幼儿园课程理论与实践

范文1:读《幼儿园课程理论与实践》有感

千里之行,始于足下

厚厚的一本《幼儿园课程理论与实践》,刚接到手中时,一有空就拿出来研读几页,现在终于在零散片段的整合下看完了。静静地合上书想一想,这是一本多么及时的书呀,它犹如雪中送炭,给我这个在黑暗中摸索的行人点亮了一盏明灯。

虽然说理论来源于实践,但是对于我们新教师来说,工作前积累一定的理论基础是必要的。在这本书的指导下,我将理论运用于实践,并在实践中检验这些真理。区新教师培训和我园教师业务学习时曾强调过,要变过去的教育目标为发展目标,变教师的主导性为孩子的主体性。这些教育理念谁都知道,但是具体到教育活动设计时往往就不知道该怎么做了。看完这本书,特别是关于活动设计的案例分析,最大的收获是自己教育观念上的一种转变,现在自己已经尝试着在教学实践中加以运用。在新的教育观念的指引下,自己对课程的设计及对孩子游戏、生活等内容的指导也会有一个新的转变。

一、课程设计遵循理论框架,充分发挥幼儿的主体性和教师的指导性。(1)课程目标以幼儿为主体。课程目标是课程设计的重要环节。它既是课程设计的起点,也是课程设计的终点,既是课程内容选择、编排和具体教育活动组织的依据,也是进行课程评价的标准。在系统教学教育教学活动中,教师制定生成性目标,包括促进幼儿认知、技能和情感等方面的发展。在进行我园特色活动项目活动时,教师更多地是制定表现性目标。它强调孩子的自主性和主体性,尊重孩子的个别差异。我们班刚刚进行了《我爱我家》这个主题活动,由于中班孩子对于情感的领悟还不是太深,所以让孩子根据自己的兴趣延伸出项目活动就比较难。于是我们老师就把教室里的小阁楼分隔了一下,隔成了厨房客厅、宝宝房间和爸爸妈妈房间,让孩子根据自己的喜好来共同装扮。这时,孩子的兴趣就有了差异,同时这个活动分成了三个项目小组,分别由三位老师指导完成。在装扮的过程中,孩子的兴趣很高,如何实施都是根据孩子的兴趣点而变化,教师在这个过程只是起一个支持者、引导者的作用。在分工的过程中,孩子们会根据自己的能力及爱好选择任务。在布置宝宝的房间时,姚雪嫣和言思涵比较细心,且动手能力较强,她们自己要求用踏踏米蒙柜子(踏踏米需要一个一个拼起来);陆子涵是唯一的一个男孩子,他主动要求挂房顶上的灯;大宝和冯天晨则画画,装扮宝宝房间的门。在这个活动过程中,教师会根据她们每个人的能力水平,给出稍高一点的指导要求。

(2)课程内容的选择既贴近幼儿的生活,又能拓展其视野。平时的教学活动,是根据季节或节日等选择的教学内容。但到主题活动时,每个班选择的内容可能就不一样,这是因为各个班幼儿的特点和感兴趣的内容是不一样的。教师对于幼儿感兴趣的内容要做一个价值判断和筛选。去年秋天,我们老师带孩子在幼儿园散步时,地上被秋风吹下的落叶引起了幼儿的好奇。抓住这个有价值的点,我们老师进行了讨论,决定进行树叶这个主题。这个主题的内容选择是由孩子们自发生成的,不是老师强加给孩子的。幼儿园里有很多种类的树,幼儿可以亲身观察、触摸、体验到。孩子们在原有的知识经验基础上,通过进一步地提问和探索及查阅相关资料,知道了树叶的结构及种类,还知道了树叶为什么是五颜六色的,利用树叶,制作了树叶拼贴画、树叶书签及树叶裙。

(3)课程组织体现综合性原则。课程组织包括课程内容的组织和教育过程的组织。后者包含对幼儿的分组、时间的安排、空间和设备的布局等。我班周二的课就是语言和美术,两节课就在不同的场地。为了减少时间的拖沓和幼儿过多地搬动椅子,我每次都要提前想好空间和电教设备的合理安排。第一节课下时就把下节课的位置安排好,四五六组坐后排,先搬椅子上位,然后再请一二三组上位。这样幼儿间避免了不必要的碰撞,入厕、喝完水后,就可以直接到下节课的活动地点。

