焊工初级理论知识试卷

范文1:电焊工初级理论知识试卷1

称名位单名姓号证考准区地

职业技能鉴定国家题库电焊工初级理论知识试卷注意事项

1、考试时间:120分钟。

线2、请在试卷标封处填写姓名、准考证号和所在单位的名称。3、请仔细阅读答题要求,在规定位置填写答案。

一二总分

得分此得分评分人

过一、单项选择题(第1题~第60题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分60分。)1.职业道德的基本原则是() 。

(A)集体主义(B)为人们服务(C)人人为我、我为人人(D)职业规范2.一定的职业道德规则()。

超(A)只适用于特定活动领域(B)适用于所有职业活动(C)具有相同的特征(D)不具有个性特征3.职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的()。

(A)行为标准(B)行为要求(C)行为准则(D)行为规范4.法律是由国家制定或认可,由国家强制力保证实施的反映统治阶级意志的规范体系。法律有别于(准(A)道德规范宗教规范(B)宗教规范社会规范(C)行为规范技术规范D、职业规范社会规范5.投影线均通过投影中心的投影方法称为()投影法。(A)中心(B)平行(C)斜(D)正6.主、俯视图之间的关系是()。

不(A)高平齐(B)长对正(C)宽相等(D)厚相同7.焊缝的表示方法有()。

(A)图示法(B)、标注法和剖面法(C)剖面法(D)图示法和标注法8.在焊缝处标注()的方法,称为标注法。

题(A)焊缝尺寸(B)焊缝代号(C)焊缝形状(D)基本符号9.表示焊缝横截面形状的符号叫()符号。(A)基本(B)辅助(C)补充(D)尺寸10.焊缝的辅助符号是表示()的符号。

答(A)焊缝横截面形状(B)焊缝表面形状特征(C)补充焊缝的某些特征(D)焊接方法11.表示在现场或工地上进行焊接的符号是()。

12.焊接尺寸符号K表示()。

生(A)焊缝间距(B)焊脚尽寸。(C)坡口深度(D)熔核直径13.焊缝余高用符号()表示。(A)H (B)h (C)d (D)N 14.钝边高度P应标注在基本符号的()侧。考(A)上(B)下(C)左(D)右

15.根据GB 5185《金属焊接及钎焊方法在图样上的表示代号》规定;数字“l2”矿代表()焊。(A)埋弧(B)等离子弧(C)熔化极惰性气体保护(D)手工钨极氩弧16.卷边坡口适合的工件厚度为()。

(A)6~12 mm (B)1~2 mm (C)>10 mm (D)3~6 mm 17.符号表示(B)坡口。

共4页

.)

(A)Y形(B)Y形带垫板(C)双Y形(D)单边V形18.晶体与非晶体的区别在于()。

(A)化学成分(B)内部原子的排列(c)力学性能(D)外部形状

19.金属材料在固态下随温度的改变由一种晶格转变为另一种晶格的现象称为()。(A)共晶转变(B)共析转变(C)迁移(D)同素异构转变20.液态纯铁在1538℃时结晶,得到具有()晶格的-Fe。(A)体心立方(B)面心立方(C)密排六方(D)斜方

21.由于溶质原子的溶入,而使固溶体强度、硬度升高的现象称为()。(A)弥散强化(B)固溶强化(C)沉淀硬化(D)析出硬化22.固溶体的形成使合金()。

(A)强度、塑性均提高(B)强度、塑性均下降(C)强度提高,塑性下降(D)强度下降,塑性提高23.金属化合物的一般特点是()。

(A)硬度高、脆性大(B)硬度高、脆性小(C)硬度低、脆性大(D)硬度低、脆性小24.碳溶入扩a-Fe所形成的间隙固溶体称为()。(A)铁素体(B)奥氏体(C)渗碳体(D)珠光体25.奥氏体通常用符号()表示。(A)F (B)A (C)P (D)M 26.将钢加热到适当的温度,并保持一定的时间,然后缓慢冷却的热处理工艺称为()火。(A)退(B)回(C)正(D)淬

27.钢的组织不发生变化,只是消除内应力的是()火处理。(A)正(B)回(C)淬(D)去应力退28.钢正火后,()都比退火后高。

(A)强度、硬度(B)硬度、韧性(C)强度、韧性(D)强度、硬度和韧性29.淬火的主要目的是为了获得()体组织。(A)铁素(B)珠光(C)马氏(D)渗碳30.珠光体的力学性能特点是()。

(A)强度较高,有塑性(B)强度较低,有塑性(C)强度、塑性很差(D)强度较低,塑性很好31.在铁碳合金相图中,()线是冷却时奥氏体向铁素体转变的开始线。(A)ES (B)GS (C)ACD (D)ECF 32.在铁碳合金相图中,()线是共晶转变线。(A)ES (B)GS (C)ACD (D)ECF 33.在铁碳合金相图中,()线是共析转变线。(A)ES (B)GS (C)PQ (D)PSK 34.金属材料性能中,材料的物理性能不包括()。

(A)熔点(B)热膨胀性(c)耐腐蚀性(D)导热性

35.密度是金属材料的一种重要的物理性能,它的计算公式为()。(A)m/V (B) V/m (C) F/m (D) F/V

36.金属材料的线膨胀系数越大,表示该材料热胀冷缩的程度()。(A)越大(B)越小(c)与线膨胀系数无关(D)不变37.金属性能中,化学性能包括()。

(A)热膨胀性(B)耐蚀性(c)冲击韧性(D)铸造性能38.金属材料在制造工艺过程中适应加工的性能是()性能。(A)物理(B)化学(C)力学(D)工艺

39.金属和合金的流动性越好,(),其铸造性能就越好。(A)收缩性越小偏析越小(B)收缩性越大偏析越小(C)收缩性越大偏析越大(D)收缩性越小偏析越大40.金属材料力学性能中的强度指标包括()。

(A)伸长率(B)收缩率(C)硬度(D)屈服点

41.抗拉强度是金属材料的主要力学性能指标,常用符号()表示。

共4页

(A)(B) h (c) s (D) A 42.冲击韧度的单位是()。

(A)J/cm2(B)N/cm (C)J/m (D)N/cm243.不锈钢是指主加元素()的含量能使钢处于钝化状态,又具有不锈特性的钢。(A)铬(B)镍(C)锰(D)硅

44.按化学成分的不同,可以把钢材分为()两类。

(A)碳素钢和合金钢(B)中碳钢和高碳钢(C)普通和优质碳素钢(D)结构钢和工具钢45.低碳钢中碳的质量分数为()。

(A)>0.6%(B)0.25%~0.60%(C)≤0.25%(D)<2%46.碳素结构钢是用来制造()的钢。

(A)工程结构件(B)刀具和模具(C)机械零件和量具(D)工程结构件和机械零件47.钢号“20”表示钢中碳的质量分数的平均值为()。(A)0.20%(B)2.0%(c)0.02%(D)20%48.符号Q215一b中“b”的含义是()。

(A)镇静钢(B)含杂质少。(C)半镇静钢(D)含杂质高49.中合金钢中合金元素的质量分数的总和为()。

(A)50~10%(B)<5%(C)>10Z (D)0.30%~0.60%50.9CrSi钢中Cr和Si的质量分数的平均值为()。(A)>1%(B)>1.5%(c)<1.5%(D)<1%51.符号2Crl3中“2”的含义是()。

(A)碳的质量分数为0.2%(B)碳的质量分数为0.02%(C)铬的质量分数为0.2%(D)碳盼质量分数为2%52.在铁碳合金相图中;奥氏体向铁素体转变的开始线;常用()表示。(A)A1(B)A3(C)Acm (D)Ac353.在铁碳合金相图中,ECF线是()线。

(A)共析转变(B)包晶转变(c)包析转变(D)共晶转变54.在铁碳合金相图中,PSI(线是()线。

(A)包晶转变(B)包析转变(C)共晶转变(D)共析转变55.共析钢加热到Acl线以上时,钢中珠光体将向()体转变。(A)马氏(B)奥氏(C)铁素(D)渗碳56.AB012奥氏体晶粒最容易在()的界面形成。

(A)铁素体一渗碳体(B)铁素体一奥氏体(C)铁素体一珠光体(D)渗碳体一马氏体57.AB012亚共析钢加热到Acl线时,其室温组织中的()首先转变成奥氏体。(A)珠光体(B)奥氏体(C)铁素体(D)渗碳体58.奥氏体等温转变线又称为()曲线。(A)S (B)C (C)F (D)Y 59.过冷奥氏体高温转变(在Al~550℃)的产物是()体。(A)珠光(B)奥氏(C)铁素(D)渗碳60.过冷奥氏体中温转变的产物是()体。(A)珠光(B)贝氏(C)铁素(D)渗碳

得分评分人

二、判断题(第161题~第200题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题0.5分,满分20分。)()1、职工与企业之间的关系是属于一定的社会关系。

()2、随地吐痰、乱丢纸屑是违法行为。

()3、水平固定管的对焊焊缝包括了平焊、立焊和仰焊焊接位置。()4、保持根部间隙的目的在于焊接打底焊道时。能保证根部焊透。()5、锉刀、纱布工具不可用于焊前坡口的清理。()6、MZ1-1000型焊机是埋弧焊机。

共4页

()7、焊机的负载持续率不可能为100%。

()8、焊条电弧焊应该采用具有陡降外特性曲线的电源。

()9、电源的额定容量和空载电压成反比,空载电压越高,则电源的容量越小。()10、弧焊电源的动特性影响电弧的稳定性。

()11、动铁芯式弧焊变压器不存在动铁芯震动的问题。

()12、弧焊发电机的粗调节是通过改变电刷个数,使电枢反应产生磁通的增减。()13、当电源线裸露部分误碰罩壳时,焊机外壳会带电。

()14、在焊接电缆长度一定的情况下,电流越小,选择电缆的横面积也越大。()15、焊接方法可分为熔化焊、压力焊和钎焊。

()16、熔化焊是以焊接过程中是否融化和结晶为准则。

()17、焊接结构不可以在同一零件上,根据不同要求采用不同的材料或分段制造来简化工艺。()18、气体保护焊属明弧焊接,但是有熔渣覆盖熔池,不便于观察熔池和焊接区。()19、在埋弧焊中,颗粒状焊机对电弧和焊接区起保护和合金化作用。()20、熔池区是电子和离子移动最频繁的地方。

()21、焊接电弧就是在两个电极之间的气体介质中,强烈而持久的气体放电现象。()22、所有焊接方法的电弧静特性曲线形状都是一样的。()23、采用直流电源焊接时电弧燃烧比采用交流电源时稳定。()24、使用偏心焊条进行焊接时,电弧会偏向药皮较薄的一边。()25、对接焊缝始、终端位置不易发生电弧偏吹现象。

()26、对于焊条偏心引起的偏吹,只有更换焊条这唯一的途径。

()27、焊条电弧焊焊工只要掌握焊接电源的基本原理和电路知识,就可以进行设备的维护和保养。()28、划擦法引弧时,焊条的端部不能有裸露部分。

()29、焊条沿着焊接方向移动的速度依焊工个人焊接习惯掌握。()30、电弧长度超过焊条直径成为长弧。

()31、正圆圈形运条法,适用于平位置、厚工件的焊接。()32、回焊收尾法适用于碱性焊条。

()33、相向接头是指两焊缝在起头处连接。

()34、定位焊应在焊件的端、角等应力集中的地方进行。()35、立焊是由下向上焊接的。

()36、焊条电弧焊T形接头平角焊时,如焊脚尺寸为10-12mm,用两层三道焊完。()37、钢管水平固定对接焊是管子对接焊中最易操作的一种焊接位置。()38、焊接性可分为冶金焊接性和使用焊接性。

()39、碳钢的焊接性主要取决于碳含量,随着碳含量的增加,焊接性逐渐变差。()40、焊接厚度较大的焊件应选用直径较大的焊条。

共4页

范文2:国家职业技能鉴定焊工初级理论知识试卷

称名位单名姓证考准区地

焊工理论知识试卷注意事项

1、本试卷依据2001年颁布的《焊工》国家职业标准命制,线考试时间:120分钟。

2、请在试卷标封处填写姓名、准考证号和所在单位的名称。3、请仔细阅读答题要求,在规定位置填写答案。此

一二总分过得分

得分评分人

超一、单项选择题(第1题~第60题。选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中。每题1分,满分60分。)1.职业道德包括很多内容,但是不包括()。

准 A、职业道德意识 B、职业道德培养 C、职业道德意义 D、职业道德品质2.劳动者通过诚实的劳动,()。 A、主要是为了改善自己的生活

B、在改善自己生活的同时,也为增进社会共同利益而劳动不 C、不是为改善自己的生活,只是为增进社会共同利益而劳动 D、仅仅是为了个人谋生,而不是为建设国家而劳动。3.职业道德首先要从()的职业行为规范开始。

题 A、爱岗敬业、忠于职守 B、诚实守信、办事公道 C、服务群众、奉献社会 D、遵纪守法、廉洁奉公4.焊工要遵守的()不属于与焊工职业活动,行为有关的制度和纪律。 A、安全操作规程 B、交通法规答 C、企业有关规章制度 D、劳动纪律5.焊工应(),但他不属于焊工职业守则。

A、重视安全生产 B、严于律已、吃苦耐劳 C、认真学习专业知识 D、参加社会公益劳动生6.焊工职业守则重要内容之一是()焊工工艺文件。

A、必须严格执行 B、原则执行,局部修改 C、可创造性地发挥 D、根据实际,灵活执行

7.坚持(),创造一个清洁、文明、适宜的工作环境,塑造良好的企业形象。

考 A、文明生产 B、吃苦耐劳 C、钻研业务 D、谦虚谨慎8.图形在标注尺寸时,应按()标注。

A、机件实际尺寸 B、图形的实际尺寸 C、缩小的尺寸 D、放大的尺寸9.装配图的尺寸标注与零件图不同,在装配图中不需标注()。

A、规格尺寸 B、外形尺寸 C、装配尺寸 D、所有零件尺寸

试卷编码:10GL23000000-60402050050001共6 页

10.读装配图时,其目的不是为了()。

A、了解零件的所有尺寸 B、了解各零件之间装配关系及拆装顺序 C、了解各零件作用,传动路线 D、了解机器或部件的名称,工作原理11.()不仅取决于钢材的化学成分,而且取决于钢材的组织。

A、钢材的质量 B、钢材的晶体 C、钢材的性能 D、钢材的结构12.体心立方晶格的立方体的中心和8个顶点各有一个原子,()属于这种晶格。 A、γ-Fe B、铝 C、α-Fe D、镍13.铁素体是少量的()和其他合金元素固溶于α-Fe中的固溶体。

A、锰 B、硅 C、碳 D、镍14.()是碳在а-Fe中的过饱和固溶体。

A、铁素体 B、珠光体 C、奥氏体 D、马氏体15.某些钢在淬火后再进行高温回火的连续热处理工艺称为()处理。

A、正火 B、回火 C、退火 D、调质16.塑性的主要指标中不包括()。

A、伸长率 B、断面收缩率 C、冷弯角 D、屈服点17.()中除含有铁、碳元素外还有少量的硅、锰、硫、磷等杂质。

A、钼钢 B、铬钢 C、镍钢 D、碳钢18.中碳钢中,碳的质量分数为()。

A、等于0.25%~0.60 B、等于0.25%~0.45% C、0.45%~0.60% D、0.60%~0.80%19.碳素结构钢的牌号采用代表屈服点的字母“Q”,( )和质量等级、脱氧方式等符号来表示。

A、抗拉强度的数值 B、冲击韧性的数值 C、屈服点的数值 D、伸长率的数值

20.优质碳素结构钢的牌号采用二位阿拉伯数字和规定符号(脱氧方法)表示,阿拉伯数字表示碳的质量分数的平均值()。

A、以十分之几计 B、以百分之几计 C、以千分之几计 D、以万分之几计21.合金钢中,合金元素的质量分数的总和()的钢称为高合金钢。

A、>5% B、>7% C、<10% D、>10%22.根据GB/T1591-94规定,低合金高强度结构钢牌号由代表屈服点的字母“Q”、屈服点数值、质量等级符号()三部分按顺序排列。

