研究生毕业感想

范文1:研究生毕业感想

研究生毕业感想参考一

当五月的风带着依依眷恋慢慢飘散,离别的味道已经在校园里弥散开来。很快,我们2014届的毕业生就要带着所有的依恋和不舍、热情和激昂、希望和憧憬告别这承载了我们三年欢笑和泪水、感伤和自信、豪迈和奔放的青春,奔向崭新的人生旅途。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。回想过去的三年,是我们的敬爱的导师王老师教给了我们做人、做事、做学问的道理,使我们成才。高山流水,芳魂携手结知音。一去经年别日,几度春花秋月,失落恸难禁。回首过去的三年,是我们的同门师兄弟师姐妹和我们分享欢乐、分担忧伤,给我们依靠;回首往昔,当意识到今生不再的三年,转眼间就将成为刻骨铭心的记忆时,我们七宝要以实际行动感恩师长、感恩父母、感恩学校、感恩师门,为此,我们将继续保持良好的精神状态,给自己的研究生生活划上一个圆满的句号,也给周围的老师、同学、师弟师妹们展示一个积极向上、勇于进取的自我。转身离去的刹那间,带着自信从容的微笑,带着花朵般绽放的绚烂,我们更要释放燃情的活力,让青春在这瞬间定格。

我们衷心希望我们吉祥七宝在离校之际,带走雄心,留下爱心。并且衷心祝愿王老师在未来的日子里,身体健康,工作顺利,家庭幸福!参考二

光阴似箭,转眼间博士生涯就要结束,回首三年的点点滴滴,心中感慨颇多。有对母校三年培育之恩的感谢,更有对导师和师弟师妹们的不舍。在此,我仅对博士期间所做研究工作的一点感受跟师弟师妹们分享。

试验选题阶段,导师给出研究方向后,我查阅了大量的国内外文献。在查阅文献时要特别注意论文的引言,通过仔细研读引言可以更加明确论文研究的目的意义和必要性,同时也可以更好地分析论文逻辑性。论文试验设计这一部分也是阅读重点,通过分析别人的试验设计,可以在脑海中还原整个试验过程。

论文开题论证前,要仔细认真撰写开题报告,特别是对于国内外研究进展方面一定要认真仔细对待。在论文开题过程中一定要认真、仔细地听取开题过程中专家的意见和建议。结合专家的意见再对试验设计进行改进。

在试验具体实施过程中,一定要做到大胆假设、小心求证。试验数据要及时处理,并及时找出试验过程中的问题所在。在试验阶段一定要充分利用学校提供的科研平台。

在sci论文撰写过程中,一定要多阅读英文文献,开始撰写一般都是从模仿开始的,同时可以将一些比较固定的句型和词汇记住。对于sci论文的撰写一定要注意introduction部分,这一部分是整个文章的核心部分。总体上就是多看、多写。

三年间有试验失败时的焦虑和痛苦,有论文被拒时的挫败和灰心,更有新研究思路出现时的激动和高兴,论文发表后的开心和兴奋。总之,博士阶段学习过程中我感觉坚持是很重要的,一定要坚信付出总有回报。参考三

忆往昔,多年寒暑风雨无阻;几度春秋,百炼良材可擎天。我们携着欣喜、希望与梦想,踏进了农林科大美丽的校园,谱写了人生最美好的乐章。

今日的成熟无愧于昨天的追求,未来的腾飞更赖不懈的奋斗。适逢炎炎盛夏之日,离别情深依依之时,导师每年会为我们送上四句话胸怀社稷,心存敬畏,心存感恩,心存明白以示勉励。

胸怀社稷就是要秉承诚朴勇毅的校训,放下属于过去的骄傲与荣耀,拾起谦虚与平实,用所学所知振兴祖国农业,用所学所知回报社会。心存敬畏就是要有一颗敬畏的心,珍惜人生美好时光,尊敬国家、尊重社会、尊重生命,堂堂正正做人,踏踏实实做事。心存感恩就是要时常保持一颗感恩的心,时刻铭记学校、老师、社会和家人为我们成长付出的恩德和辛劳。心存明白就是要对自己有客观的认识和合理的定位,对周围的环境有清醒的认识和准确判断,尽快实现角色转变,适应新的岗位要求,不断努力学习,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩,为国家和社会作出应有的贡献,为母校争光添彩。参考四

在这里我度过了青涩的本科四年,缤纷的硕士三年,这里留下了最为美好的回忆。这七年的时光,让我学会了感受成功,体验失败;品味辛酸汗水,体会成功甜美。这里有欢笑和争吵、甜蜜和苦恼,还有种种无奈叹息。

作为一个即将离校的毕业生,我真切地感受到当今研究生就业竞争之激烈,亲眼目睹有些同学将要面临答辩却还在为论文的发表而发愁。感叹之余,我最多的是给予学弟学妹的一种期待。希望你们能加倍珍惜在校学习的机会,刻苦钻研、积极投身各种实践活动历练自己。首先,请尽可能早地进入试验状态,时刻记住学会关键技术、锻炼科研思维才是最重要的。其次,对自己要有明确的规划。无论是就业、考公务员、读博、出国,请给自己一个明确的定位,只有尽早定位,才会实现自己最终的理想。最后,请少些埋怨,多点感恩。

范文2:研究生毕业感言

研究生毕业感言

篇一:研究生毕业感言

光阴似箭,转眼间博士生涯就要结束,回首三年的点点滴滴,心中感慨颇多。有对母校三年培育之恩的感谢,更有对导师和师弟师妹们的不舍。在此,我仅对博士期间所做研究工作的一点感受跟师弟师妹们分享。

试验选题阶段,导师给出研究方向后,我查阅了大量的国内外文献。在查阅文献时要特别注意论文的引言,通过仔细研读引言可以更加明确论文研究的目的意义和必要性,同时也可以更好地分析论文逻辑性。论文试验设计这一部分也是阅读重点,通过分析别人的试验设计,可以在脑海中还原整个试验过程。

论文开题论证前,要仔细认真撰写>开题报告,特别是对于国内外研究进展方面一定要认真仔细对待。在论文开题过程中一定要认真、仔细地听取开题过程中专家的意见和建议。结合专家的意见再对试验设计进行改进。