(4)课程实施是集体智慧实践的过程。课程在实施的过程中会受到很多方面的阻力,如教师自身的素质、实施者之间的合作与交流。有人认为“课程实施的最大障碍就是教师的惰性”,但是,我园在课程实施这方面却有很好的合作氛围。在每个星期一的早晨,同一轮的老师都会在一起相互交流和讨论课的上法。作为新教师的我,在这个过程中也是一个学习的机会。上每节课之前,我们都会做一个前思考,即对这节课的内容有哪些想法,如需要变更的材料、增加的细致提问、可能会出现的问题等等。

(5)课程评价的主体是多元的。我国幼儿园课程评价中存在的最大问题就在于评价主体的局限性。课程评价只是少数权威人士的事情,处于教育实践第一线的教师大多只是课程评价的局外人和旁观者,更多的时候是作为课程评价的对象而被评价,很少有作为评价主体参与课程评价的机会。但是我园却为一线教师参与课程评价创造了很多的机会。在这近一年的教学过程中,每节课上完后,我都会在晚上将上午的课作一个活动评析或反思,将课堂上认为比较好的和还需要改进的方面及时记录下来,并且分析其原因,这对我的专业成长起到了很大的促进作用。每个星期四我园还会有一个半天的专题研讨活动。活动上完后,首先是执教老师的自我反思,然后才是听课教师各抒己见,对这节课进行评价。在这个过程中,教师不仅可以发现现行课程中存在的问题,及时提供反馈信息以便对课程计划作出调整,而且有助于教师领会课程变革的目标,提高自身的教学质量。

二、教师以各种角色参与到幼儿的游戏中。幼儿游戏的内容来自于现实生活,并以实践活动为基础;它没有强制的目的,是在一种愉悦、假想的情境中进行的;幼儿自主控制活动;它是幼儿对成人世界的模仿和迁移;幼儿在游戏的过程中是一种感知和操作活动。幼儿每天晨间锻炼和角色游戏时间约为一个半小时,为了让幼儿更好地遵守游戏规则,教师可以以平行者或合作者的身份参与到幼儿的游戏中。

(1)晨间锻炼中,教师作为参与者与孩子共同游戏。

在晨间锻炼的时候,我一开始是漫无目的地指导。看到孩子们没有按照规则玩时,就跑过去告诉她们该怎么玩,但是往往效果不是太明显。锻炼结束时,自己也不知道今天到底指导了哪些项目,而且自己也很累,满场地跑个不停。现在我会和孩子们一起游戏,在游戏的过程中反复练习游戏的规则,孩子们很喜欢而且很期待和老师一起游戏。她们甚至会邀请老师和她们一起游戏。

(2)角色游戏中,教师作为平行者、合作者与孩子共同游戏。

在角色游戏中,我一开始低估了孩子的能力。每次游戏前,怕她们记不得自己的游戏牌插在哪,我都会一个一个地请孩子到自己的游戏区域,并且提醒她们自己玩的是什么内容,这样就浪费了近五分钟的时间。现在玩游戏前,我提清要求后,孩子们就分散游戏,没有一个记错标记牌的。游戏开始后,我会先观察孩子们是否都在自己的游戏区域,然后给孩子们适当的帮助,如寄围裙、搬桌子,之后我就是作为一个旁观者,观看孩子的游戏。等到有问题出现时,我只是以一个平行者或合作者的身份加入她们其中,引导她们该怎么做。以前看到孩子们没有按照自己预期的目标玩时,我会告诉她该说什么话,该做什么事,似乎孩子们的游戏都是由我来主导。在游戏的过程中,孩子们常常会向我“告状”,说某某某违反游戏规则,不好好玩,这时我马上会去找这个孩子,告诉她应该怎么玩,所以促成了我们班许多小“告状精”。现在我不会过多地去干预孩子的游戏,对于孩子向我反应的问题,我会把值得讨论的话题留到游戏评价中,并且尽量让孩子们自己来解决问题。