A、A、B、C B、A、B、C、D C、A、B、C、D、E D、A、B、C、D、E、F 23.电荷在导体内()移动形成电流,电流的大小用电流强度表示。

A、任意地 B、无规则地 C、有规则地 D、随意地24.凡方向不随时间变化的电流就是直流电流,直流电流用字母()表示。 A、I B、Im C、Q D、R 25.导体电阻的大小与导体的导电性能即电阻率及导体的长度成正比,而与导体的()。 A、体积成反比 B、体积成正比 C、截面积成正比 D、截面积成反比26.直流电也可转换为交流电称为逆变,例如利用电感和电容组成振荡电路,通过()将直流电转换为交流电。

A、整流过程 B、振荡过程 C、变压过程 D、自耦

27.变压器是利用电磁感应原理工作,无论是升压或降压,变压器只能改变电压而()。 A、也不能改变直流电的频率 B、只能改变直流电的频率 C、也不能改变交流电的频率 D、只能改变交流电的频率28.直流电流表若表的量程不够用时,则应配用()以扩大电流表的量程。

试卷编码:10GL23000000-60402050050001共6 页

A、整流器 B、互感器 C、分流器 D、电抗器29.测量电压时必须使用(),用符号“V”表示。

A、电压表 B、电流表 C、极性表 D、电度表30.镍元素的元素符号是()。

A、Nb B、Ne C、Na D、Ni 31.人们把所有元素按其核电荷数的顺序给元素编号,这种序号叫做该元素的原子序数。 A、由右到左 B、由左到右 C、由小到大 D、由大到小

32.原子是由居于中心的带正电的原子核和核外带负电的电子构成的,原子本身呈()。 A、弱电性 B、正电性 C、负电性 D、中性

33.电子是构成原子的一种基本微粒,和原子核一起构成原子,电子带负电,是()的最小单位。

A、电阻 B、电流 C、电量 D、电压34.用分子式来表示化学反应的式子叫(),他必须遵循质量守恒定律。

A、化学结构式 B、化学方程式 C、电离方程式 D、离子方程式35.钢板的弯曲,为了不影响其力学性能,通常在D/δ()时必须热弯。

A、<70 B、<60 C、<50 D、<4036.熔焊是利用局部加热使连接处的母材金属熔化,()填充金属而形成焊缝而结合的方法。

A、必须加入 B、尽量加入

C、完全不加入 D、再加入或不加入

37.为防止局部熔化的高温焊缝金属与空气接触而造成()的恶化,熔焊过程必须采取有效的隔离空气的保护措施。

A、成分和组织 B、成分和性能 C、组织和性能 D、组织和晶格38.压焊形式之一是将被焊金属接触部分加热至塑性状态或局部熔化状态,然后(),使金属原子间相互结合而形成牢固的焊接接头,如锻焊,电阻焊,摩擦焊等。 A、施加尽量小的压力 B、施加一定的压力(C) C、施加尽量大的压力 D、不施加压力

39.感知电流是指能使人感觉到的最小电流,工频交流为1mA,直流为5mA,交流()即能引起轻度痉挛。

A、2mA B、3mA C、4mA D、5mA 40.电流通过人体的持续时间越长,()。

A、触电危险性越小 B、触电危险性越大 C、触电危险性可忽略 D、没有触电危险性

41.电流频率不同,对人体的伤害程度也不同,通常工频电流对人体的伤害最大,如频率在()伤害程度明显减轻。

A、100Hz B、500Hz C、700Hz D、1000Hz 42.焊接过程中会产生的各种有害因素很多,下列不属于物理有害因素的是()。 A、高频电磁波 B、噪声 C、有害气体 D、热辐射

43.局部通风所需风量小,烟气刚散出来就被排风罩有效地吸出,因此烟气不经过作业者呼吸带,也(),通风效果好。

A、影响周围环境 B、有时影响周围环境 C、容易影响周围环境 D、不影响周围环境

44.焊工尘肺发病缓慢,但也有特例,如长期在密闭环境中工作,焊工吸入高浓度的电焊烟尘,则经()即可发病。

A、1~2年 B、2~3年 C、3~4年 D、4~5年

试卷编码:10GL23000000-60402050050001共6 页

45.眼睛离电弧1m以内,如无防护经十几秒甚至几秒的紫外线照射,就可能产生()。 A、白内障 B、花眼 C、近视 D、电光性眼炎46.焊工穿工作服不应有口袋并不应系在工作裤里边,工作服()。 A、长短没有要求 B、应短一些不要过腰长

C、要有一定长度但不要过腰长 D、要有一定长度一般应过腰长47.碱性焊条焊接时,药皮中的萤石在高温下会产生()气体。 A、氮氧化物 B、氟化氢

C、 CO2

D、氯化物

48.焊前应检查焊割场地周围()m范围内,各类可燃易爆物品是否清理干净。 A、2 B、5 C、8 D、1049.为防护黑玻璃不会被金属飞溅损坏,应在其外面再罩上两块()的防护白玻璃。 A、无色不透明 B、有色透明 C、有色不透明 D、无色透明50.为保证焊件尺寸,提高(),防止焊接变形所采用的夹具叫焊接夹具。

A、焊接效率 B、装配效率 C、备料效率 D、切割效率51.焊接夹具中用来紧固装配零件的夹具叫做()。

A、夹紧工具 B、压紧夹具 C、拉紧工具 D、撑具52.在焊接夹具中,属于压紧夹具的是()。

A、楔口夹板 B、螺旋弓形夹 C、带压板的紧固螺栓 D、正反螺钉53.()可以在不切断电源开关的情况下进行操作。

A、改接二次线路 B、调节焊接电流 C、检修焊接故障 D、更换熔断丝54.使用行灯照明时,其电压不应超过()伏。

A、12 B、24 C、30 D、3655.焊条直径为φ3.2mm时,其长度为()mm。

A、200~250 B、250~300 C、350~450 D、400~50056.药皮中的某些物质被电弧高温熔化形成一层()的熔渣,覆盖在焊道表面,防止焊道氧化也是药皮的保护作用之一。

A、熔点低、黏度小、密度重 B、熔点高、黏度大、密度轻 C、熔点低、黏度适中、密度轻 D、熔点高、黏度适中、密度重

57.碳钢焊条型号中第三位数字表示焊条的焊接位置,如()表示适用于全位置焊。 A、O及2 B、1及2 C、O及1 D、2及458.碳钢焊条牌号中()表示电流种类和药皮类型。

A、第二、三位数字组合 B、第二位数字 C、第一、二位数字组合 D、第三位数字59.焊条若偏心,焊接时药皮熔化速度不同,无法形成正常的套筒,因而焊接时产生()。 A、电流发生变化 B、电弧磁偏吹 C、电压变化 D、电弧偏吹60.直径不小于5mm的焊条,其偏心度不应大于()。

A、7% B、6% C、5% D、4%

试卷编码:10GL23000000-60402050050001共6 页

得分评分人

二、判断题(第61题~第100题。将判断结果填入括号中。正确的填“√”,错误的填“×”。每题1分,满分40分。)61.()职业道德是社会道德要求在经济行为和社会关系中的具体体现。62.() 职业道德的意义也包括有利于社会体制改革。64.()在机械制图中,物体的正面投影称为俯视图。

65.()面心立方晶格的8个顶点和上下面的中心各有一个原子,γ-Fe属于这种晶格。66.()合金中一种物质均匀的化合在另一种物质内形成的单相晶体结构称为固溶体。67.()合金中两种元素的分子按一定比例相结合,具有新的晶体结构,在晶格中各元素分子的相互位置是固定的,叫化合物。

68.()根据GB/T221-2000规定,合金结构钢牌号头部用二位阿拉伯数字表示,碳的质量分数的平均值

(以千分之几计)表示。

69.()在电路上有两个以上的电阻一个接一个的依次连接,且流过这些电阻的电压相同,这就是电阻串联。

70.()原子核里具有相同质子数和不同中子数的同种元素的原子互称为同素异晶。71.()重要结构的非焊口边缘在剪切后要将硬化区刨掉,一般规定刨削宽度为1~2mm.72.()焊接即通过加热或加压或两者并用,并且必须用填充材料,使工件达到结合的一种加工工艺方法。

73.()电击是指电流通过人体内部,破坏心脏、肺部及神经系统的功能,触电事故基本上是指电击。

74.()相对湿度超过75%或金属占有系数大于20%的环境属于触电的危险环境。75.()国家标准规定工业企业的噪声最高不能超过85dB。76.()焊机的安装,修理和检查应由电工进行。

77.()酸性焊条的烘干温度应以不使有机物分解变质为原则,一般规定为75~250℃,保温1~2h。

78.()碱性焊条烘干时需去掉药皮中有机物中的结晶水,烘干温度一般规定为350~400℃保温1~2h。

79.()在坡口尺寸名称及代表字母中,用p来表示根部间隙。

80.()在坡口中留钝边是为了防止烧穿,钝边的尺寸要保证第一层焊缝不产生缺陷。81.()在焊缝符号中,补充符号是为了补充说明焊缝的某些特征而采用的符号。82.()焊缝尺寸标注原则是焊缝段数符号标注在尾部。83.()弧焊电源型号的大类名称中,“B”表示弧焊整流器,“Z”表示弧焊变压器。84.()动铁式弧焊变压器通过手柄使活动铁心向外移动时,漏磁减小,电流增加。85.()焊接电缆要有良好的导电性、结实坚硬、绝缘性能好,耐磨损,且是单股紫铜丝制成的导线。

86.()焊接电弧是由阴极区、离子区、阳极区三部分组成的。

87.()所谓短弧是指弧长为焊条直径的1~2倍,超过这个限度则称为长弧。

88.() 氧气是一种无色无味无毒的气体,分子式为O2,比空气轻,氧气本身不能燃烧,但他是一种活泼的助燃气体。

89.()氧气的纯度对气焊、气割质量和效率有很大影响,因此焊接用氧气纯度一般不应低于99.8%。

90.()碳化焰由于乙炔过剩,火焰中有游离状态的碳及过多的氧,,焊接时会增加焊缝试卷编码:10GL23000000-60402050050001共6 页

含氧量,焊接低碳钢会有渗氧现象。

91.()氧化焰中有过剩的氧,并具有氧化性,焊接钢件时,焊缝易产生气孔和变脆,一般只用于焊接黄铜,锰钢、镀锌铁皮等材料。

92.()碳弧气刨是利用碳极与金属之间产生的高温电弧把金属局部加热到熔化状态,同时利用压缩空气的高速气流把这些熔化金属吹掉,从而实现对金属母材进行刨削和切割。93.()碳弧气刨所用碳棒分圆形和扁形两种,扁形碳棒刨槽较窄,适用于小面积刨槽和刨平面。

94.()气刨时,碳棒的直径是根据被刨削的金属板厚来决定的,被刨削金属板厚增加时,碳棒直径相应减小。

95.()碳弧气刨操作时,碳棒较为合适的伸出长度为80~100mm。

96.()气刨刨削过程中碳棒不应横向摆动和前后位置往复移动,只能沿刨削方向作直线运动。

97.()焊口检测尺通常用来测量焊件焊前的坡口角度、间隙、错边、焊后焊接裂纹的宽度、表面气孔的深度、对接焊缝的余高、宽度等。

98.()焊缝的返修工作必须由高级焊工担任,并采用经评定验证的焊接工艺。99.()“蒸锅规”规定:蒸汽锅炉同一位置上的返修不应超过3次。

100.()要求焊后热处理的工件应在热处理前返修,如在热处理后还需返修,则返修后应再做热处理。

试卷编码:10GL23000000-60402050050001共6 页

范文3:电焊工初级理论知识试卷 31516040205100101

—-—线—————此——位——单—过—————。超—————准—名——姓——不—————题—。————答—————号生考—————考———

重庆市职业技能鉴定8.装配图在生产过程中,不是用来进行( )的技术资料

A检验 B装配 C加工 D维修电焊工初级理论知识试卷9.钢材的性能不仅取决于钢材的( ),而且取决于钢材的组织

注意事项

A长度 B化学成分 C厚度 D形状10.铁素体是少量的( )和其他合金元素固溶于α-Fe中的固溶体1考试时间:90分钟

A锰 B硅 C碳 D镍2请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名准考证号和所在单位的名称3请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案11.渗碳体是( )的化合物,其性能硬而脆

4不要在试卷上乱写乱画,不要在标封区填写无关的内容

A钛和碳 B铁和碳 C锰和碳 D硅和碳

12.将金属加热到一定温度,并保持一定时间,然后以一定的冷却速度冷却到室温,这个过程题号一二总分称为( )

A淬火处理 B调质处理 C热处理 D热循环

得分13.焊接结构由于焊后热影响区会产生( )组织,所以常采用焊后高温回火处理,改善组评分人

织,提高综合性能

A正火 B退火 C淬火 D回火

一单项选择题(第1题~第80题,选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中;每14.金属材料随着温度的变化而膨胀收缩的特性称为( )

题1分,共80分) A热膨胀性 B导热性 C导电性 D磁性1.下列( )是职业道德的特点的重要组成部分

15.碳素钢的分类中,按钢中( )的质量分数来分是方法之一

A社会主义企业建设 B社会主义道德标准 A铁 B碳 C硅 D锰 C社会主义道德体系 D社会主义道德规范16.合金钢中,合金元素的质量分数的总和( )的钢称为中合金钢

2.劳动者通过诚实的劳动,是为了( )而劳动 A2%~5% B5%~10% C7%~10% D10%~15% A仅仅改善自己的生活17.根据GB/T2212000规定,合金结构钢牌号中,合金元素质量分数的平均值( )时,牌号中仅标明合金元素符号,一般不标明含量

B仅仅增进社会共同利益

C在改善自己生活的同时,也是为建设国家 A<0.15% B<0.5% C<5% D<1.5% D在改善自己生活的同时,为体现个人价值18.凡方向不随时间变化的电流就是直流电流,直流电流用字母( )表示3.职业道德首先要从( )的职业行为规范开始

AI BV CQ DR A诚实守信,办事公道 B工作认真,认真负责19.电路的基本组成部分有:电源( )和连接导线

C学习专业知识,提高理论水平 D爱岗敬业,忠于职守 A电容 B电阻 C电感 D负载4.在焊工职业活动行为有关的制度和纪律中,( )是不属于这个范畴的20.导体电阻的大小与导体的电阻率及( )成正比,而与导体的截面积成反比 A安全操作规程 B履行岗位职责 A导体的直径 B导体的面积 C导体的长度 D导体的体积 C遵守道德规范 D完成企业分派的任务21.在酸性焊条和碱性焊条均能满足性能要求的前提下,应尽量选用工艺性能好的( )焊条

5.焊工的职业守则内容之一是( )

A重视产品数量,超额完成任务 B爱岗敬业,忠于职守 A碱性 B特殊 C低氢型 D酸性 C刻苦钻研业务,改善自己生活 D积极参加社会公益活动22.对于低氢型的碱性焊条,重复烘干的次数不宜超过( )

6.焊工职业守则重要内容之一是( )焊工工艺文件

A六次 B四次 C五次 D三次 A必须严格执行 B原则执行局部修改23.焊接接头是( )的最基本的要素

C可创造性的发挥 D根据实际灵活执行 A焊接结构 B焊接 C焊接生产 D产品7.坚持文明生产,创造一个( )的工作环境,是焊工职业守则内容之一24.焊接前,清理坡口表面上的油铁锈油污( )及其它有害杂质,保证焊接质量 A美观通风湿润 B企业与职工和谐 A焊剂 B水分 C丙酮 D汽油 C团结努力协调 D清洁文明适宜

25.焊缝辅助符号“”是表示焊缝( )符号

A凹面 B齐面 C平面 D凸面

共4 页电焊工初级理论知识试卷31516040205100101

26.表示焊缝的某些特征而采用的符号是焊缝( )符号

C良好的柔软性且易弯曲,绝缘性能好,耐磨损 A尺寸 B补充 C形状 D表面形状特征 D良好的导电性,柔软且易弯曲,绝缘性能好,耐磨损27.在基本符号的右侧应标注的是焊缝( )

40.下列说法正确的是( )

A宽度方向的尺寸 B坡口角度 A焊接电缆使用时不可盘绕成圈状,以防止产生电阻影响焊接电流 C间隙尺寸 D长度方向的尺寸 B焊接电缆使用时不可盘绕成圈状,以防止产生阻抗影响焊接电压28.标注在指引线的尾部的焊缝符号有:( )

