长缓慢 D无线电通讯中断

36.有一种头似马、角似鹿、尾似驴、蹄似牛,俗称“四不像”的珍奇动物,其野生种群18世纪在我国灭绝。1985年我国分批引进

80多只,建立自然保护区,进行在自然界恢复野生种群的研究,这种动物是(C )。 A羚羊 B野鹿 C麋鹿 D马鹿

37.1956年,发生在日本熊本县的水俣病是由于人们食用被(B )污染的鱼类后,在体内积累,逐渐引起的神经性疾病。

A铅 B甲基汞 C黄曲霉素 D农药DDT 38.大量氮、磷等植物性营养元素进入水体后,藻类大量繁殖,水质恶化,水生生物死亡,一般称为( A )。 A富营养化 B湖泊酸化 C湖泊氧化 D重金属物质污染

39.重点城市空气质量周报,目前主要有污染指数、首要污染物、空气质量级别三项内容。当污染指数在( C )之间时,空气质量为3级,属轻度污染。 A 50以下 B 50~100 C 101~200 D201~30040.ISO14000系列标准是国际标准化组织制定的有关( D )的系列标准。 A健康标准 B食品工业 C药品生产 D环境管理41、第27届联合国大会决定把每年的6月5日定为(D)。 A地球日 B节水日 C爱鸟日 D世界环境日42.联合国环境规划署总部设在--的首都。( B ) A、泰国 B、瑞士 C、肯尼亚 D、美国43.酸雨是指pH值的大气降水。(C ) A、>5.6 B、>7 C、<5.6 D、<744、一只燕子一个夏季能捕捉多少只苍蝇、蚊子,对控制疾病有重要作用。(C ) A、80万 B、100万 C、120万 D、140万45、“世界地球日”是每年的什么时间?(C ) A、5月22日 B、6月5日 C、4月22日 D、12月5日46、原产于中国的农作物品种有(B ) A、花生 B、大豆 C、玉米 D、西红47、2006年7月1日世界上海拔最高、线路最长、穿越冻土里程最长的高原铁路(A)通车。 A.青藏铁路 B.京九铁路 C.陇海铁路48、党执政兴国的第一要务是什么?( C ) A.立党为公、执政为民 B.改革开放 C.发展 D.体制创新49、市场机制的核心机制是(A )。 A.价格机制 B.供求机制 C.竞争机制50、民主集中制最早由(A )提出来。 A.列宁 B.斯大林 C.毛泽东51、《为人民服务》是毛泽东同志在纪念谁的追悼会上的讲话?( A ) A.张思德 B.白求恩 C.刘胡兰 D.雷锋

52、下列哪次会议的召开,事实上确立了毛泽东为核心的党中央的正确领导(B )。 A.八七会议 B.遵义会议 C.洛川会议53、世界部分首都是以人名命名的,下列哪个不是:(B ) A、华盛顿 B、莫斯科 C、巴黎 D、科伦坡54、下列哪一个城市不是我国的“三大火炉”(高温)之一?( B )。 A、重庆 B、成都 C、武汉 D、南京55、请问:火车连续发出两声长鸣,这表示:(C )。 A、前进 B、停留 C、倒退 D、故障56、“隐形飞机”是指什么样的飞机?(D ) A、肉眼看不见 B、飞行太高看不见 C、体积太小 D、雷达测不到57、成语“闻鸡起舞”“中流击楫”是出自哪们古代将领的故事?( C ) A、岳飞 B、戚继光 C、祖逖 D、郑成功58、下列哪一个城市是在1949.10建国后才解放的?( A ) A、广州 B、上海 C、南京 D、西安59、下列古都哪个被称为“六朝古都”:(C ) A、洛阳 B、西安 C、南京 D、北京60、我国植树节定在每年的3月12日,这也是为纪念哪位人物而定的?(B )孙中山 C、白求恩 D、雷锋

、屈原、 A B

范文8:大学生百科知识竞赛活动策划书

活动策划书团委组织部

大学生百科知识竞赛活动策划书

一.活动主题:

城建“博闻”百科知识竞赛

二.活动目的及宗旨:

推动校园文化建设,丰富校园文化活动。扩大同学们的视野,提升大学文化素质,创办一次融合知识性与趣味性为一体的百科知识竞赛。

三、活动背景:

21世纪是一个信息的大爆炸的世纪,被称为时代弄潮儿的当代大学生各项综合素质之高和思辩能力之强也是前所

未有的,身处象牙塔中的弄潮儿们迫切的需要一个验证学识展现自我的舞台。

四、活动时间及地点:

活动时间:活动地点:

五、参与人员:

学院全体师生

六、活动内容:

1、前期准备:

A、与广播站合作进行活动前期宣传 B、与宣传部合作进行活动前期宣传

C、由组织部向学院总团委申请活动所需物品(见附一) D、由组织部进班宣传活动事宜 E、由组织部提前评委及嘉宾(见附二) F、由宣传部进行场地布置

G、由办公室进行竞赛题目归纳,需四套题目每套25题 H、由广播站抽派主持人两名 I、由网编部制作竞赛题目PPT J、由纪检部负责维持活动现场秩序 K、由礼仪部负责嘉宾接待

2、活动形式及具体内容:

A、鼓掌欢迎评委及嘉宾入席就坐 B、主持人致开场词 C、主持人介绍到场嘉宾

D、主持人宣读答题方式及比赛规则(见附三)

E、由嘉宾抽签决定竞赛题目 F、主持人宣布比赛开始

G、主持人宣读题目选手举牌回答 H、由组织部统计选手得分

I、由嘉宾宣读比赛结果并颁发获奖荣誉证书 J、由主持人宣布活动圆满结束

3、活动后期:

A、由宣传部制作比赛结果展板进行公示 B、打扫活动现场

C、由组织部撰写活动总结

七、注意事项:

1、竞赛题目做好保密工作2、活动场地及时清理洁净3、活动中借用的物品及时归还

附一:活动所申请需物品

荣誉证书五份

附二:需邀请嘉宾

李院长邢处长段书记

附三:答题方式及比赛规则

答题方式:选手举牌作答竞赛规则:

不得求助他人

不得以非正当手段获得试题按主持人指示作答团委.组织部2014.