三、在一日生活中,给孩子创造一个平等、温馨的心理环境。前苏联的赞科夫说过:“如果班级里能够创造一种推心置腹地交谈思想的气氛,孩子们就能把自己的各种印象和感受、怀疑和问题带到课堂上来,展开无拘无束的谈话,而教师以高度的机智引导并且参加到谈话里去,发表自己的意见,就可收到预期的教育效果。”幼儿具有独立的人格,他有交往与追求平等交往的需要。因此,为了建立良好的师生关系,老师应采取积极的态度,通过多种渠道,采用多种方式与幼儿交往。教师与幼儿间是平等的,课上是师生关系,课下则是朋友关系。刚进入现在的这个班时,孩子们对我存有一种警惕性,不愿多和我交流,看到我时的笑脸也很少。为了改变这种现状,我主动与孩子交流她们感兴趣的话题,每次交流时,我都搂着她们或让她们坐在自己的腿上。时间长了,孩子们也愿意和我说话了,每次下课的时候,总有许多孩子跑到我的身边,有的问我关于课上的问题;有的是告诉我自己周末里开心的事;有的干脆就是跑过来抱着我。那时我真的体验到了一种作为教师的幸福感。以前为了让孩子遵守规则,一看到某个孩子违反规则了,就会板起脸,在所有孩子面前批评其行为,这个孩子顿时没了好心情,教师的这种情绪也很快传递给其他的孩子。孩子一天下来,老是在担惊受怕的,害怕自己做错什么事受到老师的批评,时间长了,孩子就会产生厌学症。所以有时我自己也感觉,孩子们虽然遵守了规则,但那不是她们自愿的,是为了不让老师批评而约束自己的。通过前几天的业务学习,我知道了可以用“找小领头羊”(即请个别不遵守规则的孩子示范)的方法约束孩子的行为。以前午睡时,我会站在床边催促孩子快快脱衣服、睡觉。后来我有了一个好办法,并且孩子们很喜欢。那就是孩子们在睡觉前,老师给睡得好的孩子摸摸头,说句悄悄话。孩子们听后,脸上都会露出甜美的笑容,安然入睡。

对照书本上对教师提出的各项要求,我还存在很多差距。如:还不能深入地挖掘教材的教育价值;对于孩子们提出的问题不能及时反馈或提取有价值的信息;课堂上幼儿的主体地位体现得不够充分,师幼互动的形式过于单调但我相信,只要自己乐于钻研,乐于思考,乐于学习,这些问题都会在不久的将来得到解决。

千里之行,始于足下。漫长的教书育人之路,我刚起步。在以后的工作中,我会脚踏实地地一步一个脚印住前走。多读书、多学习、多请教争取早日成为一名优秀的幼儿教师。

2007.4.21

范文2:幼儿园课程理论与实践课程教学大纲

《幼儿园课程理论与实践》课程教学大纲一、课程编号:

二、适用专业:学前教育专业三、学时:34学时四、学分:2学分

五、课程简介:本课程专为师范类学前教育专业开设的必修课程,属于理论实践课。本课程以幼儿园课程为主要研究对象,具体分析幼儿园课程的定义、特点、要素、编制、历史变革等理论,介绍我国当前课程实践方面的新成果、新现象、新问题。通过本课程的学习培养学生从专业的角度辩证分析当前课程编制、实施的等方面的优势和存在的问题,为未来参与幼儿课程的编制及园本课程改革实践的奠定基础。

六、课程的教学目标

1.知识目标:了解幼儿园课程的理论基础、西方当代早起教育课程及其发展趋向、我国幼儿园课程的历史变革;熟悉幼儿园课程的本质,掌握幼儿园课程的编制理论和方法、幼儿园教育活动的设计与实施的知识

2.技能目标:(1)能运用所学理论对幼儿园课程的编制方案进行评价,能自己制定幼儿园课程方案。(2)能进行领域活动课程教育活动的设计与实施。(3)能进行综合型课程教学活动的设计与实施。(4)辩证的分析各种课程优缺点。(5)掌握课程评价的方法和技能。3.素质目标:

(1)培养学生辩证的看待问题,分析问题和解决问题的能力。(2)培养学生课程研究和实践的能力。

七、教学要求、内容、教学方法和实践教学项目(一)幼儿园课程的本质教学目标要求

1.了解不同维度课程定义及其优缺点。

2.理解幼儿园课程的定义和特点、隐性课程的定义、特点和对幼儿的影响。3.掌握幼儿园隐性课程的开发利用和各种课程理论在幼儿园的课程中的应用。教学内容1.课程的定义

2.幼儿园课程的定义和特点3.幼儿园课程的类型

4.隐性课程的定义、要素和作用及隐性课程开发教学方法:理论讲解法、讨论法、案例分析法(二)幼儿园课程的编制教学目标要求

1.了解幼儿园课程编制的环节(目标的制定、内容的选择和组织、课程的实施和评价)。2.理解幼儿园课程编的目标模式、过程模式的基本特征、区别及其对幼儿园课程编制的影响。