C焊接电缆使用时不可盘绕成圈状,以防止产生感抗影响焊接电流 A焊缝长度符号 B焊缝余高符号 D焊接电缆使用时不可盘绕成圈状,以防止产感抗生影响焊接电压. C焊缝宽度符号 D相同焊缝数量符号41.管道定位焊时,定位焊缝一般不允许在管径截面相当于时钟( )的位置29.焊缝尺寸符号“N”是表示( )

A12点 B6点 C10点 D2点 A焊缝余高 B焊缝宽度 C相同焊缝数量 D工件厚度42.在标准状态下,氧气的密度为( )

30.钨极惰性气体保护焊的焊接方法代号是( )

A1.29Kg/M3 B1.5 Kg/M3 C1.429Kg/M3 D1.62 Kg/M3 A135 B111 C131 D14143.乙炔是可然气体,与氧气混合燃烧时所产生火焰温度可达( ) 31.电弧焊变压器的空载电压一般在( )以下

A1500℃~1800℃ B3000℃~3300℃ A100V B50V C90V D80V C3500℃~4000℃ D4000℃~5000℃

32.焊条电弧焊的电源要求具有( )的外特性

44.在正常大气压下,组成液化石油气的这些碳氢化合物是以气态存在,但是只要加上一般约 A上升 B缓降 C水平 D陡降为( )压力,既变成液态

33.电弧焊电源的动特性对电弧稳定性( )飞溅及焊缝成型等都有很大的影响 A8~5MP B0.8~1.5MP C1.8~2.5MP D2.0~5.0MP A气体保护 B焊接速度 C熔滴过渡 D熔敷率45.炭化焰是氧与乙炔的比值为( )的氧-乙炔焰

34.弧焊电源型号的小类名称中字母P表示( )

A小于1.2 B小于1 C等于1.2 D大于1.2 A多特性 B下降特性 C平特性 D上升46.在下列说法中是对火焰形状的描述,指出哪是炭化焰的:( ) 35.焊接重要工件,必须使用碱性焊条,则应选择电弧焊( )电源 A内焰呈兰色,外焰呈橙黄色

A具有下降外特性变压器 B具有平外特性整流器 B内焰呈蓝白色,外焰与内焰无明显的界限

C具有下降外特性整流器 D具有平外特性变压器 C内焰与外焰无明显的界限,从里向外,由淡淡紫色变为橙黄36.下列说法正确的是:( )

D火焰笔直有劲,并且发出“都都”的声响 A电弧焊电源连接网路的输入动力线的导电面积要足够大其允许的电流值应稍大于电47.炭化焰火焰的温度是:()

弧焊电源的一次额定电流

A2700~3600℃ B2700~3000℃ C3100~3500℃ D4500~5001℃ B电弧焊电源连接网路的输入动力线的导电面积要足够大其允许的电流值应稍大于电48.下列说法正确的是:()

弧焊电源的二次额定电流

A中性焰是氧与乙炔混合比小于1.5时的火焰 C电弧焊电源连接网路的输入动力线的导电面积要足够的大导线长度适宜,一般不超过 B中性焰是氧与乙炔混合比小于1~1.6时的火焰10M C中性焰是氧与乙炔混合比等于1.2时的火焰 D电弧焊电源连接网路的输入动力线的导电面积要足够大其对导线长度没有要求 D中性焰是氧与乙炔混合比等于1~1.2时的火焰

37.在室外临时使用电源时,应按照临时动力线架设要求布设动力线,架设高度不得低于49.在下列说法中是对火焰形状的描述,指出哪是中性焰的:( ) ()

A内焰呈兰色,外焰呈橙黄色 A7.5M B8.5M C6.5M D2.5M B整个火焰长而软,焰心较长

38.电弧焊电源配套的电焊钳规格是按照电源的( )来选定的 C内焰与外焰无明显的界限,从里向外,由淡淡紫色变为橙黄色 A额定焊接电流大小 B空载电压大小 D火焰笔直有劲,并且发出“都都”的声响 C额定焊接电压大小 D电弧电压大小50.不适用于中性焰焊接的金属是:( )

39.焊接电缆应具有( )

A低碳钢 B低合金刚 C硬质合金堆焊 D有色金属 A良好的导电性,抗弯曲,绝缘性能好,耐磨损

51.氧化焰是氧与乙炔的比值为( )的氧-乙炔焰

B良好的导电性,耐磨损,由于焊接电压较低对绝缘性要求低

A小于1 B大于1~1.2 C等于1 D大于1.2共4 页电焊工初级理论知识试卷31516040205100101———考—————生—————答—————题—————不—————准—————超—————过—————此—————线—-——-—线—————此——位——单—过—————。超—————准—名——姓——不—————题—。————答—————号生考—————考———

52.在下列说法中是对火焰形状的描述,指出那个是氧化焰的:( ) C刨槽的宽度增加,槽深减少 D刨槽的宽度减少,槽深减少 A内焰呈兰色,外焰呈橙黄色66.随着刨切速度增加( )

B整个火焰长而软,焰心较长

A刨槽深度减少,宽度增加 B刨槽深度宽度均会减少 C内焰与外焰无明显的界限,从里向外,由淡淡紫色变为橙黄色 C刨槽深度增加,宽度减少 D刨槽深度宽度均会增加 D火焰笔直有劲,并且发出“都都”的声响67.碳弧气刨时,影响压缩空气压力与A使用的( )有关53.氧化焰火焰的温度是:( )

A焊接电流 B碳弧气刨枪种类 A2700~3600℃ B2700~3000℃ C3100~3300℃ D4500~5001℃ C极性的选择 D刨切的电弧长度54.下列说法不正确的是:( )

68.碳弧气刨时,电弧长度过短引起( ),甚至造成熄弧

A氧-乙炔气割可以在各种位置切割和在钢板上切割各种复杂零件 A刨槽过窄 B刨槽过宽 C夹碳 D电弧不稳定 B氧-乙炔气割广泛应用于钢板下料,开坡口和铸件浇冒口的切割69.碳弧气刨操作时,碳棒较为合适的伸出长度为( ),烧损20~30mm后就要进行调整 C氧-乙炔气割主要应用于碳钢和低合金纲切割 A3.0~5.0mm B80~100mm C20~30mm D50~100mm D氧-乙炔气割最大的优点是可切割有色金属70.碳弧气刨引弧时,发生夹碳的主要原因是( ) 55.氧气瓶外涂( )色并用黑字写“氧”字

A先引燃电弧,后送气 B引弧电流过大 A白 B灰 C酞蓝漆 D天蓝 C碳棒伸出长度过长 D碳棒倾斜角度不正确

56.乙炔瓶内装有侵满了的( )

71.碳弧气刨刨单边坡口时,对于厚度小于( )的钢板开单边坡口可一次完成 A丙酮的多孔性填料 B甲烷的多孔性填料 A24mm B34mm C12mm D50mm C丙烷的多孔性填料 D乙烯的多孔性填料72.低碳钢用碳弧气刨开坡口或挑焊根后,刨槽表面有一个硬化层,这对焊接质量( ) 57.液化石油气气瓶最大的工作压力为( )

A并不受到影响 B影响较大,特别能引起热裂纹 A1.8MPa B1.6MPa C1.0MPa D1.2MPa C影响较大,特别能引起冷裂纹 D影响较大,特别能引焊缝脆断58.减压器的作用为( )

73.碳弧气刨时,( )

A稳压作用 B减压作用稳压作用 A只要是带铜皮的碳棒就可以 B必须使用碳棒

C升压作用 D减压作用 C必须使用带铜皮的专用碳弧气刨碳棒 D可以使用带金属皮的碳棒59.射吸式割炬G01-100,其中100表示( ) 74.位于焊缝表面,用目测或用( )可以看到的的缺陷,叫外部缺陷 A序号 B编号

A300~500倍放大镜 B500~1000倍放大镜 C切割低碳钢最大厚度 D焊接低碳钢最大厚度 C1000~1500倍放大镜 D3~5倍放大镜60.在气焊和气割过程中,开关处漏气或焊嘴漏气,主要原因是( ) 75.外观检验前,要求将焊缝表面的熔渣( )及焊疤等清理干净 A压紧螺帽松动和垫圈磨损 B焊接时间过长 A氧化皮 B焊瘤 C弧坑 D错边 C焊嘴磨损 D焊嘴离工件太近76.咬边它不但减少了基本金属的有效截面积,而且还会造成( )

61.碳弧气刨应用刨开坡口,尤其是( )形坡口

A应力集中 B焊接焊瘤 C焊接夹渣 D焊接气孔 AU BV CⅠ D单边V 77.手工电弧焊焊接对接焊缝时,产生咬边的原因是焊接电流过大,( )

62.碳弧气刨优选电源是( )

A运条速度不当 B电源极性 C焊接电压过小 D焊缝间隙过大 AZPG -300 BZXG -800 CBX -300 DBX -80078.焊接过程中,产生烧穿的主要原因之一是()

63.扁形碳棒适用于( )

A电源极性选择不正确 B坡口间隙过大 A大厚件刨切 B刨槽较深工件 C焊接线能量过小 D焊接电压过高

C大面积刨槽和刨平 D刨切有色金属79.对经过两次返修仍不合格的焊缝,如需要再返修,需经制造单位技术负责人批准,( )64.一般碳棒直径应比所要求的槽宽小约( )

A应将返修次数,操作者和施焊日期记入《压力容器质量证明书》中

A2mm B4mm C5mm D6mm B应将产品说明书,返修部位和无损探伤等结果记入《压力容器质量证明书》中65.电流对刨槽的尺寸影响很大,电流增加,( )

C应将焊接工艺评定报告,返修次数和无损探伤等结果记入《压力容器质量证明书》中 A刨槽的宽度增加,槽深增加 B刨槽的宽度减少,槽深增加

D应将返修次数,部位和无损探伤等结果记入《压力容器质量证明书》中80.返修工艺不包括( )

共4 页电焊工初级理论知识试卷31516040205100101

A补焊方法选择 B焊工技能的考核 C焊接材料的选择 D焊后热处理工艺参数( )30.焊缝横截面上的尺寸应标注在基本符号的左侧

二判断题(第1题~第40题,将判断结果填入括号中正确的填“√”,错误的填“×”;每题0.5()31.大电流密度的细丝二氧化碳气体保护焊,其静特性为平特性区分,共20分)( )32.焊件厚度是选择焊接电流时,考虑的因素之一

()1.职业道德是社会道德要求在职业行为和职业关系中的具体体现

()33.在焊接过程中,有较大的颗粒的铁水向熔池外飞溅,且焊接时爆裂声大主要的原()2.从事职业活动的人们自觉遵守职业道德有利于推动社会主义物质文明和精神文明因是电弧长度过短

建设()34.乙炔在氧气中浓度达到2.5%~80%遇到明火就会立刻发生爆炸

()3.降低价格是企业在市场经济中赖以生存的依据

()35.氧-乙炔切割时,割嘴与工件倾斜角度可分前倾和后倾两种,倾角大小,主要根据切()4.在机械制图中,所画图形不论放大或缩小,在标注尺寸时,应按机件实物外形轮廓标割工件厚度而定

注()36.碳弧气刨是利用碳极和工件之间产生的高温电弧,把金属局部加热到熔化状态( )5.在机械制图中,物体的正面投影称为俯视图

()37.铝及铝合金碳弧气刨时,可选用直流反接也可选直流正接

()6.在装配图的尺寸标注中,所有零件的全部尺寸,也是需要标注的( )38.焊接立焊横焊仰焊时,为了防止焊瘤的产生应采用比平焊要大的焊接电流( )7.珠光体是铁素体和渗碳体的化合物

()39.焊缝外观检查是一项重要的质量评定方法,也是焊工消除缺陷的先决措施( )8.将钢加热到A3或Acm以上50℃~70℃,保温后,在静止的空气中冷却的热处理方法()40.《压力容器安全技术监察规程》规定:焊缝的返修工作由考试合格的焊工担任

称为正火

( )9.某些钢在淬火后再进行中温回火的连续热处理工艺称为“调质”处理( )10.碳钢中除含有铁碳元素外,还有大量的硅锰硫磷等杂质( )11.专用优质碳素结构钢中,表示压力容器用钢的牌号用符号“g”表示

( )12.16MnNb钢是我国生产最早,也是目前焊接生产上用量最大的普通低合金高强度钢

( )13.珠光体耐热钢是以铬钼为基础的具有高温强度和抗氧化性的高合金钢( )14.交流电流表为扩大量程则应配用分流器

( )15.直流电压表使用时,电压表串联在被测电路上,电压表量程由表内串联的倍压电阻决定

( )16. P是硫的元素符号,S是磷的元素符号( )17. Cu是钙的元素符号,Ca是铜的元素符号( )18. O 2是氧原子的元素符号,HO是水的分子式

()19.物质在氧气中燃烧,金属在海水中锈蚀等,发生的化学反应称为氧化反应( )20.型材矫正机不仅可以矫正长度方向的弯曲,也可以矫正型材中各边之间夹角的不正确

( )21.埋弧焊是采用熔渣和气体联合保护的明弧焊接方法

( )22.焊接烟尘的来源是由熔化金属及熔渣在过热条件下产生的高温蒸气经氧化冷凝而形成的

( )23.紫外线对眼睛的伤害与照射时间成正比,与电弧至眼睛的距离平方成反比( )24.焊条电弧焊一般安全操作规程首先是做好个人防护,按规定穿戴防护工作服绝缘鞋和防护手套;检查设备和工具是否齐全,并且检查作业现场的环境卫生( )25.国家标准规定工业企业的噪声不应超过85dB

( )26.电焊钳使用前应检查它的导电性能耐腐蚀性能隔热性能热膨胀性能等内容( )27.力学性能药皮类型,这两项指标是碳钢焊条型号划分的全部依据( )28.为了防止焊条受潮,尽量做到现用现拆包装( )29.开坡口能起到调节基本金属与填充金属的比例作用

共4 页电焊工初级理论知识试卷31516040205100101———考—————生—————答—————题—————不—————准—————超—————过—————此—————线—-——-—线—————此——位——单—过—————。超—————准—名——姓——不—————题—。————答—————号生考—————考———

重庆市职业技能鉴定二判断题(第1题~第40题,将判断结果填入括号中正确的填“√”,错误的填“×”;每题0.5分,共20分)电焊工初级理论知识试卷答题卡

12 34 56 78 910

题号一二总分11121314151617181920得分

评分人

21222324252627282930一单项选择题(第1题~第80题,选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中;每题1分,共80分)313233343536373839401 23 45 67 89 10

11121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950515253545556575859606162636465666768697071727374757677787980

共1 页电焊工初级理论知识试卷答题卡31516040205100101重庆市职业技能鉴定电焊工初级理论知识试卷答案

一单项选择题(第1题~第80题,选择一个正确的答案,将相应的字母填入题内的括号中;每题1分,共80分)1. C 2. C 3. D 4. C 5. B 6. A 7. D 8. C 9. B 10. C 11. B 12. C 13. C 14. A 15. B 16. B 17. D 18. A 19. D 20. C 21. D 22. D 23. A 24. B 25. C 26. B 27. D 28. D 29. C 30. D 31. D 32. D 33. C 34. C 35. C 36. A 37. D 38. A 39. D 40. C 41. B 42. C 43. B 44. B 45. B 46. A 47. B 48. D 49. C 50. D 51. D 52. D 53. C 54. D 55. C 56. A 57. B 58. B 59. C 60. A 61. A 62. B 63. C 64. A 65. A 66. B 67. A 68. C 69. B 70. A 71. C 72. A 73. C 74. D 75. A 76. A 77. A 78. B 79. D 80. B

二判断题(第1题~第40题,将判断结果填入括号中正确的填“√”,错误的填“×”;每题0.5分,共20分)1.√2.√3.×4.×5.×6.×7.×8.√9.×10.×11.×12.×13.×14.×15.×16.×17.×18.×19.×20.√21.×22.√23.√24.×25.√26.×27.×28.√29.√30.√

31.×32.×33.×34.×35.√36.√37.√38.×39.√40.√

共1 页电焊工初级理论知识试卷答案31516040205100101

范文4:初级电焊工知识试卷—B答案

初级电焊工知识试卷B (答案)