在试验具体实施过程中,一定要做到大胆假设、小心求证。试验数据要及时处理,并及时找出试验过程中的问题所在。在试验阶段一定要充分利用学校提供的科研平台。

在SCI>论文撰写过程中,一定要多阅读英文文献,开始撰写一般都是从模仿开始的,同时可以将一些比较固定的句型和词汇记住。对于SCI论文的撰写一定要注意Introduction部分,这一部分是整个文章的核心部分。总体上就是多看、多写。

三年间有试验失败时的焦虑和痛苦,有论文被拒时的挫败和灰心,更有新研究思路出现时的激动和高兴,论文发表后的开心和兴奋。总之,博士阶段学习过程中我感觉坚持是很重要的,一定要坚信付出总有回报。

篇二:研究生毕业感言

当五月的风带着依依眷恋慢慢飘散,离别的味道已经在校园里弥散开来。很快,我们2012届的毕业生就要带着所有的依恋和不舍、热情和激昂、希望和憧憬告别这承载了我们三年欢笑和泪水、感伤和自信、豪迈和奔放的青春,奔向崭新的人生旅途。

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。回想过去的三年,是我们的敬爱的导师王老师教给了我们做人、做事、做学问的道理,使我们成才。

高山流水,芳魂携手结知音。一去经年别日,几度春花秋月,失落恸难禁。回首过去的三年,是我们的同门师兄弟师姐妹和我们分享欢乐、分担忧伤,给我们依靠;

回首往昔,当意识到今生不再的三年,转眼间就将成为刻骨铭心的记忆时,我们七宝要以实际行动感恩师长、感恩父母、感恩学校、感恩师门,为此,我们将继续保持良好的精神状态,给自己的研究生生活划上一个圆满的句号,也给周围的老师、同学、师弟师妹们展示一个积极向上、勇于进取的自我。转身离去的刹那间,带着自信从容的微笑,带着花朵般绽放的绚烂,我们更要释放燃情的活力,让青春在这瞬间定格。

我们衷心希望我们吉祥七宝在离校之际,带走雄心,留下爱心。并且衷心祝愿王老师在未来的日子里,身体健康,工作顺利,家庭>幸福!

篇三:研究生毕业感言

研究生近三年时光转瞬即逝,在这近三年的道路上有成功也有失败,有欢笑也有泪水。曾经年少轻狂,曾经满面风霜。

三年的研究生生活眼看就要结束了,心里隐隐有一种伤感,也一有种激动和憧憬的心情。从起点走到终点,又从终点回到起点,如果简单的“结束”二字可以概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。

上海电力学院的研究生学习生活对我来说只有一次,它的绚丽和多彩是我们用一生的时间所不能更改和忘却的。回忆是每一件痛并快乐的事,驻足回眸三年来的求学之路,心中已是百感交集,感慨万千,几许苦涩,几许甘甜。

四年前,我在考研复习大军中不懈的追求努力,终于在xx年9月使我顺利地进入了上海电力学院电力系统及其>自动化专业。当我怀着继续进深造学习心态,也怀着对有悠久历史行业背景上海电力学院的敬意,第一次踏入了上海这座现代文明的城市,第一次来学校,咋一看只有我本科的几分之一大,倒很像我初高中的学校一样,还真有点点失落。但很快,我被学校的热情接待和学校各级领导关心照顾感动,就在这个新的城市、新的学校中,在和新的老师还有新的同学不断的交流和帮助中,很快进入研一课程学习和生活中。

从研一开始我就确定了目标:大学里有许多东西值得学习但并没有精通掌握的专业内容加强自学,多参加研究生活动,积极地锻炼自己各方面的能力,力争毕业后进电力公司,为中国区域经济发展作出电力人的应有贡献。

那段时间基本每天都去图书馆看电力系统分析,电机学,继电保护等本科专业书籍。每天过得最充实的就是图书馆。我曾对自己说,我爱上电力学院是从图书馆开始的。开学后不久,我加入了研究生会,并成了学术部部长。这可能是我在电力学院成长中一个很重要的转折点。一年一度研究生迎新晚会,我们研究生会的同仁一起奋斗,那时开始学习音频制作,视频,电子相册等多媒体软件学习。在研会我遇到了本科学生会视频制同学和他们一起交流,到图书馆找书看,再到网络上下载相关软件,自己在寝室里钻研学习,常常熬夜晚。研一制作上海电力学院x级迎新晚会DVD光盘。可能是机缘巧合吧,我认识学校里多媒体网络中心张大森老师,跟张老师拍摄DV,剪辑视频,慢慢地我爱上了摄像,影视后期处理。

研一是我过得最充实,但也是最累,最辛苦的一年。除了正常的研究生上课外,我还常去旁听本科生的课,一段段时间忙着备考英语等级考试,计算机等级考试,学习视频特效制作,还有为学校重要会议,校友返校聚会DV拍摄视频制作,研究生会的日常工作。在其他研究生同学的眼里,我一直很匆忙,常常看到我在寝室里通宵,时常看到我背着摄像机,三角架在重要会场里现在我仍在感叹,我那时我真的很累,也很憔悴。不过,>收获总是在辛苦的付出的之后。那段时间,我得到了研究生会的同仁和学校多部门老师领导肯定和信任,我通过了计算机三级考试等,我也成一个业余的摄影爱好者,影视后期处理软件水平也在逐步提高,一次比一次制作更加有水准。

范文3:研究生毕业感言

研究生毕业感言

两年半的研究生生活,犹如白驹过隙,转瞬即逝。弹指一挥间,我从一个懵懂无知,渴求知识的新生,成长为略有所成的毕业生。研究生的种种犹如沙滩上的脚印,眷恋而清晰。只有自己知道,在这期间曾经有过许多,也给过许多,收获许多。

在研究生期间里,我用刻苦努力、锐意进取的意志不断充实与完善自我,并学会独立地思考与解决问题,各方面能力不断提高。时间证明,付出的努力和辛苦是值得的,无意间自己收获到了一份简单却来之不易的成熟。研究生的生活,忙碌并充实着,执着并快乐着!在这里,向我的导师殷爱菡,团队里的张青苗,展爱云老师和实验室的兄弟姐妹表示最诚挚的感谢。感谢您们在学业上的悉心指导,在工作和生活中的关怀和宽容!我们会铭记老师们的教诲,也会常回家看看。祝老师们身体健康,事事顺利!