3.理解幼儿园课程评价的作用、要素和方法,知道幼儿园课程评价的两种取向(形成性评价和总结性评价)。

4.掌握行为目标、生成性目标和表现性目标的基本特征和表述方法及在幼儿园课程中的运用。

5.掌握幼儿园课程目标体系制定的策略方法。

6.掌握根据不同幼儿园课程内容取向选择和组织课程内容的方法。7.掌握幼儿园课程实施的策略、途径。教学内容

1.幼儿园课程编制的模式2.幼儿园课程目标

3.幼儿园课程内容的选择和组织4.幼儿园课程的实施和评价

教学方法:理论讲解法、讨论法、案例分析法实践教学项目:

以某个幼儿园的课程实施方案为例分析幼儿园课程编制的模式、目标体系的确定、内容选择和组织、课程实施和评价。

(三)幼儿园课程的各学习领域教学目标要求

1.了解幼儿园健康、语言、科学、艺术、社会领域的教育目标、内容和方法。

2.理解学前教育课程中健康、语言、科学、社会、艺术五领域课程教育的相关基本理论。3.理解幼儿园健康、语言、科学、社会、艺术五领域课程教育的途径。教学内容

1.健康教育与幼儿园课程2.语言教育与幼儿园课程3.科学教育与幼儿园课程4.社会教育与幼儿园课程5.艺术教育与幼儿园课程

教学方法:理论讲解法、讨论法、案例分析法(四)幼儿园教育活动的设计与实施教学目标要求

1.了解幼儿园领域课程和综合性课程的特征及含义。

2.理解幼儿园领域课程和综合性课程中教育活动设计和实施的基本原则。

3.掌握运用所学原理和原则对幼儿园课程方案及相应的教育活动实例进行分析的技能。4.具备领域课程教育活动设计的技能。教学内容

1.幼儿园领域课程中教育活动设计和实施。2.幼儿园综合性课程中教育活动的设计和实施。

教学方法:理论讲解法、讨论法、案例分析法、模式实践法实践教学项目

项目一:.观看一节语言领域课程示范课,运用幼儿园课程设计的原则和原理评析示范课。

项目二:自己设计一堂领域课程教育活动课,编写教育活动设计教案。(五)西方典型幼儿园课程模式简介和幼儿教育的发展趋势教学目标要求

1.了解蒙台梭利课程的理论基础,课程目标、内容和方法,以及教师的作用。2.了解方案教学的历史渊源和教育理念,组织和实施的过程,教师的作用。3.了解西方幼儿教育发展的趋势教学内容

1.蒙台梭利课程方案

2.方案教育

3.西方幼儿教育课程发展趋势

教学方法:理论讲解法、讨论法、案例分析法

(六)我国幼儿园课程的历史变革、著名课程方案及幼儿教育发展的趋势教学目标要求

1.了解我国幼儿园课程三次变革的基本状况。2.了解陈鹤琴和张雪门幼儿园课程思想。

3.深入理解当前幼儿园课程变革中的基本理论问题4.了解我国幼儿园课程的发展趋势教学内容1.我国幼儿园课程变革的历史概述2.我国著名的幼儿园课程和教育方案3.当今我国幼儿园课程变革的主要动向

教学方法:理论讲解法、讨论法、案例分析法八、教学学时分配序号

名称总学时

(一)幼儿园课程的本质(二)幼儿园课程的编制(三)幼儿园课程的各学习领域(四)幼儿园教育活动的设计与实施(五)西方典型幼儿园课程模式简介和幼儿教育的发展趋势(六)我国幼儿园课程的历史变革、著名课程方案及幼儿教育发展趋势

合计4106 64 434其中

理论教学实践教机动

学4106 24 4304 4

九、教学中应注意的问题①本课程理论性强,教学过程中一定要理论联系实际,采用案例教学法,通过案例分析,了解和理解课程理论知识。

②通过课程教育活动实际与实施实践,帮助学生深化课程实施理论的应用,提高学生的教育教学能力。

十、考核及成绩评定方式本课程成绩评定采用形成性和总结性评价相结合的方式,即由学生该门课程的期评成绩由平时成绩和期末考试成绩两部分组成,平时成绩占50%,考核成绩占50%。平时成绩根据出勤、作业完成情况和课堂表现评定。