一、选择题:(每题1分,将相应字母填入括号内)

1、简单物体的剖方法有(C)。

(A)全剖图和局部剖图(B)全剖图和半剖视图

(C)半剖视图和局部剖图(D)全剖图、半剖视图和局部剖图2、识读焊接装配图时,应与(A)相结合。

(A)阅读工艺卡或工艺规程(B)工艺规程(C)现场工艺规程(D)阅读工艺卡3、图样上一般不需特别表示焊缝(A)。

(A)只在焊缝处标注焊缝符号(B)但是焊缝尺寸要标注(C)焊缝标注时应注意焊缝位置(D)焊缝处标注焊接方法4、下列钢中,属于奥氏体不锈钢的是(C)。

(A)0Cr13(B)1Cr13(C)0Cr19Ni9(D)15MnVR 5、钢中含铬量大于(B )的钢叫不锈钢。

(A)8%(B)13%(C)16%(D)18%6、下列钢中,具有良好焊接性的是( A )。

(A)09MnV (B)20Cr (C)20MnVB (D)40Cr 7、下列物质中属于非晶体的是( B )。

(A)铁(B)松香(C)铜(D)铝8、碳溶解在αFe中形成的间隙固溶体称为(C )。

(A)奥氏体(B)珠光体(C)铁素体(D)渗碳体

9、将钢材或钢件加热到AC3或ACCm线以上3050℃,保温适当的时间后,在静止的空气中冷却的热处理工艺称为(A )。

(A)正火(B)回火(C)淬火(D)退火

10、在(B )过程中使钢的组织全部转变成奥氏体的退火方法是完全退火。(A)冷却(B)加热(C)降温(D)保温

11、为保证钢中奥氏体转变马氏体,合金钢的淬火介质一般选用(A )。(A)油(B)水(C)水溶液盐类(D)空气

12、正火用于普通结钩零件作为( B )时,可改善低碳钢或低合金钢的切削加工性能。(A)最终热处理(B)预备热处理(C)预备冷处理(D)最终冷处理13、刀具、量具淬火后,一般都要进行( A ),使刀具、量具达到高硬度而耐磨的目的。(A)低温回火(B)中温回火(C)高温回火(D)回火14、普通灰铸铁软化退火时,铸件基体中的渗碳体全部或部分石墨化因而软化退火也叫(A)。(A)完全退火(B)石墨化退火(C)球化退火(D)去应力退火15、部分电路欧姆定律的数字式是( A)。

(A)I=U/R (B)I=R/U (C)U=R/I (D)U=I/R 16、在R1、R2的串联电路中,已知两电阻的电压分别为U1U2,则电路两端的总电压应为(B)。(A)U=U1=U2(B)U=U1+U2(C)U=1/U1+1/U2(D)U=1/U1=1/U217、( B )的数字式为P=W/t。

(A)电阻率(B)电功率(C)电位差(D)电场功18、( D )的大小与导体两端的电压无关。

(A)电场(B)电流(C)电感(D)电阻19、电工仪表按使用场合可分为( C )。

(A)四大类(B)三大类(C)两大类(D)五大类20、按照人体触及带电体方式的不同,触电形式可分为()。(A)四种(B)三种(C)两种(D)五种21、对触电者进行人工体外心脏挤压救护的情况是( C )。

(A)无呼吸有心跳(B)有呼吸无心跳(C)无呼吸,无心跳(D)已无呼吸22、高频电压引弧法一般用于( A)焊接方法中。

(A)钨极氩弧焊(B)埋弧焊(C)手弧焊(D)CO2气体保护焊23、焊接电弧中的电子是从( A )发射出来的。

(A)阴极(B)阳极(C)弧柱中心(D)弧柱表面24、手弧焊时,电弧的静特性曲线在U型曲线哪断(A )。

(A)下降段(B)水平段(C)上升段(D)陡降段

25、焊接是采用加热或加压,或两者并用,并且用(或不用)填充材料方法,使焊件达到(C)结合的一种加工方法。

(A)因子(B)分子(C)原子(D)离子26、焊接电源适应焊接电弧变化的特性叫做焊接电源的( A )。

(A)动特性(B)外特性(C)静特性(D)调节特性27、BX1330型弧焊电源属于动铁漏磁式的( B )。

(A)串联电阻器(B)弧焊变压器(C)并联电阻器(D)弧焊电容器28、BX3300型弧焊电源,两线圈之间的距离增大,则弧焊电流将(C)变化。(A)增大(B)不变(C)减小(D)波动29、( D)的整流作用是利用换向器来完成的。

(A)交流弧焊发电机(B)直流弧焊发电机(C)交流弧焊变压器(D)直流弧焊变压器30、BX500型弧焊变压器的额定电流是( C)。

(A)320A (B)400A (C)500A (D)600A 31、焊接时,若从经济上考虑,选用下列电源中最不合适的是( A )。

(A)弧焊发电机(B)弧焊变压器(C)弧焊整流器(D)逆变焊机32、不能削弱焊缝有效工作截面的焊接缺陷是()。

(A)咬边(B)夹渣(C)气孔(D)弧焊余高超高33、降低碱性焊条的水分含量,主要是为了防止焊接过程中()缺陷的产生。(A)气孔(B)夹渣(C)咬边(D)未熔合34、焊接区域的氢会使焊缝金属产生的焊接缺陷是()。

(A)气孔和冷裂纹(B)裂纹和夹渣(C)气孔和夹渣(D)夹渣和焊透35、低合金结钩钢及低碳钢的()时可采用高锰高硅焊剂与低锰焊丝相配合。(A)接触焊(B)手弧焊(C)CO2焊(D)埋弧自动焊36、增大送丝速度则MZ11000型自动埋弧焊机焊接电流将()。(A)增大(B)减小(C)不变(D)波动37、埋弧自动焊采用船形位置焊接的主要特点,是会得()焊缝。(A)凹形(B)凸形(C)I形(D)X形

38、用外加气体作为电弧()并保护电弧和焊接区的电弧焊称为气体保护焊。(A)溶液(B)溶剂(C)介质(D)触媒39、氩弧焊焊接方法热源的热量()。

(A)较低(B)较高(C)较分散(D)较集中40、目前用来焊铝及铝合金的焊接方法较好的是()。

(A)手弧焊(B)埋弧焊(C)CO2气体保护焊(D)氩弧焊41、采用钨极氩弧焊焊接碳钢时,一般选择的电源和接法是()。

(A)直流正接(B)直流反接(C)交流电(D)直流正接或反接42、钨极氩弧焊机的引弧装置是()

(A)电磁气阀(B)脉冲变压器(C)脉冲引弧器(D)交流接触器43、采用钨极氩弧焊焊接不锈钢管时,在管内通(),是为了防止焊缝背面氧化。(A)CO2(B)N2(C)O2(D)Ar 44、钨极氩弧焊引弧前必须提前送气,其目的是()。(A)减少钨极烧损(B)保护焊接区(C)消除高频的有害影响(D)提高焊接生产率

45、酸性焊条的熔渣由于氧化性强,所以()在药皮加入大量合金。(A)可以(B)能(C)不能(D)必须46、焊条药皮类型式低氢型的是()。

(A)E5003(B)E5015(C)E5016(D)E5018

47、焊接重要的结构时,要求焊芯中的磷的含量小于()。(A)0.4.%(B)0.3.%(C)0.04.%(D)0.03.%48、E5015焊条要求采用的电源是()。(A)交流电源(B)直接电流(C)直接电流反接(D)直接电流正接或反接49、低氢型焊条重复烘干数不宜超过()次。(A)2(B)3(C)4(D)550、储存焊条的仓库内,相对湿度应小于()。

(A)30% (B)40% (C)50% (D)60% 51、能迅速凝固的焊条叫()焊条。

(A)长渣(B)短渣(C)酸性(D)碱性

52、焊剂431的第二位数字“3”表示焊剂中二氧化硅、氟化钙的平均含量为()。(A)SiO2<10%、CAF2>30%(B)SiO2>30%、CAF2<10%(C)SiO2<10%、CAF2≈1030%(D)SiO2≈1030%、CAF2>10%53、H08MnA焊丝的含碳量为()。

(A)0.8%(B)0.08%(C)0.008%(D)0.0008%54、焊丝熔化时不应发生的现象的是()。

(A)强烈的喷射(B)强烈的蒸发(C)强烈的光焰(D)强烈的化学反应55、钨极弧焊使用的电极材料有纯钨极、钍钨极、铈钨极三种其中常用的是()。(A)纯钨极(B)钍钨极(C)铈钨极(D)以上三种56、最常用的接头形式是()。

(A)丁字接头(B)搭接接头(C)对接接头(D)十字街头

57、手工电弧焊焊低碳钢和低合金结构钢,当工件厚度3~26mm,对接接头,Y型坡口,坡口角度为()。

(A)20°~30°(B)30°~40°(C)40°~60°(D)60°~70°

58、碳弧气刨用的()应该是纯碳棒。

(A)电压材料(B)电感材料(C)电弧材料(D)电极材料

59、为了保证刨槽光滑和电弧的稳定,碳弧气刨操作中弧长应始终保持在()毫米范围。(A)0.5-1mm (B)2-3mm (C)3.5-4mm (D)4-5mm 60、电焊钳的导电部分应用()材料制成。

(A)紫铜(B)青铜(C)不锈钢(D)黄铜61、焊接电缆的常用长度不超过()。

(A)5米(B)10米(C)20米(D)30米

62、焊接变位机,使工件绕工件台的旋转轴旋转的角度,一般应达到()。(A)90°(B)180°(C)正、反360°(D)正、反720°63、埋弧焊时焊剂垫的作用就是为了防止焊缝被()。(A)焊透(B)烧穿(C)焊偏(D)变形64、几乎可采用所有的焊接方法来焊接的材料是()。(A)铝(B)铜(C)铸铁(D)低碳钢65、为防止(),焊接18MnMoNb钢时,应在焊件装配点固前局部预热到170℃。

(A)熔合区产生气孔(B)熔合区产生裂纹(C)热影响区产生气孔(D)热影响区产生微裂纹

66、焊接设备的初级接线、修理和检查应由()进行。(A)电焊工(B)班组长(C)电工(D)安全员

67、燃料容器带压不置换焊补,焊补前和焊补工程中的关键是()。

(A)容器内必须连接保持稳定电压(B)严格控制工作点周围可燃气含量(C)严格控制容器内的含氧量(D)严格控制容器内可燃物含量68、登高焊割作业时,工作点距离低压线小于()米时,必须停电。(A)1米(B)1.5米(C)2.5米(D)3.5米

69、对焊工身体有害的高频电磁场产生在下列()方法中的作业中。

(A)钨极氩弧焊(B)手工电弧焊(C)碳弧气刨(D)埋弧焊70、()是消除焊接粉尘和有毒气体,改善劳动条件的有力措施。

(A)增大空间(B)减少工作量(C)增加氧气纯度(D)通风措施71、氩弧焊时,安装稳弧罩的目的是为了控制()。

(A)弧光辐射降低臭氧浓度(B)减少飞溅(C)稳弧(D)防紫外线72、在工件上平面划线的主要工具是()。

(A)划线盘(B)划规(C)划卡(D)V型铁73、錾削操作不正确的方法是()。

(A)手摸錾头端面(B)工件应夹持牢固(C)锤头与锤柄之间不应松动(D)工件台设有防护网74、常用的手锯锯条(切金属用)所用的材料是()。

(A)低合金钢(B)高合金钢(C)碳素工具钢(D)有色金属75、细锉刀一般适于()。

(A)锉钢(B)锉(C)粗加工(D)锉铜76、下列有关焊用乙炔瓶的不正确说法是()。

(A)乙炔瓶属于溶解气瓶(B)外表面为白色

(C)乙炔瓶用来装可燃气体(D)乙炔瓶的工作压力1.5MPA 77、气焊焊接5mm以下板材时焊丝直径一般选用的是()。

(A)34mm (B)45mm (C)67mm (D)89mm 78、在氧气切割过程中,割件的下层金属()称为后拖量。(A)边缘熔化(B)燃烧迟缓的距离(C)燃烧迟缓的速度(D)气割速度太慢79、由正投影得到物体的投影图下列说法正确的是()。

(A)只能表达空间物体的形状(B)只能表达空间物体的大小

(C)不能表达空间物体的形状和大小(D)能如实表达空间物体的形状和大小80、()常用的连接方法有焊接、铆接、螺纹连接和胀接。

(A)加工件(B)冷作件(C)铸造件(D)剪切件

二、判断题(正确打√,错误打×,每题1分)()81、金属材料焊接性的好坏只取决于材料的化学成份,而与其他因素无关。()82、20G常作为锅炉用钢。

()83、纯铝中常见的杂质是铁和硅,杂质越多,纯铝的导电性、耐蚀性及塑性越低。()84、钢件淬火后通过回火能提高钢的韧性。

()85、锻造、焊接的及切削加工后的工件应采用去应力退火热处理方法,以消除加工过程中产生的内应力。

()86、通电导体在磁场中某点受到的电场力与导体中的电流和导体的有效长度的乘积的比值称为磁感应强度。

()87、根据变压器初次级绕组的电压比与它们匝数比的关系可知,当n>1时,这种变压器称为升压变压器。

()88、焊接电弧磁偏吹的方向和连接焊件导线的位置有关。

()89、对于长和大的工件常采用两边接地线方法来消除或减少磁偏吹。

()90、BX1330型焊变压器的电流粗调节是改变接线板上的接线,即改变次极绕组的匝数和分布,细调节是改变可动铁芯的位置。

()91、采用E5015焊条焊接时,应采用直流正接法。

()92、氮气、氢气是焊接中的有害气体,所以它们决不能用来作保护气体。()93、焊缝的成形系数越小越好。

()94、焊接过程中,当其他参数不变,焊接电流增大时,焊缝的熔深和余高均减小。()95、铸铁和铜及铜合金碳弧气刨时,其电源极性应为直流反接。()96、低碳钢碳弧气刨时,不发生渗碳现象,不影响焊接质量。

()97、珠光体耐热钢在碳弧气刨时须预热至200℃后,气刨性能良好。()98、碳弧气刨主要用来切割奥氏体不锈钢。

()99、割焊现场10米范围内,不得堆放氧气瓶,乙炔发生器、木材等易燃物。()100、碳化焰适用于焊接一般低碳钢。

范文5:初级电焊工知识试卷—A(答案)

初级电焊工知识试卷A (答案)一、选择题(每题1分,满分80分):

1、图样上一般不需特别表示焊缝(A )。

(A)只在焊缝处标注焊缝符号(B)但是焊缝尺寸要标注(C)焊缝标注时因注意焊缝位置(D)焊缝处标注焊接方法2、在焊缝基本符号的上边标注( D )。

(A)焊角尺寸K (B)焊缝长度L (C)焊缝宽度C (D)坡口角度3、下列钢中,不属于专门用途的钢是(D )。

(A)16Mn R (B)09MnNDR (C)20g (D)16Mn 4、超低碳不锈钢中的含碳量小于(B )。

(A)0.01%(B)0.03%(C)0.04%(D)0.3%5、硬铝的代号是( A)

(A)LY (B)LF (C)LC (D)LD 6、灰铸铁中石墨以( B )方式存在。

(A)团絮状(B)片状(C)球状(D)蠕虫性7、下列金属中属于三元合金的是(C )。

(A)黄铜(B)碳素钢(C)硬铝(D)纯铜8、为保证钢中奥氏体转变马氏体,合金钢的淬火一般选用(A )。(A)油(B)水(C)水溶液盐类(D)空气9、与正火的目的基本相同的热处理工艺是( A )。

(A)退火(B)低温回火(C)淬火(D)高温回火10、回火的目的是为了减少或消除哪种热处理方式的内应力( A )。(A)淬火(B)正火(C)退火(D)回火

11、主要用于中碳钢及低合金结钩钢的锻件,铸件的退火方法是(A )