未来就如同天空中一朵飘忽不定的云,毕业了,我便开始了自己漫长的追逐云彩的旅程。明天是美好的,路途却可能是崎岖的,但我坚信我能够坦然的面对生活,学以致用!至此向我学生时代,说再见了。别了,亲爱的母校!别了,慈祥的老师!别了,兄弟姐妹们!

范文4:研究生毕业感言

篇一:研究生毕业感言光阴似箭,转眼间博士生涯就要结束,回首三年的点点滴滴,心中感慨颇多。有对母校三年培育之恩的感谢,更有对导师和师弟师妹们的不舍。在此,我仅对博士期间所做研究工作的一点感受跟师弟师妹们分享。试验选题阶段,导师给出研究方向后,我查阅了大量的国内外文献。在查阅文献时要特别注意论文的引言,通过仔细研读引言可以更加明确论文研究的目的意义和必要性,同时也可以更好地分析论文逻辑性。论文试验设计这一部分也是阅读重点,通过分析别人的试验设计,可以在脑海中还原整个试验过程。论文开题论证前,要仔细认真撰写开题报告,特别是对于国内外研究进展方面一定要认真仔细对待。在论文开题过程中一定要认真、仔细地听取开题过程中专家的意见和建议。结合专家的意见再对试验设计进行改进。在试验具体实施过程中,一定要做到大胆假设、小心求证。试验数据要及时处理,并及时找出试验过程中的问题所在。在试验阶段一定要充分利用学校提供的科研平台。在SCI论文撰写过程中,一定要多阅读英文文献,开始撰写一般都是从模仿开始的,同时可以将一些比较固定的句型和词汇记住。对于SCI论文的撰写一定要注意Introduction部分,这一部分是整个文章的核心部分。总体上就是多看、多写。三年间有试验失败时的焦虑和痛苦,有论文被拒时的挫败和灰心,更有新研究思路出现时的激动和高兴,论文发表后的开心和兴奋。总之,博士阶段学习过程中我感觉坚持是很重要的,一定要坚信付出总有回报。篇二:研究生毕业感言当五月的风带着依依眷恋慢慢飘散,离别的味道已经在校园里弥散开来。很快,我们2012届的毕业生就要带着所有的依恋和不舍、热情和激昂、希望和憧憬告别这承载了我们三年欢笑和泪水、感伤和自信、豪迈和奔放的青春,奔向崭新的人生旅途。四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋。回想过去的三年,是我们的敬爱的导师王老师教给了我们做人、做事、做学问的道理,使我们成才。高山流水,芳魂携手结知音。一去经年别日,几度春花秋月,失落恸难禁。回首过去的三年,是我们的同门师兄弟师姐妹和我们分享欢乐、分担忧伤,给我们依靠;回首往昔,当意识到今生不再的三年,转眼间就将成为刻骨铭心的记忆时,我们七宝要以实际行动感恩师长、感恩父母、感恩学校、感恩师门,为此,我们将继续保持良好的精神状态,给自己的研究生生活划上一个圆满的句号,也给周围的老师、同学、师弟师妹们展示一个积极向上、勇于进取的自我。转身离去的刹那间,带着自信从容的微笑,带着花朵般绽放的绚烂,我们更要释放燃情的活力,让青春在这瞬间定格。我们衷心希望我们吉祥七宝在离校之际,带走雄心,留下爱心。并且衷心祝愿王老师在未来的日子里,身体健康,工作顺利,家庭幸福!篇三:研究生毕业感言研究生近三年时光转瞬即逝,在这近三年的道路上有成功也有失败,有欢笑也有泪水。曾经年少轻狂,曾经满面风霜。三年的研究生生活眼看就要结束了,心里隐隐有一种伤感,也一有种激动和憧憬的心情。从起点走到终点,又从终点回到起点,如果简单的“结束”二字可以概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。上海电力学院的研究生学习生活对我来说只有一次,它的绚丽和多彩是我们用一生的时间所不能更改和忘却的。回忆是每一件痛并快乐的事,驻足回眸三年来的求学之路,心中已是百感交集,感慨万千,几许苦涩,几许甘甜。四年前,我在考研复习大军中不懈的追求努力,终于在xx年9月使我顺利地进入了上海电力学院电力系统及其自动化专业。当我怀着继续进深造学习心态,也怀着对有悠久历史行业背景上海电力学院的敬意,第一次踏入了上海这座现代文明的城市,第一次来学校,咋一看只有我本科的几分之一大,倒很像我初高中的学校一样,还真有点点失落。但很快,我被学校的热情接待和学校各级领导关心照顾感动,就在这个新的城市、新的学校中,在和新的老师还有新的同学不断的交流和帮助中,很快进入研一课程学习和生活中。从研一开始我就确定了目标:大学里有许多东西值得学习但并没有精通掌握的专业内容加强自学,多参加研究生活动,积极地锻炼自己各方面的能力,力争毕业后进电力公司,为中国区域经济发展作出电力人的应有贡献。那段时间基本每天都去图书馆看电力系统分析,电机学,继电保护等本科专业书籍。每天过得最充实的就是图书馆。我曾对自己说,我爱上电力学院是从图书馆开始的。()开学后不久,我加入了研究生会,并成了学术部部长。这可能是我在电力学院成长中一个很重要的转折点。一年一度研究生迎新晚会,我们研究生会的同仁一起奋斗,那时开始学习音频制作,视频,电子相册等多媒体软件学习。在研会我遇到了本科学生会视频制同学和他们一起交流,到图书馆找书看,再到络上下载相关软件,自己在寝室里钻研学习,常常熬夜晚。研一制作上海电力学院x级迎新晚会DVD光盘。可能是机缘巧合吧,我认识学校里多媒体络中心张大森老师,跟张老师拍摄DV,剪辑视频,慢慢地我爱上了摄像,影视后期处理。研一是我过得最充实,但也是最累,最辛苦的一年。除了正常的研究生上课外,我还常去旁听本科生的课,一段段时间忙着备考英语等级考试,计算机等级考试,学习视频特效制作,还有为学校重要会议,校友返校聚会DV拍摄视频制作,研究生会的日常工作。在其他研究生同学的眼里,我一直很匆忙,常常看到我在寝室里通宵,时常看到我背着摄像机,三角架在重要会场里现在我仍在感叹,我那时我真的很累,也很憔悴。不过,收获总是在辛苦的付出的之后。那段时间,我得到了研究生会的同仁和学校多部门老师领导肯定和信任,我通过了计算机三级考试等,我也成一个业余的摄影爱好者,影视后期处理软件水平也在逐步提高,一次比一次制作更加有水准。

