动物疫病防治员

范文1:动物疫病防治员试题

动物疫病防治员试题(A卷)

一、单项选择题(每小题1分、共50分)

1.安钠咖是(答:C) A.麻醉药 B.止血药 C.兴奋药 D.止泻药2.链霉素是治疗感染的抗生素。(答:A) A.革兰氏阴性菌 B.革兰氏阳性菌 C.真菌 D.霉菌3.鸭病毒性肝炎多发生在鸭。(答:B) A.老龄 B.1~3周龄 C.2月龄 D.4月龄4.治疗破伤风的特效药是。(答:B) A.氯丙嗪 B.破伤风抗毒素 C.硫酸镁 D.硫酸铜5.狂犬病病毒是经散播的。(答:A) A.血液 B.神经干 C.淋巴管 D.食道6.口蹄疫病畜舍消毒可用溶液。(答:A) A.5%氢氧化钠 B.0.5%来苏儿 C.0.5%苯酚 D.O.5%7.结核病是。(答:A) A.人畜共患病 B.人的传染病 C.驴的传染病 D.狗的传染病8.猪瘟疫苗是由制成。(答:A) A.病毒 B.细菌 C.毒素 I).皿液9.治疗乳牛酮血症较好的药物是。(答:A) A.葡萄糖 B.抗生素药类 C.磺胺 D.血清10.小鹅瘟疫苗应接种。(答:A) A.雏鹅 B.母鹅 C.公鹅 D.产蛋鹅11.鸭瘟多发生在。(答:D) A.雏鸭 B.青年鸭 C.老龄鸭 D.成年鸭

12.对炭疽的感受性较低。(答:D) A.牛 B.羊 C.马1].猪13.庆大霉素是治疗感染的抗生素。(答:A) A.革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌 B.真菌和霉菌 C.病毒和寄生虫 D 真菌和病毒

14.传染病的流行过程有基本环节。(答:C) A.1个 B.2个 C.3个 D.4个15.炭疽不感染.(答:C) A.人 B.畜 C.禽 D 犬

16.患有口蹄疫的生猪宰后肉尸作处理。(答:A) A.销毁 B.高温 C.盐腌 D.冷冻17.所谓“传染源”是指。(答:B) A.被病原微生物污染的场所 B.患病动物和带菌(毒)者 D.被污染的水源、饲料等18.全国的动物传染病免疫程序。(答:B) A.是统一的 B.不是统一的 C.不相关的19.炭疽是由引起的人畜共患的传染病。(答:A) A.炭疽杆菌 B.大肠杆菌 C.痢疾杆菌 D.葡萄球菌20.蓝舌病是由引起的绵羊的一种传染病。(答:A) A.病毒 B.细菌 C.真菌 D.寄生虫

21.破伤风是由破伤风梭菌经感染产生破伤风毒素引起的传染病。(答:A) A.伤口 B.消化道 C.呼吸道 D.泌尿道22.乳房炎是由侵入乳腺组织而引起的。(答:A) A.细菌 B.病毒 C.消毒药

23.仔猪贫血可用铁制剂治疗。(答:A) A.口服 B.注射 C.皮下埋植

24.组织和器官局部血液量增加叫做。(答:A)A.充血 B.水肿 C.浮肿 D.病变25.动脉血含多,呈鲜红色。(答:B) A.二氧化碳 B.氧气 C.红细胞 D.白细胞26.静脉含多,呈暗红色。(答:A) A.二氧化碳 B.氮气 C.白细胞 D.氧气27.下列病中不属于人畜共患病的是。(答:B) A.马鼻疽 B.猪瘟 C.口蹄疫

28.下列病中不属于人畜共患病的是。(答:B) A.禽流感 B.兔球虫病 C.炭疽

29成年猪腹泻的主要原因是引起的。(答:B) A.细菌 B.病毒 C.营养不良30.家畜吸收营养的主要部位是。(答:C) A.口腔 B.食管 C.小肠 D.大肠31.家禽吸收营养的主要部位是.(答:D) A.口腔 B.食管 C.胃 D.肠道32.牛消化食物的主要部位是。(答:A) A.胃 H.食道 C.小肠 D.大肠33.下列消毒药中属于卤素类的是。(答:C) A.戊二醛 B.新洁尔灭 C.强力消毒王 D.洗必泰34.活疫苗应在条件下运送。(答:A) A.-15℃ C.2-8℃ D.-196℃ E.-20℃35.治疗猪丹毒的首选药物是(答:A) A.青霉素 B.链霉素 C.黄胺 D.制霉菌素36.下列四种病中垂直传播的病是。(答:A) A.鸡白痢 B.禽霍乱 C.鸡传染性法氏囊病 D.鸭病毒性肝炎37.牛的大叶性肺炎叩诊时可听到。

A.浊音 B.清音 C.鼓音(答:A)38.影牛网胃切开术通常是保定。(答:C) A.不需要 B.横卧 C.站立 D.斜卧39.流行性乙型脑炎主要在月份流行。(答:B) A.3~5 B.7~9 C.10~1240.牛瓣胃切开术通常是保定。(答:C) A.不需要 B.横卧 C.站立 D.斜卧4¨新购进的玻璃器皿应在中浸泡数小时。(答:B) A.肥皂水 B.1%~2%盐酸溶液 C.蒸馏水 D.清水42.家畜的骨软化症多是由于引起的。(答:B) A.钙缺乏 B.磷缺乏 C.碘缺乏 D.硒缺乏43.家禽的骨软化症多是由于引起的。(答:A) A.钙缺乏 B.磷缺乏 C.碘缺乏 D.铁缺乏44.属于一类传染病。

A.猪瘟 B.狂犬病 C.鸡球虫 D.下痢(答:A)45.属于二类传染病。(答:D) A.仔猪白痢 B.禽流感 C.猪急性胃肠炎 D.羊痘46.动物疫病防治员职业资格证书由有关部门授予。(答:A) A.国家 B.省 C.地(市) D.县47.马鼻疽是一种严重危害的传染病。(答:A) A.马 B驴 C.骡1).人48.马流行性淋巴管炎偶尔也可感染.(答:C) A.牛 B.猪 C.人 D.狗

49.马腺疫是动物的一种急性传染病。(答:A) A.马属 B.反刍兽 C.肉食 D.犬科动物50.马传贫最易传染给。(答:A)A.马 B驴 C.骡 D.猪二、判断题(在括号内对的划∨、错的划×,每小题1分,共50分)

1.能导致动植物机体发病的微生物称为病原微生物。(√)2.注射疫苗的目的是治疗疾病。(×)3.猪瘟是由猪瘟杆菌引起的一种具有高度传染性的传染病。(×)4.寄生虫病的感染途径有经口感染、经皮肤感染、接触感染、吸血昆虫传播和胎盘感染。(√)5.微生物侵入机体并在一定部位繁殖称为传染。(×)6.寄生虫病都有传染性。(√)7.由病毒侵入血液繁殖,引起的全身感染称为败血症。(×)8.口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的传染病,自然情况下易感动物是奇蹄兽。(×)9.猪发生亚硝酸盐中毒时,可视黏膜潮红。(×)

10.我国控制猪瘟的方法是预防接种和药物治疗。(×)11.鸡饲料中鱼粉的比例超过15%时易引起肌胃溃疡。(√)12.炭疽病畜尸体可以解剖。(×)13.在较短时间内致使大量家畜发病,并传播到较大范围,称为传染病流行。(√)14.亚硝酸盐中毒的解毒药物有甲苯胺蓝、美蓝。(√)15.猪败血性链球菌病的特征表现为高热、多发性关节炎。(√)16.垂直传播是指疫病在动物个体间传播。(×)17.从病原微生物侵入机体到出现疾病症状这段时间,称为潜伏期。(√)18.猪瘟的感染途径是扁桃体或呼吸道。(×)19.《中华人民共和国动物防疫法》中动物是指家畜、家禽和野生动物。(×)20.《中华人民共和国动物防疫法》中的防疫,包括动物疫病的预防、控制、扑灭和动物、动物产品的检疫。(√)21.家畜体温升高或降低能反应机体的机能状态和病理变化。(√)

22.静脉注射常用于需要缓慢吸收和对胃肠道有刺激作用或不宜口服的药物。(×)23.鸡霍乱不能传染给鸭。(×)24.鸡传染性鼻炎可用磺胺类药或抗生素治疗,虽有效但常易复发。(√)25.仔猪黄痢、仔猪白痢和仔猪水肿病均属于猪大肠杆菌病。(√)26.伪狂犬病、蓝耳病、细小病毒病、布鲁氏菌病均可引起母畜流产。(√)27.牛皱胃正常位置在腹腔左侧。(×)28.鸡传染性喉气管炎通过呼吸道和眼结膜感染健康鸡,营养缺乏、感染寄生虫都是引起本病发生的诱因。(√)29.产蛋下降综合症或肾形传支病患鸡均有产软壳蛋、畸形蛋的症状。(√)30.狗焦虫病是因焦虫寄生在白细胞内引起的一种寄生虫病,它以蜱为传播媒介。(×)31.羊黑疫是由诺维氏梭菌引起的绵羊和山羊的一种急性高度致死性毒血症。(√)32.马传贫主要通过吸血昆虫而感染,表现为稽留热和间歇热。(√)33.用干烤箱对玻璃器皿等灭菌时,当达到所需要的温度并维持一定时间后,立即断开电源,打开干烤箱门,以使温度迅速降低,防止包扎纸烤焦。(×)34.动物自身组织不具有抗原性。(√)35.如果两种细菌有共同抗原,抗原与相应的抗体存在交叉反应。(√)36.对传染病患畜可注射疫苗进行免疫治疗。(×)37.猪发生亚硝酸盐中毒时,可视黏膜潮红。(×)38.通常说的“鸡瘟”是指鸡新城疫。(√)39.猪肉带绦虫的中间宿主是猪,终末宿主是人。(√)40.破伤风抗毒素免疫期2~3周。(√)41.动物疫病要实行统一归口管理。(√)42.动物疾病发生是有其特点和原因的。(√)43.对家畜进行预防注射的方法仅有一种。(×)44.治疗支气管肺炎的原则是:抗菌消炎、化痰止咳平喘。(√)

45.牛出血性败血症氢氧化铝菌苗免疫期9个月。(√)9、口蹄疫的临床特点为口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生( A )和烂斑

46.破伤风明矾沉淀类毒素免疫期为1年。(√)47.羊肠毒血症菌苗免疫期为6个月。(√)48.口蹄疫弱毒苗免疫期为4~6个月。(√)49.口蹄疫灭活疫苗免疫期为3~6个月(√)50.畜用狂犬病疫苗免疫期6个月。(√)

动物疫病防治员试题(B卷)

一、单项选择题(每小题1分、共50分)

1、猪副伤寒病多发生于(C )月龄的猪只

A.0.5 B.1 C.2~4 D.4~52、鸡痘分为( A )、混合型和粘膜型三种病型;

A.皮肤型 B.内脏型 C.神经型 D.败血型

3、病原体通过被感染的动物与健康的动物接触引起发病,是属于( B )传染方式。A.垂直接触传染 B.直接接触传染 C.间接接触传染 D.均不对4、猪喘气病原体是( A )

A.肺炎支原体 B.大肠杆菌 C.马立克氏病病毒 D.圆环病毒6、小鹅瘟疫苗应接种( A )

A.雏鹅 B.母鹅 C.公鹅 D.产蛋鹅7、猪繁殖与呼吸障碍综合征主要感染( D )

A.仔猪 B.母猪 C.母猪与架子猪 D.母猪与仔猪

8、法氏囊病的主要病变是胸、肢部肌肉出血,( D )水肿、坏死

A.肝 B.肾 C.胃 D.法氏囊

A.水疱 B.水肿 C.炎症 D.坏死10、猪破伤风的主要症状是( B )

A.转圈 B.四肢强直 C.下痢 D.水肿11、猪咽型炭疽的典型症状是( C )

A.皮肤出血点 B.严重腹泻 C.咽喉部及附近淋巴结肿大 D.黄疸12、猪传染性水泡病的临床症状与( C )相似

A.猪丹毒 B.猪伪狂犬病 C.猪口蹄疫 D.水肿病13、猪传染性萎缩性鼻炎常见于( B )月龄幼猪。

A.1 B.2--5 C.3--6 D.514、急性猪丹毒病死猪肾充血肿大,呈暗红色,有( A )之称。

A.大黑肾 B.大红肾 C.花生肾 D.鬼打印15、下列病中属于人畜共患病的是( A )。

A.禽流感 B.兔球虫病 C.马立克氏病 D.仔猪白痢16、狂犬病的传染源有( D )

A、发病犬 B、外貌健康的带毒动物 C、带毒的蝙蝠 D17、蓝舌病的最易感动物是( A )

A、绵羊 B、牛 C、山羊 D、鹿18、禽霍乱的病原是( B )

A、沙门氏菌 B、巴氏杆菌 C、大肠杆菌 D、波氏杆菌19、仔猪红痢的病原体是( D )

A、A型魏氏梭菌 B、溶血梭菌 C、水肿梭菌 D、C型魏氏梭菌20、肉毒梭菌中毒症是( D )

、以上都是

A、直接传播性共患病 B、大肠埃希氏菌 C、产志贺样毒素性大肠杆菌 D、条件致病性大肠杆菌21、新城疫常用的诊断方法为(C)。

A.免疫电泳试验 B.琼脂扩散试验 C. HI 22、鸡开食时间最适宜为出壳后(B )小时。 A.12 B.24-36 C.4823、生素E缺乏常引起( C)。

A.夜盲症 B.佝偻病 C.白肌病24、着日龄的增加,鸡的易感性增强的疾病是( B )。 A.大肠杆菌病 B.鸡传染性鼻炎 C.鸡白痢25、生新城疫后应最先接种( B )。

A.病鸡群 B.假定健康鸡群 C.可疑鸡群26、痘的接种方式是( C )。

A.滴鼻或点眼 B.肌注 C.刺种27、接种马立克病疫苗的日龄是( A )。

A.1日龄 B.1周龄 C.1月龄28、饮水免疫前,停止饮水的时间最好是( C )。 A.2小时 B.4小时 C.视舍温而定29目前已发现的高致病性禽流感病毒主要有( B)亚型。 A.H5N7、H7N1 B.H5N1、H7N7 C.H5N2、H7N1

30.在调查取证方面,《行政处罚法》中有规定,但《动物防疫法》中没有规定的行政措施是( D )。

A、采样 B、抽检 C、隔离 D、登记保存

31.某个体兽药门市部被人举报销售兽用生物制品,经兽医药政管理部门查实,该门市部两年前曾出售无国家正式批准文号生物制品4000余瓶,获利1万元。兽医药政管理部门对其行为应当( C )。

A、给予行政处罚 B、不再给予行政处罚 C、没收非法所得,并处1-3倍罚款 D、减轻处罚

32.乡镇的( C )应当在当地动物防疫监督机构的指导下组织好动物疫病预防工作 A、动物防疫机构 B、动物防疫组织 c、动物防疫团体 D、动物防疫机关。33.根据《动物防疫法》的法律授权,可成为行政主体的是( B )。 A、县级以上各级人民政府 B、县级以上畜牧兽医行政管理部门 C、动物防疫监督机构 D、动物防疫机构

34.动物防疫监督机构吊销某动物饲养场《动物防疫合格证》的行为,属于( D )。 A、人身罚 B、行为罚 C、执行罚 D、行政处罚35.《动物防疫法》规定的行政处罚种类有( B )。

A、警告、没收非法所得 B、警告、罚款、吊销《动物防疫合格证》

C、记过、撤销动物检疫员资格、开除D、警告、罚款36.国家对动物疫病实行( B )为主的方针。

A、预防与扑杀 B、预防 C、控制与扑灭 D、预防、控制、扑灭37.对单位瞒报、谎报动物疫情的,由动物防疫监督机构给予警告,并处( D )。 A、2000元以下的罚款B、5000元以下罚款C、2000-5000元罚款D、4000元以下罚款。38.口蹄疫疫区内解除封锁的时间是( C )。 A、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰时

B、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰后,经过彻底消毒时 C、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰后14天,并经全面消毒

D、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰后三个月,并经全面消毒39.世界动物卫生组织(OIE)将动物疫病分为( B )。

A、A类、B类 B、一类、二类、三类 C、一类、二类、三类、四类 D、没有分类。40、禽出败首选药物是( B )

A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、黄莲素41、鸡白痢首选药物是( C )

A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、黄莲素42、鸡法氏囊病首选药物是( D )

A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液43、鸡球虫病首选药物是( A )