(A)完全退火(B)球化退火(C)去应力退火(D)完全退火和去应力退火12、单液淬火法操作简单,适用于(A )的热处理。

(A)中碳钢的简单钢件(B)中碳钢的复杂钢件(C)高碳钢的简单钢件(D)高碳钢的复杂钢件

13、普通灰铸铁软化退火时,铸铁基体中的渗碳体全部或部分石墨化因而软化退火也叫( A )。

(A)完全退火(B)石墨化退火(C)球化退火(D)去应力退火

14、电场力将1库仑的电荷从A移到B所做的功是1焦耳,则A、B间的电压值(C )。(A)1毫伏(B)1微伏(C)答案都不对(D)1千伏15、电位符号常用带脚标的字母来表示的是( A )。

(A)V (B)A (C)U (D)F 16、在R1、R2的串联电路中,已知两电阻两端的电压分别为U1、U2,则电路两端的电压应为( A )。

(A)U=U1+U2(B)U=U1=U2(C)U=1/U1+1/U2(D)U=1/U1+1/U217.电功率的数学式为( A )。

(A)P=W/t (B)P=Wt (C)W=I U t (D)W=U I /t 18.电阻的大小与( C )无关。

(A)导体的长度(B)导体的横截面积(C)导体两端的电压(D)导体的材料

119.单项变压器的芯体材料是(C )。

(A)碳钢片(B)钴钢片(C)硅钢片(D)铝镍钴钢片20.电工仪表按使用场合可分为(B )。

(A)不分类(B)两大类(C)三大类(D)四大类21.焊接电弧中的电子是从( A )发射出来的。

(A)阴极(B)阳极(C)弧柱中心(D)弧柱表面22.焊接电弧的温度是指电弧(D )的温度。

(A)阴极斑点(B)阳极斑点(C)弧柱表面(D)弧柱中心23.采用交流弧焊电源进行手工电弧焊时,若弧长拉长,则其电弧电压就会(A )。(A)增大(B)减小(C)不变(D)波动24.磁偏吹最弱的焊机是( A )。

(A)弧焊变压器(B)弧焊发电机(C)弧焊整流器(D)逆变弧焊整流器25.电弧保持稳定燃烧(不断弧、漂移和磁偏吹等)的程度称为( A )。(A)焊接电弧的稳定性(B)焊接电弧的静特性(C)焊接电弧的动特性(D)焊接电源的外特性

26、焊接是采用( D )方法,使焊件达到原子结合的一种加工方法。

(A)加热(B)加压(C)加热或加压或两者并用(D)加热或加压,或两者并用,并且用(或不用)填充材料。27、我国生产的弧焊整流器的空载电压一般在( B )伏以下。

(A)60(B)90(C)80(D)10028、BX1-330型弧焊电源属于( A )式的弧焊变压器。

(A)动铁漏磁式(B)串联电抗器式(C)动圈式(D)抽头式29、动圈式弧焊变压器的电流粗调节是通过改变( A )进行的。

(A)初、次级绕组的匝数(B)初、次级绕组的距离(C)电刷位置(D)变阻器30、采用交流弧焊变压器焊接时,调整焊接电流接法必须在( A )情况下进行。(A)切断电源时(B)空载时(C)负载时(D)不切断电源时31、焊接铭牌上负载持续率是表明( C )的。

(A)焊接的极性(B)焊接的功率(C)焊接电流和时间的关系(D)焊接的使用时间32、焊接时开坡口的目的主要是为了(A )。

(A)保证焊透(B)增加熔宽(C)增大熔合比(D)减少应力33、不允许使用交流焊接电源的焊条是( C )。

(A)E4303(B)E5016(C)E4315(D)E430134、焊条直径及焊接位置相同时,碱性焊条比酸性焊条所用的焊接电流(B )。(A)大(B)小(C)相等(D)无法判定

35、焊接区域的氢会使焊缝金属产生的焊接缺陷是( A )。

(A)气孔和冷裂纹(B)裂纹和夹渣(C)气孔和夹渣(D)夹渣和焊透

36、低合金结钩钢及低碳钢的埋弧自动焊时可常用( C )高硅焊剂与低锰焊丝相配合。(A)低锰(B)中锰(C)高锰(D)无锰

37、2425mm厚钢板埋弧焊时应选择的坡口形式为( C )。(A)V型(B)U型(C)X型(D)Y型

38、用外加气体作为电弧介质并保护电弧和焊接区的电弧焊称为( B )。

(A)手工电弧焊(B)气体保护焊(C)气焊(D)气压焊39、目前用来焊铝及铝合金的焊接方法较好的是( D )。

(A)手弧焊(B)埋弧焊(C)CO2气体保护焊(D)氩弧焊40、采用钨极氩弧焊焊接碳钢时,一般选择的电源和接法是(A )。(A)直流正接(B)直流反接(C)交流电(D)直流正接或反接

241、NBA-150型焊接是( B )。

(A)自动脉冲氩弧焊机(B)半自动氩弧焊机(C)埋弧焊机(D)弧焊变压器42、焊条就是涂有药皮的供手弧焊用的熔化( A )。(A)电极(B)电感(C)电阻(D)电容43、酸性焊条的熔渣由于( B ),所以不能在药皮中加入大量合金。(A)还原性强(B)氧化性强(C)粘度太小(D)脱渣效果差44、碱性焊条的脱渣性比酸性焊条的脱渣性(A )。(A)差(B)好(C)一样(D)不能判断

45、焊接重要的结钩时,要求焊芯中磷的含量小于( D )。

(A)0.4%(B)0.3%(C)0.04%(D)0.03%46、E5015焊条要求采用的电源是( C )。

(A)交流电源(B)直流电源正接(C)直流电源反接(D)直流电源正接或反接47、应根据( A )选择焊条直径。

(A)焊件厚度(B)空载电压(C)焊接电源种类(D)焊接源极性48、埋弧焊时,焊剂的作用是( B )。

(A)保证焊透(B)防止焊缝中产生气孔和裂纹(C)控制熔合比(D)得到合适的成形系数

49、能迅速凝固的焊条叫( B )焊条。

(A)长渣(B)短渣(C)酸性(D)碱性50、焊剂431的第三位数字“1”表示牌号为( C )。(A)31(B)10(C)1(D)051、碱性焊剂烘干温度一般为( A )。

(A)300400℃(B)400500℃(C)500600℃(D)600700℃52、H08MnA焊丝的含碳量为( A )。

(A)0.08%(B)0.8%(C)8%(D)0.008%53、焊丝熔化时不因发生的现象的是( B )。

(A)强烈的喷射(B)强烈的蒸发(C)强烈的光焰(D)强烈的化学反应54、焊接接头其实是指( D )。

(A)焊缝(B)焊缝和热影响区(C)焊缝和熔合区(D)焊缝、熔合区和热影响区55、水平固定管子对接的焊接位置叫( A )。

(A)全位置焊(B)定位焊(C)连续焊(D)断续焊56、埋弧自动焊在其焊接工艺参数不变时,焊丝直径越大则( A )。(A熔深越小(B)强度越好(C)熔深越大(D)熔宽越小57、碳弧气刨用的电极材料应该是( C )。

68、对焊工身体有害的高频电磁场产生在下列( A )方法中的作业中。(A)钨极氩弧焊(B)手工电弧焊(C)碳弧气刨(D)埋弧焊69、给配戴通风帽的焊工供气时,应使用( C )。

(A)压缩空气(B)氧气(C)经过处理的压缩空气(D)经过处理的氧气70、下列电弧目镜片,颜色最深的是( D )。

(A)7号(B)8号(C)9号(D)12号71、氩弧焊时,安装稳弧罩的目的是为了控制( A )。

(A)弧光弧射降低臭氧浓度(B)减少飞溅(C)稳弧(D)防紫外线72、一般要求焊接施工现场附近( A )米以内不得存有易然物品。(A)10(B)20(C)25(D)3073、在工件上平面划线的主要工具是( A )。

(A)划规(B)划线盘(C)划卡(D)V型铁

374、常用的手锯锯条(切金属用)所用材料是( C )。

(A)低合金钢(B)高合金钢(C)碳素工具钢(D)有色金属75、紫铜气焊时应选择的焊丝是( A )。

(A)丝201(B)丝221(C)丝301(D)丝32176、下列有关气焊用乙炔瓶的不正确说法是( D )。

(A)乙炔瓶属于溶解气瓶(B)外表面为白色

(C)乙炔瓶用来装可燃气体(D)乙炔瓶的工作压力1.5MPA 77、H0112型气焊焊炬的正确说法是( C )。

(A)此焊炬为换管式(B)可焊接的厚度为12mm (C)可焊接的最大厚度为12mm (D)此焊炬为等压式焊炬78、中性焰的氧乙炔混合比是( A )。

(A)1.11.2(B)<1.3(C)1.31.6(D)>1.579、气焊焊接5mm以下板材时焊丝直径一般选用的是( A )。

(A)34mm (B)45mm (C)67mm (D)89mm 80、低碳钢剪切时,要求两剪刀间的间距范围是( B )。

(A)1.52.5mm (B)板厚69%(C)12mm (D)0.70.8mm

二、判断题:(正确填√,错误填×。每题1分)

(√)81、平行投影法中,投影线与投影面垂直时的投影称正投影。()82、含碳量小于0.35%的钢称为低碳钢。

()83、普通玻璃属于晶体,而绝大多数金属和合金都属于非金属。()84、并联电路中流过每个电阻的电流都等于电路中的总电流。()85、测量电压大小时要求电压表串联在电路中。

()86、由于人体电阻很大,所以当人体触摸到绝缘是损坏的通电导线时,不会造成触电事故。

(√)87、安全用电的原则是不接触低压带电体,不靠近高压带电体。(√)88、触电急救常见的方法有胸外挤压法和人工呼吸法。

(√)89、手工电弧焊接的收尾方法有划圈收尾法、反复断弧收尾法和回焊收尾法。()90、手工电弧焊焊条向熔池方向送进的速度应等于焊件熔合速度。()91、手弧焊收弧时,为防止产生弧坑裂纹应填满弧坑。

()92、氮气、氢气是焊接中的有害气体,所以它们决不能用来作保护气体。

()93、由于气体保护焊时没有熔渣,所以焊接质量要比手弧焊和埋弧焊差一点。()94、手工钨极氩弧焊的钨极应磨圆锥形。()95、焊缝的成形系数越小越好。

(√)96、由于焊接性好,低碳钢几乎可以采用所有的焊接方法来进行焊接。(√)97、为防止冷裂,焊接Cr5Mo时,常采用焊前预热,焊后缓冷措施。()98、人体的电阻越大,通过人体的电流越小,就越安全。(√)99、锉刀中平锉应用最广泛。

(√)100、钢材矫正设备一般有平板机、卷扳机、专用矫正机和各种压力机。

4

范文6:初级电焊工技能鉴定理论知识考试试题

初级电焊工技能鉴定理论知识考试试题一、选择题21.常用的焊接方法都可用于()的焊接。(A)高碳钢(B)淬硬钢

(C)碳当量Ce>0.6%(D)15MnV和15MnTi 22.不允许使用交流焊接电源的焊条是()。

(A)E4303(B)E5016(C)E4315(D)E430123.综合性能最好的接头形式是()。

(A)角接接头(B)对接接头(C)搭接接头(D)T型接头24.( )的成形系数是指熔宽比熔深。

(A)熔合区(B)焊缝(C)热影响区(D)正火区25.手工钨极氩弧焊一般只适于焊接厚度()的焊件。

(A)大于2mm (B)小于6mm (C)大于8mm (D)小于7mm 26.增大送丝速度则MZ1-1000型自动埋弧焊机焊接电流将()。(A)增大(B)减小(C)不变(D)波动

27.手工电弧焊时,焊条既作为电极,在焊条熔化后又作为填充金属直接过渡到熔池,与液态的母材熔合后形成()。

(A)熔合区(B)热影响区(C)焊缝金属(D)接头金属28.不符合氧气切割条件要求的是()。(A)金属在氧气中的燃烧点低于熔点

(B)金属气割时形成氧化物的熔点低于金属本身(C)金属在切割氧射流中燃烧反应为放热反应(D)金属的导热性较高

29.焊前为装配和固定焊件接头位置而焊接的短焊缝称为()。

(A)塞焊缝(B)定位焊缝(C)联系焊缝(D)工作焊缝30.( )坡口加工容易,但焊后易产生角变形。

(A)V型(B)U型(C)双U型(D)X型

共6 页

31.焊接接头其实是指()。

(A)焊缝、熔合区和热影响区(B)焊缝和热影响区(C)焊缝和熔合区(D)焊缝32.焊条的长度一般为()。

(A)250~450mm (B)350~550mm (C)500~600mm (D)600~800mm 33.氩弧焊时,氩气电离所需能量较高,所以引燃电弧()。

(A)较困难(B)较容易(C)很容易(D)很困难34.当电流过大或焊条角度不当时,易造成(),其主要危害在根部造成应力集中。(A)未焊透(B)夹渣(C)凹坑(D)咬边35.手工电弧焊时为了使焊接电弧能稳定燃烧,应该()。(A)提高电源的空载电压(B)降低电源的空载电压(C)在焊条或焊剂中添加稳弧剂(D)缩短焊接电缆线

36.在R1、R2的并联电路中,已知各电阻中的电流分别为I1、I2,则电路中的总电流应为()。(A)I=I1=I2(B)I=I1+I2(C)I=1/I1+1/I2(D)I=1/I1=1/I2

37.气焊焊接5mm以下板材时焊丝直径一般选用的是()。

(A)<1mm (B)3~4mm (C)3~5mm (D)>5mm 38.选择坡口的钝边尺寸时主要是保证()和防止烧穿。

(A)防止焊瘤(B)防止烧穿(C)防止未焊透(D)第一层焊透39.交流电焊机可动铁芯在焊接时发出嗡嗡响声,其原因是()。

(A)不可动铁芯的制动螺丝弹簧太松(B)不可动铁芯的制动螺丝弹簧太紧(C)可动铁芯的制动螺丝弹簧太紧(D)可动铁芯的制动螺丝弹簧太松40.高频高压()一般用于钨极氩弧焊焊接方法中。

(A)收尾法(B)焊接法(C)引弧法(D)接地法41.电弧电压主要影响焊缝的()。

(A)余高(B)熔深(C)宽度(D)熔合化42.手工电弧焊焊低碳钢和低合金结构钢,当工件厚度3~26mm,对接接头,Y形坡共6 页

口,坡口角度为()。

(A)20°~30°(B)30°~40°(C)40°~60°(D)60°~70°43.碳素工具钢、含碳量一般应为()。

(A)大于0.7%(B)小于0.6%(C)小于0.7%(D)0.6-0.7%44.碳弧气刨用的()应该是纯碳棒。

(A)电压材料(B)电感材料(C)电弧材料(D)电极材料45.碳弧气刨时低碳钢刨槽表面产生硬化层的原因是()。(A)铜斑(B)合金元素被烧损(C)金属被加热到高温后急冷(D)夹碳

46.采用直流弧焊电源焊接时,改变极性必须在()情况下进行。

(A)空载时(B)负载时(C)切断电源时(D)不切断电源时47.采用()进行手工电弧焊时,若弧长拉长,则其电弧电压就会增大。

(A)高频弧焊电源(B)脉冲弧焊电源(C)激光弧焊电源(D)交流弧焊电源48.减少或防止焊接电弧偏吹不正确的方法是()。

(A)采用短弧焊(B)适当调整焊条角度(C)采用较小的焊接电流(D)采用直流电源49.焊接区域的氮主要来源于()。

(A)空气(B)焊条药条(C)焊芯(D)工件50.焊接时,若从经济上考虑,选用下列电源中最不合适的是()。

(A)弧焊发电机(B)弧焊变压器(C)弧焊整流器(D)逆变焊机51.焊条药皮类型是低氢钾型的是()。

(A)E5003(B)E5015(C)E5016(D)E501852.我国生产的弧焊发电机空载电压一般在()伏以下。

(A)50(B)70(C)90(D)11053. BX-500型弧焊变压器的额定电流是()。

(A)320A (B)400A (C)500A (D)600A 54.碳弧气刨时,电弧的适宜长度约为()。

(A)1~2mm (B)2~3mm (C)3~4mm (D)4~5mm 55.合金钢碳弧气刨的刨槽表面产生裂纹的原因是()。

(A)淬硬倾向小(B)淬硬倾向大(C)铜斑(D)夹碳

共6 页

56.下列钢中,属于低合金钢的是()。

(A)15CrMo (B)Q235-B (C)20(D)20A 57.电场力将1库仑的电荷从A移到B所做的功是1焦耳,则A、B间的电压值()。(A)1毫伏(B)1微伏(C)1千伏(D)以上答案都不对