范文5:研究生毕业考试试题

研究生毕业考试试题

一名词解释:

1.根尖切除术(apicectomy):2.有效牙本质厚度:3.显微根管治疗:4.试验性备洞:5.窝洞:6.双生牙:7.smear layer:

8.sendwich technique:9.root cannal theory:

10.Wedge-shaped defect :二选择:

1静止龋主要是在下列何种情况下产生的() A.机体抵抗力增加 B.牙齿再矿化能力增加 C.牙面产生龋的环境消失 D.口内致龋病菌减少 E.牙齿的抗酸力增加

2能产生正常的修复性牙本质的窝洞,剩余牙本质的有效厚度为() A.0.3mm B.0.30.8mm C.0.81.5mm D.1.52mm E.2mm以上

3早期釉质龋与釉质钙化不全的鉴别诊断要点是() A.是否在龋易感部位 B.白垩斑的大小不同 C.白垩斑的光滑度不同 D.白垩斑的硬度不同 E.发生在牙的任何部位

4前牙切角缺损时,在以下哪一种缺损边缘范围内增加酸蚀面积() A.牙体缺损区外13mm深0.5mm的正常釉质处 B.牙体缺损区外13mm深1mm的正常釉质处 C.牙体缺损区外35mm深0.5mm的正常釉质处 D.牙体缺损区外35mm深01 mm的正常釉质处 E.牙体缺损区外5mm以上深0.5mm的正常釉质处‘

5外伤根尖1/3处折断的患牙处理为()

A 固定并定期观察 B 调牙合 C 不治疗 D 牙髓治疗 E 定期观察

6切割牙体组织引起牙髓组织改变如下() A.造成牙本质细胞核移位,造牙本质细胞紊乱

B.造牙本质细胞层的空泡 C.造牙本质细胞坏死 D.牙髓组织水肿 E.包括以上各项

7先天缺牙可分为() A.个别缺牙、全口缺牙、部分缺牙 B.缺牙症、少牙症、无牙症

C.上颌缺牙、下颌缺牙、全口缺牙 D. A和B都对 E. A和C都对

8疼痛是牙髓炎的突出症状,急性牙髓炎问诊内容不包括() A 疼痛时间 B 疼痛性质 C 疼痛频率 D 疼痛诱因 E 疼痛部位

9关于神经冲动能能传入中枢神经系统引起牙痛有多种学说,较能解释一些临床急性牙髓炎症状的学说是()

A 造牙本质细胞学说 B 牙本质神经学说 C 闸门控制学说 D 化学细菌学说

E 液体动力学说

10在X线片上表现为髓腔呈不规则扩大的疾病是()

A 牙震荡 B 牙内吸收 C 慢性增生性牙髓炎 D 重度磨耗 E 畸形中央尖

11残髓炎表现为() A 患牙曾作过充填治疗 B 对冷刺激非常敏感

C 根尖区牙龈轻度扪诊不适 D 根管内空虚 E 遗漏根管内探痛

12临床嘴常见的牙髓变性是() A.网状萎缩 B.牙髓钙变 C.纤维性变 D.肉芽性变 E.牙髓充血

13用于盖髓剂的氢氧化钙制剂的PH值为() A.6.56.9 B.78 C.912 D.12.314 E.14.115

14非牙髓性根尖周炎的来源是() A.深龋 B.牙周病

C.深楔状缺损 D.咬合创伤 E.重度磨耗

15根尖脓肿形成后,口腔医生治疗建立的引流途径首选() A.根尖孔根管内--龋洞 B.根尖周骨膜下粘膜下 C.根尖周牙周袋口内 D.根尖周骨膜下皮肤 E.切开引流

16根尖周囊肿最重要的诊断依据是() A.牙髓无活力

B.根尖周X线透射区边有白线围绕 C.根管内有浅黄透明囊液 D.囊液中见到胆固醇结晶 E.根管不易拭干

17使用拔髓针和根管钻是在根管内旋转的角度不应超过() A.90°

B.95°--120° C.130°--160° D.180° E.360°

18根管治疗过程发生的并发症中哪一项可能引起严重后果() A.急性根尖炎 B.髓室侧壁穿刺 C.器械折断 D.器械误吞、误吸 E.皮下气肿

19影响根管治疗长期疗效的因素如下,除外() A.牙髓组织状态 B.根尖周组织状态 C.根尖区充填质量 D.根中1/3充填质量 E.牙冠修复质量

20根管治疗术失败,大多发生在()

A.半年以内 B.1年以内 C.2年以内 D.3至5年 E.5年以上

三简答:

1牙脱位的病因及并发症?2 影响根管冲洗效果的因素有哪些?3 逆行性牙髓炎的诊断要点?4 直接盖髓术的适应症有哪些?5 根管治疗术后根尖周病变的组织愈合形式?

四论述:

1根管侧穿修补的方法。2论述牙髓增龄性变化。

3急性根尖周脓肿与急性牙周脓肿的鉴别。

研究生毕业考试试题答案一名词解释:

1.根尖切除术(apicectomy):是通过刮除根尖周病组织并切出感染根尖,处理根尖残端,利用血块计划而使物质沉积,以促进根尖周病愈合的外科方法。

2.有效牙本质厚度:从洞底到髓腔的正常牙本质厚度,是牙髓免于刺激的最重要因素。

3.显微根管治疗:是借助手术显微镜和显微器械进行根管治疗的方法,此种治疗方法能提供充足的光源进入根管,并可以将根管系统放大,使术者能看清根管内部结构,确认治疗部位,直视下进行治疗,即刻检查治疗质量。

4.试验性备洞:是指用牙钻磨除牙本质来判断牙髓活力的方法。

5.窝洞:是指采用牙体外科手术的方法去除龋坏组织,并按照要求备成的洞形。

6.双生牙:系有一个内向的凹陷将一个牙胚不完全分开而形成不完全的双生牙

7. smear layer:牙本质污染层是指在切削牙体组织时所产生的热使有机质变性,变性的有机质和切削下来的牙本质粉末与牙本质小管溢出液,唾液和细菌等掺和,在钻磨压力作用下使之贴附于洞壁形成的。