A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液44、猪丹毒病首选药物是( A )

A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液45、亚硝酸盐中毒首选药物是( A )

A、美蓝 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液46、敌敌喂中毒首选药物是( B )

A、美蓝 B、阿托品 C、土霉素 D、黄胺类药47、小猪腹泻首选药物是( B )

A、美蓝 B、痢特灵 C、土霉素 D、黄胺类药48、猪退热首选药物是( A )

A、安痛定 B、痢特灵 C、土霉素 D、黄胺类药49为报动物疫情的,由动物防疫监督机构给予警告,并处( C )。

A、2000元以下的罚款B、5000元以下罚款C、2000-5000元罚款D、4000元以下罚款。

50、鸡新城疫以春、秋季节多发,传播很快,发病率和致死率可达( C )以上

A.70% B.80% C.90% D.100%二、判断题(在括号内对的划∨、错的划×,每小题1分,共50分)

1、垂直传播即母体的病原体不经过任何媒介物直接传给子代的一种传播方法。(√)2、许多节肢动物,如蚊、蝇等都是畜禽传染病的主要传播媒介。(√)3、伪狂犬病、蓝耳病、细小病毒病、布鲁氏菌病均可引起母畜流产。(√)

4、怀疑为细菌性传染病的病料,若不能立即进行细菌分离工作,应先将病料冷冻,以免被杂菌污染。(×)

5、易过期失效药品、疫苗的保管,要定期检查,按照“先进先出”和“失效期近的后出”。(×)6、消毒药品,是浓度越高杀灭病原微生物的效果越好。(×)

7、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性禽流感、鸡新城疫等不是一类动物传染病。(×)8、村级动物防疫员要爱岗敬业,有奉献精神,努力学习业务知识,不断提高理论水平和操作能力,工作积极,热情主动;遵纪守法,不谋私利。(√)

9、动物疾病是动物机体在致病性因素作用下而发生的损伤与抗损伤的复杂的相互斗争的过程。(√)

10、免疫是指动物机体识别自己排除异已,以维护机体的生理平衡和稳定的一种生理性反应。(√)。

11、重大动物疫病实行属地管理的原则。(√)12、重组禽流感病毒灭活疫苗实行冷冻保藏。()13、动物免疫标识包括免疫耳标、免疫档案。(√)

14、感染病原微生物侵入动物体内,并在其中繁殖,引起动物体一系列反应过程。(√)15、疫病流行是指疫病在动物群体中传播的过程,即由个体发病发展到群体发病的过程。(√)16、鸡新城疫是由鸡新城疫病毒引起的。(√)

17、禽流感是由禽多杀性巴氏杆菌引起的。(×)

18、从事动物强制免疫的防疫人员,在实施动物免疫时,负责对免疫过的猪、牛、羊佩带免疫耳标。(√)

19、免疫耳标必须一次性使用,免疫耳标和耳标钳使用时须严格消毒。(√)

20、动物经营者可以经营以下动物:封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;疫区内易感染的;染病的。(×)

21、鸡新城疫(鸡瘟)病是有药物可治的,不需要进行预防免疫接种。(×)

22、防疫队伍应包括省市县各级政府所属的动物防疫监督机构及乡村两级从事动物防疫具体操作的兽医人员。(√)

23、畜禽养殖场可以建立在城镇居民区,大型化工厂、矿厂附近。(×)24、患结核病的人员,可以从事畜禽的饲养工作。(×)25、牲畜口蹄疫的易感动物有:猪、牛、马等。(×)26、大肠杆菌最好不用青霉素治疗。(√)

27、大肠杆菌病最急性型的病死鸡有很多特殊的病变。()28、治疗细菌性传染病,最好通过药敏试验选择药物。(√)

29、确检狂犬病的病畜采取不放血的方法扑杀,肉品经高温后可以食用。(×)30、确检是口蹄疫时应迅速上报疫情,死畜焚烧或深埋,病畜和可疑病畜扑杀处理。(∨)31、应用某种疾病的高度免疫血清、痊愈血清等特异性生物制品景象治疗,因为这些生物制品对所有疫病有疗效,故称为特异性疗法。(∨)

32、确检是炭疸病时,立即封锁疫点,尸体可以解剖取病料镜检。(×)33、确检猪丹毒病死猪肉可经高温处理出厂。(×)34、临近产蛋的鸡对环境变化反应比较敏感。(×)35、家禽免疫接种的疫苗种类越多,保护力越强。(∨)

36、发生鸡传染性法氏囊病,能导致某些传染病疫苗免疫抑制。(×)37、鸡毒支原体能够垂直传播也能水平传播。(×)38、鸡新城疫Ⅰ系苗只能用于20日龄以下的鸡。(×)

39、雏鸡饲料营养要丰富、全价,且易于消化吸收,饲料要新鲜,颗粒大小适中,易于啄食。(∨)40、母鸡开产越早,产蛋量越多。(×)41、孵化码盘时,鸡蛋以大头向上为好。(∨)

42、当雏鸡体重超标了,我们应该及时地减少喂料量,使鸡的体重降下来。(∨)43、鸡对红色和蓝色比较敏感,因此使用饮水器及料盘时,其颜色最好为红、蓝色。(×)44、判定鸡新城疫最佳免疫时间是进行抗体检测。(∨)45、鸡日龄越小,马立克氏病易感性越高。(×)46、母鸡输精,输精量越多,种蛋受精率越高。(×)

47、蛋的消毒方法很多,对鸡蛋来说,一般采用熏蒸消毒方法。(∨)

48、照时间和强度影响产蛋母鸡的产蛋量,因此,光照时间越长和强度越大产蛋越多。(×)49、用某种疾病的高度免疫血清、痊愈血清等特异性生物制品景象治疗,因为这些生物制品对所有疫病有疗效,故称为特异性疗法。(∨)

50.猪细小病毒活疫苗用于健康母猪、种公猪的免疫接种。(√)

范文2:动物疫病防治员试题

0动物疫病防治员试题(A卷)

一、单项选择题(每小题1分、共50分)

1.安钠咖是(答:C) A.麻醉药 B.止血药 C.兴奋药 D.止泻药

3.鸭病毒性肝炎多发生在鸭。(答:B) A.老龄 B.1~3周龄 C.2月龄 D.4月龄4.治疗破伤风的特效药是。(答:B) A.氯丙嗪 B.破伤风抗毒素 C.硫酸镁 D.硫酸铜5.狂犬病病毒是经散播的。(答:A) A.血液 B.神经干 C.淋巴管 D.食道6.口蹄疫病畜舍消毒可用溶液。(答:A) A.5%氢氧化钠

9.治疗乳牛酮血症较好的药物是。(答:A) A.葡萄糖 B.抗生素药类 C.磺胺 D.血清10.小鹅瘟疫苗应接种。(答:A) A.雏鹅 B.母鹅 C.公鹅 D.产蛋鹅11.鸭瘟多发生在。(答:D) A.雏鸭 B.青年鸭 C.老龄鸭 D.成年鸭12.对炭疽的感受性较低。(答:D) A.牛 B.羊 C.马 D.猪

13.庆大霉素是治疗感染的抗生素。(答:A) A.革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌 B.真菌和霉菌 C.病毒和寄生虫 D 真菌和病毒

16.患有口蹄疫的生猪宰后肉尸作处理。(答:A) A.销毁 B.高温 C.盐腌 D.冷冻17.所谓“传染源”是指。(答:B) A.被病原微生物污染的场所 B.患病动物和带菌(毒)者 D.被污染的水源、饲料等20.蓝舌病是由引起的绵羊的一种传染病。(答:A) A.病毒 B.细菌 C.真菌 D.寄生虫

21.破伤风是由破伤风梭菌经感染产生破伤风毒素引起的传染病。(答:A) A.伤口 B.消化道 C.呼吸道 D.泌尿道

22.乳房炎是由侵入乳腺组织而引起的。(答:A) A.细菌 B.病毒 C.消毒药23.仔猪贫血可用铁制剂治疗。(答:A) A.口服 B.注射 C.皮下埋植27.下列病中不属于人畜共患病的是。(答:B) A.马鼻疽 B.猪瘟 C.口蹄疫28.下列病中不属于人畜共患病的是。(答:B) A.禽流感 B.兔球虫病 C.炭疽29成年猪腹泻的主要原因是引起的。(答:B) A.细菌 B.病毒 C.营养不良30.家畜吸收营养的主要部位是。(答:C) A.口腔 B.食管 C.小肠 D.大肠33.下列消毒药中属于卤素类的是。(答:C) A.戊二醛 B.新洁尔灭 C.强力消毒王 D.洗必泰

34.活疫苗应在条件下运送。(答:A) A.-15℃ C.2-8℃ D.-196℃ E.-20℃35.治疗猪丹毒的首选药物是(答:A)A.青霉素 B.链霉素 C.黄胺 D.制霉菌素36.下列四种病中垂直传播的病是。(答:A) A.鸡白痢

37.牛的大叶性肺炎叩诊时可听到。A.浊音 B.清音 C.鼓音(答:A)38.牛网胃切开术通常是保定。(答:C)A.不需要 B.横卧 C.站立 D.斜卧39.流行性乙型脑炎主要在月份流行。(答:B) A.3~5 B.7~9 C.10~1240.牛瓣胃切开术通常是保定。(答:C) A.不需要 B.横卧 C.站立 D.斜卧41.新购进的玻璃器皿应在中浸泡数小时。(答:B) A.肥皂水 B.1%~2%盐酸溶液 C.蒸馏水 D.清水缺乏

42.家畜的骨软化症多是由于引起的。(答:B) A.钙缺乏 B.磷缺乏 C.碘缺乏 D.硒

44.属于一类传染病。 A.猪瘟 B.狂犬病 C.鸡球虫 D.下痢(答:A)45.属于二类传染病。(答:D) A.仔猪白痢 B.禽流感 C.猪急性胃肠炎 D.羊痘46.动物疫病防治员职业资格证书由有关部门授予。(答:A) A.国家 B.省 C.地(市)47.马鼻疽是一种严重危害的传染病。(答:A) A.马 B驴 C.骡1).人48.马流行性淋巴管炎偶尔也可感染.(答:C) A.牛 B.猪 C.人 D.狗

二、判断题(在括号内对的划∨、错的划×,每小题1分,共50分)

1.能导致动植物机体发病的微生物称为病原微生物。(√)2.注射疫苗的目的是治疗疾病。(×)3.猪瘟是由猪瘟杆菌引起的一种具有高度传染性的传染病。(×)4.寄生虫病的感染途径有经口感染、经皮肤感染、接触感染、吸血昆虫传播和胎盘感染。(√)5.微生物侵入机体并在一定部位繁殖称为传染。(×)6.寄生虫病都有传染性。(√)7.由病毒侵入血液繁殖,引起的全身感染称为败血症。(×)8.口蹄疫是由口蹄疫病毒引起的传染病,自然情况下易感动物是奇蹄兽。(×)9.猪发生亚硝酸盐中毒时,可视黏膜潮红。(×)10.我国控制猪瘟的方法是预防接种和药物治疗。(×)11.鸡饲料中鱼粉的比例超过15%时易引起肌胃溃疡。(√)12.炭疽病畜尸体可以解剖。(×)13.在较短时间内致使大量家畜发病,并传播到较大范围,称为传染病流行。(√)14.亚硝酸盐中毒的解毒药物有甲苯胺蓝、美蓝。(√)15.猪败血性链球菌病的特征表现为高热、多发性关节炎。(√)16.垂直传播是指疫病在动物个体间传播。(×)17.从病原微生物侵入机体到出现疾病症状这段时间,称为潜伏期。(√)18.猪瘟的感染途径是扁桃体或呼吸道。(×)19.《中华人民共和国动物防疫法》中动物是指家畜、家禽和野生动物。(×)20.《中华人民共和国动物防疫法》中的防疫,包括动物疫病的预防、控制、扑灭和动物、动物产品的检疫。(√)21.家畜体温升高或降低能反应机体的机能状态和病理变化。(√)22.静脉注射常用于需要缓慢吸收和对胃肠道有刺激作用或不宜口服的药物。(×)23.鸡霍乱不能传染给鸭。(×)24.鸡传染性鼻炎可用磺胺类药或抗生素治疗,虽有效但常易复发。(√)25.仔猪黄痢、仔猪白痢和仔猪水肿病均属于猪大肠杆菌病。(√)26.伪狂犬病、蓝耳病、细小病毒病、布鲁氏菌病均可引起母畜流产。(√)27.牛皱胃正常位置在腹腔左侧。(×)28.鸡传染性喉气管炎通过呼吸道和眼结膜感染健康鸡,营养缺乏、感染寄生虫都是引起本病发生的诱因。(√)29.产蛋下降综合症或肾形传支病患鸡均有产软壳蛋、畸形蛋的症状。(√)30.狗焦虫病是因焦虫寄生在白细胞内引起的一种寄生虫病,它以蜱为传播媒介。(×)31.羊黑疫是由诺维氏梭菌引起的绵羊和山羊的一种急性高度致死性毒血症。(√)32.马传贫主要通过吸血昆虫而感染,表现为稽留热和间歇热。(√)33.用干烤箱对玻璃器皿等灭菌时,当达到所需要的温度并维持一定时间后,立即断开电源,打开干烤箱门,以使温度迅速降低,防止包扎纸烤焦。(×)34.动物自身组织不具有抗原性。(√)35.如果两种细菌有共同抗原,抗原与相应的抗体存在交叉反应。(√)36.对传染病患畜可注射疫苗进行免疫治疗。(×)37.猪发生亚硝酸盐中毒时,可视黏膜潮红。(×)38.通常说的“鸡瘟”是指鸡新城疫。(√)39.猪肉带绦虫的中间宿主是猪,终末宿主是人。(√)40.破伤风抗毒素免疫期2~3周。(√)41.动物疫病要实行统一归口管理。(√)42.动物疾病发生是有其特点和原因的。(√)43.对家畜进行预防注射的方法仅有一种。(×)44.治疗支气管肺炎的原则是:抗菌消炎、化痰止咳平喘。(√)45.牛出血性败血症氢氧化铝菌苗免疫期9个月。(√)46.破伤风明矾沉淀类毒素免疫期为1年。(√)47.羊肠毒血症菌苗免疫期为6个月。(√)48.口蹄疫弱毒苗免疫期为4~6个月。(√)49.口蹄疫灭活疫苗免疫期为3~6个月(√)50.畜用狂犬病疫苗免疫期6个月。(√)动物疫病防治员试题(B卷)

一、单项选择题(每小题1分、共50分)

1、猪副伤寒病多发生于(C )月龄的猪只 A.0.5 B.1 C.2~4 D.4~52、鸡痘分为(A)、混合型和粘膜型三种病型;A.皮肤型 B.内脏型 C.神经型D.败血型3、病原体通过被感染的动物与健康的动物接触引起发病,是属于( B )传染方式。 A.垂直接触传染 B.直接接触传染 C.间接接触传染 D.均不对

4、猪喘气病原体是(A) A.肺炎支原体 B.大肠杆菌 C.马立克氏病病毒 D.圆环病毒6、小鹅瘟疫苗应接种( A )A.雏鹅 B.母鹅 C.公鹅 D.产蛋鹅

7、猪繁殖与呼吸障碍综合征主要感染(D)A.仔猪 B.母猪 C.母猪与架子猪 D.母猪与仔猪9、口蹄疫的临床特点为口腔黏膜、蹄部和乳房皮肤发生(A)和烂斑A.水疱 B.水肿 C.炎症坏死

10、猪破伤风的主要症状是( B )A.转圈 B.四肢强直 C.下痢 D.水肿

11、猪咽型炭疽的典型症状是(C)A.皮肤出血点 B.严重腹泻 C.咽喉部及附近淋巴结肿大12、猪传染性水泡病的临床症状与( C)相似A.猪丹毒B.猪伪狂犬病 C.猪口蹄疫 D.水肿病13、猪传染性萎缩性鼻炎常见于( B )月龄幼猪。A.1 B.2--5 C.3--6 D.514、急性猪丹毒病死猪肾充血肿大,呈暗红色,有( A )之称。 A.大黑肾 B.大红肾 C.花生肾 D.鬼打印

D.16、狂犬病的传染源有( D )

A、发病犬 B、外貌健康的带毒动物 C、带毒的蝙蝠 D、以上都是17、蓝舌病的最易感动物是( A )A、绵羊 B、牛 C、山羊 D、鹿18、禽霍乱的病原是( B )A、沙门氏菌 B、巴氏杆菌 C、大肠杆菌 D、波氏杆菌19、仔猪红痢的病原体是(D)A、A型魏氏梭菌 B、溶血梭菌 C、水肿梭菌 D、C型魏氏梭菌20、肉毒梭菌中毒症是( D )A、直接传播性共患病 B、大肠埃希氏菌 C、产志贺样毒素性大肠杆菌 D、条件致病性大肠杆菌