58.设备外壳设绝缘板的目的是()。

(A)以备钉设备铭牌(B)防漏电至机壳(C)以防设备发热烫手(D)为搬动带电设备方便59.E4303焊条前两位数字表示熔敷金属抗拉强度的最小值为()。(A)40MPA (B)400MPA (C)4000MPA (D)4MPA 60.已知电阻R1、R2串联在电路中,则电路的总电阻为()。(A)R=R1=R2(B)R=R1+R2(C)R=1/R1+1/R2(D)R=1/R1=1/R261.容易产生()的切割方法是碳弧气刨。

(A)未熔缺陷(B)焊瘤缺陷(C)夹渣缺陷(D)夹碳缺陷62.低氢焊条在使用前必须烘干,其目的是()。

(A)增加焊条的熔化速度(B)使熔渣容易脱落

(C)减少药皮中的水份(D)使焊条自身温度升高,容易引弧63.碱性焊剂烘干温度一般为()。

(A)300~400℃(B)400~500℃(C)500~600℃(D)600~700℃64.焊丝的化学成分应基本上与()相符。

(A)过渡形式(B)焊后热处理(C)焊件(D)预热温度65.应根据()选择焊条直径。

(A)焊件厚度(B)空载电压(C)焊接电源种类(D)焊接源极性66.埋弧焊时,焊剂可以提高()。

(A)焊缝中硫的含量(B)焊缝的机械性能(C)焊缝的冷却速度(D)焊缝中氢的含量

67. HJ421焊剂是()型焊剂。

(A)高锰高硅(B)高锰中硅(C)低锰高硅(D)高锰低硅68.焊接重要的结构时,要求焊芯中磷的含量小于()。

共6 页

(A)0.4%(B)0.3%(C)0.04%(D)0.03%69.焊接时,产生和维持()的必要条件是阴极电子发射和气体电离。(A)燃烧火焰(B)电弧燃烧(C)化学反应热(D)辉光放电70.一般手工电弧焊的焊接电弧中温度最高的是()。

(A)阴极区(B)阳极区(C)弧柱区(D)无法确定二、判断题( )1.图样表示焊缝处一定要标注表示焊缝,同时焊缝处标注焊缝符号。( )2.焊条是由药皮和焊芯两部分组成。

( )3.碱性焊条药皮中的萤石所引起的作用是提高渣的粘度、提高抗气孔能力。( )4.珠光体,莱氏体是铁碳合金的基本相,而铁素体和奥氏体也是铁碳合金的基本相。

( )5.采用钨极氩弧焊焊接不锈钢管时,在管内通Ar,是为了防止焊缝背面氧化。

( )6.当机件上具有若干相同结构的孔,并按一定规律分布时,只需画出几个完整结构,其余用细实线相连或标明中心位置即可。

( )7.平行投影法中,投影线与投影面垂直时的投影称正投影。

( )8.钢材的热加工是利用钢材受热后屈服点降低,塑性相对增大,这一属性来进行的。

( )9.手工电弧焊接的收尾方法有划圈收尾法、反复断弧收尾法和回焊收尾法。( )10.焊丝上镀铜的目的是防止产生焊接裂纹。( )11.气焊丝的熔点应大于被焊金属的熔点。

( )12.采用钨极氩弧焊焊接碳钢时,一般选择的电源和接法是直流反接。( )13.焊工离开工作岗位时,不得将焊钳放在焊件上。( )14.退火的目的是为了提高钢的硬度和塑性。

( )15.Q235-AF中Q235代表的含义是屈服点数值为235MPA。

( )16.埋弧自动焊时,采用的主要接头形式是对接接头、T型接头和搭接接头。( )17.采用埋弧自动焊接低碳钢时,一般选用HJ431,匹配H08A(或H08M-A)。

( )18.手工钨极氩弧焊一般只适于焊接厚接小于6mm的焊件。( )19.Q235钢一般用于制作要求强度较高的工件。

共6 页

()20.碳弧气刨时防止产生"夹碳"的操作方法是选送气,再引弧。答案1

一、选择题

21. D 22. C 23. B 24. B 25. B 26. A 27. C 28. D 29. B 30. C 31. A 32. A 33. A 34. D 35. A 36. B 37. B 38. D 39. D 40. C 41. C 42. C 43. A 44. D 45. C 46. A 47. D 48. D 49. A 50. A 51. C 52. C 53. C 54. A 55. B 56. A 57. D 58. B 59. B 60. B 61. D 62. C 63. A 64. C 65. A 66. B 67. B 68. D 69. B 70. C 二、判断题

1.×2.√3.×4.7.√8.√9.√10.×

15.√16.√17.√18.

共6 页

×5.×11.√√6.××√

×13.√√14.12.19.20.

范文7:初级焊工理论试卷

初级焊工理论试卷一、填空题(0.5×40=20分)

1、金属力学性能包括强度、塑性、硬度、韧性及疲劳强度等。

2、不锈钢是具有抗大气、酸、碱、盐等腐蚀作用的不锈耐酸钢的统称。3、金属材料传导电流的性能称为导电性,其衡量指标是电阻率。

4、根据加热、冷却方法的不同,热处理可分为退火、正火、淬火和回火等。5、手工电弧焊与气焊、埋弧焊相比:金相组织细、热影响区小、接头性能好。6、手工电弧焊适用于碳钢、低合金钢、耐热钢、低温钢、不锈钢等各种材料的焊接。

7、碳弧气刨引弧时,应先送风后引弧,否则易产生夹碳和碳棒烧红,电弧引燃瞬间,不宜拉得过长以免熄弧。

8、CO2气体保护焊的供气装置由气瓶、干燥器、预热器、减压器和流量计等组成。9、用于钢材成形的设备有板料折弯机、卷板机、弯管机、液压机和摩擦压力机等。

二、单项选择题(1.0×40=40分)

1、绝大部分触电死亡事故是由于(A)造成的。 A 电击 B 电伤 C 电磁场生理伤害 D 电弧

2、焊接过程中造成焊工电光性眼炎是由于弧光中的(A)辐射。 A 紫外线 B 红外线 C 可见光

3、弧光中的红外线可造成对人眼睛的伤害,引起(C)。 A 畏光 B 眼睛流泪 C 白内障 D 电光性眼炎

4、对于潮湿而触电危险性又较大的环境,我国规定的安全电压为(B)。 A 2.5V B 12V C 24V D 36V 5、焊接生产现场应保持必要的通道,车辆的通道宽度不小于(B)。 A 1m B 2m C 3m D 5m 6、每个焊工应有足够的作业面积,一般不小于(B)。

2222 A 2m B 4m C 6m D 5m

7、焊接直径是以(A)来表示的。

A 焊芯直径 B 焊条外径 C 药皮厚度 D 焊芯直径和药皮厚度之和8、碱性焊条主要优点之一是(D)。

A 脱渣性好 B 电弧稳定 C 对弧长无要求 D 良好的抗裂性9、焊条烘干的目的主要是(B)。

A 保证焊缝金属的抗拉强度 B 去除药皮中的水分 C 降低药皮中的水分 D 改善脱渣性能10、碱性焊条的烘干温度通常为(C)。

A 75~150℃ B 250~300℃ C 350~450℃ D 450~500℃11、焊条电弧焊焊接方法代号是(A)。 A 111 B 131 C 141 D 13512、表示弧焊整流器的代号是(C)。 A A B B C Z D G 13、焊条电弧焊时为防止空气的有害作用,采用的是(C)保护。

A 气体 B 熔渣 C 气、渣联合 D 不需要14、电弧长度增加时,电弧电压(B)。 A 降低 B 升高 C 不变 D 无规律变化15、克服磁偏吹的方法不包括(B)。

A 改变地线位置 B 增加焊接电流 C 压低电弧 D 改变焊条角度16、E5015焊条通常采用的是(C)。

A 交流 B 直流正接 C 直流反接 D 任意

17、中厚板对接接头的打底焊,最好采用直径不超过(B)的焊条。 A 2.5mm B 3.2mm C 4mm D 5mm 18、焊接过程中需要焊工调节的参数是(C)。

A 焊接电源 B 药皮类型 C 焊接电流 D 焊接位置

19、中厚板焊接,采用多层和多层多道有利于提高焊接接头的(D)。 A 耐腐蚀性 B 导电性 C 强度和硬度 D 塑性和韧性

20、直线形运条法适用板厚3~5mm的(C)型坡口对接平焊。 A V B 双V C I D U 21、不锈钢焊条比碳钢焊条选用电流要小(D)左右。 A 5% B 10% C 15% D 20%22、钢材的性能不仅取决于钢材的(B)而且取决于钢材的组织。 A 表面积 B 化学成分 C 形状 D 宽度

23、焊条电弧焊焊接时焊工必须手脑并用,精神高度集中,同时还受到高温烘烤及有害烟尘的危害,故(A)。

A 劳动条件差 B 劳动条件较好 C 劳动条件很好 D 劳动条件一般24、气瓶瓶阀发生冻结现象时,(C)热水解冻,严禁火烤。 A 90℃ B 70℃ C 40℃ D 30℃

25、焊条电弧焊的(A)且设备简单,操作方便。 A 工艺灵活,适应性强 B 工艺灵活,适应性差 C工艺不灵活,适应性强 D工艺不灵活,适应性较差26、乙炔瓶外表涂(C),并用红漆写上“乙炔不可近火”字样。 A 银灰色漆 B 铝白色漆 C 白色漆 D 酞蓝色漆27、焊工尘肺发病缓慢,发病工龄一般(B)。

A 在10年以下 B 10年以上 C 远远超过10年 D 远远低于10年28、焊机的安装、修理和检查应由(D)进行。 A 焊工 B 焊工班长 C 焊工检验员 D 电工

29、在坡口尺寸名称及代表字母中,根部间隙用(D)表示。 A P B e C h D b 30、金属材料传导热量的性能称为导热性,(C)的导热性最好。 A 铜 B 铝 C 银 D 铁

31、电焊机技术标准规定,焊条电弧焊电源的额定负载持续率定为(B)。 A 70% B 60% C 50% D 40%32、金属材料抵抗表面变形的能力称为(A)。 A 强度 B 硬度 C 塑性 D 韧性

33、焊工在有积水的地面焊接切割时,应穿经过(D)耐压试验合格的防水橡胶鞋。

A 3000V B 4000V C 5000V D 6000V34、碳弧气刨的特点中,不包括(B)。 A 生产率高 B 操作复杂,不方便

C 与气割相比改善劳动条件 D 可切割不锈钢薄板35、压力容器同一位置的返修次数一般(D)。

A 不应超过1次 B 不应超过4次 C 可以超过2次 D 不应超过2次36、直径为4.0mm的焊条,其偏心度不应大于(C)。 A 2% B 4% C 5% D 7%37、焊接电弧顺利引燃与否与(D)是无关的。

A 焊接电流强 B 电弧中的电离物质 C 电源的空载电压 D 电源容量大小38、测量电压时必须使用(A),用符号“V”表示。 A 电压表 B 电流表 C 极性表 D 电度表

39、在(B)的气焊时,采用牌号为CJ301的熔剂。 A 低碳钢 B 铜及铜合金 C 铝及铝合金 D 耐热钢40、(D)不属于焊缝常见的外部缺陷。

A 焊缝尺寸不符合要求 B 烧穿 C 焊瘤 D 层间夹渣

三、判断题(0.5×40=20分)

1、职业道德是社会道德要求在职业行为和职业关系中的具体体现(√)。2、劳动既是为个人谋生,也是为社会服务。(√)

3、防止烟尘和有毒气体危害焊工的通风措施,不应采取吸光排烟装置。(×)4、焊工尘肺是指焊工长期吸入超过规定浓度的烟尘或粉尘所引起的肺组织纤维化的病症。(√)

5、焊工应穿深色工作服,因为深色容易吸收弧光。(×)6、为了工作方便,工作服的上衣应紧系在工作裤子里边。(×)7、使用耳罩时,务必不要使耳罩软热圈与周围皮肤贴合。(×)8、焊接场地应符合安全要求,否则会造成火灾、爆炸、触电事故等。(√)9、面罩是防止焊接飞溅、弧光及其它辐射对焊工面部及颈部损伤的一种遮蔽工具。(√)

10、焊工临时离开焊接现场时,可不必切断电源。(×)11、焊条不同,但焊条的长度是一样的。(×)

12、焊条电弧焊中使用的涂有药皮的熔化电极称为焊条。(√)13、碱性焊条抗气孔能力比酸性焊条强。(×)14、焊条型号E4303对应的焊条牌号为J422。(√)

15、当接头坡口表面铁锈难以清理干净时,应选用抗裂性能好的碱性焊条。(×)16、开坡口的目的主要是保证焊件在厚度方向上全部焊透。(√)17、清除坡口表面的铁锈、油污、水分的目的是提高焊缝金属强度。(×)18、空载电压高则引弧容易,因此弧焊电源的空载电压越高越好。(×)19、焊机空载时,由于输出端没有电流,所以不消耗电能。(×)

20、型号BX3400交流弧焊变压器中的“400”表示使用该焊机时选择的焊接电流不能超过400A。(×)

21、低氢型药皮的焊条,只能选用直流弧焊电源。(×)22、焊接电流时焊条电弧焊中最重要的焊接参数。(√)23、直流焊接时,焊条接电源正极的接法叫正接。(×)24、焊接时,为了能看清焊接熔池,尽量采用长弧焊接。(×)

25、气焊气割时,氧气的消耗量比乙炔大(√)

26、为了保证工件能够割透,切割氧的压力越大越好。(×)27、氧气瓶、乙炔瓶、液化石油气瓶的减压器可以互换使用。(×)28、气焊停止时,应先关乙炔调节阀,然后关闭氧气调节阀。(√)29、乙炔瓶使用时可以卧置。(×)

30、中性焰、氧化焰和碳化焰三种火焰中,中性焰的温度最高。(×)31、在没有等离子弧切割条件下,不锈钢也可以使用碳弧气刨进行切割。(√)32、碳弧气刨使用的气体是氧气。(×)

33、外观检查之前,要求将焊缝表面的焊渣清理干净。(√)34、咬边作为一种缺陷的重要危害是在咬边处会引起应力集中。(√)35、外观质量的好坏,在很大程度上反映了焊工的操作技能水平。(√)36、焊工返修是不一定需要考试合格的焊工担任。(×)37、要求焊后热处理的焊件应在热处理前返修。(√)

38、在焊缝符号中,焊缝尺寸符号是只表示坡口尺寸的符号。(×)

39、焊件局部通风主要为局部排风,即从焊件工作点附近捕集烟气,经净化后再排出室外。(√)

40、低合金钢等材料多层焊时,前一道焊缝对后一道焊道起到缓冷作用,而后一道焊缝对前一道焊缝起到预热作用,有利于提高焊缝性能。(×)

四、简答题(5×4=20分)

1、CO2气体保护焊产生飞溅的原因有哪些?减少飞溅的措施有哪些?答:CO2气体保护焊产生飞溅的原因有:

⑴一氧化碳引起的飞溅

⑵熔滴过渡不正常引起的飞溅

⑶焊接工艺参数选用不当引起的飞溅⑷极性接法错误引起的飞溅减少飞溅的措施有:⑴选用低飞溅的焊丝⑵合理选择焊接电流⑶选择适宜的焊接参数⑷选择我直流反接

2、为什么焊接过程中会产生应力和变形?