8. sendwich technique:三明治技术,采用玻璃离子水门汀和复合树脂联合进行牙体组织缺损修复的技术称为夹层技术,又叫三明治技术。

9. root cannal theory:根管治疗术,是治疗牙髓病及根尖周病的首选方法,它是彻底清理根管内炎症牙髓和坏死物质、扩大成形根管、并对根管进行适当消毒、最后严密充填根管,以去除根管内感染性内容物对根尖周组织的不良刺激,防止发生根尖周病或促进根尖周病变愈合。

10. Wedge-shaped defect :楔状缺损,是牙唇、颊侧颈部硬组织发生缓慢消耗所致的缺损,由于这种缺损常呈楔形而得名

二选择:

1.C 2. E 3. A 4. C 5. A 6. E 7. D 8. C 9. C 10. B 11. E 12. B 13. C 14. D 15. A 16. B 17. D 18. D 19. D 20. C

三简答:

1牙脱位的病因及并发症

答:碰撞是牙脱位最常见的原因。在个别情况下,由于器械使用不当,拔牙时亦可发生邻牙脱位。并发症:1牙髓坏死2牙髓腔变窄或消失3牙根外吸收4边缘性牙槽突吸收

2影响根管冲洗效果的因素有哪些

答:1药物种类2根管的直径3冲洗的液体量4病变情况5根管内玷污层

3逆行性牙髓炎的诊断要点

答:1患者有长期的牙周炎病史2近期出现牙髓炎症状3患牙未查及引发牙髓病变的牙体硬组织疾病4患牙有严重的牙周炎表现

4直接盖髓术的适应症有哪些?答:1根尖孔尚未形成,因机械性、外伤性因素露髓的年轻恒牙。

2意外穿髓,穿髓直径不超过0.5mm的恒牙。3 根尖已完全形成,机械性露髓范围较小的恒牙。

5根管治疗术后根尖周病变的组织愈合形式答:1由新生牙骨质或骨样组织使根尖孔封闭2根尖孔处有瘢痕组织形成3健康的纤维结缔组织或骨髓状的疏松结缔组织充满根尖区4根管超充填者,由纤维组织囊包围5牙槽骨增生与根尖部相连而成骨性愈合

四论述:

1根管侧穿修补的方法。答:根管刮治修补术加根周及根尖周都有病变,则常规行根尖刮治,根尖切除,根尖倒充填,然后再牙根旁侧穿处刮治,备洞,银汞充填;用牙再植技术修补根管侧穿,主要适用于上颌前牙腭侧牙根侧穿病变同时合并根尖周病变牙,以及难治愈的多根牙病变,拔牙后侧穿处要去净炎性肉芽组织后,再从破损处用球钻备洞2mm呈底大口小制备窝洞时可以用灭菌生理盐水降温,反复用盐水冲洗,吸干,直接用银汞合金充填,若桩钉侧穿外露又不能用挫挫平时,必须备洞后用银汞合金充填。2论述牙髓增龄性变化。

答:牙髓增龄性变化是指随着年龄的增加,牙髓在体积、结构和功能上所发生的一些生理性变化。1.体积变化:成牙本质细胞具有不断形成继发性牙本质的功能,所以随着年龄的增长,髓腔周围的牙本质会不断增多,牙髓体积就会不断缩小。髓室由大变小,髓角变低或消失,根管由粗变细,根管走向复杂化,根尖孔变窄。2结构变化:随着年龄的增加牙髓内成纤维细胞的大小和数目逐渐减少;成牙本质细胞由高柱状变为立方状或扁平状,在磨牙髓室底处甚至消失;牙髓基质因逐渐失去水分而变得更粘稠。虽然胶原纤维的形成随细胞成分的减少儿逐渐减少,但由于成熟的胶原纤维不能从牙髓中消除。因此,胶原纤维在牙髓内的堆积可使牙髓出现纤维变性。在衰老的牙髓中,神经、血管的数目亦明显减少,这还导致了牙髓营养不良性钙化发生。3功能变化:随着牙髓中细胞成分的减少,牙髓的各种功能会逐渐降低。根尖孔的变窄和血管数目的减少可造成牙髓血流随之减少,是牙髓中的细胞因缺乏足够的营养物质和氧而逐渐丧失它们在防御和修复方面的功能。神经纤维数目的减少,也导致了增龄性变化的牙髓对外界刺激的敏感性降低。

3急性根尖周脓肿与急性牙周脓肿的鉴别答

感染来源病史

急性根尖周脓肿感染根管较长期牙体缺损史牙痛史牙髓治疗史深龋洞

近髓的非龋疾患修复体多无无

靠近根尖部

中心位于龈颊沟附近较弥散重很重

无明显异常表现,若患牙为慢性根尖周炎急性发作,根尖区牙槽骨显现透射影像相对较长,脓液自根尖周向外排出的时间约需五六天

急性牙周脓肿牙周袋长期牙周炎病史

牙体情况一般无牙体疾患

牙髓活力牙周袋脓肿部位脓肿范围疼痛程度牙松动度叩痛 X线片表现

多有深,迂回曲折较近牙龈缘局限于牙周袋壁相对较轻相对较轻

牙槽骨嵴破坏,可有骨下袋

相对轻,病愈后牙恢复稳固明显,消肿后仍很松动

病程相对较短,一般三四天可自溃

范文6:研究生毕业留言寄语

研究生毕业留言寄语毕业留言一

1、无论大学途中迷恋上了什么,不要忘记自己上学的主要目的。

2、尽量多团结人,个别实在看不过去的不要过分勉强自己接受他,当他不存在好了。3、多和老师交流自己的想法,有时候你看不清的东西,他们能看的清,毕竟他们是过来人了。

4、你有容量极大的水库,里面蓄满着从未使用过却可供使用的你的天赋和才能,但如果拖拉和胆怯使你永远不能打开那智慧的闸门,那水库就如同空的一样。

5、张开你的帆,去乘风破浪,把我的祝福,挂在桅杆上,码头上的汽笛声已结束了昨天的梦,岁月的思潮还会忆起往日的时光,待到满载而归时,再来寻重逢的岸。

6、再也回不去了,这无暇亦无邪的纯真韶光。即使你愿意,用一千万去换时光倒流的大学校园,重温飞扬奔放的四年青春,然而你换不来,只能伫立在霓虹闪烁,浮华喧嚣的城市街头,追忆菁菁校园里如水的月华。