十一、本课程参考书目1.《幼儿园课程的理论与实践》朱家雄黄瑾李邵存张婕著华东师范大学出版社2012年7月第一版

2.《幼儿园课程理论与实践》许卓主编南京师范大学出版社2008年12月第一版

学前教育教研室编写2013年10月

范文3:幼儿园课程理论与实践复习(参考)

幼儿园课程理论与实践一、单选&判断

1.课程定义的几个维度:

①.学科维度:将课程看作是教学的科目,注重教材,学科体系。②.经验维度:以儿童的主体性活动的经验为中心组织课程,综合课程,主题活动,关注儿童的兴趣。③.计划维度:过分强调课程的预设。

2.怎样判断一个目标是以教师角度来写还是幼儿角度来写?

课程理念儿童的自然发展教师预定的教育任务

儿童一般能力的获得学业知识技能的获得(游戏多,低结构)(教学多,高结构)(强调于儿童自然发展和一般能力)(强调教师教学的学业知识、能力)

O O ←对儿童自然发展和一般能力的强调

→对教师教学的学业知识、技能的强调

课程目标过程取向←→结果取向课程内容儿童经验←→知识逻辑课程方法启发、诱惑←→传递、灌输教育形式个别、小组←→小组、集体课程评价过程评价←→目标评价3.维果茨基理论:“最近发展区”、“鹰架教学”和“心理工具”。

4.成熟理论:影响和重视材料和活动的选择,而选择的主要依据是儿童的兴趣。

5.经验论的主要代表人物是洛克和蒙台梭利。

唯理论的主要代表人物是贝尔。

6.课程编制的实践模式采用的课程型方式是“审议”方式。课程审议是课程编制中不可缺少的一步。

7.布卢姆:建立了“教育目标分类学”,学习的所有领域都可以分为三个领域,即认知领域、情感领域和动作技能领域。

8.表现性目标:强调的是个性化,目标指向的是培养儿童学生的创造性,更多用在艺术领域。

9.逻辑顺序:根据学科本身的系统及其内在的联系组织课程内容。

心理顺序:以适合儿童心理特点的原则组织课程内容。

10.瑞吉欧教育的课程生成:与幼儿在一起,三分之一是确定的,三分之二是不确定的或新的事物。

11.海伊斯科普课程:强调主动学习,是儿童发展过程的核心,创设兴趣区,给孩子主动学习兴趣,“49条关键经验”。

12.凯米和德弗里斯的早期教育是根据皮亚杰的理论,以知识建构为核心的教育方案。

13.光谱方案的理论根据:加德纳多元智力理论

费尔德门认知发展的非普遍性理论

14.幼儿园课程最为核心的方面是价值取向;课程的价值问题是课程的核心问题。

15.直接教学模式的主要目标:帮助儿童获得进入小学所需要的读、写、算的基本技能。

16.幼儿园课程在许多方面有别于其他各级各类教育的课程,其最明显的差别表现在对教育对象不同。17.过程模式:斯坦豪斯提出

18.幼儿园课程评价可用于三个方面:①.对课程方案本身的评价;

②.对课程实施过程的评价;③.对课程效果的评价。

19.凯米的课程看作是将皮亚杰建构主义理论运用于学前教育实践的典范。20.蒙台梭利教育是以感官为核心。

21.主题网:允许教师根据需要加以更改、增加或删除,是可以灵活调整的。22.光谱方案:较为成功地解决知识、技能与一般能力,教师教学与儿童需要,个体与集体等的关系。

23.目标游离评价算不上是一种完善的评价类型。

例子:目标游离评价在幼儿园课程中的运用,可以用以下例子说明:某幼儿园领导与教职工认为本园的目标已基本达到,但未经外部人士的评价,故拟进行一项目标游离评价,邀请某幼教界权威人士,与其他幼儿园的园主任、教师、家长和某教育心理专家一起组成评价小组。在对该园目标并不了解的基础上(未听取有关目标的汇报),评价人员用三天时间连续观察机构的运行情况,与儿童、家长、教职工等谈话,审阅书面记录与材料。最后,根据所掌握的全部资料写出评价报告,向该幼儿园提供相当可观的有关该园工作情况的信息。该评价报告不仅肯定某些预定目标的成效与影响,而且指出一些未预料的积极或消极影响。24.80年代以来,我国幼儿园课程改革是以从下到上(从民间到官方)的方式进行的。