21、新城疫常用的诊断方法为(C)。A.免疫电泳试验 B.琼脂扩散试验 C. HI 22、鸡开食时间最适宜为出壳后(B )小时。A.12 B.24-36 C.48

23、生素E缺乏常引起( C)。 A.夜盲症 B.佝偻病 C.白肌病

24、随着日龄的增加,鸡的易感性增强的疾病是( B )。 A.大肠杆菌病 B.鸡传染性鼻炎 C.鸡白痢

25、生新城疫后应最先接种( B )。 A.病鸡群 B.假定健康鸡群 C.可疑鸡群28、饮水免疫前,停止饮水的时间最好是( C )。 A.2小时 B.4小时 C.视舍温而定

29、目前已发现的高致病性禽流感病毒主要有( B)亚型。

A.H5N7、H7N1 B.H5N1、H7N7 C.H5N2、H7N1

30.在调查取证方面,《行政处罚法》中有规定,但《动物防疫法》中没有规定的行政措施是( D )。A、采样 B、抽检 C、隔离 D、登记保存

31.某个体兽药门市部被人举报销售兽用生物制品,经兽医药政管理部门查实,该门市部两年前曾出售无国家正式批准文号生物制品4000余瓶,获利1万元。兽医药政管理部门对其行为应当( C )。 A、给予行政处罚 B、不再给予行政处罚

C、没收非法所得,并处1-3倍罚款 D、减轻处罚

32.乡镇的( C )应当在当地动物防疫监督机构的指导下组织好动物疫病预防工作 A、动物防疫机构 B、动物防疫组织 c、动物防疫团体 D、动物防疫机关。33.根据《动物防疫法》的法律授权,可成为行政主体的是( B )。 A、县级以上各级人民政府 B、县级以上畜牧兽医行政管理部门 C、动物防疫监督机构 D、动物防疫机构

34.动物防疫监督机构吊销某动物饲养场《动物防疫合格证》的行为,属于( D )。 A、人身罚 B、行为罚 C、执行罚 D、行政处罚35.《动物防疫法》规定的行政处罚种类有( B )。

A、警告、没收非法所得 B、警告、罚款、吊销《动物防疫合格证》 C、记过、撤销动物检疫员资格、开除D、警告、罚款

37.对单位瞒报、谎报动物疫情的,由动物防疫监督机构给予警告,并处( D )。 A、2000元以下的罚款B、5000元以下罚款C、2000-5000元罚款D、4000元以下罚款。

38.口蹄疫疫区内解除封锁的时间是( C )。 A、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰时 B、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰后,经过彻底消毒时 C、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰后14天,并经全面消毒 D、疫区内最后一头病畜痊愈、死亡或急宰后三个月,并经全面消毒39.世界动物卫生组织(OIE)将动物疫病分为( B )。

A、A类、B类 B、一类、二类、三类 C、一类、二类、三类、四类 D、没有分类。40、禽出败首选药物是( B )A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、黄莲素41、鸡白痢首选药物是( C )A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、黄莲素42、鸡法氏囊病首选药物是( D )A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液43、鸡球虫病首选药物是( A )A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液44、猪丹毒病首选药物是( A )A、青霉素 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液45、亚硝酸盐中毒首选药物是( A )A、美蓝 B、链霉素 C、土霉素 D、蛋黄液46、敌敌喂中毒首选药物是( B )A、美蓝 B、阿托品 C、土霉素 D、黄胺类药47、小猪腹泻首选药物是( B )A、美蓝 B、痢特灵 C、土霉素 D、黄胺类药48、猪退热首选药物是( A )A、安痛定 B、痢特灵 C、土霉素 D、黄胺类药49为报动物疫情的,由动物防疫监督机构给予警告,并处( C )。

A、2000元以下的罚款B、5000元以下罚款C、2000-5000元罚款D、4000元以下罚款。50、鸡新城疫以春、秋季节多发,传播很快,发病率和致死率可达( C )以上 A.70% B.80% C.90% D.100%二、判断题(在括号内对的划∨、错的划×,每小题1分,共50分)

1、垂直传播即母体的病原体不经过任何媒介物直接传给子代的一种传播方法。(√)2、许多节肢动物,如蚊、蝇等都是畜禽传染病的主要传播媒介。(√)3、伪狂犬病、蓝耳病、细小病毒病、布鲁氏菌病均可引起母畜流产。(√)

4、怀疑为细菌性传染病的病料,若不能立即进行细菌分离工作,应先将病料冷冻,以免被杂菌污染。(×)

5、易过期失效药品、疫苗的保管,要定期检查,按照“先进先出”和“失效期近的后出”。(×)6、消毒药品,是浓度越高杀灭病原微生物的效果越好。(×)

7、牲畜口蹄疫、猪瘟、高致病性禽流感、鸡新城疫等不是一类动物传染病。(×)

8、村级动物防疫员要爱岗敬业,有奉献精神,努力学习业务知识,不断提高理论水平和操作能力,工作积极,热情主动;遵纪守法,不谋私利。(√)

9、动物疾病是动物机体在致病性因素作用下而发生的损伤与抗损伤的复杂的相互斗争的过程。(√)10、免疫是指动物机体识别自己排除异已,以维护机体的生理平衡和稳定的一种生理性反应。(√)。11、重大动物疫病实行属地管理的原则。(√)

12、重组禽流感病毒灭活疫苗实行冷冻保藏。()13、动物免疫标识包括免疫耳标、免疫档案。(√)14、感染病原微生物侵入动物体内,并在其中繁殖,引起动物体一系列反应过程。(√)15、疫病流行是指疫病在动物群体中传播的过程,即由个体发病发展到群体发病的过程。(√)16、鸡新城疫是由鸡新城疫病毒引起的。(√)17、禽流感是由禽多杀性巴氏杆菌引起的。(×)

18、从事动物强制免疫的防疫人员,在实施动物免疫时,负责对免疫过的猪、牛、羊佩带免疫耳标。(√)

19、免疫耳标必须一次性使用,免疫耳标和耳标钳使用时须严格消毒。(√)

20、动物经营者可以经营以下动物:封锁疫区内与所发生动物疫病有关的;疫区内易感染的;染病的。(×)

21、鸡新城疫(鸡瘟)病是有药物可治的,不需要进行预防免疫接种。(×)

22、防疫队伍应包括省市县各级政府所属的动物防疫监督机构及乡村两级从事动物防疫具体操作的兽医人员。(√)

23、畜禽养殖场可以建立在城镇居民区,大型化工厂、矿厂附近。(×)24、患结核病的人员,可以从事畜禽的饲养工作。(×)25、牲畜口蹄疫的易感动物有:猪、牛、马等。(×)26、大肠杆菌最好不用青霉素治疗。(√)

27、大肠杆菌病最急性型的病死鸡有很多特殊的病变。()28、治疗细菌性传染病,最好通过药敏试验选择药物。(√)

29、确检狂犬病的病畜采取不放血的方法扑杀,肉品经高温后可以食用。(×)30、确检是口蹄疫时应迅速上报疫情,死畜焚烧或深埋,病畜和可疑病畜扑杀处理。(∨)31、应用某种疾病的高度免疫血清、痊愈血清等特异性生物制品景象治疗,因为这些生物制品对所有疫病有疗效,故称为特异性疗法。(∨)

32、确检是炭疸病时,立即封锁疫点,尸体可以解剖取病料镜检。(×)33、确检猪丹毒病死猪肉可经高温处理出厂。(×)34、临近产蛋的鸡对环境变化反应比较敏感。(×)35、家禽免疫接种的疫苗种类越多,保护力越强。(∨)

36、发生鸡传染性法氏囊病,能导致某些传染病疫苗免疫抑制。(×)37、鸡毒支原体能够垂直传播也能水平传播。(×)38、鸡新城疫Ⅰ系苗只能用于20日龄以下的鸡。(×)

39、雏鸡饲料营养要丰富、全价,且易于消化吸收,饲料要新鲜,颗粒大小适中,易于啄食。(∨)40、母鸡开产越早,产蛋量越多。(×)41、孵化码盘时,鸡蛋以大头向上为好。(∨)

42、当雏鸡体重超标了,我们应该及时地减少喂料量,使鸡的体重降下来。(∨)43、鸡对红色和蓝色比较敏感,因此使用饮水器及料盘时,其颜色最好为红、蓝色。(×)44、判定鸡新城疫最佳免疫时间是进行抗体检测。(∨)45、鸡日龄越小,马立克氏病易感性越高。(×)46、母鸡输精,输精量越多,种蛋受精率越高。(×)

47、蛋的消毒方法很多,对鸡蛋来说,一般采用熏蒸消毒方法。(∨)

48、照时间和强度影响产蛋母鸡的产蛋量,因此,光照时间越长和强度越大产蛋越多。(×)49、用某种疾病的高度免疫血清、痊愈血清等特异性生物制品景象治疗,因为这些生物制品对所有疫病有疗效,故称为特异性疗法。(∨)

50.猪细小病毒活疫苗用于健康母猪、种公猪的免疫接种。(√)

范文3:高级动物疫病防治员知识

高级动物疫病防治员知识

1.消毒的目的是消灭被传染源散播于外界环境中的病原体,以切断传播途径,阻止传染病继续蔓延。

2.感染即病原微生物侵入动物机体,并在一定部位定居,生长繁殖,从而引起机体一系列病理反应,也叫传染。

3.家畜传染病的临床表现,就其在动物机体内发生发展的过程,一般分为四个阶段:潜伏期、前驱期、明显期、转归期

4.破伤风是由破伤风梭菌,经伤口感染而引起的人畜共患的急性中毒性传染病。

5.仔猪大肠杆菌病在临床上可表现三种类型:仔猪黄痢、仔猪白痢、猪水肿病。

6.凡能刺激动物机体产生特异性免疫的物质称抗原。

7.禽流感的H H和N都是指糖蛋白,H是血凝素(HA)中的H,N是神经氨酸酶(NA)中的N。

8.口蹄疫有7个血清型。分别为:O型、A型、C型、SAT1型、SAT2型、SAT3型(即南非1、2、3型)以及Asia1(亚洲1型)9.微生物的毒力是指致病力大小。

10.结核杆菌分牛型、禽型和人型,各型之间可以相互感染。

11.鸡白痢的病原体是鸡白痢沙门氏杆菌;禽霍乱的病原体是多杀性巴氏杆菌。

12.常用的开口方法有徒手开口法和开口器开口法。

13.预防和消灭家畜传染病,保护畜牧业的健康发展,必须认真贯彻预防为主、养防结合、防重于治的方针。

14.以手伸入直肠内隔着肠壁对腹腔及骨盆腔器官进行内部触诊的方法,称为直检。

15.根据瘫痪部位可分为单瘫、偏瘫、截瘫。

16.猪、牛、羊、鸡的正常体温:猪38~39.5℃;牛37.5~39.5℃;羊38~39.5℃;鸡40~42℃17.局部组织或器官的血管内,血液含量过多(充满)的现象称充血。

18.组织坏死后,被外界影响或腐败感染所致称坏疽。

119.血液和组织间液中呈溶解状态的钙盐以固体状态沉着于病理产物或异物中的现象称钙化。

20.母猪分娩完毕,经3小时后,胎衣还不排出,即可认定为胎衣不下。21.猪呼吸和繁殖障碍综合征是由病毒感染引起的。22.仔猪黄痢主要发生3日龄左右仔猪,以黄色稀粪为特征。23.猪细小病毒病是由病毒引起的繁殖机能障碍性传染病。

24.猪传染性胃肠炎是由病毒引起的一种迅速传播的肠道传染病,其特征是呕吐严重腹泻和脱水。

25.消毒的目的是清除或杀灭外界环境中,畜体表面及物体上的病原物生物,从而切断传播途径,以预防传染病的发生和传播。要轮换使用消毒剂:防止致病菌产生耐性,全面杀灭病原微生物,避免消毒谱不广和环境的干扰。

26.传染病流行过程的即传染源、传播途径、易感动物,其关系三者缺一不可,有了可致病的传染源,要通过一定的外界环境条件感染侵害能被感染的动物才能引起传染病流行,失去任何一个环节都不能造成流行发生。

27.猪瘟的乳前免疫目的是为避免母源抗体对猪瘟疫苗免疫效果的干扰。28.口蹄疫的主要临床症状:牛,体温升高40~41℃,水疱破裂后,降为常温。口粘膜、舌面等形成水疱或糜烂,大量流泡沫样口涎,挂于口角或下唇。蹄冠、蹄叉等部出现局部发红,微热、敏感等症状,不久逐渐形成米粒大到蚕豆大的水疱,水疱破裂后表面出血,形成糜烂。羊多见烂蹄冠。猪与牛相似,但鼻盘常出现水疱,轻者一周,重者二周或更长时间才能愈合,病畜跛行,重者蹄匣脱落,多取良性经过。幼畜常发生恶性口蹄疫,死亡率高,主要表现为出血性肠炎和心肌麻痹而死。

29.猪囊尾蚴病的治疗主要使用丙硫咪唑。

30.仔猪贫血的防治主要使用铁制剂。21.亚硝酸盐中毒的特效药是1%美蓝溶液静注。22.抗寄生虫药有杀虫药和驱虫药两种。

23.畜禽在没有受到传染病威胁时,哪些情况下暂不进行免疫接种:①体质弱的,有慢性病或饲养管理差的畜禽;②怀孕母畜,特别是临产前的孕畜;③泌乳期的母畜或产卵期的家禽;④幼龄畜禽。

24.疫(菌)苗在使用前应检查内容:①瓶签是否完整、清晰;②生产厂家是否农业部批准的厂家;③是否在有效期内;④疫(菌)苗的质量、性状与说明书2是否相合;⑤瓶塞不紧或玻璃破裂;⑥是否按规定方法保存。

25.瓣胃内注射的部位在右侧第9肋间与肩关节水平线的交点上下2cm处。26.支气管肺炎又叫小叶性肺炎。

27.大叶性肺炎肝变期一般分为红色肝变期和灰色肝变期。

28.酮病是指血液中酮体增高,临床上以酮血和酮尿为特征的一种代谢病。29.蠕虫病包括吸虫病、绦虫病、线虫病和棘头虫病。

30.传染病病畜尸体处理的方法有深埋法、发酵法、高温处理法和焚烧等。31.健康动物的呼吸类型为腹式呼吸,但犬为胸腹式呼吸。32.热敷法主要适用于炎症的后期。

33.在进行免疫接种时,应避开母源抗体的有效期,以免影响疫苗免疫效果。34.传染病的传播途径一般可分为直接接触传播和间接接触传播。35.当前使用的口蹄疫苗的有效保护期是六个月。36.当前使用的禽流感疫苗的有效保护期是四个月。

37.GB16548__1996规定的病死畜禽无害化处理的方法包括销毁、化制、高温。38.口蹄疫样品如何采集和保存:样品采集部位可用清水洗静,剪取病畜的新鲜水泡皮3~5克放入无菌小瓶中,加适量50%甘油/磷酸缓冲液(PH7.4)加盖密封。也可用无菌器具采集水泡液至少1mL装入无菌小瓶中(可加适量抗生素),加盖密封,尽快冷冻保存。在无法采集水泡皮、水泡液的情况下,可采集淋巴结、脊髓、肌肉等组织样品3~5克装入洁净小瓶内,加盖密封尽快冷冻保存。样品的包装瓶上均要贴上标签,写明采样地点、动物种类、编号、时间等。送上级主管部门诊断室。

39.对怀疑曾有疫情的动物,错过采集组织样品的时机可无菌操作采集动物血液,每头不少于10mL,无菌分离血清装入灭菌瓶中,加盖密封后冷藏保存,通过检测抗体,做出追溯性诊断。

40.禽流感样品如何采集、保存、运送:病理样品一般应在感染初期或发病急性期从死禽或活禽采取。死禽采集气管、肺脏、肝脏、肾脏、脾脏、泄殖腔等组织样品。活禽用大小不等的灭菌棉拭子涂擦喉头、气管或泄殖腔,带有分泌物的棉拭子放入每毫升含有1000国际单位青霉素、2000微克链霉素、PH7.2~7.6的肉汤中,无肉汤时可用PH7.0~7.4 PBS液。粪便和泄殖腔棉拭子所用抗生素浓度应提高。样品的运送和保存:采集的样品若在48小时内进行检查,可放入4℃保存,否则应放于低温条件下保存(-70℃保存最好)。送上级主管部门实验室或3国家参考实验室诊断。