7踏出这一步,管你万般无奈,它还是,变成逝去的回忆,成为一个飘忽的梦境,在时间轻蔑的流动里,逐步尘封,但又时时于夜深人静之际悄然浮上心头。

8、我们可以丢失许许多多,只要不丢失友爱的心,如果没有你温暖的友情,我不会如此深爱这个世界。

9、剪不断的四年同窗雨,挡不住的同舟共济风,相对欲言,泪落无声。一片冰心,万众柔情。

10、人生中有许多感人的缘,有时会随风而去,有时会令你我感伤,无论你随风而去,我独自在这里感伤,都是缘。

11、记住无论如何也要上一次讲台,讲什么都无所谓。这样的经历是一定要有的。12、不要以为能混到毕业就行了。掌握一技之长也很重要。13、大学期间最好谈一次恋爱。

14、尽最大可能做好自己的人生规划。

15、为学习努力三年多以后,你的大四就可以过猪的生活了,为了笑到最后,请努力学习。

16、让我们挥手而去,在那无限的空间里漫游;恍惚的人生旅途中,有缘总会相聚。17、大学生活固然五彩缤纷,但它只是你远航中的一个港湾;而你人生的内容是港湾之外的征服。

18、你我相逢在初秋的夕阳里,你晶亮的眼眸点燃了黄昏的第一堆篝火;飘扬的黑发,抚平我离家的忧愁。

19、你如同一叶初展的征帆,在将要迈向更加辽阔的大海远行之际,也请你带上我们的期待和祝福你的未来不是梦。

20、纵使季节搁浅,记忆沉淀,那薄薄的底片随着岁月褪色,也还能冲洗出那片温馨。21、尽量参加学校学院组织的活动。多参与总比不参与好。参与其中你总会有所收获。毕业留言二

美丽宁静的校园、精彩的课程、融洽友爱的同学&&毕业之际,由衷感谢学校、老师、同学们的关心帮助,让两年来的学习生活充实、愉快而难忘。衷心祝愿母校蒸蒸日上,各位老师及同学未来身体健康、工作顺利、生活幸福美满!七月的脚步越来越近,转眼间,我们三年的研究生生活即将画上句号。毕业是一个阶段的结束,也是一个新旅程的开始。

毕业时,面对恩师,我们需要颂扬:老师们的谆谆教侮、殷切期望和语重心长,为我们指明了科学研究的方向;老师们的严谨治学、无私奉献和谦虚正直,为我们树立了做人的典范!面对同学,我们不需要泪别相送的场面,我们希望落幕的不舍和潇洒的转身能够伴随着我们开始人生的下一个精彩旅程!面对母校,我们永远怀念是母校让我们在知识的海洋里畅游无阻,是母校让我们在智慧的天空中展翅翱翔!离别时,衷心祝愿老师们身体健康,生活幸福!祝同学们前程似锦,好事连连!更要祝福我们伟大的母校蒸蒸日上,兴旺发达!这是一个骊歌四起的季节,但心绪竟然是虚空的。我把自己包裹在大学里,和万千学子一样享受着无差别的诗意浪漫的青春,我曾经并且现在也是如此地迷恋大学的时光和风物,我不愿逼迫自己去怀旧或者设想将来。毕业的残酷在于,当不得不离开时,躲藏或者逃避都是多余,内心那些一直不敢触碰的柔软,日夜无情地鼓荡着自己的胸怀,时不时地惹起若有若无又无穷无尽的哀感。优美的环境、博学的老师、灵活的学习方式,短短的两年,不仅让我收获很多新的知识,同时,也结识了很多有才华的老师、同学,成为我生命中的一部分。毕业在即,感谢母校和父校的教育培养,也祝福母校和父校的教育事业蒸蒸日上。

学习岁月,获益良多,最是难忘各位师长的谆谆教诲和同学的质朴情谊,几位带班老师的辛勤付出...明日天涯,这段经历必将成为我人生中重要的一部分,期待不久的将来重逢在国会!时光荏苒,两年时间,母校不仅给了我优雅的学习环境和氛围,更让我结识了这么多亲爱的朋友,让我在充电之余找到了宁静的归宿,刷新心灵,刷新碌碌工作的疲惫。感谢母校,感谢父校,感谢老师,感谢同学。

范文7:研究生毕业典礼致辞

尊敬的各位领导,各位来宾,亲爱的同学们:大家早上好!今天我们欢聚一堂,为xx届研究生举行隆重的毕业典礼,共同见证两千多名*学子学业圆满完成,即将从*走向世界,走向未来,这是一个充满喜悦和希望的时刻。在此,我谨代表*电子科技大学全体研究生导师,向本届毕业的研究生们表示热烈的祝贺!如果今天的发言也能够算作讲课的话,它将是同学们在研究生阶段上的特殊的一课或者是最后的一课。唯一的区别是,这堂课的考试并不在课堂进行,而是需要同学们在社会上,用几年,几十年的时间,去慢慢完成答卷,让社会对同学们进行评判。学无止境,气有浩然。研究生阶段的求学使你们汲取了*的精华,你们感受到了她的平等,包容,和谐和创新。你们明白了*人积极进取的动力之源,那就是“厚德,求真,砺学,笃行”!这将是你们未来成功的金钥匙。有了她,你会受益终生。

*给予你的不仅仅是渊博的知识,还有伟大的理想,科学的态度,宽阔的胸怀和长远的眼光。*传承的百折不屈的精神,造就了一代又一代的*人。*的未来要靠你们去书写。*是连接世界的平台,我们要获得国际视野,放眼全球,在全球化的世界里执着地锻炼自己的竞争力。刚毅厚重,朴实无华的品格与全球视野和国际竞争力的结合将造就新一代的*人,那就是即将走出校园,接受挑战的你们,就是明天的你们。