25.班克街早期教育方案的特点以及它与其他教育方案的最大区别:“发展互动”

26.瑞吉欧在活动档案记录中,强调记录幼儿的表现,不仅记录活动过程,而且也在活动结束后记录。

27.可以对课程进行评价的对象:园长、教师、家长、儿童以及教育行政人员。28.布朗芬伦纳生态系统中,小系统包括:家长、教师以及与儿童最为密切接触的其他人员。教育系统:小系统、中间系统、外系统和大系统。29.能运用直线曲线是从幼儿角度表达的。

二、名词解释

1.活动课程:以儿童的兴趣、需要和能力为出发点,通过儿童自己组织的活动而实施课程。

2.幼儿园课程:是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进其身心全面和谐发展的各种活动的总和。

3.方案教学的含义:指的是这样一种课程组织形式:儿童在教师的支持、帮助和引导下,围绕某个大家感兴趣的生活中的课题或认识中的问题进行深入研究,在合作研究的过程中发现知识,理解意义,建构认识。4.发展适宜性的定义:一是基于对人类发展的研究,课程和教育要适宜儿童的年龄;二是基于每个儿童都有自己的人格、学习方式和家庭背景,课程和教育要适宜儿童的个体差异。

5.儿童中心课程:儿童中心课程强调根据儿童的兴趣、需要和能力组织课程内容。从这种课程的命名就可以看出,这种课程关注的不是学科,而是儿童,课程内容的组织以儿童为中心,而且内容可以根据儿童兴趣和需要的变化而变化。

6.园本课程内涵:实质上一个以幼儿园为基地进行课程开发的开放民主的决策过程,即园长、教师、课程专家、幼儿及家长和社区人士共同参与幼儿园课程计划的制定、实施和评价等活动。

7.幼儿园课程评价:是针对幼儿园课程的特点和组成成分,分析和判断幼儿园课程价值的过程,即评估由幼儿园课程的影响所引起的变化的数量和程度。

8.形成性评价:是一种过程评价,旨在通过对课程发展过程中所获得的材料的分析和判断,调整和改进课程方案,使正在形成中的课程更为完善。

三、简答题

1.泰勒原理的主要内容泰勒认为编织者必须回答四个问题:①.学校应该达到哪些教育目标;②.提供哪些教育经验才能实现这些目标;③.怎样才能有效地组织这些教育经验;④.我们怎样才能确定这些目标正在得到实现。2.维果茨基理论对幼儿园课程的影响

从维果茨基的理论获得启示:①.幼儿园课程应该既能适合儿童的发展,又能对儿童的认知具有挑战性;②.幼儿园课程应该能够帮助儿童获得智慧的和社会交往的技能,特别重要的是获得语言的技能;③.幼儿园课程应该能够通过提供支持,对儿童的思维提出挑战,并使儿童获得成功;④.幼儿园课程还应该为儿童提供文化工具,帮助儿童适应所处的外部世界和文化情景。

3.在光谱方案中,选择这些活动的理由

①.能反映各种类型的智能;

②.在各个学习领域内,能强调和练习关键能力;③.在有意义的背景中能与问题解决的技能有关;④.能为教师提供有关为每个儿童准备适合的课程的信息。4.园本课程的特点

①.在课程特性方面,园本课程具有特色性;②.在课程权利方面,园本课程具有自主性;

③.在课程民主性方面,园本课程具有民主参与性与开放性的特点;④.在课程开发方面,园本课程具有生成性。5.显性课程与隐性课程的区别与于联系

区别:①.课程的计划性,显性课程是有计划的、有组织的学习活动,学生有意参与活动的成分很大;而隐性课程则是无计划的、无组织的学习活动,学生在学习活动主要获得的是隐含于课程中的经验。②.学习的环境,显性课程主要通过课堂教学获得知识和技能,而隐性课程则主要通过学校环境而得到知识、态度和价值观。③.学生的学习结果,学生在显性课程中获得的主要是预期性的学术知识,而在隐性课程中,学生获取的主要是非预期性的东西。联系:显性课程与隐性课程之间存在着内在联系。①.在显性课程实施的过程中常常伴随着隐性课程;②.隐性课程在课程实施的过程中不断地转化为显性课程。

6.课程编制的过程模式的影响

课程编制的过程模式对幼儿园课程的编制产生过相当的影响,并将进一步产生重要的影响。

在幼儿园课程编制过程中,①.淡化课程目标的预设,强调儿童活动的过程;