41.当发生局部炎症时,常表现为局部组织器官的红、肿、热、痛和机能障碍。

42.牛便秘的主要症状为病牛起卧不安回头望腹,同时拱背努责,呈排粪姿势。

43.在药物治疗破伤风时,应该遵循的原则为中和毒素、对症治疗。44.预防性消毒即传染病未发生时,结合平时的饲养管理对畜舍、场地、用具和饮水等进行的定期性消毒。

45.口蹄疫多发于牛、羊等偶蹄兽,马等奇蹄兽不易感。46.猪霉形体肺炎的主要症状为咳嗽和气喘。

47.猪瘟病猪脾脏有时出现出血性梗死,这种病变具有诊断意义。

48.狂犬病的临床症状特征为神经兴奋、全身麻痹,并且在狂犬病病犬的海马角神经细胞内可查出内基氏小体。

49.牛传染性胸膜肺炎又叫牛肺疫,是由支原体所致牛的一种特殊的传染性肺炎,其典型病理变化出现浆液性纤维素性胸膜肺炎。

50.眼型鸡马立克氏病的病鸡,其眼球虹膜常受到侵害,有病眼晴逐渐丧失对光线强度的调节能力,重者一眼或两眼失明。神经性马立克氏病鸡常出现非对称性进行性麻痹,随后发展为完全麻痹。

51.剧烈疼痛性疾病时,脉搏增数。

52.第一心音,第二心音均减弱,常见于渗出性心包炎。53.心杂音即伴随心脏活动而产生的正常心音以外的附加音响。54.颈静脉阳性搏动,是一种病理反应,常见于三尖瓣闭锁不全。55.阿莫西林主要对革兰氏阳性菌有效。

56.鸡的心脏采血方法:鸡左侧向上横卧保定,拔去心脏部位的羽毛;找到胸骨走向肩胛骨的皮下大静脉,心脏约在该静脉分支下侧,有时用手指可摸到心脏跳动;用酒精消毒后以碘酊标记部位,刺入针头。如触及胸骨可稍微拔出,针头稍向左偏,避开胸骨,再将针头刺入。

57.鸡白痢快速全血平板凝集反应:先将鸡白痢抗原充分震荡均匀;用滴管吸取抗原,垂直滴一滴(约0.05mL)于玻板上;用针头刺破被检鸡翅静脉,使出血;以滴管或其他器械取血一滴(约0.05mL),放于玻板上,与抗原混合,用牙签搅拌均匀;两分钟内观察结果,出现明显的颗粒凝集者判为鸡白痢阳性。

458.鸡血清分离:(1)无菌心脏或翅下静脉采血,注入斜放的大试管或三角瓶内,动作要轻,防止溶血;(2)待血液凝固后置37℃温箱内,倾斜析出的血清;(3)用无菌玻璃棒将血块划破,待血清析出,吸出血清;(4)将分离的血清移入离心管,3000转/分钟离心15~20分钟,吸上清液,装入无菌的血清瓶中。59.鸡胚绒毛尿囊接种:(1)取9~11日龄鸡胚,用碘酊消毒后,再以70%的酒精脱碘;(2)取一打孔小锥子在酒精灯火焰上烧灼消毒后,在气室顶端钻一小孔;(3)取一注射器吸入接种物,针头从小孔处插入,深约1~1.5mL,注射接种物至指定接种量;(4)注射后以烧溶化的石蜡封闭小孔孵箱中直立培养。

60.家畜家禽疾病识别

5

范文4:动物疫病防治员考试试题(一)

1动物疫病防治员职业技能鉴定理论试卷

一、选择题(第1-160题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分。满分80分。)

1、硒制剂可治疗()。 A、贫血 B、白肌病 C、产后瘫痪2、杀菌力最大的酒精浓度是()。 A、无水酒精 B、75% C、50%3、等渗葡萄糖液的浓度是()。 A、10% B、5% C、1%

4、正常情况下,胸腔内压()大气压。 A、大于 B、小于 C、等于5、制霉菌素是()药。 A、抗革兰氏阳性菌 B、抗革兰氏阴性菌 C、抗真菌6、鸡法氏囊的功能是()。 A、分泌消化液 B、造血 C、参与免疫7、正常小肠的蠕动音似()。 A、雷鸣声 B、流水声 C、捻发声8、垫料潮湿()鸡球虫卵囊的发育。 A、有利于 B、不利于 C、不影响

9、新购入畜禽()。 A、须隔离观察2周 B、须隔离观察一月 C、须隔离观察一年10、酒石酸锑钾是()药。 A、瘤胃兴奋剂 B、滑润 C、解毒

11、猪的静脉注射常用部位是()。 A、颈静脉 B、跖背静脉 C、耳大静脉12、犬用五联苗边续注射2~3次免疫期为()。 A、半年 B、一年 C、9个月

13、局部组织或器官的血管内,血液含量()的现象称为充血。A、增多 B、减少 C、不变14、组织内部组织液含量的()称为水肿。 A、减少 B、增加 C、不变

15、问诊就是向畜主(饲养员)询问()的生活情况及病史,帮助探求病因。 A、病畜禽 B、畜禽 C、动物

16、日本血吸虫的中间宿主是()。 A、椎实螺 B、扁卷螺 C、钉螺17、血液是由()和血细胞组成。 A、血浆 B、水分 C、白细胞

18、常用生石灰配成()石灰乳来刷圈舍地面进行消毒。 A、10% B、5% C、50%19、脓肿是()化脓性炎。 A、全身性 B、合并性 C、局灶性20、传染病的流行过程有()基本环节。 A、5个 B、2个 C、3个21、()是广谱抗生素。 A、青霉素 B、链霉素 C、氯霉素22、安钠咖是()。 A、麻醉药 B、止血药 C、中枢兴奋药23、高锰酸钾是()类消毒药。 A、氧化剂 B、酚 C、醛

24、禽类肌胃的主要作用是()。 A、分泌胃液 B、软化食物 C、磨碎食物25、初乳是母畜产后()内分泌的乳汁。 A、2周 B、1周 C、4周

26、目前治疗耕牛血吸虫病的首选药物是()。 A、硫酸氢铵 B、硫双二氯酚 C、吡喹酮27、猪正常体温为()。 A、37.8-39.8℃ B、38-40℃ C、37-38.5℃28、泄殖腔是()的直肠后端膨大部分。 A、猪 B、犬 C、禽

29、对豁鼻的治疗方法主要是()。 A、支持疗法 B、药物注射 C、手术疗法

30、伪造检疫证明是指未经()批准,擅自印制检疫证明和伪造检疫证明填写内容。 A、防疫部门 B、农业局 C、法定主管机关

31、出具伪证是指动物检疫员对()产品,出具按检疫要求不应出具动物、动物产品合格的检疫证明的行为。 A、不合格 B、合格 C、法定

32、治疗后线圆虫(肺丝虫)病的药物是()。 A、贝尼尔 B、硫双二氯酚 C、左咪唑33、猪传染性水泡病的临床症状与()相似。 A、猪丹毒 B、猪伪狂犬病 C、猪口蹄疫

34、目前已对()病实行先免疫后填发《动物免疫症》的管理制度。 A、口蹄疫 B、猪瘟 C、炭疽35、猪的正常的心率为每分钟()次。 A、30-40 B、100-120 C、60-8036、眼结膜泛红是()的表现。 A、贫血 B、黄疸 C、血管充血37、马局部皮温增高多为该部()的表现。 A、炎症 B、水肿 C、淤血38、吞咽障碍主要见于()疾病。 A、口腔 B、咽部 C、胃

39、正常放血后的淋巴结的颜色为()。 A、无色 B、浅乳白呈淡黄棕色 C、淡红色40、猪瘟弱毒冻干苗需在()条件下保存。 A、-4℃ B、15℃ C、-15℃41、丙硫咪唑对治疗()病效果最佳。 A、球虫 B、线虫 C、绦虫

42、对被病毒污染的环境进行消毒的有效药物是()。 A、5%来苏儿 B、5%苛性钠 C、20%漂白粉43、黄体酮可用于()。 A、同期发情 B、治疗先兆性流产 C、促进骨折愈合44、精神沉郁是()的表现。 A、健康动物 B、病畜 C、发情动物

45、舌苔厚表示()。 A、病程长 B、病程短 C、感冒初期46、牛的妊娠期为()。 A、330天 B、350天 C、282天

47、母猪产仔后立即给温热饮水是为了()。 A、预防乳房炎 B、促进消化功能恢复 C、防止母猪口渴吃掉仔猪

48、鸡舍光照在产蛋期每天应保证()小时。 A、14 B、10 C、849、使用鸡粪饲养动物时可不另外补充()。 A、镁 B、锌 C、钙磷

50、鸡传染性鼻炎用药物治疗()。 A、无效 B、有效,但常复发 C、能根治51、结核病是()。 A、人畜共患病 B、人的传染病 C、马的传染病52、猪瘟疫苗是由()制成的。 A、病毒 B、细菌 C、毒素53、健康猪的粪便()。 A、呈球状 B、软而成型 C、稀薄如水

54、正常牛尿呈()。 A、水样透明 B、淡黄色、清亮 C、淡黄色混浊55、不自主排粪称为()。 A、便秘 B、腹泻 C、排粪失禁

56、鸡冠黄染多见于()。 A、球虫病 B、溶血性疾病 C、维生素缺乏57、妊娠期家兔日粮中粗蛋白含量以()为宜。 A、15% B、12% C、19%58、雄性家禽生殖系统无()。 A、附睾 B、输精管 C、副性腺

59、狂犬病病毒是()散播的。 A、经血液 B、沿神经干 C、经淋巴管60、马蹄铁的蹄钉应装于()。 A、白线外 B、白线内 C、白线上

61、口蹄疫病畜舍消毒可用()溶液。A、5%氢氧化钠 B、0.5%来苏儿 C、0.5%苯酚62、结核病是()。 A、人畜共患病 B、人的传染病 C、驴的传染病 D、狗的传染病63、猪瘟疫苗是由()制成。 A、病毒 B、细菌 C、毒素 D、血液

64、治疗乳牛酮血症较好的药物是() A、葡萄糖 B、抗生素药类 C、磺胺 D、血清65、小鹅瘟疫苗应接种()。 A、雏鹅 B、母鹅 C、公鹅 D、产蛋鹅

66、牛瘤胃的功能是()。 A、浸润饲料 B、磨碎饲判 C、进行微生物消化67、酒石酸锑钾是()药。 A、瘤胃兴奋剂 B、润滑 C、解毒

68、日本血吸虫的中间宿主是()。 A、锥实螺 B、扁卷螺 C、钉螺

69、仔猪红痢的病原体是()。 A、C型魏氏梭菌 B、溶血梭菌 C、水肿梭菌70、人工盐是()药。 A、止泻 B、抗菌 C、健胃

71、鸭瘟多发生在()。 A、雏鸭 B、青年鸭 C、老龄鸭 D、成年鸭

73、庆大霉素是治疗()感染的抗生素。 A、革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌 B、真菌

和霉菌 C、病毒和寄生虫 D、病毒和寄生虫

76、破伤风是由破伤风梭菌经()感染产生破伤风毒素引起的传染病。 A、伤口77、乳房炎是由()侵入乳腺组织而引起的。 A、细菌 B、病毒 C、消毒药78、仔猪贫血可用()铁制剂治疗。 A、口服 B、注射 C、皮下埋植

79、组织和器官局部血液量增加叫做()。 A、充血 B、水肿 C、浮肿 D、病变80、动脉血含()多,呈鲜红色。 A、二氧化碳 B、氧气 C、红细胞81、静脉含()多,呈暗红色。 A、二氧化碳 B、氮气 C、白细胞

82、下列病不属于人畜共患病的是()。 A、马鼻疽 B、猪瘟 C、口蹄疫83、下列病中属于人畜共患病的是()。 A、禽流感 B、兔球虫病 C、炭疽84、成年猪腹泻的主要原因是()引起的。 A、细菌 B、病毒 C、营养不良85、家畜吸收营养的主要部位是()。 A、口腔 B、食管 C、小肠

86、患有口蹄疫的生猪宰后肉尸作()处理。 A、销毁 B、高温 C、盐腌 D、冷冻87、所谓“传染源”是指()。 A、被病原微生物污染的场所 B、患病动物和带菌(毒)者 C、污染的水源、饲料等 D、全国的动物传染病免疫程

90、蓝舌病是由()引起的绵羊的一种传染病。 A、病毒 B、细菌 C、真菌91、家禽吸收营养的主要部位是()。 A、口腔 B、食道 C、胃 D、肠道92、牛消化食物的主要部位是()。 A、胃 B.、食道 C、小肠 D、大肠93、制霉菌素是防治()病的药物。 A、细菌 B、病毒 C、真菌 D、霉菌94、弓形体的终末宿主是()。 A、猫 B、犬 C、人 D、马 E、鸡

95、治疗猪丹毒的首选药物是()。 A、青霉素 B、链霉素 C、黄胺 D、制霉菌素 E、金霉素

96、马的大叶性肺炎叩诊时可听到()。 A、浊音 B、清音 C、鼓音97、牛的大叶性肺炎叩诊时可听到()。 A、浊音 B、清音 C、鼓音

98、牛网胃切开术通常是()保定。 A.、不需要 B、横卧 C、站立 D、斜卧 E、仰卧

99、流行性乙型脑炎主要在()月份流行。 A、3~5 B、79 C、10-12

100、牛瓣胃切开术通常是()保定。 A、不需要 B、横卧 C、站立 D、斜卧 E、仰卧

102、马鼻疽是一种严重危害()的传染病。 A、马 B、驴 C、骡 D、人103、马流行性淋巴管炎偶尔也可感染()。 A、牛 B、猪 C、人

104、马腺疫是()动物的一种急性传染病。 A、马属 B、反刍兽 C、肉食105、马传贫最易传染给()。 A、马 B、驴 C、骡 D、猪

106、马流感是由()引起的传染病。 A、细菌 B、病毒 C、真菌

107、维生素E缺乏常常引起()。 A、皮肤病 B、白肌病 C、夜盲症 D、贫血 E、软骨症

108、马传贫主要通过()传染。 A、吸血昆虫 B、鼠 C、猫 D、狗 E、鸟109、鸡法氏囊的功能是()。 A、分泌消化液 B、造血 C、参与免疫

110、新购入畜禽()。 A、须隔离观察2周 B、须隔离观察1月 C、须隔离观察1年

111、新购进的玻璃器皿应在()中浸泡数小时。 A、肥皂水 B、1%一2%盐酸溶液112、家畜的骨软化症是由于()引起的。A、缺钙 B、缺磷 C、缺碘D、缺硒E、缺钾114、()属于一类传染病。 A、猪瘟 B、狂犬病 C、鸡球虫 D、下痢

115、()属于二类传染病。 A、仔猪白痢 B、禽流感 C、猪急性胃肠炎 D、羊痘117、链霉素是治疗()感染的抗生素。 A、革兰氏阴性菌 B、革兰氏阳性菌 C、真菌118、鸭病毒性肝炎多发生在()鸭。 A、老龄 B、l~3周龄 C、2月龄 D、4月龄119、治疗破伤风的特效药是()。A、氯丙嗪 B、破伤风抗毒素 C、硫酸镁

120、狂犬病病毒是经()散播的。 A、血液 B、神经干 C 、淋巴管 D、食道121、狂犬病病毒是()散播的。 A、经血液 B、沿神经干 C、经淋巴管

122、口蹄疫病畜舍消毒可用()溶液。 A、5%氢氧化钠 B、0.5%来苏儿 C、5%苯酚123、治疗乳牛酮血症较好的药物是()。 A 、葡萄糖 B、抗生素药类 C.、磺胺124、小鹅瘟疫苗应接种()。 A、雏鹅 B、母鹅 C、公鹅

125、炭疽病是()。 A、人的传染病 B、动物的传染病 C、人畜共患病126、寄生虫幼虫寄生的宿主叫()。 A、中间宿主 B、终末宿主 C、带虫者127、牛瘤胃切开通常是()保定。 A 、不 B、站立 C 、横卧

128、鸡传染性鼻炎用药物治疗()。 A、无效 B、有效、但常复发 C、能根治129、在诊断猪水泡病时要和()鉴别。 A、口蹄疫 B、猪痘 C、口炎

130、青霉素是治疗()感染的抗生素。 A、革兰氏阳性菌 B、革兰氏阴性菌 C、真菌131、如果测得某批次新城疫抗原的凝集价为1:1024,则进行血凝抑制试验时所配制的四单位血凝抗原应作()稀释。 A、1:256 B、1:4096 C、1:512 D、1:l 024132、下列反应中不属于特异性反应的是()。 A、血凝反应 B、琼脂扩散试验 C、中和试验 D、间接血凝试验

133、维持血中有效药物浓度的方法是()给药。 A、一次大量口服 B、定时分次 C、一次大剂量肌注 D、一次大剂量静注

134、新购进的玻璃器皿应在()中浸泡数小时。 A、肥皂水 B、1%-2%盐酸溶液 C、蒸馏水 D、清水

135、临床上常见的仔猪贫血属于() 。 A、溶血性贫血 B、缺铁性贫血 C、再生障碍性贫血

137、()在棘球虫蚴病的传播中起重要作用。 A、鼠 B、猫 C、犬

138、常用生石灰配成()石灰乳来刷圈舍地面进行消毒。 A、10% B、0.5% C、50%139、马检查脉搏的部位是()。 A、下颌动脉 B、股动脉 C、耳动脉

140、患有口蹄疫的生猪屠杀后肉尸作()处理。 A、销毁 B、高温 C、盐腌141、某猪场的青年猪中发生一种肠道传染病,表现为便稀,有粪中带血和黏膜,容易治疗,也容易复发。首先怀疑为()。 A、猪瘟 B、传染性胃肠炎 C、猪痢疾142、猪瘟病猪血液中的白细胞数()。 A、增多 B、减少 C、无变化143、疥螨寄生于宿主的()。 A、皮肤表面 B、皮肤隧道 C、毛囊

144、经垂直传播的传染病是()。 A、巴氏杆菌 B、鸡传染性法氏囊病 C、鸡白痢145、杀菌力最大酒精浓度是()。 A.、100% B.、70% C.、50%

146、仔猪红痢的病原体是()。 A、C型魏氏梭菌 B、溶血梭菌 C、水肿梭菌

147、胸腔积液时胸部叩诊可出现()。 A、鼓音 B、水平浊音 C、半浊音148、人工盐是()药。 A、止泻 B、抗菌 C、健胃

149、芽孢的抵抗力比产生芽孢的细菌()。 A、弱 B、强 C、样

150、病原微生物刺激机体产生的抗体可以用()反应检查出来。 A、染色 B、血清学 C.、动物接种.