同学们,在你们临行时,请允许我代表经心培育你们成才的导师们提几点希望和祝福。

首先,无论将来你在什么样的岗位,都不要放弃你曾经拥有的梦想。不放弃梦想,是所有成功者必须拥有的心态。在面对各种诱惑的时候,在抉择生活的压力和生命的尊严哪个更重要的时候,在遇到机遇和挑战的时候,在面临低谷和挫折的时候,都要坚定自己的梦想,要知道,心有多大,天就有多高。只有梦想,一切才有可能。

第二,希望同学们敢于竞争,开拓创新,保持一种坚忍不拔,奋发向上的精神状态,扎实工作,努力奋斗。在今后的工作中,无论顺境还是逆境,都要敢于竞争,大胆创新,以一种只争朝夕的精神去开创属于自己的未来。

第三,时时刻刻不要忘记继续学习。无论你是否从事自己的专业工作,无论你是否从事自己喜欢的工作,无论这么多年学习的知识是否能够学以致用,你们都要记住,学校的学习只是一个开始,即使博士毕业也要从最普通的工作开始,去学习和掌握最基本的社会规则。一个不会学习的人,终将被社会淘汰。只有学会如何学习,寻求获得知识的方法,才能跟上时代发展的步伐。希望你们树立终身学习的观念,活到老,学到老。学习是一个永远的事业,只有不断的学习,才能不断的提高;只有不断的学习,才能使你以后不管做什么工作都能得心应手,取得成功和胜利!特别是工作阅历和技能的学习和积累是终生不息的,它是你可以享用一生的财富。

第四,踏踏实实做事,老老实实作人。学会做人的最大一方面就是学会与人交流,与人交往,与人合作。在当今的信息时代,靠一个人单枪匹马奋斗是无法建功立业的,任何一项科研成果研制成功,都要靠成百上千的科技精英经年累月地协同合作。所以,希望大家要学会做人,学会做事,学会合作。在各方面都不断地完善自我,充满信心地面对未来。

最后,希望你们不忘母校,为校争光。在今后的日子里,继续关注和支持母校的建设与发展,我们衷心希望各位同学在未来的工作中为母校的发展进一步献计献策。母校也会关注你们,支持你们!无论你们走到哪里,母校关爱的目光将永远注视着你们。

同学们,明天你们就要背起行囊,开始新的征程。毕业了,别忘了几年前你们与*有个约定:今天你以*为荣,明天*以你为荣!愿每一位*人和*在风雨中共同奋斗,在蓝天下共同成长。愿所有从*走出去的人,都能够用自己杰出的才能服务社会,创造财富,福泽他人,那将是*最大的成功,是老师们最大的自豪。一定不要忘记你曾经的理想,无论你将面对如何残酷的现实。社会和校园是有很大差别的,它能够将你的理想变为现实,也会使你的理想变得日益遥远,模糊和暗淡。希望同学们能够通过努力,创造自我,超越自我。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。尽管你们马上就要毕业,但是毕业这个词的“英文词根”却没有“完成”、“结束”的意思,而是蕴含开始、进步的意义。我觉得今天我们不是庆祝“结束”,而是欢呼开始;不是纪念“完成”,而是宣布进步。就让你们的生命之舟在新的岁月港湾里启航,承载着对未来的憧憬和畅想,直挂云帆,乘风破浪。

同学们,老师期待你们事业有成,大展宏图,拥有精彩的人生!再见了,同学们,祝愿你们一路平安,一生都平安!这就是老师最诚挚的祝愿!谢谢大家!研究生毕业典礼致辞:尊敬的各位老师、各位光临大会的研究生亲友,亲爱的各位研究生同学,各位同志们,大家上午好!今天,我们隆重地举行xx届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,我校又有450名同学获得了硕士学位。首先我代表学校党政领导和全校师生员工向刚刚获得硕士学位的各位研究生同学表示诚挚的祝贺!祝贺你们完成了硕士研究生学业,即将奔赴新的工作或学习岗位。同时,向努力工作、辛勤育人的各位研究生导师表示亲切的慰问和衷心的感谢!在此,我还要向专程赶来参加今天学位授予大会的各位研究生亲友表示热烈地欢迎!各位研究生同学就要离开母校,有的即将开始自己的职业生涯,有的继续攻读博士学位。在这即将离别之即,我代表母校向大家送上衷心的祝福和美好的祝愿,祝你们都能够更好地成人、成才、成功。下面,就几个有关成人成才成功的问题和大家共同探讨。一、提高素质、注重情商是做人的基本要素

我国伟大的人民教育家陶行知有句名言道出了教育的真谛,他说:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”学校育人主要体现在两个方面,一是完善人格,养成良好素质,引导学生如何做人,二是传授知识,锻炼能力,培养学生如何做事,前者是成人的教育,后者是成才的教育。成人是青年人走向成熟的标志,带有阶段性;做人则是每个人终生的事情,是事业能否成功、生活能否幸福的关键,是我们每个人一生都在做的答卷。为了做好这份终生的答卷,就要注重提高自己的素质,培养自己的情商。对各位研究生毕业的同学,更是如此。你们刚刚获得了硕士学位,拿到了研究生文凭,这是你们人生的一个里程碑,值得庆贺。在当今的就业形势下,多数研究生毕业找到一个比较称心的工作是可以做到的。然而,现在的用人制度具有流动性的特点,文凭只能起到敲门砖的作用,以后做的怎样,能否被认可,就只能看自己的综合素质了。综合素质包括思想道德素质、文化素质、业务素质和身体心理素质。其中思想道德素质是根本,主要看思想水平、道德情操、敬业精神、责任意识与合作态度,要解决的是做人的问题;文化素质是基础,主要看文化低蕴,人文精神,审美情趣,要解决的是做人的层次问题;业务素质是本领,主要看专业基础知识,创新能力,实践能力,可持续学习能力,知识面的宽度与复合程度,要解决的是做事的问题;身体心理素质是本钱,主要看科学的生活方式和习惯,健康的体魄和良好的心理适应能力,要解决的是人生能否幸福的问题。这些,既是学校的人才培养目标,也应该是每个毕业的研究生今后长期自我追求和成长的目标。具有这些综合素质的人,就是全面发展的人,就是无论形势如何变化,无论在何时何地,都能适应社会需要,都能在竞争中取胜的人。