答:因为焊接过程中,焊件受到局部的不均匀加热和冷却。因此,焊接接头各部位金属热胀冷缩的程度不同。由于焊件本身是一个整体,各部位是相互联系、相互制约的,不能自由的伸长和缩短,所以在焊接过程中会产生应力和变形。3、什么叫焊缝?答:焊接时,由熔化的焊接材料金属与母材金属熔合,形成的连接部分称为焊缝。4、简述热裂纹、冷裂纹产生的原因?答:热裂纹的产生是由于熔池冷却结晶时受到的拉应力作用和凝固时,低熔点共晶体形成的液态薄层共同作用的结果。

冷裂纹的产生是由焊材本身具有较大的淬硬倾向,焊接熔池中溶解了多量的氢以及焊接接头在焊接过程中产生了较大的拘束应力。

范文8:(高级)电焊工知识试卷

称名位单名姓号证考准区地国家职业技能鉴定统一试卷

14.对压力容器的要求中有()。

A、塑性 B、导热性 C、硬度 D、密封性高级电焊工知识试卷

15.铸件缺陷部位及附近的()在焊补前应清除干净。

A、球状石墨

B、铸铁的组织 C、残留的型砂 D、片状石墨16.在三相四线制供电电路中,端线与中线间的电压称为相电压,电压为()。

线A、36伏

B、220伏 C、380伏 D、110伏注意事项

17.金属材料抵抗()的能力称为硬度。

1.请首先按要求在试卷的标封处填写您的姓名、准考证号和所在单位名称。

A、表面变形 B、内部变形 C、整体破坏 D、表面断裂此2.请仔细阅读各种题目的回答要求,在规定的位置填写您的答案。

18.灰铸铁焊接时,焊接接头容易产生()组织。3.不要在试卷上作任何标记,不要在非密封区填写无关内容。否则试卷按作弊处理。

A、白口铸铁 B、珠光体 C、奥氏体 D、铁素体一、单项选择题(1-160题,请将正确答案将相应字母填入括号中,每题0.5分,共80分)19.铝及铝合金焊接时焊接接头不容易产生()。1.采用()焊接1Cr18Ni9不锈钢和Q235低碳钢,当母材的熔合比为30%~40%时,焊缝为奥氏A、冷裂纹 B、热裂纹 C、氢气孔 D、塌陷过体+马氏体组织。20.()可以用来焊接纯铝或要求不高的铝合金。

A、E309-15焊条 B、E310-15焊条 C、E308-16焊条 D、不加填充材料 A、SAlMg-5B 、SAlMn C、SAl-3 D、SAlCu 2.为了保证梁的(),常需设置肋板。21.珠光体钢和奥氏体不锈钢焊接,选择奥氏体不锈钢焊条作填充材料时,由于熔化的珠光体母材的稀超A、稳定性 B、强度

C、塑性

D、韧性

释作用,可能使焊缝金属出现()组织。3.()属于埋弧焊机控制系统的测试内容。

A、奥氏体 B、渗碳体 C、马氏体 D、珠光体 A、引弧操作性能

B、焊丝的送进和校直

C、小车行走的平稳和均匀性

22.斜Y形坡口对接裂纹试件焊完后,经()才能开始进行裂纹的检测和解剖。()。准D、输出电流和电压的调节范围

A、退火处理以后 B、正火处理以后

C、48小时以后

D、12小时以后

4.碳钢中除含有铁、碳元素以外,还有少量的()、硫、磷等杂质。

23.为了抑制碳在熔合区的扩散,焊接珠光体钢和奥氏体不锈钢时,应该提高焊接填充材料的() A、铬、钼 B、铬、镍 C、硅、锰 D、铝、镁的含量。5.低碳钢中,碳的质量分数()。 A、铬

B、钼

C、钒

D、镍

不A、小于0.025% B、小于0.25% C、小于0.45% D、小于0.60%24.最高工作压力()的压力容器是《容规》适用条件之一。

6.用于铸铁气焊时的助熔剂是()。

A、小于等于0.1MPa B、大于等于1MPa C、小于等于1MPa D、大于等于0.1MPa A、HJ260 B、HJ431 C、CJ101 D、CJ20125.()是指电流通过人体内部,破坏心脏、肺部及神经系统的功能。

题7.由于石墨化元素不足和()太快,灰铸铁补焊时,焊缝和半熔化区容易产生白口铸铁组织。 A、电伤 B、射线 C、电击 D、电磁场生理伤害 A、电流增长速度 B、合金元素烧损速度 C、加热速度 D、冷却速度26.焊接接头力学性能试验不是测定焊接接头的()。

8.多层高压容器环焊缝产生的气孔,其所特有的特征不是()。 A、强度 B、耐腐蚀性

C、塑性

D、韧性

答A、带尾巴 B、形状似蝌蚪

C、在纵焊缝的焊缝中

D、在环焊缝的半熔化区27.水压试验时,当压力达到试验压力后,要恒压一定时间,根据(),一般为5~30分钟,观察9.焊工穿工作服时,一定要把衣领扣扣好,并且工作服()。

是否有落压现象。 A、可以粘有油脂 B、有破损、孔洞和缝隙 C、不应潮湿 D、上衣应系在工作裤里边

A、压力容器材料

B、内部介质性质

C、现场环境温度

D、不同技术要求

10.下列牌号中()是防锈铝合金。28.焊接珠光体钢和奥氏体不锈钢,当工作条件要求接头的冲击韧性较好时,应选用含奥氏体化元素生A、LY3 B、LF6 C、L1 D、LD2()含量较高的填充材料。

11.在铸铁牌号中,QT为()的代号。

A、钛 B、铬 C、铌

D、镍

A、球墨铸铁

B、可锻铸铁

C、白口铸铁

D、灰铸铁

29.对坡口较大、工件受力大的灰铸铁电弧冷焊时,不能采用()的焊接工艺方法考12.生产中采用E309-16和E309-15焊条,焊接珠光体钢和奥氏体不锈钢时,熔合比控制在(),A、多层焊

B、栽螺钉焊法

C、合理安排焊接次序

D、焊缝高出母材一块

才能得到抗裂性能好的奥氏体+铁素体焊缝组织。30.铜及铜合金焊接时,为了防止产生热裂纹,采取的措施有()等。

A、3%~7% B、50%以下 C、2.11%以下 D、40%以下 A、焊丝中加入脱氧元素 B、采用较大的线能量 C、用氧化焰气焊 D、严格清理焊件和焊丝表面13.在各种熔焊过程中,焊接区内都会产生或多或少的有害气体,但焊接产生的有害气体中不包括()。

31.斜Y形坡口对接裂纹试件中间的试验焊缝应原则上采用()。

A、O3 B、O2 C、CO D、NO2 A、碱性焊条

B、低氢型焊条

C、与试验钢材相匹配的焊条

D、与拘束焊缝相同的焊条

32.()属于钨极氩弧焊机控制系统的调试内容。

共5页

A、电弧的稳定性B、焊枪的发热情况C、引弧、焊接、断电程序D、输出电流和电压的调节范围33.斜Y形坡口对接裂纹试件中间的试验焊缝应焊()。

A、4道 A、白口铸铁 A、降低 A、隔热性 A、RZCQ-1 B、3道 B、灰铸铁 B、大大降低 B、耐腐蚀性 B、RZC-2 C、2道 C、可锻铸铁 C、不变 C、热膨胀性 C、RZCH D、1道 D、球墨铸铁 D、加剧 D、导磁性 D、RZC-134.()具有成本低、铸造性能好、容易切削加工、吸振、耐磨等优点,因此应用广泛。。35.灰铸铁焊补,当焊接接头存在白口铸铁组织时,裂纹倾向()。36.应该检查电焊钳的()。

37.下列焊丝中,()是合金铸铁焊丝。38.Y焊接接头弯曲角合格标准为90°()。

A、碳素钢、奥氏体钢双面焊 C、其他低合金钢双面焊

39.水压试验的试验压力一般为()。

A、设计压力的1.25~1.5倍 C、工作压力的1.25~1.5倍 A、前预热,焊后缓冷

B、设计压力的1.5~2倍 D、工作压力的1.5~2倍

C、加热减应区

D、栽丝法

B、碳素钢、奥氏体钢单面焊 D、其他合金钢单面焊

51.铸铁焊条药皮类型多为石墨型,可防止产生()。

A、氢气孔 A、100dB B、氮气孔 B、95dB C、CO气孔 C、85dB C、焊剂的铺撒和回收 C、剖视图 C、半热焊法

C、复层和基层的交界处

C、磁力探伤 C、电击

C、说明电弧不稳定

D、反应气孔 D、dB D、电源参数 D、装配图 D、热焊法

D、接触工作介质的复层表面

D、渗透探伤 D、电磁场 D、有阴极破碎作用

52.国家标准规定工业企业噪声最高不能超过()。53.钨极氩弧焊机的调试不包括()。

A、焊枪的发热情况 B、控制系统性能 A、部件图 A、加热减应区法 A、焊件的正面 A、超声波探伤 A、射线

B、零件图 B、冷焊法 B、焊件的背面

54.在生产过程中,()是进行装配、检验、安装及维修的重要技术资料55.预热温度为600~700℃是铸铁焊补的()。

56.不锈钢复合板()的焊接属于异种钢焊接,应按异种钢焊接原则选择焊接材料。57.()包括荧光探伤和着色探伤两种方法。

B、X射线探伤 B、电伤

58.因为从手到脚电流通过心脏、肺部、中枢神经系统,所以()危险性最大。59.钨极氩弧焊焊前检查阴极破碎作用时,熔化点周围呈乳白色,即()。

A、有焊缝夹钨现象 B、表明气流保护不好工艺评定。 A、水压试验

B、返修 B、表面缺陷

C、设计 C、内部缺陷

D、施焊 D、组织缺陷

61.着色探伤是用来发现各种材料的焊接接头,特别是非磁性材料的()。

A、深层缺陷

62.将钢加热到A3或A1左右一定温度,保温后,缓慢(一般随炉冷却)而均匀冷却的热处理方法称为()。 A、淬火 A、红外线

B、正火 B、光子流

C、退火 C、可见光

D、回火 D、紫外线

60.压力容器()前,对受压元件之间的对接焊接接头和要求全焊透的T形接头等,都应进行焊接40.焊补灰铸铁时,()不是为了防止裂纹而采用的措施。

B、增加阻碍石墨化元素

41.荧光探伤时,由于荧光液和显像粉的作用,缺陷处出现强烈的荧光,根据发光程度的不同,就可以确定缺陷的位置和()。 A、大小

B、性质

C、深度

D、成分

D、潮湿的环境下

42.在(),清理后的铝及铝合金一般应在4h内施焊。

A、酸蒸气污染的环境中 B、碱蒸气污染的环境中 A、保持垂直 A、水分 A、成分分析 A、额定时间 A、应做硬度检查的裂纹率。 A、表面裂纹率

B、中心裂纹率

C、断面裂纹率 C、单相珠光体组织 C、产生塑性变形

D、根部裂纹率 D、单相马氏体组织 D、抵抗塑性变形

共5页 C、干燥的空气中

43.焊接接头硬度试样的测试面与支撑面应经加工磨平并()。

B、保持平行 B、裂纹 B、矫正变形 B、工作应力 B、可不再做热处理

C、保持30°角 C、氧化膜 C、性能试验 C、额定压力 C、应做压力试验

D、保持60°角 D、油脂 D、热处理 D、工作载荷 D、应再做热处理

44.如铝及铝合金坡口表面存在()化学清洗时,会影响焊接质量。

45.水压试验应在无损检测合格后进行;若需要作()的容器,则应在热处理后进行。46.()、温度和介质是锅炉压力容器的工作条件。

47.要求焊后热处理的压力容器,应在热处理前焊接返修。如果在热处理后进行焊接返修,返修后()。48.斜Y形坡口对接裂纹试验后,检查焊接接头的表面或断面是否有裂纹,并分别计算除()以外63.焊接弧光的组成中不包括()。

64.压力容器压力试验后需返修的,返修部位()。

A、必须按原要求经无损检测合格 C、必须重新进行热处理 A、填加气焊粉 A、焊条电弧焊 A、耐腐蚀 A、镍铁铸铁焊条焊接工作。

B、电弧周围加磁场 B、火焰钎焊 B、硬度高 B、灰铸铁焊条

B、还应重新进行压力试验 D、不必按原要求无损检测 C、喷嘴加拖罩 C、钨极氩弧焊 C、焊接性好 C、纯镍铸铁焊条

D、坡口背面加焊剂垫 D、电阻焊 D、易于成型 D、镍铜铸铁焊条

65.钛及钛合金氩弧焊时,为了保护焊接高温区域,常采用焊件背面充氩及()的方法。66.()的对接接头不能用焊接接头拉伸试验国家标准进行。67.()不是工业纯钛所具有的优点。68.下列焊条中,()不是镍基铸铁焊条。

69.焊接压力容器的焊工,必须进行考试,取得()后,才能在有效期间内担任合格项目范围内的49.如熔合比为40%,采用E310-15焊条焊接1Cr18Ni9不锈钢和Q235低碳钢时,则焊缝为()。

A、单相奥氏体组织 B、单相铁素体组织50.塑性越高,材料()的能力越强。

A、抵抗变形和断裂 B、产生弹性变形

称名位单名姓号证考准区地A、锅炉压力容器焊工合格证 B、电气焊工安全操作证 C、高级焊工证 D、焊工技师证88.将钢(中碳钢和高碳钢)加热到A1或A3以上30~70℃,在此温度下保持一段时间,然后(),70.下列()是黄铜的牌号。

形成马氏体组织的热处理方法,称为淬火。 A、H62 B、B30 C、TUP D、QAl9-2 A、快速冷却 B、炉中冷却 C、空气中冷却 D、缓慢71.如熔合比为40%,采用E309-15焊条焊接1Cr18Ni9不锈钢和Q235低碳钢时,则焊缝为含2%铁素89.两种不同的金属进行直接焊接时,由于()不同,使焊接电弧不稳定,将使焊缝成型变坏。体的奥氏体+马氏体双相组织。 A、熔点 B、导热性 C、线膨胀系数 D、电磁性能线A、奥氏体+铁素体 B、珠光体+铁素体 C、马氏体+铁素体 D、渗碳体+铁素体90.()是铁和碳的化合物,分子式为Fe3C,其性能硬而脆。72.为了保证生产和工人的人身安全,压力容器的()都必须有足够的强度。 A、马氏体 B、渗碳体 C、奥氏体 D、珠光体 A、重要受力件 B、主要支撑件 C、每个部件 D、主要部件91.焊接钛及钛合金最容易出现的焊接缺陷是()。

此73.气焊铝及铝合金用的熔剂是()。

A、夹渣和热裂纹

B、未熔合和未焊透

C、烧穿和塌陷

D、气孔和冷裂纹

A、CJ401 B、HJ431 C、HJ250 D、CJ10192.在两种母材熔化量相同的情况下,焊接1Cr18Ni9不锈钢和Q235低碳钢时,如(),焊缝会得74.灰铸铁的()缺陷不适用于采用铸铁芯焊条不预热焊接方法焊补。到脆硬的马氏体组织。 A、砂眼 B、不穿透气孔

C、铸件的边、角处缺肉

D、焊补处刚性较大 A、采用HOCr26Ni21焊丝

B、采用A407焊条

C、采用A402焊条 D、不加填充材料

过75.对接管水平固定位置向上焊接()进行。93.职业道德的意义中不包括()。

A、按整圆 B、分两个半圆 C、分四个半圆 D、分六个半圆 A、有利于推动社会主义物质文明建设和精神文明建设 B、有利于行业、企业建设和发展76.()不是球墨铸铁所具有的性能。 C、有利于个人的提高和发展

D、有利于社会体制改革

超A、塑性极差 B、耐磨、减振 C、强度较高 D、韧性较高94.碳几乎全部以渗碳体(Fe3C)形式存在的铸铁为()。

77.低碳钢的室温组织为珠光体+()。

A、灰铸铁 B、白口铸铁 C、可锻铸铁 D、球墨铸铁 A、铁素体 B、渗碳体 C、奥氏体 D、莱氏体95.()是焊接接头硬度试验规定的试样数量。

准78.触电事故是电焊操作的主要危险,因为电焊设备的空载电压一般都()。 A、不多于1个 B、不多于3个 C、不少于1个 D、不少于3个 A、超过电网电压

B、超过安全电压

C、等于电网电压

D、超过短路电压

96.斜Y形坡口对接裂纹试件两端的拘束焊缝应开()。

79.珠光体钢和奥氏体不锈钢采用E309-15焊条对接焊,操作时应该特别注意()。

A、I形坡口

B、V形坡口

C、X形坡口 D、斜Y形坡口 A、减小热影响区的宽度 B、减小焊缝的余高 C、减小焊缝成形系数 D、减小珠光体钢熔化量97.低温钢必须保证在相应的低温下具有(),而对强度并无要求。