153、()属于二类传染病。 A、仔猪白痢 B、禽流感 C、猪急性胃肠炎 D、羊快疫154、由支原体引起的疾病是()。 A、牛肺疫 B、猪肺疫 C、猪喘气病

155、诊断鸡马立克氏病必须与()鉴别。 A、鸡淋巴白血病 B、鸡白痢 C、鸡新城疫156、发热主要见于()。 A、感染性疾病 B、中毒 C、营养缺乏症

157、高温处理的肉尸要切成2千克、8厘米厚的肉块,煮沸()。A、半小时 B、1小时C、2小时

158、降温、放血、补液、镇静的治疗原则适应于()。 A、大叶性肺炎 B、流行感冒 C、中暑

159、牛采食大量易发酵的多汁青草易发生()。 A、瘤胃积食 B、急性瘤胃臌气 C.、瘤胃弛缓

160、动脉血含()多,呈鲜红色。 A、二氧化碳 B、氧气 C、红细胞

二、判断题(第161-200题。判断正误,对的打“√”,错的打“×”。每题0.5分,满分20分。)

161、家畜的体温在直肠内测定,禽类的体温在翅膀下测定。()除标(X)以下()均为正确

162、呼吸节律是指每次呼吸之间的间隔时间,呼吸强度一致。()163、工作人员进出病畜禽舍不需要消毒。(X )164、马、牛的采血部位一般是颈静脉。()

165、平时按规定的时期消毒称为预防性消毒。()166、封锁疫区是为了防止疫病扩散到安全区。()167、柴胡注射液主要用于治疗流行性感冒等病症。()168、鸡球虫病是主要危害成年鸡的寄生虫病。()169、预防猪瘟可用猪瘟兔化弱毒疫苗。()

170、胃内容物不自主地经口或鼻反排出来的现象,称为呕吐。()171、炭疽病多在春季发生。(X )

172、猪瘟是由猪瘟细菌引起的一种具有高度传染性的接触性传染病。(X)173、猪败血性链球菌病的特征表现为高热、多发性关节炎。()174、宿主由于受到寄生虫的危害而引起的疾病称为寄生虫病。()

175、常用消毒方法有机械消毒、物理消毒、化学消毒和生物热消毒。()176、健康动物的体温都保持在一定范围内。()

177、健康牛、羊的鼻镜和猪的鼻盘湿润而凉,表面附有小水珠。(X )178、健康家畜眼结膜不呈淡粉红色。(X )

179、食欲减退或废绝是畜禽疾病的重要标志。(X )180、正常情况下家禽的体温比.家畜的低。()181、小鹅瘟肠道的典型病变是腊肠样栓子。()

182、局部组织器官的含血量增多,称为充血。()

183、发现疑似炭疽病畜尸体,应立即解剖取病料送检。(X )

184、带毒或带菌无临床症状的动物在传染病的传播中无意义。(X )185、大肠杆菌是一种条件致病菌。()

186、用人为方法使动物局部或全身感觉消失称为麻醉。()187、疫病在动物个体间的传播称为水平传播。()188、缺铁是引起仔猪贫血的原因之一。()189、微生物产生的毒性物质称为毒物。(X )

190、病原微生物刺激机体产生的免疫属于被动免疫。(X )

191、为防治传染病发生,应经常在饲料中添加抗菌药物。(X)192、动物疫病指传染病和寄生虫病。()193、通常说的“鸡瘟”是指鸡新城疫。()

194、猪肉带绦虫的中间宿主是猪,终末宿主是人。()195、脓肿是一种临床症状。()

196、炎症的局部症状有红、肿、热、痛和机能障碍。()

197、肝片吸虫形状如扁平叶片,寄生在牛、羊的肝肌胆管内。()

198、牛饲料中蛋白质、脂肪过多,碳水化合物不足,易引起牛酮血症。()199、口蹄疫的临床特点为口腔黏膜,蹄部和乳房皮肤发生水泡和烂斑。()200、油类制剂不能作静脉注射。()

中级动物疫病防治员职业技能鉴定理论试卷答案一、选择题(第1-160题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分。满分80分。)

1、B 2、B 3、A 4、B 5、C 6、C 7、B 8、A 9、A 10、A 11、C 12、B 13、A 14、B 15、A 16、C 17、A 18、A 19、C 20、C 21、A 22、C 23、A 24、C 25、B 26、B 27、C 28、C 29、C 30、A 31、A 32、B 33、C 34、A 35、A 36、C 37、A 38、B 39、B 40、A 41、B 42、A 43、B 44、B 45、A 46、C 47、C 48、C 49、A 50、B 51、A 52、A 53、B 54、A 55、C 56、B 57、B 58、C 59、B 60、C 61、A 62、A 63、A 64、A 65、A 66、C 67、A 68、C 69、A 70、C 71、D 72、D 73、A 74、C 75、C 76、A 77、A 78、A 79、A 80、B 81、A 82、B 83、C 84、B 85、C 86、A 87、B 88、B 89、A 90、A 91、D 92、A 93、C 94、A 95、A 96、A 97、A 98、C 99、B 100、C 101、A 102、A 103、C 104、A 105、A 106、B 107、B 108、A 109、C 110、B 111、B 112、B 113、A 114、A 115、D 116、C 117、A 118、B 119、B 120、A 121、A 122、A 123、A 124、A 125、C 126、A 127、B 128、B 129、A 130、A 131、A 132、A 133、B 134、A 135、B 136、C 137、C 138、A 139、A 140、A 141、C 142、B 143、A 144、C 145、B 146、A 147、B 148、C 149、B 150、B 151、B 152、C 153、D 154、A 155、A 156、A 157、C 158、C 159、B 160、B 二、判断题(第161-200题。判断正误,对的打“√”,错的打“×”。每题0.5分,满分20分。)161、√162、√163、X 164、√165、√166、√167、√168、X 169、√170、√171、X 172、X 173、√174、√175、√176、√177、√178、X 179、X 180、X 181、√182、√183、×184、×185、√186、√187、√188、√189、×190、×191、×192、√193、√194、√195、√196、√197、√198、√199、√200、√

范文5:动物疫病防治员考试试题(一)

1动物疫病防治员职业技能鉴定理论试卷一、选择题(第1-160题。选择正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题0.5分。满分80分。)

1、硒制剂可治疗()。 A、贫血 B、白肌病 C、产后瘫痪2、杀菌力最大的酒精浓度是()。 A、无水酒精 B、75% C、50%3、等渗葡萄糖液的浓度是()。 A、10% B、5% C、1%4、正常情况下,胸腔内压()大气压。 A、大于 B、小于 C、等于

5、制霉菌素是()药。 A、抗革兰氏阳性菌 B、抗革兰氏阴性菌 C、抗真菌6、鸡法氏囊的功能是()。 A、分泌消化液 B、造血 C、参与免疫7、正常小肠的蠕动音似()。 A、雷鸣声 B、流水声 C、捻发声

8、垫料潮湿()鸡球虫卵囊的发育。 A、有利于 B、不利于 C、不影响9、新购入畜禽()。 A、须隔离观察2周 B、须隔离观察一月 C、须隔离观察一年10、酒石酸锑钾是()药。 A、瘤胃兴奋剂 B、滑润 C、解毒11、猪的静脉注射常用部位是()。 A、颈静脉 B、跖背静脉 C、耳大静脉12、犬用五联苗边续注射2~3次免疫期为()。 A、半年 B、一年 C、9个月

13、局部组织或器官的血管内,血液含量()的现象称为充血。A、增多 B、减少 C、不变14、组织内部组织液含量的()称为水肿。 A、减少 B、增加 C、不变15、问诊就是向畜主(饲养员)询问()的生活情况及病史,帮助探求病因。 A、病畜禽 B、畜禽 C、动物

16、日本血吸虫的中间宿主是()。 A、椎实螺 B、扁卷螺 C、钉螺17、血液是由()和血细胞组成。 A、血浆 B、水分 C、白细胞

18、常用生石灰配成()石灰乳来刷圈舍地面进行消毒。 A、10% B、5% C、50%19、脓肿是()化脓性炎。 A、全身性 B、合并性 C、局灶性

20、传染病的流行过程有()基本环节。 A、5个 B、2个 C、3个21、()是广谱抗生素。 A、青霉素 B、链霉素 C、氯霉素22、安钠咖是()。 A、麻醉药 B、止血药 C、中枢兴奋药23、高锰酸钾是()类消毒药。 A、氧化剂 B、酚 C、醛24、禽类肌胃的主要作用是()。 A、分泌胃液 B、软化食物 C、磨碎食物25、初乳是母畜产后()内分泌的乳汁。 A、2周 B、1周 C、4周26、目前治疗耕牛血吸虫病的首选药物是()。 A、硫酸氢铵 B、硫双二氯酚 C、吡喹酮27、猪正常体温为()。 A、37.8-39.8℃ B、38-40℃ C、37-38.5℃28、泄殖腔是()的直肠后端膨大部分。 A、猪 B、犬 C、禽29、对豁鼻的治疗方法主要是()。 A、支持疗法 B、药物注射 C、手术疗法

30、伪造检疫证明是指未经()批准,擅自印制检疫证明和伪造检疫证明填写内容。 A、防疫部门 B、农业局 C、法定主管机关

31、出具伪证是指动物检疫员对()产品,出具按检疫要求不应出具动物、动物产品合格的检疫证明的行为。 A、不合格 B、合格 C、法定32、治疗后线圆虫(肺丝虫)病的药物是()。 A、贝尼尔 B、硫双二氯酚 C、左咪唑33、猪传染性水泡病的临床症状与()相似。 A、猪丹毒 B、猪伪狂犬病 C、猪口蹄疫34、目前已对()病实行先免疫后填发《动物免疫症》的管理制度。 A、口蹄疫 B、猪瘟 C、炭疽

35、猪的正常的心率为每分钟()次。 A、30-40 B、100-120 C、60-8036、眼结膜泛红是()的表现。 A、贫血 B、黄疸 C、血管充血

37、马局部皮温增高多为该部()的表现。 A、炎症 B、水肿 C、淤血38、吞咽障碍主要见于()疾病。 A、口腔 B、咽部 C、胃39、正常放血后的淋巴结的颜色为()。 A、无色 B、浅乳白呈淡黄棕色 C、淡红色40、猪瘟弱毒冻干苗需在()条件下保存。 A、-4℃ B、15℃ C、-15℃41、丙硫咪唑对治疗()病效果最佳。 A、球虫 B、线虫 C、绦虫42、对被病毒污染的环境进行消毒的有效药物是()。 A、5%来苏儿 B、5%苛性钠 C、20%漂白粉

43、黄体酮可用于()。 A、同期发情 B、治疗先兆性流产 C、促进骨折愈合44、精神沉郁是()的表现。 A、健康动物 B、病畜 C、发情动物45、舌苔厚表示()。 A、病程长 B、病程短 C、感冒初期46、牛的妊娠期为()。 A、330天 B、350天 C、282天

47、母猪产仔后立即给温热饮水是为了()。 A、预防乳房炎 B、促进消化功能恢复 C、防止母猪口渴吃掉仔猪

48、鸡舍光照在产蛋期每天应保证()小时。 A、14 B、10 C、849、使用鸡粪饲养动物时可不另外补充()。 A、镁 B、锌 C、钙磷50、鸡传染性鼻炎用药物治疗()。 A、无效 B、有效,但常复发 C、能根治51、结核病是()。 A、人畜共患病 B、人的传染病 C、马的传染病52、猪瘟疫苗是由()制成的。 A、病毒 B、细菌 C、毒素53、健康猪的粪便()。 A、呈球状 B、软而成型 C、稀薄如水54、正常牛尿呈()。 A、水样透明 B、淡黄色、清亮 C、淡黄色混浊55、不自主排粪称为()。 A、便秘 B、腹泻 C、排粪失禁56、鸡冠黄染多见于()。 A、球虫病 B、溶血性疾病 C、维生素缺乏57、妊娠期家兔日粮中粗蛋白含量以()为宜。 A、15% B、12% C、19%58、雄性家禽生殖系统无()。 A、附睾 B、输精管 C、副性腺

59、狂犬病病毒是()散播的。 A、经血液 B、沿神经干 C、经淋巴管60、马蹄铁的蹄钉应装于()。 A、白线外 B、白线内 C、白线上

61、口蹄疫病畜舍消毒可用()溶液。A、5%氢氧化钠 B、0.5%来苏儿 C、0.5%苯酚62、结核病是()。 A、人畜共患病 B、人的传染病 C、驴的传染病 D、狗的传染病63、猪瘟疫苗是由()制成。 A、病毒 B、细菌 C、毒素 D、血液

64、治疗乳牛酮血症较好的药物是() A、葡萄糖 B、抗生素药类 C、磺胺 D、血清65、小鹅瘟疫苗应接种()。 A、雏鹅 B、母鹅 C、公鹅 D、产蛋鹅66、牛瘤胃的功能是()。 A、浸润饲料 B、磨碎饲判 C、进行微生物消化67、酒石酸锑钾是()药。 A、瘤胃兴奋剂 B、润滑 C、解毒68、日本血吸虫的中间宿主是()。 A、锥实螺 B、扁卷螺 C、钉螺69、仔猪红痢的病原体是()。 A、C型魏氏梭菌 B、溶血梭菌 C、水肿梭菌70、人工盐是()药。 A、止泻 B、抗菌 C、健胃71、鸭瘟多发生在()。 A、雏鸭 B、青年鸭 C、老龄鸭 D、成年鸭73、庆大霉素是治疗()感染的抗生素。 A、革兰氏阴性菌和革兰氏阳性菌 B、真菌和霉菌 C、病毒和寄生虫 D、病毒和寄生虫

76、破伤风是由破伤风梭菌经()感染产生破伤风毒素引起的传染病。 A、伤口77、乳房炎是由()侵入乳腺组织而引起的。 A、细菌 B、病毒 C、消毒药78、仔猪贫血可用()铁制剂治疗。 A、口服 B、注射 C、皮下埋植79、组织和器官局部血液量增加叫做()。 A、充血 B、水肿 C、浮肿 D、病变