综合素质靠内化和养成。读书明理,明白了道理,掌握了知识,还不等于素质的提高,还要通过自身的体悟,实践的训练,环境的熏陶和长期的养成,把道理和知识内化成自身的素质,知行统一,积善成德。

硕士研究生是我校人才培养的最高层次。但是严格来说,我们向社会输送的是人才的毛胚,我们的毕业生还需要在社会这个大熔炉中锻造成才。就在座的每一位硕士,到底是不是人才,是多高层次的人才,能够成就多大的事业,还要靠自己的努力,靠在实际岗位上锻炼和提高,还要由实践来检验,由社会来认可。

各位三年前是通过严格的考试被录取为研究生的。那次主要考的是智商。今天,各位毕业了,就要走向实际工作岗位了,今后还会遇到人生的各种各样的考试,而这样的考试主要的不是考智商,而是考情商。因为一个人在事业上能否成功,主要不是看他的智商,而是看他的情商,也就是要看他的非智力因素,包括敬业精神、探索精神、创新意识、责任意识、合作意识,以及性格、兴趣、自信心、意志力等等。这些才是成功的关键因素。因此注重自己情商的养成,对各位硕士同学来说是极其重要的。希望大家都能够很好地把握自己,做一个积极进取的人,一个讲究责任的人,一个知行统一的人,一个诚实守信的人。二、坚持学习是成才的前提

研究生毕业,不是学习生活的结束,而是新的学习的开始。21世纪的人类社会是一个快节奏发展变化的社会,是一个新知识层出不穷,已有知识加快淘汰的社会,生活在这样的社会中,必须学会学习、持续学习,成为终身学习的人,这是时代向我们提出的要求,是我们每个人生存、发展的需要,是成才、成功的必要条件。

大家今后边工作边学习,要注意既读有字的书,也读无字的书。有三种学习形式:一是从各种信息媒体中学习。包括书本、网络、影视,都是知识和信息的来源,都是增长知识、陶冶情操的有效渠道。希望大家一辈子都保持热爱阅读的好习惯,既要注意不要以娱乐性的画面欣赏取代了思想性强、知识性深的文字阅读,又要注重学思结合,通过阅读引发思考,通过思考启迪智慧。二是向实践学习。本着干什么、学什么的原则,尽快地熟悉岗位要求,适应所处的环境,在实践中摸索规律、积累经验,磨练成长。三是向他人学习,善于从周围的人那里学习优点,吸取智慧。总之,走出校门,进入社会,课堂更大了,要学的东西更多了。不仅要继续向书本学习,更要注意向实践学习、向他人学习。世间处处皆学问,人情练达即文章,就看我们是不是用心好学,是不是拥有悟性。三、不懈的追求是成功的动力

人人都希望成功,成功没有一个固定的标准。每一个人,在每一个岗位上都可以做出成就,获得成功。成功就是很好地体现了自己的价值,成功就是做了最好的自己。一个人虽然也考虑个人利益,也存在缺点和不足,但是能够富有爱心和责任心,与人为善,努力进取,得到人们的认可和尊敬,活得有尊严,就是做人的成功;一个人虽然经历了挫折与失败,然而终于创出了一番成就,为社会做出了自己的贡献,就是事业上的成功;一个人虽然经历了磨难与历练,然而逐步成长、成熟、成才,事业有成、生活快乐,体现了自己的价值,就是人生的成功。

无论做什么事情,从事什么事业,要想成功,首先要有成功的欲望和激情,有明确的追求。不懈的追求是成功的动力。这种追求来自于人的需要。人的需要是分层次的:第一层是生存的需要。为了个体的生存,有吃、穿、用等必要的物质要求;为了种族的生存,要恋爱、结婚、生育,这一层和其它的动物没啥区别;第二层是享受的需要,无论对物质上还是精神上,要求得到更多,要生活得更美好;第三层是不断发展的需要,不断地追求发展、提高自己;第四层是尊重的需要,能够得到他人的关心、尊重和信任,通过事业上的成就追求一定的荣誉和威信;第五层是自我实现的需要,指的是实现自己的理想和自身价值的需要,这是人的需要的最高层次。这种需要和国家与社会的需要结合起来,就成为最高尚的需要,就具有最高的社会价值。这种需要并不是每个人都会形成,但是作为一个毕业的研究生,作为一个受国家培养多年的高层次的人才,应该具有这种需要和追求。

各位即将奔赴工作或新的学习岗位,开始自己人生的一个新阶段,希望你们都能树立崇高的理想,建立自己奋斗的目标,并为之锲而不舍地去追求,更快地成就一番事业。

xx多年前的《易经》中有两卦,第一卦乾卦说:“天行健,君子以自强不息,”是说人要像天体那样,生命不息,奋斗不止,以这样的态度来要求自己;第二卦坤卦说:“地势坤,君子以厚德载物,”是说人要像大地那样,以宽厚包容的态度来对待别人;以勇于担当的态度来承载事务。这样的至理名言,在今天仍然应该成为我们做人、做事的准则。

希望大家堂堂正正地做人,孜孜不倦地学习,锲而不舍地追求,科学愉快地生活,成人、成才、成功!我们长春工业大学xx届研究生同学就要离校奔赴自己的工作岗位了。亲爱的同学们,当你们的事业有成就时,请不要忘记告诉你们的母校和老师,因为对母校和老师最大的回报莫过于你们的成长进步和事业上的成就,它是一种跨越时间和空间,超越物质和金钱的回报,我们期待着这种回报。

当你们在工作中有困难时,请不要忘记母校永远是你们的靠山和后方,母校和老师将尽心尽力地帮助你们。今后不管你们走到哪里,母校永远是你们的家。母校将永远支持你们,惦念你们,期盼着你们尽快成就一番大业。我们欢迎你们常与母校联系,常回家看看!祝大家在新的人生征途上,创出业绩,取得成就,祝各位有一个美满的家庭,有一番成功的事业,有自己无愧的人生!谢谢大家

范文8:研究生导师毕业赠言

研究生导师毕业赠言关于导师的毕业赠言介绍,欢迎浏览没有把握的事,不要抱希望,那就不会失望。无法揣摩那个人,

那就不要请求他替你做些什么事情,不让他有机会拒绝你,你才不会失望。

有些失望是无可避免的,但大部分的失望,

都是因为你高估了自己。