不80.焊接接头夏比冲击试样的缺口按试验要求不能开在()上。

A、很高的低温塑性 B、足够的低温塑性 C、足够的低温韧性

D、较低的低温韧性

A、焊缝 B、熔合线 C、热影响区 D、母材98.()焊接时容易出现的问题是焊缝金属的稀释、过渡层和扩散层的形成及焊接接头高应力状态。

81.焊接接头拉伸试验试样加工后,焊缝轴线应位于试样平行长度的()。 A、珠光体耐热钢 B、奥氏体不锈钢 C、16Mn和Q345钢 D、珠光体钢和奥氏体不锈钢

题A、一侧 B、中心 C、1/3处 D、1/4处99.属于《容规》适用范围内的()压力容器,其压力、介质危害程度等条件最高。82.原子是由居于中心的带正电的原子核和核外带负电的电子组成,原子呈()。 A、第四类 B、第三类

C、第二类 D、第一类 A、弱电性 B、带负电 C、带正电 D、中性100.熔化极氩弧焊焊接铝及铝合金()直流反接。

83.碳以()形式分布于金属基体中的铸铁是灰铸铁。

A、采用交流焊或 B、采用交流焊不采用 C、采用直流正接或 D、一律采用答 A、片状石墨

B、团絮状石墨

C、球状石墨

D、Fe3C 101.焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应大于()。

84.用奥氏体不锈钢焊条作填充材料,焊接珠光体钢和奥氏体不锈钢时,由于()等原因,使靠近A、1.5m B、2m C、2.5m D、3m 珠光体钢熔合线的焊缝金属形成过渡区。102.压力容器相邻的两筒节间的纵缝应错开,其焊缝中心线之间的外圆弧长一般应大于筒体厚度的3生A、熔化的母材和填充材料成分相差悬殊 B、碳从珠光体钢母材向奥氏体不锈钢焊缝扩散倍,且不小于()。 C、珠光体钢和奥氏体不锈钢的热导率不同 D、电弧机械力的搅拌作用太强 A、50mm B、100mm C、150mm D、200mm 85.由于紫铜的()不高,所以在机械结构零件中使用的都是铜合金。103.()属于钨极氩弧焊机电源参数的调试内容。

考A、导电性 B、导热性 C、低温性能 D、力学性能 A、小电流段电弧的稳定性B、脉冲参数C、引弧、焊接、断电程序D、提前送气和滞后停气程序86.设计压力为()的压力容器属于超高压容器。

104.解剖斜Y形坡口对接裂纹试件时,要用(),要避免因切割振动而引起裂纹的扩展。

A、P≥100MPa B、P>100MPa C、P<1000MPa D、P≤1000MPa

A、机械加工 B、气割加工 C、等离子切割加工 D、碳弧气刨加工87.焊接钛及钛合金时,如保护不好,焊缝中含有较多的氧、氢、氮,会使塑性下降,特别是()105.在气焊过程中,破坏和清除氧化膜的措施是()。

大大降低。 A、提高焊接速度

B、对焊件进行预热

C、加气焊粉

D、提高火焰能率

A、屈服点

B、抗拉强度

C、冲击韧性

D、硬度

106.由于珠光体钢和奥氏体不锈钢的()和热导率不同,因此焊接接头中会产生较大的热应力。

共5页

A、碳当量 A、热裂纹 A、反应 A、气焊 A、铈钨电极 A、角变形 A、Z208 A、紫铜导电好 A、铝铜 A、珠光体耐热钢

B、线膨胀系数 B、气孔 B、氢 B、埋弧焊 B、石墨电极 B、横向收缩 B、Z308 B、紫铜熔点高 B、铝硅 B、耐蚀钢

B、焊后保温缓冷

C、焊接线能量 C、夹渣 C、CO2 C、钨极氩弧焊 C、纯钨电极 C、纵向收缩 C、Z248 C、有锌蒸发出来 C、铝镁 C、高强度钢 C、粗焊条连续焊 C、出力 C、焊条电弧焊 C、黄铜焊丝 C、侧弯试样 C、蒸汽

B、预热降低冷却速度

D、电阻系数 D、未熔合 D、CO D、熔化极氩弧焊 D、钍钨电极 D、纵向收缩和横向收缩

D、Z116 D、紫铜导热性好 D、铝铜镁 D、低温钢 D、细焊条小电流 D、温度 D、钨极氩弧焊 D、铸铁焊丝 D、正弯试样 D、食品

A、焊丝送进速度 A、超声波探伤法

B、稳弧性能 C、焊枪有无漏气、漏水现象

C、金相检验法 C、电源的外特性 C、电阻倒数之差 C、气焊 C、弯曲角

C、低温性能

D、小车行走速度 D、磁粉探伤法 D、电源的动特性 D、电阻之和 D、压焊 D、冲击吸收功

107.()不是由于铝及铝合金坡口表面存在氧化膜所造成的。108.铸铁焊接时,焊缝中产生的气孔主要为CO气孔和()气孔。109.铝及铝合金目前常用的焊接方法不是()。110.手工电渣焊的电极材料是()。

111.斜Y形坡口对接裂纹试件两端的拘束焊缝焊接时注意不要产生()。112.补焊机床床面,焊后需加工,应选用()冷焊铸铁焊条。113.()是焊接紫铜时,母材和填充金属难以熔合的原因。114.防锈铝合金是铝锰系和()系组成的变形铝合金。

115.16Mn钢是我国生产最早,也是目前焊接生产上用量最大的普通低合金()。116.采用焊条电弧焊热焊法时,不能用()的操作方法,焊补灰铸铁缺陷。

A、焊接电弧适当拉长 A、压力 A、真空电子束焊 A、不锈钢焊丝 A、背弯试样 A、化肥

117.以下()不是锅炉的主要参数。

B、使用寿命 B、熔化极氩弧焊 B、低碳钢焊丝 B、直弯试样 B、药品

118.()焊接方法不能满足钛及钛合金焊接质量要求。119.灰铸铁的火焰钎焊一般采用()作为钎料。120.弯曲试样中没有()。

121.锅炉是生产()或热水的热能设备。122.()不是铝合金焊接时防止气孔的主要措施。

A、严格清理焊件和焊丝表面 C、选用含5%Si的铝硅焊丝 A、热膨胀系数大 A、背弯 A、热影响区宽度

B、凝固收缩率大 B、侧弯

B、焊接材料的熔化量

D、氩气纯度应大于99.99% C、高温强度低 C、直弯 C、熔合比

D、低熔共晶较多 D、正弯 D、焊缝成形系数

127.为了准确确定缺陷的位置、形状和性质,铸铁焊补前可采用()进行检查。

B、力学性能检验法

128.()是焊条电弧焊施焊前必须对焊接电源进行检查的。

A、噪声和振动情况 B、电弧的静特性 A、电阻倒数之和 A、钨极氩弧焊 A、屈服强度 A、导电性 A、预热 A、漏气漏水测试 A、不低于 A、中性焰 A、氩气中

B、电阻之差 B、钎焊 B、抗拉强度 B、导热性 B、后热 B、性能测试 B、不高于 B、碳化焰

B、碱、酸蒸气污染的环境中

129.串联电阻上电压分配与各电阻的大小成正比,串联的总电阻值等于各个()。130.()是焊接异种钢常用的焊接方法

131.焊接接头的()属于夏比冲击试验测试内容。132.黄铜的()性能比紫铜高。

D、强度、硬度和耐腐蚀性

D、填满弧坑 D、技术参数测试 D、低于

D、弱氧化焰或碳化焰 D、干燥的空气中

133.防止压力容器焊接时产生冷裂纹的措施中没有()。

C、烘干焊条 C、焊接试验 C、等于 C、氧化焰 C、潮湿的环境下

134.埋弧焊机的调试不包括()。

135.焊接接头的抗拉强度在常温拉伸试验时,应()母材抗拉强度规定值的下限。136.紫铜气焊时,要求使用()。

137.铝及铝合金工件及焊丝表面清理后,在(),存放时间一般不超过24h。138.灰铸铁采用气焊的优点是可以()。

A、得到铸铁焊缝,易于切削加工 C、得到钢焊缝,易于切削加工 A、g A、焊接变形

B、HP B、强度降低

B、得到有色金属焊缝,易于切削加工 D、得到钢焊缝,易于防止裂纹 C、R C、锌的蒸发

C、技术要求

D、q D、脆性断裂 D、所有零件的尺寸 D、良好的力学性能 D、化学成分和组织 D、非磁性材料工件

139.专用优质碳素结构钢牌号中,()表示压力容器用钢。

140.焊接梁和柱时,除防止产生焊接缺陷外,最关键的问题是要防止()。141.读装配图的目的不包括了解()。

A、零件之间的拆装关系142.青铜不具有()。

A、高的耐磨性 A、组织和表面积 A、大型压力容器

B、良好的铸造性能 B、化学成分和长度 B、小型焊接结构

C、极好的导电性 C、形状和组织 C、磁性材料工件

143.钢材的()决定了钢材的性能。

144.荧光探伤是用来发现各种焊接接头的表面缺陷,常作为()的检查。145.设计压力为()的压力容器属于高压容器。

A、10MPa<P<100MPa B、10MPa≤P<100MPa C、10MPa<P≤100MPa D、10MPa≤P≤100MPa 146.一般来说,对锅炉压力容器和管道焊后()。

共5页 B、各零件的传动路线

123.铝的(),是铝及铝合金焊接时容易产生塌陷的原因之一。124.()不是按弯曲试样受拉面在焊缝中的位置分的弯曲试样类型。125.异种钢焊接时,选择焊接方法的着眼点是应该尽量减小()。126.钨极氩弧焊枪试验包括()。

A、可以不做水压试验 C、根据技术要求做水压试验

147.()属于埋弧焊机小车性能的检测内容。

单位名称线 B、根据结构重要性做水压试验 D、都必须做水压试验

167.()压力容器同一部位的返修次数不宜超过3次。168.()弯曲试验时,纵弯试样不少于1个。169.()引弧性能是埋弧焊机电源测试的主要内容。

170.()珠光体钢和奥氏体不锈钢厚板对接焊时,可先在奥氏体体钢的坡口上用珠光体型焊接材料,采用单道焊的方法,堆焊过渡层。

171.()从事职业活动的人要自觉遵守劳动纪律、安全操作规程等有关制度和纪律。172.()数控自动气割机可省去放样、划线等工序,切口质量好,生产效率高。173.()HS311是铜合金焊丝。

A、各控制按钮的动作B、引弧操作性能C、焊丝送进速度D、驱动电动机和减速系统的运行状态148.焊条电弧焊热焊法焊接灰铸铁时,可得到()焊缝。

A、铸铁组织 A、烘干焊条 B、钢组织 B、正确的焊接方向

C、白口铸铁组织 C、刚性固定法

D、有色金属组织 D、反变形法

149.焊接梁和柱时,()不是减小和预防焊接变形的措施。

名姓号证考准区地此150.用于焊接压力容器主要受压元件的钢材,如果碳的质量分数超过0.25%,应限定碳当量不大于174.(()%。175.( A、0.45 B、0.35 C、0.25 D、0.55176.(151.焊接接头硬度试验的测定内容不包括()硬度。177.(过 A、魏氏 B、维氏 C、布氏 D、洛氏178.152.手工气割的缺点是()。

A、操作灵活方便

B、切割质量差

C、设备简单

D、成本低179.(超153.焊接梁的翼板和腹板的角焊缝时,通常采用()。

180.( A、半自动焊全位置焊 B、焊条电弧焊全位置焊

C、半自动焊横焊

D、自动焊船形181.(154.斜Y形坡口对接裂纹试验方法,其拘束作用往往比实际结构的长焊缝()。

182.准A、要大 B、要小 C、大得多 D、小得多183.(155.铝及铝合金坡口进行清理时,先用有机溶剂擦拭表面以()。184.( A、除水分 B、除油 C、除缺陷 D、除氧化膜185.(156.焊工受到的间接或直接的电弧烧伤等,属于()伤害。186.(不A、电磁场

B、电击

C、电伤

D、射线187.(157.铝及铝合金采用交流钨极氩弧焊焊接时,不会起()作用。

188.( A、破坏和清除氧化膜 B、提高焊接电弧的稳定性 C、防止钨极熔化 D、提高焊接质量题158.电流频率不同,电击对人体的伤害程度也不同,如频率在1000Hz以上,伤害程度()。189. A、不存在 B、明显增加 C、极大增加 D、明显减轻159.水压试验用的水温低碳钢和16MnR钢不低于5℃,()不低于15℃。

190.( A、奥氏体不锈钢 B、铝合金 C、铜合金 D、其他低合金钢191.答160.紫铜焊接时容易产生的问题主要是气孔、热裂纹、焊接接头力学性能较低和()

A、难熔合易变形

B、冷裂纹

C、锌的蒸发

D、晶间腐蚀

192.(二、判断题(160200题,请将判断结果填入括号中,每题0.5分,共20分)。193.(生161.()钛及钛合金焊接时,焊缝和热影响区呈深蓝色是允许的。

194.(162.()铸铁焊接时,防止氢气孔措施主要有严格清理坡口和焊丝表面的油、水、锈、污垢,烘干195.(焊条等。

196.(考163.()用电压表测量某电路的电压值,电压表应和被测电路并联,电压表用“V”表示。197.164.()钢板对接仰焊的困难是铁水在重力下产生下垂,极易在焊缝正面产生焊瘤,焊缝背面产生下凹。

198.(165.()紫铜钨极氩弧焊时,电源采用直流正接。

199.(166.()热处理强化铝合金焊接性好,所以广泛用来作为焊接结构材料。

200.(共5页

)铸铁按铁存在的状态和形式不同,主要可分为白口铸铁、灰铸铁、可锻铸铁及球墨铸铁。)灰铸铁电弧冷焊时,半熔化区不易形成白口铸铁组织。)仿形气割机是根据图样进行切割的。

)采用气焊或氩弧焊焊接铜及铜合金时,应该选用不同成分的焊丝。

)铸铁开深坡口时,由于缺陷体积大,焊接层数多,焊接应力大,容易引起焊缝与母材剥离,因此常采用栽螺钉法。

)劳动不是为个人谋生,而只是为增进社会共同利益而劳动。)CJ301是铜及铜合金气焊用熔剂。

)焊接铝镁合金时,为了防止热裂纹,应选用含5%Si的铝硅焊丝。

)用于焊接压力容器主要受压元件的碳素钢和低合金钢,其碳的质量分数不应大于0.30%。)在生产过程中,焊工对焊工工艺文件可根据实际情况灵活执行。)锰和硅的元素符号是“Mn和Ni”。

)铸铁的细丝CO2气体保护焊不利于减少半熔化区白口铸铁组织。)在装配图的尺寸标注中,所有零件的全部尺寸也是需要标注的。

)骑座式管板仰焊位盖面焊采用多道焊时可有效防止产生咬边缺陷,外观平整、成型好。)根据GB/T221-2000的规定,合金结构钢牌号中质量分数的平均值小于0.5%时,牌号中仅标明元素,一般不标明含量。

)电流或电压的大小和方向都随时间作周期性变化,这样的电流或电压就是交流电流或交流电压。

)当零件图中尺寸数字前有符号φ时,表示数字是半径的尺寸。

)焊接过程中有很多污染环境的有害因素,其中属于化学有害因素的是焊接弧光、高频电磁场、焊接烟尘及有害气体等。

)箱形梁是由两块翼板和一块腹板焊接而成。

)按照给定的程序自动地进行切割的气割机是光电跟踪气割机。)水压试验试验场地的温度一般不得低于15℃。)易燃易爆物品距离气割机切割场地应在5米以外。

)铝及铝合金焊丝根据化学成分可分成纯铝、铝镁、铝铜、铝锰及铝硅几大类。

)有色金属气焊熔剂的作用主要是清除焊件表面的氧化物、使脱氧产物和其他非金属杂质过渡到渣中去、改善液体的流动性和保护熔池金属。

)奥氏体是碳和其他合金元素在α-铁中的过饱和固溶体,它的一个特点是无磁性。)灰铸铁在焊补时,由于石墨化元素不足和冷却速度快,焊缝和半熔化区容易产生Fe3C,而生成白口铸铁组织。

)数控气割机是按照给定的程序自动进行切割的。

(((((