80、动脉血含()多,呈鲜红色。 A、二氧化碳 B、氧气 C、红细胞81、静脉含()多,呈暗红色。 A、二氧化碳 B、氮气 C、白细胞82、下列病不属于人畜共患病的是()。 A、马鼻疽 B、猪瘟 C、口蹄疫83、下列病中属于人畜共患病的是()。 A、禽流感 B、兔球虫病 C、炭疽84、成年猪腹泻的主要原因是()引起的。 A、细菌 B、病毒 C、营养不良85、家畜吸收营养的主要部位是()。 A、口腔 B、食管 C、小肠

86、患有口蹄疫的生猪宰后肉尸作()处理。 A、销毁 B、高温 C、盐腌 D、冷冻87、所谓“传染源”是指()。 A、被病原微生物污染的场所 B、患病动物和带菌(毒)者 C、污染的水源、饲料等 D、全国的动物传染病免疫程

90、蓝舌病是由()引起的绵羊的一种传染病。 A、病毒 B、细菌 C、真菌91、家禽吸收营养的主要部位是()。 A、口腔 B、食道 C、胃 D、肠道92、牛消化食物的主要部位是()。 A、胃 B.、食道 C、小肠 D、大肠93、制霉菌素是防治()病的药物。 A、细菌 B、病毒 C、真菌 D、霉菌94、弓形体的终末宿主是()。 A、猫 B、犬 C、人 D、马 E、鸡95、治疗猪丹毒的首选药物是()。 A、青霉素 B、链霉素 C、黄胺 D、制霉菌素 E、金霉素

96、马的大叶性肺炎叩诊时可听到()。 A、浊音 B、清音 C、鼓音97、牛的大叶性肺炎叩诊时可听到()。 A、浊音 B、清音 C、鼓音

98、牛网胃切开术通常是()保定。 A.、不需要 B、横卧 C、站立 D、斜卧 E、仰卧99、流行性乙型脑炎主要在()月份流行。 A、3~5 B、79 C、10-12100、牛瓣胃切开术通常是()保定。 A、不需要 B、横卧 C、站立 D、斜卧 E、仰卧102、马鼻疽是一种严重危害()的传染病。 A、马 B、驴 C、骡 D、人103、马流行性淋巴管炎偶尔也可感染()。 A、牛 B、猪 C、人

104、马腺疫是()动物的一种急性传染病。 A、马属 B、反刍兽 C、肉食105、马传贫最易传染给()。 A、马 B、驴 C、骡 D、猪

106、马流感是由()引起的传染病。 A、细菌 B、病毒 C、真菌107、维生素E缺乏常常引起()。 A、皮肤病 B、白肌病 C、夜盲症 D、贫血 E、软骨症108、马传贫主要通过()传染。 A、吸血昆虫 B、鼠 C、猫 D、狗 E、鸟109、鸡法氏囊的功能是()。 A、分泌消化液 B、造血 C、参与免疫110、新购入畜禽()。 A、须隔离观察2周 B、须隔离观察1月 C、须隔离观察1年

111、新购进的玻璃器皿应在()中浸泡数小时。 A、肥皂水 B、1%一2%盐酸溶液112、家畜的骨软化症是由于()引起的。A、缺钙 B、缺磷 C、缺碘D、缺硒E、缺钾114、()属于一类传染病。 A、猪瘟 B、狂犬病 C、鸡球虫 D、下痢115、()属于二类传染病。 A、仔猪白痢 B、禽流感 C、猪急性胃肠炎 D、羊痘

117、链霉素是治疗()感染的抗生素。 A、革兰氏阴性菌 B、革兰氏阳性菌 C、真菌118、鸭病毒性肝炎多发生在()鸭。 A、老龄 B、l~3周龄 C、2月龄 D、4月龄119、治疗破伤风的特效药是()。A、氯丙嗪 B、破伤风抗毒素 C、硫酸镁120、狂犬病病毒是经()散播的。 A、血液 B、神经干 C 、淋巴管 D、食道121、狂犬病病毒是()散播的。 A、经血液 B、沿神经干 C、经淋巴管

122、口蹄疫病畜舍消毒可用()溶液。 A、5%氢氧化钠 B、0.5%来苏儿 C、5%苯酚123、治疗乳牛酮血症较好的药物是()。 A 、葡萄糖 B、抗生素药类 C.、磺胺124、小鹅瘟疫苗应接种()。 A、雏鹅 B、母鹅 C、公鹅125、炭疽病是()。 A、人的传染病 B、动物的传染病 C、人畜共患病126、寄生虫幼虫寄生的宿主叫()。 A、中间宿主 B、终末宿主 C、带虫者127、牛瘤胃切开通常是()保定。 A 、不 B、站立 C 、横卧128、鸡传染性鼻炎用药物治疗()。 A、无效 B、有效、但常复发 C、能根治129、在诊断猪水泡病时要和()鉴别。 A、口蹄疫 B、猪痘 C、口炎

130、青霉素是治疗()感染的抗生素。 A、革兰氏阳性菌 B、革兰氏阴性菌 C、真菌131、如果测得某批次新城疫抗原的凝集价为1:1024,则进行血凝抑制试验时所配制的四单位血凝抗原应作()稀释。 A、1:256 B、1:4096 C、1:512 D、1:l 024132、下列反应中不属于特异性反应的是()。 A、血凝反应 B、琼脂扩散试验 C、中和试验 D、间接血凝试验

133、维持血中有效药物浓度的方法是()给药。 A、一次大量口服 B、定时分次 C、一次大剂量肌注 D、一次大剂量静注

134、新购进的玻璃器皿应在()中浸泡数小时。 A、肥皂水 B、1%-2%盐酸溶液 C、蒸馏水 D、清水

135、临床上常见的仔猪贫血属于() 。 A、溶血性贫血 B、缺铁性贫血 C、再生障碍性贫血137、()在棘球虫蚴病的传播中起重要作用。 A、鼠 B、猫 C、犬

138、常用生石灰配成()石灰乳来刷圈舍地面进行消毒。 A、10% B、0.5% C、50%139、马检查脉搏的部位是()。 A、下颌动脉 B、股动脉 C、耳动脉

140、患有口蹄疫的生猪屠杀后肉尸作()处理。 A、销毁 B、高温 C、盐腌141、某猪场的青年猪中发生一种肠道传染病,表现为便稀,有粪中带血和黏膜,容易治疗,也容易复发。首先怀疑为()。 A、猪瘟 B、传染性胃肠炎 C、猪痢疾142、猪瘟病猪血液中的白细胞数()。 A、增多 B、减少 C、无变化143、疥螨寄生于宿主的()。 A、皮肤表面 B、皮肤隧道 C、毛囊144、经垂直传播的传染病是()。 A、巴氏杆菌 B、鸡传染性法氏囊病 C、鸡白痢145、杀菌力最大酒精浓度是()。 A.、100% B.、70% C.、50%146、仔猪红痢的病原体是()。 A、C型魏氏梭菌 B、溶血梭菌 C、水肿梭菌147、胸腔积液时胸部叩诊可出现()。 A、鼓音 B、水平浊音 C、半浊音148、人工盐是()药。 A、止泻 B、抗菌 C、健胃149、芽孢的抵抗力比产生芽孢的细菌()。 A、弱 B、强 C、样

150、病原微生物刺激机体产生的抗体可以用()反应检查出来。 A、染色 B、血清学 C.、动物接种.153、()属于二类传染病。 A、仔猪白痢 B、禽流感 C、猪急性胃肠炎 D、羊快疫154、由支原体引起的疾病是()。 A、牛肺疫 B、猪肺疫 C、猪喘气病

155、诊断鸡马立克氏病必须与()鉴别。 A、鸡淋巴白血病 B、鸡白痢 C、鸡新城疫156、发热主要见于()。 A、感染性疾病 B、中毒 C、营养缺乏症157、高温处理的肉尸要切成2千克、8厘米厚的肉块,煮沸()。A、半小时 B、1小时C、2小时

158、降温、放血、补液、镇静的治疗原则适应于()。 A、大叶性肺炎 B、流行感冒 C、中暑

159、牛采食大量易发酵的多汁青草易发生()。 A、瘤胃积食 B、急性瘤胃臌气 C.、瘤胃弛缓

160、动脉血含()多,呈鲜红色。 A、二氧化碳 B、氧气 C、红细胞二、判断题(第161-200题。判断正误,对的打“√”,错的打“×”。每题0.5分,满分20分。)

161、家畜的体温在直肠内测定,禽类的体温在翅膀下测定。()除标(X)以下()均为正确

162、呼吸节律是指每次呼吸之间的间隔时间,呼吸强度一致。()163、工作人员进出病畜禽舍不需要消毒。(X )164、马、牛的采血部位一般是颈静脉。()165、平时按规定的时期消毒称为预防性消毒。()166、封锁疫区是为了防止疫病扩散到安全区。()167、柴胡注射液主要用于治疗流行性感冒等病症。()168、鸡球虫病是主要危害成年鸡的寄生虫病。()169、预防猪瘟可用猪瘟兔化弱毒疫苗。()

170、胃内容物不自主地经口或鼻反排出来的现象,称为呕吐。()171、炭疽病多在春季发生。(X )

172、猪瘟是由猪瘟细菌引起的一种具有高度传染性的接触性传染病。(X)173、猪败血性链球菌病的特征表现为高热、多发性关节炎。()174、宿主由于受到寄生虫的危害而引起的疾病称为寄生虫病。()175、常用消毒方法有机械消毒、物理消毒、化学消毒和生物热消毒。()176、健康动物的体温都保持在一定范围内。()

177、健康牛、羊的鼻镜和猪的鼻盘湿润而凉,表面附有小水珠。(X )178、健康家畜眼结膜不呈淡粉红色。(X )179、食欲减退或废绝是畜禽疾病的重要标志。(X )180、正常情况下家禽的体温比.家畜的低。()181、小鹅瘟肠道的典型病变是腊肠样栓子。()182、局部组织器官的含血量增多,称为充血。()

183、发现疑似炭疽病畜尸体,应立即解剖取病料送检。(X )184、带毒或带菌无临床症状的动物在传染病的传播中无意义。(X )185、大肠杆菌是一种条件致病菌。()

186、用人为方法使动物局部或全身感觉消失称为麻醉。()187、疫病在动物个体间的传播称为水平传播。()188、缺铁是引起仔猪贫血的原因之一。()189、微生物产生的毒性物质称为毒物。(X )

190、病原微生物刺激机体产生的免疫属于被动免疫。(X )191、为防治传染病发生,应经常在饲料中添加抗菌药物。(X)192、动物疫病指传染病和寄生虫病。()193、通常说的“鸡瘟”是指鸡新城疫。()

194、猪肉带绦虫的中间宿主是猪,终末宿主是人。()195、脓肿是一种临床症状。()

196、炎症的局部症状有红、肿、热、痛和机能障碍。()

197、肝片吸虫形状如扁平叶片,寄生在牛、羊的肝肌胆管内。()

198、牛饲料中蛋白质、脂肪过多,碳水化合物不足,易引起牛酮血症。()199、口蹄疫的临床特点为口腔黏膜,蹄部和乳房皮肤发生水泡和烂斑。()200、油类制剂不能作静脉注射。()

中级动物疫病防治员职业技能鉴定理论试卷答案

范文6:《动物疫病防治员》国家标准

动物疫病防治员国家职业标准1、职业概况

1.1职业名称动物疫病防治员。1.2职业定义

在兽医师的指导下,从事动物常见病和多发病防治的人员。1.3职业等级

本职业共设三个等级,分别为:初级(国家职业资格五级)、中级(国家职业资格四级)、高级(国家职业资格三级)。

1.4职业环境条件室内、室外,常温。1.5职业能力特征

具有一定的学习能力和表达能力,手指、手臂灵活,动作协调。1.6基本文化程度初中毕业。1.7培训要求1.7.1培训期限

全日制职业学校教育,根据其培养目标和教学计划确定。晋级培训期限:初级不少于150标准学时;中级不少于120标准学时;高级不少于90标准学时。

1.7.2培训教师

培训初、中级的教师应具有本职业高级职业资格证书或相关专业中级以上专业技术职务任职资格;培训高级的教师应具有相关专业高级专业技术职务任职资格。

1.7.3培训场地设备

满足教学需要的标准教室和具有符合国家标准的检测仪器、材料的场地。1.8鉴定要求1.8.1适用对象

从事或准备从事本职业的人员。1.8.2申报条件

初级(具备以下条件之一者)

(1)经本职业初级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;(2)在本职业连续见习工作2年以上。中级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业中级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;

(2)取得本职业初级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上;(3)取得中等以上专业学校相关专业毕业证书。高级(具备以下条件之一者)

(1)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作3年以上,经本职业高级正规培训达规定标准学时数,并取得结业证书;

(2)取得本职业中级职业资格证书后,连续从事本职业工作5年以上。1.8.3鉴定方式

分为理论知识考试和技能操作考核。理论知识考试采用闭卷笔试方式,技能操作考核采用现场实际操作方式。理论知识考试和技能操作考核均实行百分制,成绩皆达60分及以上者为合格。

1.8.4考评人员与考生配比

理论知识考试考评人员与考生配比为1:15,每个标准教室不少于2名考评人员;技能操作考核考评员与考生配比为1:5,且不少于3名考评员。

1.8.5鉴定时间

各等级理论知识考试时间为90分钟,技能操作考核时间:初级为60分钟,中级为60分钟,高级为90分钟。

1.8.6鉴定场所设备

理论知识考试在标准教室进行。技能操作考核应为具有实验动物、实验器材及实验设备的场所。

2 基本要求

2.1职业道德

2.1.1职业道德基本知识2.1.2职业守则

(1)爱岗敬业,有为祖国畜牧业发展努力工作的奉献精神(2)努力学习业务知识,不断提高理论水平和操作能力

(3)工作积极,热情主动(4)遵纪守法,不谋取私利2.2基础知识2.2.1专业知识

(1)动物解剖生理基础知识(2)动物饲养管理基础知识(3)常用兽药一般知识

(4)动物病理学、疫病防治基础知识(5)兽医微生物学基础知识

(6)生物制品和冷链设备的保管、使用基础知识(7)人畜共患病的防范知识2.2.2法律法规

动物防疫法及相关法律法规

3.工作要求

本标准对初级、中级和高级的技能要求依次递进,高级别涵盖低级别要求。3.1.初级职业功能

工作内容

技能要求

相关知识

(一)配制消毒药物能按要求配制常用消毒药物

一、畜(二)机械消毒(禽)舍卫生消毒

(三)化学消毒

1.消毒的定义、目的与意义

能实施或指导畜主对畜(禽)圈舍进2.消毒的种类

3.畜(禽)舍的消毒步骤行机械消毒

4.配制消毒药物的计算方能使用化学消毒法进行浸洗、浸法

泡、喷洒消毒

5.喷雾器的使用方法1.能按规定稀释疫苗

1.疫苗运输与保存的知识

2.能对动物进行免疫接种(皮下、肌2.预防接种的目的与意义

肉、点眼、滴鼻、刺种)

3.免疫接种的基本方法

3.能正确给动物佩带免疫耳标4.能正确填写免疫档案能正确采集脏器病料1.能按规定包装脏器病料2.能按规定运送脏器病料3.能按规定填写病料送检表

1.病料采集的时间要求2.器械与容器的消毒方法3.常用病料保存剂的配制4.病料包装与运送的知识

(一)运输、保存疫苗能按要求运输、保存普通疫苗

二、预

防接种(二)免疫接种

(一)采集病料

三、采集、运送病料(二)运送病料

职业功能

工作内容技能要求相关知识

四、药1.普通药品的使用知识

(二)药品与医疗器品与医疗能够正确使用普通药品和医疗器械2.医疗器械保管及使用知械的使用

器械的使用识

1.能对医疗器械进行高温消毒

(三)医疗器械消毒

2.能对医疗器械进行药物消毒1.动物流行病学基本知识2.健康动物的一般知识3.听诊器、体温计的使用1.能区分健康与患病的动物

方法(二)临床症状观察2.能测定动物的体温、心率、呼吸率

4.投药的基本知识3.能识别健康与患病动物的粪便

5.护理病畜禽的基本知识(三)护理能护理患病动物和哺乳动物

6.动物腹部、咽喉、腹腔、1.能按要求正确配制药物

五、临床乳腺的解剖结构2.能完成动物口服投药观察与给药(四)给药3.能完成腹腔注射、肠胃灌药、乳腺7.寄生虫的定义与驱虫的意义内注射、静脉放血等治疗方法的操作

8.药物预防和休药期的意1.能在兽医师的指导下正确实施驱义

9.驱虫药物配制的基本知虫

(五)驱虫

2.能根据寄生虫的种类选择相应的识

10.驱虫时间、投药方法驱虫方法进行驱虫

11.药物注射的注意事宜

(一)猪的阉割

六、动物阉割(二)鸡的去势

能阉割仔猪

1.接近和保定动物的基本方法2.鸡、猪的生殖器官解剖结构

3.外科学的基本知识

(一)流行病学资料收能收集、整理动物流行病学资料

集(一)药品与医疗器能贮存与保管普通药品和医疗器械

械的保管

能去势公鸡

(一)隔离

能将患病动物、假定健康动物、健康动物进行隔离1.动物传染病的基本概念能选择合适的消毒药物和方法对污2.动物传染病发生与流行染环境进行消毒及疫情扑灭后的终的基本知识末消毒3.动物防疫工作的方针和能对病死动物的尸体进行深埋、焚原则

4.国家对动物疫病的分类烧、高温处置等无害化处理能正确填写疫情报表

七、患病(二)消毒

动物的处理

(三)病死动物处理(四)报告疫情

3.2中级职业功能

工作内容

技能要求

相关知识

(一)粪便、污物消能使用生物发酵法对粪便、污毒物进行消毒1.粪便消毒与污水消毒的基本一、畜(禽)(二)空气消毒

舍卫生消毒

能使用熏蒸法对圈舍等空气消原理毒2.空气消毒的基本原理

能用漂白粉等药物对被炭疽、3.芽孢杆菌污染场地(物)的消(三)芽孢杆菌污染气肿疽等芽孢杆菌污染的场地毒方法及注意事项

场地(物)消毒

(物)进行消毒能对弱毒苗、灭活苗、高免血(一)运输、保存疫苗1.环境温度对疫苗的影响

清等进行运输与保存

2.气雾免疫、饮水免疫的知识

1.能开展气雾免疫、饮水免疫

3.处理残余苗液和废(空)疫苗(二)预防接种2.能对残余的疫苗和废(空)瓶的知识

疫苗瓶进行无害化处理(一)采集病料

三、采集、

(二)保存病料

运送病料

(三)运送病料(一)药品保管

能按要求采集脓汁、鼻汁、乳1.脓汁、鼻汁、乳汁、水泡汁、汁、水泡汁、水泡皮、粪便及粪便及阴道分泌物采集知识

阴道分泌物

2.常用病料保存剂的性能、性状能根据病料的种类,分别保存及用途

病料3.烈性传染病病料的包装与运能按要求包装与运送烈性传染送方法

病病料

能妥善保管易潮解、易挥发的1.药品分类的基础知识药物2.药品剂型的有关知识1.能识别和使用一般外科、产3.普通外科、产科的常用器械使用的有关知识科器械

2.能保养、使用普通显微镜4.医疗器械保养的一般知识

二、预防接种

四、药品与医疗器械的使用

(二)器械使用

1.能识别患病动物的皮肤、可视粘膜中的病变

(一)临床症状观察

2.能操作和识别结核、鼻疽变1.临床检查的基本方法与程态反应试验序

1.能正确处理一般药物的副反2.一般检查的基本内容应3.临床常用的注射方法2.能实施胃管给药,瘤胃、马盲4.变态反应的基本原理肠穿刺投药,静脉输液,瓣胃5.药物副反应的常见症状注射等给药方法6.驱虫机理1.能用漂浮法检查寄生虫虫卵7.药浴基本知识

8.畜禽解剖、生理、病理基本并进行预防性驱虫

知识2.能给绵羊药浴1.能解剖畜禽尸体

2.能识别畜禽脏器的病灶

1.成年动物的保定

2.全身麻醉药物的作用机理及其过敏反应处理

五、临床观(二)给药察与给药

(三)驱虫

(四)尸体剖检

六、动物阉割

(一)成年母畜的阉能摘除成年母畜卵巢割能对成年公畜去势(二)成年公畜去势

(一)建立病历

1.常见内科病及其常用药物能对畜禽消化系统、呼吸系统七、患病动(二)内科病处理的基本知识

的内科病进行处理

物的处理2.外科病的处置原则1.能对畜禽普通外科病进行处3.骨折愈合的机理(三)外科病的处置

置2.能对非开放性骨折进行固定3.3高级职业功能

工作内容

技能要求

能正确使用新消毒药品能实施疫点的消毒

能避免疫苗在运输与保存过程中失效

能正确判定免疫接种后的不1.常用疫苗不良反应的基本知识良反应和急救措施

根据疫情,能选择合适的疫苗2.动物免疫失败的原因对易感动物进行紧急预防接种

1.能无菌采集病料

1.无菌概念的基本知识

2.能通过静脉采集畜禽血液,2.静脉采血的保定方法

并分离血清

3.血清的保存条件

能采集、固定、包装、运送病4.采集、固定病理材料的注意事项

理切片材料

能分析药物在保管过程中失效的原因1.温(湿)度、酸碱度对仪器设备能对常用仪器进行妥善保管的影响和维护2.离心机、消毒液机、手提高能正确使用离心机、消毒液压灭菌器的工作原理机、手提高压灭菌器等器械

1.能通过临床典型症状对动物疾病进行初步鉴别1.畜禽主要疾病的临床表现

2.能进行畜禽血、粪、尿的常2.血、粪、尿常规检验的基本原理规检验操作3.X光检查动物的基本知识3.能正确使用X光机4.胸腔注射的部位能通过典型病理剖检变化对5.普鲁卡因的作用原理动物疫病进行鉴别6.螨虫的生存环境

1.能掌握药物的配伍禁忌7.畜禽常见原虫的生活史和寄生2.能正确实施气管、胸腔注射部位

8.球虫的生活史投药

1.能用皮屑溶解法检查螨虫相关知识

1.新消毒药的作用机理和使用注意事项

2.国家对疫点的划分原则3.终末消毒的必要性

1.能撰写病历

2.能收集和整理病历档案

(一)使用新药一、畜(禽)舍卫

(二)疫点消毒

生消毒

(一)运输、保存疫苗

二、预(二)疫苗使用防接种

(三)紧急预防接种

三、采(一)采集病料集、运送病料

(二)运送病料

(一)药物保管

四、药品

与医疗器(二)器械保管械使用

(三)器械使用

(一)临床症状观察

五、临床

观察与给药(二)尸体剖检

(三)给药(四)驱虫

职业功能

工作内容

技能要求

并投药

2.能做血液涂片法检查畜禽的原虫,并能正确驱虫

相关知识

能根据临床症状识别中毒病,1.常见中毒病的临床症状表现并能正确处理2.常量元素、微量元素、雌激素对六、患病动1.能正确处理常见产科病母畜禽的作用机理

(二)产科疾病的处理

物的处理3.琼脂扩散、凝集实验的原理2.能做剖腹取胎术

4.国内外动物疫病防治的先进技(三)传染病的预防能做畜禽免疫抗体监测试验

术(一)中毒病的处理

七、培训指导

(一)培训(二)指导

能对初级、中级动物疫病防治员进行技术培训

能对初级、中级动物疫病防治员的技术工作进行指导

培训教学的有关知识

4、比重表

4.1理论知识

项目基本要求

职业道德基础知识畜(禽)舍卫生消毒

预防接种采集、运送病料

相关知识

药品与医疗器械的使用临床观察与给药

动物阉割患病动物的处理

培训指导合计

初级(%)

5305 105 5155 20100中级(%)

5305 105 5155 20100高级(%)

5305 55 51520101004.2技能操作

项目畜(禽)舍卫生消毒

技能要求

临床观察与给药

动物阉割患病动物的处理

培训指导合计

201020100201020100202010100预防接种采集、运送病料药品与医疗器械的使用

初级(%)

15205 10中级(%)

10201010高级(%)

10201010

范文7:动物疫病防治员高级理论知识试卷

称名位单名姓号证考准区地试卷编号:sy20140709

职业技能鉴定国家题库动物疫病防治员高级理论知识试卷注意事项

线1、本试卷依据2001年颁布的《动物疫病防治员》国家职业标准命制,考试时间:90分钟。

2、请在试卷标封处填写姓名、准考证号和所在单位的名称。此3、请仔细阅读答题要求,在规定位置填写答案。

过一二总分得分

超得分评分人

一、单项选择题(第1题~第80题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号准中。每题1分,满分80分。)1.职业道德是职业人员从事职业活动过程中形成的一种()的、非强制性的职业约束规则。

A、客观 B、内在 C、外在 D、社会不2.诚实守信是为人之本,从业之要,首先要诚实劳动,其次要遵守()。

A、标准 B、纪律 C、契约 D、规定3.()是职业道德要求目标指向的最终归宿。

题 A、维护个人利益 B、尊重群众利益 C、群众的信任 D、维护部门利益4.动物检疫检验工在职业活动中,要遵守()。

A、党纪国法 B、劳动纪律 C、职业守则 D、文明礼貌5.肾小管中的远曲小管能够重新吸收()。

答 A、K+离子

B、Na+离子

C、H+离子 D、NH3

生6.以下有关神经机理的说法不正确的是()。

A、某些致病因素或病理产物通过改变神经系统的功能而引起疾病发生,称为神经机理 B、某些致病因素或病理产物通过改变体液成分的量或质,破坏机体内环境的稳定,而导致疾病发生的过程,称为神经机理

考 C、神经系统的功能改变可以是致病因素直接作用的结果,也可以通过神经反射活动而引起

D、中枢神经的外伤、感染(狂犬病病毒、马流行脑脊髓炎病毒等)、中毒、缺氧等都可直接引起神经调节机能的改变,而导致相应疾病的发生

7.以下关于疾病因果转化链式的发展过程的说法不正确的是()。 A、这个链式的发展过程,可向坏的方向发展,最后形成“恶性循环”,而导致死亡

试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

B、这个链式的发展过程,可向好的方向发展,形成“良性循环”,最后恢复健康 C、在许多情况下,同一原因可以引起几种结果,也可以是几个原因引起同一结果 D、这个链式的发展过程,无论是向好的或坏的方向发展,最后均形成“良性循环”,以至恢复健康

8.以下关于支气管肺炎的说法不正确()。 A、支气管肺炎又叫大叶性肺炎

B、支气管肺炎时在肺泡内的渗出物主要为浆液一细胞性,故也称卡他性肺炎 C、用手轻轻挤压,即从小支气管中流出一些脓性渗出物,支气管粘膜充血水肿 D、镜检可见支气管腔中有浆液性渗出物,并混有较多的中性白细胞和脱落上皮9.低温长时间巴氏消毒法为()。 A、在71~72℃保持15秒 B、在63~65℃保持60分钟 C、在63~65℃保持30分钟

D、在132℃保持1~2秒,然后迅速冷却至10℃以下10.关于非特异性免疫说法错误的是()。

A、非特异性免疫是个体出生后就具有的天然免疫力,故又称先天性免疫这种免疫可以遗传

B、非特异性免疫能识别与清除一般性异物,对多种病原微生物都有一定程度的防御作用,没有特殊的针对性

C、在抗传染免疫中,该种免疫发挥作用最慢

D、非特异性免疫主要由皮肤黏膜等组织的生理屏障功能,吞噬细胞的吞噬作用,体液因子的抗微生物作用等构成

11.传染病的发展过程在大多数情况下具有严格的规律性,大致可以分为潜伏期、前驱期、明显(发病)期和转归期四个阶段,疾病的特征性症状逐步明显地表现出来的时期称为()。

A、潜伏期 B、前驱期 C、明显期 D、转归期

12.根据寄生虫的发育特性及其对宿主的适应情况,可将宿主区分为几种不同的类型,其中()又称补充宿主。

A、第一中间宿主 B、第二中间宿主 C、终末宿主 D、保虫宿主13.()可以查明动物所有器官组织中的寄生虫,包括生前诊断所不能查出的虫体(不排虫卵的雄虫、幼虫)等,并可做到寄生虫的计数与种类鉴别。 A、在各种病料中查找病原体 B、尸体剖检

C、临床症状的观察 D、流行病学的调查

14.应用通过人工诱变获得的弱毒株或者是筛选的自然减弱的天然弱毒株或丧失毒力的无毒株所制成的疫苗是()。

A、灭活疫苗 B、活疫苗

C、亚单位疫苗 D、分子生物技术疫苗15.不属于血清反应性抗原的一项是()。

A、凝集反应抗原 B、结核菌素

C、沉淀反应抗原 D、补体结合反应抗原

16.动物性饲养场选择厂址时,应距离危害动物健康的大型化工厂、厂矿等()以外。 A、1000米 B、3000米 C、2000米 D、5000米17.《畜禽标识和养殖档案管理办法》于()农业部第14次常务会议审议通过。

A、2006年6月16日 B、2006年7月3日 C、2006年1月1日 D、2006年8月30日

18.疫点(区)消毒是指(),为及时消灭由传染源排出的病原体而进行的反复多次消试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

毒。

A、发生传染病后到解除封锁期间 B、在平时

C、在病畜解除隔离前、痊愈或死亡后,或者在疫区解除封锁之前 D、在发生传染病时

19.疫点的随时消毒可由()或畜主执行,消毒人员接到消毒通知后应接受消毒指导,根据疫病种类和消毒对象保证随时消毒符合消毒原则。

A、疫病防治员 B、专业消毒人员 C、养殖场工作人员 D、职业兽医

20.在对疫源地进行消毒的过程中,消毒人员应主动取得畜主的合作,应尽量采用()。 A、物理消毒法 B、化学消毒法 C、生物消毒法 D、随时消毒法21.对病畜禽尸体进行高温处理时,应将肉尸切成重不超过()、厚不超过()的肉块。 A、2kg,8cm B、4kg,8cm C、2kg,10cm D、4kg,10cm 22.消毒液机生产出的消毒液主要成分为()、活性氧原子等因子。

A、次氯酸钠 B、氯化钠 C、盐酸 D、氯化钾

23.出现口蹄疫疫情后,对划定的动物疫区内的饮用水应进行消毒处理,对流动水体和较大的水体等()。

A、必须进行消毒处理 B、由于消毒困难,可以不用消毒和管理 C、可以不消毒,但应进行严格管理 D、进行特殊的处理

24.出现高致病性猪蓝耳病疫情后,可用()漂白粉溶液喷洒动物圈舍、笼架、饲槽及车辆等进行消毒。

A、10% B、0.5% C、5% D、2%25.紫外线灯的物理监测法测定消毒效果时,紫外灯开启()后,开始监测。

A、10分钟 B、30分钟 C、5分钟 D、20分钟26.减毒活疫苗的作用机理是动物接种后,微生物在动物体内复制,刺激机体产生免疫反应,激发()和(),从而达到对疫病的有效保护的作用。

A、体液免疫,细胞免疫 B、体液免疫,获得性免疫 C、细胞免疫,先天性免疫 D、获得性免疫,先天性免疫

27.()的作用机理是动物接种后,疫苗中的抗原在动物体内不能复制,当适量的抗原被机体吸收时,刺激机体产生体液免疫,从而达到对疫病的有效保护的作用。 A、灭活疫苗和减毒活疫苗 B、减毒活疫苗 C、类毒素 D、灭活疫苗28.兽用生物制品管理总则是依据《兽药管理条例》和()。 A、《兽药质量管理制度》 B、《兽药管理制度》 C、《兽药管理办法》 D、《兽药管理条例实施细则》

29.经批准开办兽用生物制品生产企业的单位必须按照()(简称兽药GMP)规定进行设计和施工。 A、《兽用新生物制品管理办法》 B、《兽药管理条例》 C、《兽药生产质量管理规范》 D、《生物制品生产车间管理办法》

30.生产、经营假兽用生物制品的,责令其停止生产、经营该制品,没收非法生产、经营的制品和非法收入,没有违法所得的,可以处()以下罚款。

A、1万元 B、3万元 C、5万元 D、5000元31.根据各种疫病和疫苗特点来合理的设计免疫接种的种类、次数、(),这就是免疫程序。

A、效果和方法 B、时间和效果 C、时间和顺序 D、效果和顺序32.动物体内的抗体水平与免疫效果有直接关系,抗体水平(),对免疫接种效果干扰试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

()。

A、越高,越大 B、越高,越小 C、越低,越大 D、越低,越小33.下列哪项不属于评估免疫效果的方法()。

A、抗体监测 B、攻毒保护试验 C、流行病学评价 D、抗原检测34.对免疫接种引起的正常反应一般()。

A、应进行药物治疗 B、不作任何处理,会很快自行消退 C、应进行相应的理疗 D、不作任何处理,但消退很慢35.免疫接种后如产生严重不良反应,局部处理常用的措施有()。

A、消肿、止痒 B、抗感染 C、抗休克 D、镇静解挛

36.采集有病变的器官组织,要采集病变和健康组织交界处,先采集(),后采集()。 A、污染的器官组织,实质器官 B、污染的器官组织,脑组织 C、脑组织,实质器官 D、实质器官,污染的器官组织

37.病理组织学检验的样品采集时,取材后立即放入10倍于组织块的()的福尔马林溶液中固定。

A、10% B、4% C、100% D、40%38.采集细菌分离的样品时,采集的所有组织应分别放入(),贴上标签,立即冷藏运送到实验室。

A、干净容器内 B、干净塑料袋 C、灭菌容器内 D、以上皆可39.运送采集的病毒检验样品时,如果运送时间较长,可作冻结状态,也可将组织块浸泡在pH7.4乳汉液或()内。

A、普通肉汤培养液 B、pH7.4磷酸盐缓冲液 C、生理盐水 D、磷酸缓冲肉汤保护液

40.采集肠管时,用棉线扎紧()约5-10厘米的两端,自扎线外侧剪断,把该段肠管置于灭菌容器中,冷藏送检。

A、健康肠管处 B、任意肠管处 C、病变明显处 D、以上皆可以41.病死动物应在隔离区或()剖检、采样。

A、实验室 B、户外 C、养殖场 D、畜舍42.下列哪项属于采集样品包装的基本原则()。 A、确保物品不打碎容器也不漏到容器内

B、即使在容器打碎的情况下,确保物品不会漏出 C、贴标签(说明何种物品) D、以上答案均正确

43.样品采集过程中,以冰作为冷冻剂时,一定要采取()措施。

A、防震 B、防挥发 C、防渗漏 D、防辐射44.漂白粉在潮湿的条件下,可吸收(),慢慢放出氧而使效力降低。

A、一氧化氮 B、二氧化碳 C、二氧化氮 D、水分

45.()不仅会使药品的挥发速度加快,更主要的是可促进氧化、分解等化学反应而加速药品变质。

A、湿度过大 B、温度降低 C、温度增高 D、湿度过低46.药品应当在有效期内使用,过了有效期时药品就会效力(),毒性()。

A、减低,降低 B、减低,增加 C、增加,降低 D、增加,增加47.()在通电前应先加水到达规定指示处,同时应经常检查水位,及时添加温水。 A、二氧化碳培养箱 B、电热式恒温培养箱 C、隔水式恒温培养箱 D、光照培养箱

48.显微镜放置时,应放在自己左肩前方的实验台上,镜座后端距桌边()为宜。 A、2厘米 B、10厘米 C、15厘米 D、3~6厘米

试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

49.使用显微镜时,要养成良好的观察习惯,应该()。 A、两眼同时睁开,左眼观察视野,右眼绘图 B、左眼观察视野,右眼紧闭 C、右眼观察视野,左眼紧闭

D、两眼同时睁开,右眼观察视野,左眼绘图

50.在离心机使用过程中,下列操作正确的是()。 A、使用过程中应注意避免碰到强酸强碱而产生腐蚀 B、对称放置的试样不必配平 C、离心管中液体可以装得很满

D、离心过程中速度可以任意变化,不会引起剧烈震动51.超净工作台应安放在()的地方。

A、噪音大 B、远离震动、噪音小 C、震动大 D、以上均不正确52.动物布鲁氏菌病以()为其特征。 A、尸僵不全、血凝不良

B、生殖系统发炎、流产、不孕、睾丸炎、关节炎 C、发热、眼、鼻分泌物、口炎、腹泻 D、神经兴奋,狂躁不安

53.有关猪丹毒的流行特点,一下描述正确的是()。 A、主要发生于猪,尤其是仔猪最易感 B、随着年龄的增长而易感性升高

C、常呈散发性或地方流行性,个别情况下也呈暴发性流行 D、其他畜禽和人也很多感染此病

54.患有猪副伤寒的急性病例主要呈败血症变化,慢性病例的主要病变在()。 A、直肠 B、胃

C、十二指肠和空肠 D、盲肠、结肠和回肠55.仔猪黄痢又称早发性大肠杆菌病,发生于(),病程短而致死率高。 A、10~30日龄哺乳仔猪 B、一周龄以内的哺乳仔猪 C、断乳仔猪 D、以上答案均不正确56.牛传染性胸膜肺炎是高度接触传染性疾病,不易侵害下列()动物。

A、奶牛 B、水牛 C、黄牛 D、牦牛和犏牛57.凡是()药物配伍时,各药物之间由于相互作用或通过机体代谢与生理机能的影响,而造成疗效降低、毒性增加的变化,称为配伍禁忌。

A、两种 B、两种以上 C、两种或两种以上 D、三种以上58.下列哪种不属于出现物理性配伍禁忌时的表现()。

A、沉淀 B、液化 C、分离 D、潮解59.下列哪种不属于出现化学性配伍禁忌时的表现()。

A、沉淀 B、变色 C、产气 D、潮解60.()是指两种以上药物配伍时,药理作用互相抵消或毒性增强。 A、化学性配伍禁忌 B、药理性配伍禁忌 C、物理性配伍禁忌 D、以上答案均不正确61.下列有关胸腔注射给药的注意事项描述错误的是()。

A、刺针时,针头应该靠近肋骨前缘刺入,以免刺伤肋间血管或神经

B、刺入胸腔后,应该立即闭合好针头胶管,以防止空气窜入胸腔而形成气胸 C、右手持连接针头的注射器,在靠近肋骨前缘处平行于皮肤刺入

试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

D、必须在确定针头刺入胸腔内后,才可以注入药液

62.牛羊绦虫病是由()寄生于绵羊、山羊、黄牛、水牛的小肠所引起。 A、莫尼茨绦虫 B、无卵黄腺绦虫

C、曲子宫绦虫 D、裸头科的许多种绦虫63.发生下面哪种疾病时,会出现隔肌角有细小的白点的病变()。

A、旋毛虫病 B、弓形虫病 C、螨病 D、球虫病64.柔嫩艾美尔球虫主要引起鸡的()。

A、小肠球虫病 B、肝球虫病 C、盲肠球虫病 D、以上均不正确65.对中毒病的防治,一般无特效解毒药物,防治措施有()。

A、提高机体抵抗力 B、及时去除可疑毒物来源 C、可适当增加多种维生素、葡萄糖等 D、以上答案均正确66.下列哪项不属于猪氟乙酰胺中毒后的临床表现()。 A、心动过速 B、共济失调

C、天然孔出血 D、痉挛,倒地抽搐67.下列()可以做为引起乳房炎的原因。 A、断乳方法不当

B、圈舍不卫生,乳房损伤或被仔畜咬伤

C、母畜在分娩前后,饲喂大量多汁、发酵饲料,乳汁分泌过多,乳汁积滞 D、以上都是

68.下列有关乳房炎的局部疗法描述正确的一项是()。

A、急、重病例可用挤乳一按摩法,即2~3小时挤乳1次,再按摩20分钟 B、初期用热敷法

C、轻症病例可用乳房内注药法

D、2-3天后改为热敷、红外线照射或涂擦鱼石脂等刺激剂69.下列()与子宫内膜炎的预防措施无关。

A、产后加强管理,人工授精时严格执行操作规程 B、助产要严格消毒

C、保持圈舍清洁卫生,临产时更换清洁垫草 D、临产前或产后数日,应减少多汁、发酵饲料

70.部分胎衣不下时,如果不详细检查,不易发现,经()未排出的胎衣开始腐败。 A、24-48小时 B、6-12小时 C、3-5天 D、12小时

71.进行阴道脱和子宫脱整复后,为防止脱出部分继续扩大和损伤,应强迫采取前低后高的卧(站)姿,以(),使其能够自行回复。

A、减轻腹腔压力 B、减轻胸腔压力 C、增加腹腔压力 D、增加胸腔压力72.对剖腹取胎术的进行术部消毒操作正确的是()。

A、直接用酒精进行消毒 B、直接用碘酒进行消毒

C、依次用酒精、碘酒、酒精消毒 D、依次用碘酒、酒精、碘酒消毒

73.对国家规定的(),不能随意处置,应按有关规定及时报告疫情,由政府出面采取扑灭措施,严防随意处置造成疫情扩散。

A、一类传染病 B、二类传染病

C、三类传染病 D、一、二、三类传染病

74.发生布鲁氏菌病后,最后一头染疫动物被扑杀,经彻底无害化处理后,疫区内监测(),没有发现新病例,即可解除封锁。

A、一周以上 B、30天以上 C、两周以上 D、三周以上75.通过培训,动物疫病防治员应该(),以适应当今科学技术飞速发展和经济全球化的形势,能胜任本职工作。

试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

A、接受并能应用国际、国内新知识 B、了解新技能和新观念 C、不断提高自身业务水平 D、以上答案均正确

76.对从事动物疫病防治工作的中级防治员进行培训时,培训要满足()要求。

A、初级以上 B、中级防治员 C、中级以下 D、以上都不对77.动物疫病防治员基本知识的培训主要包括()。

A、职业道德基本知识 B、专业基础知识 C、相关法律法规知识 D、以上答案均正确78.下列哪项不属于动物疫病防治员培训的工作技能()。

A、动物阉割 B、动物的饲养管理 C、药品与医疗器械的使用 D、患病动物的处理79.动物疫病防治员的培训方式主要分为()。

A、四大类 B、三大类

C、两大类 D、以上答案均不正确80.对动物疫病防治员通过现代通讯技术进行指导的方法包括()。 A、电话 B、通信

C、网络 D、以上答案均正确得分评分人

二、判断题(第81题~第100题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分20分。)81.()爱岗就是热爱本职工作,敬业就是用一种恭敬严肃的态度对待别人的工作。82.()动物检疫检验工要学习先进人物强烈的社会责任感、先进的思想境界和以国家利益为重的无私精神。

83.()病原体能在自然条件下野生动物体内繁殖,在它们中间传播,并在一定条件下可传染给人其他动物的疾病,称为自然疫源性疾病。84.()鸟类作为传染源时,在流行病学上意义不大。85.()生存在病畜(禽)、带菌(毒)动物和病人呼吸道表面的病原体,在正常呼吸时,一般不排出。

86.()人畜共患传染病的定义为:由共同病原体引起的,在流行病学上有关联的人和动物的疾病。

87.()扑热息痛对羊、兔等动物是安全有效的解热药,用于猫也有解热作用。88.()猪瘟活疫苗,在-15℃贮藏,有效期为2年。

89.()猪的耳标主标耳标面为圆形,辅标耳标面为铲形。

90.()猪、牛、羊加施的牲畜耳标在屠宰环节由屠宰企业剪断收回,交当地动物卫生监督机构,回收的耳标可以重复使用。

91.()发生高致病性禽流感时,禽舍的地面、墙壁、门窗可用0.1%过氧乙酸溶液或500mg/L有效氯含氯消毒剂溶液进行喷雾消毒。

92.()用于表面消毒效果监测和空气消毒效果监测,一般采用营养琼脂平板培养法进行。

93.()对手的消毒效果进行监测时,被检人五指并拢,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液棉拭子涂擦双手,将棉拭子投入蒸馏水试管内。94.()母源抗体水平的高低会影响免疫效果。

95.()日光可使许多药品直接发生化学变化而变质。

96.()恒温培养箱的电源线可以缠绕在金属物上或放置在潮湿的地方。

试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

97.()电热干燥箱工作时应有专人监测箱内温度,温度不能超过120℃以免棉塞或包扎纸被烤焦。

98.()超净工作台使用结束后,直接关闭电源开关,不用再进行消毒。

99.()发生鸡新城疫时,其症状表现为腺胃肿胀、乳头点状出血,盲肠扁桃体肿大、出血、坏死。

100.()气管注射给药时,若操作中动物咳嗽,可不停止注射,加快注入速度。

试卷编码:14TL47110000-50305010030005共8 页

范文8:动物疫病防治员国家职业标准(三级)

二、动物疫病防治员国家职业标准(三级)职业功能

工作内容

技能要求

1.能进行疫点、疫区消毒的操作

(一)消毒

2.能进行病畜禽尸体、病畜禽产品的无害化处理

3.能使用消毒液机制备消毒液

相关知识

1.疫点、疫区消毒的程序、原则和操作步骤及消毒人员注意事项

2.病畜禽尸体、病畜禽产品的无害化处理操作方法

3.消毒液机的使用原则

1.高致病性禽流感疫情的消毒原则、方法及注一、动物卫生消毒

(二)重大疫病的消毒

1.能进行高致病性禽流感的消毒2.能进行口蹄疫的消毒

3.能进行高致病性猪蓝耳病的消毒

意事项

2.口蹄疫疫情的消毒原则、方法及注意事项3.高致病性猪蓝耳病疫情的消毒原则、方法及注意事项

1.能对物品、环境表面及空气消毒效(三)消毒效果监测

果进行监测

2.能对手、皮肤及粘膜消毒效果进行监测

(一)生物制品的使二、预防接种

(三)免疫接种用

1.能评估免疫效果2.能分析免疫失败的原因

3.能判断和处理免疫接种后的不良反应

能选择使用活疫苗和灭活疫苗

1.紫外线消毒效果的监测方法

2.物品和环境表面及空气消毒效果的生物学监测法

3.手、皮肤及粘膜消毒效果的监测1.减毒活疫苗的概念和作用机理2.灭活疫苗的概念和作用机理1.制定免疫程序的依据2.免疫效果的评估方法3.动物免疫失败的原因

4.接种后不良反应的分类及处理方法1.病死动物的采样原则

(一)病死畜禽的解三、监测、诊断样品的采集与运送

剖与病变组织器官的采集

1.能采集家禽的活体或尸体2.能采集动物实质器官和其他样品3.能保存和运送病料

4.能采集高致病性禽流感、新城疫、猪瘟和口蹄疫监测、诊断样品

2.实质器官的采取与保存3.肠道及肠内容物样品采集4.皮肤样品的采集与保存5.脑组织的采集与保存6.其它样品采集与保存

7.主要动物疫病监测、诊断样品采集部位

(二)样品采集生物安全与防范(一)药品保管

四、药品与医疗器械的使用

(二)器械的保管(三)器械的使用

1.能进行无菌操作

2.能在采集病料时作好生物安全防护

能分析药物在保管过程中失效的原因

1.能对常用电热设备进行保管和维护

2.能对普通显微镜进行保管和维护1.能使用离心机离心样品2.能使用超净工作台处理样品

1.采样的生物安全措施2.运输样品的包装原则3.运输样品用的冷冻材料种类

引起药物失效的因素

1.常用电热设备的构造及、使用和注意事项2.普通显微镜的使用、保养及注意事项1.离心机的使用及注意事项2.超净工作台的使用方法

1.重大动物疫病和人畜共患病的临床表现、病五、临床诊断与给药

(一)主要动物疫病临床诊断

1.能通过临床症状及病理变化对动物疾病进行初步诊断

2.能进行畜禽血液、粪便及尿的常规检验

变特点和诊断要点

2.重要猪病、牛病、羊病的临床表现、病变特点和诊断要点

3.重要禽病的临床表现、病变特点和诊断要点4.重要兔病的临床表现、病变特点和诊断要点1.日本血吸虫病的临床症状、检查方法和诊断要点

2.牛羊绦虫病、螨病的临床症状、检查方法和(二)动物

寄生虫病的诊断

1.能诊断球虫病2.能诊断螨病3.能诊断猪旋毛虫病4.能诊断血吸虫病

诊断要点

3.弓形虫病的临床症状、检查方法和诊断要点4.猪旋毛虫病的临床症状、检查方法和诊断要点

5.鸡球虫病的临床症状、检查方法和诊断要点6.兔球虫病、螨病的临床症状、检查方法和诊断要点

1.药物的配伍禁忌类型

(三)给药

1.能进行气管注射给药2.能进行胸腔注射给药

2.常用药物配伍禁忌

3.气管注射给药操作步骤及注意事项4.胸腔注射给药操作步骤及注意事项

六、患病动物的处理

(一)中毒性疾病的处理(二)产科

疾病的处理

(三)传染病的处理

1.能根据临床症状诊断中毒性疾病2.能处理中毒性疾病

1.中毒性疾病处理的一般原则

2.动物常见中毒性疾病的诊断要点及处理1.乳房炎等常见产科疾病的诊断及处理2.剖腹取胎术的操作步骤及注意事项3.其它产科疾病处理相关知识

1.能处理常见产科疾病2.能进行剖腹取胎

1.能初步判断可疑重大动物传染病1.传染病的处理原则2.能初步处理动物传染病

2.主要动物传染病的防治技术规范