②.淡化教师在教育活动组织中的计划性和控制性,强调根据儿童的兴趣和需要组织活动,尊重儿童的选择和创造;

③.淡化根据客观标准对幼儿园教育进行评价,强调过程性评价,强调教师自我在教育评价中的作用。

这样一些指导思想和做法,与过程模式的基本思路是一致的。7.海伊斯科普课程中教师的作用

①.提供丰富的材料和活动,使儿童能对材料和活动进行选择;②.明确要求儿童运用某种方式决定计划和制定目标,并在完成目标的过程中找到和评判不同解决问题的办法;

③.通过提问、建议和环境设计,为儿童创造与其思维发展、语言发展和社会性发展有关的关键经验的活动情景。8.方案教学主题的选择

①.选择的主题应与儿童的生活相贴近,并能被用于他的日常生活;②.应能引起儿童的兴趣,并能运用已学的技能;③.应能为儿童未来的生活做准备;④.应有益于平衡幼儿园的课程;⑤.应能充分运用幼儿园和社区的资源。

四、论述题1.瑞吉欧1).瑞吉欧教育体系的背景:①.背景:

瑞吉欧的悠久文化,政治传统,使瑞吉欧的市民有强烈的参与意识,就早期教育不断开展的话,也得到当地市政的大力投资(享有12%的政府拨款)。

社区的大家庭式环境使幼儿体验和理解,合作与分享。杜威的进步主义和民主主义的教育思想艾沙克斯的英国幼儿学校教育实践克伯屈提出的设计教学法

②.进步主义教育思潮的影响:

③.建构主义理论影响:

皮亚杰理论对瑞吉欧教育体系产生最大的影响维果茨基的最近发展区

2).瑞吉欧中的方案活动的特点:

方案活动是瑞吉欧教育体系课程的主要特征之一。①.创造性表现和表达是知识建构的基本要素②.共同建构在方案活动中有重要的地位③.记录既是学习的过程,又是学习的结果3).瑞吉欧教育体系中教师的作用:

①.教师是儿童的伙伴、养育者和指导者;

②.在学习活动中,瑞吉欧的教师是儿童的共同建构者;③.教师与儿童和家长之间处于互动关系。4).瑞吉欧教育的评价:

涉及到了后现代主义的各个主题,向人们展示了他们对儿童,儿童期,早期教育机构,成人与儿童的关系,教师的职业身份等问题的崭新的理解,但是我们不能盲目地照搬瑞吉欧,不同的文化背景孕有不同的教育实践,我们需要的是开放的心态和理性的思维。

2.班克街(银行街)1).班克街理论基础:

①.弗洛伊德及其追随者的心理动力学理论;

②.皮亚杰等一些研究兴趣在于儿童认知发展的发展心理学家的理论;③.杜威等一些教育理论和实践工作者的理论2).班克街的早期教育法案的基本理念、:

儿童认知发展和个性发展与其社会化过程是不可分离的,托幼机构是社会的一部分,它与家庭和社会其他机构分担对儿童教育的职责,它不应被看作是“学课”的地方。因此,教育的目标应依据发展的过程,而不是特定的学业成就。3).课程要素:

①.班克街早期教育方案的教育目标:

培养儿童有效地作用于环境的能力;促进儿童自主性和个性的发展;培养儿童的社会性;鼓励儿童的创造性。

②.班克街的早期教育内容:

“社会学习”是该方案的核心③.早期教育方案的实施方法:

主题网和课程轮。④.评价:

班克街长期主张更宽泛的评价方法,这种评价是立足于理解儿童如何了解属于自己的世界,并为儿童提供一系列的机会让他们表达自己的理解。

⑤.教师的作用:

在儿童社会情感发展方面的作用在儿童认知发展方面的作用

⑥.与家庭的共同工作:

包括教师深入家庭以及家长参与教育机构工作等,可以有许多种不同的形式。班克街家庭中心就是其中之一。⑦.对班克街教育方案评价:

优点:以儿童为中心,关注儿童兴趣和需要的满足,鼓励儿童主动地参加活动。

缺点:较少顾及儿童生活所处的文化背景。

五、案例分析1.在幼儿园课程实施中,经常出现的两大矛盾以及什么是课程实施

1).课程实施是将课程计划付诸于教育实践的过程,以旨达到预期的教育目的和课程目标。2).矛盾:

第一个矛盾:教师预先选择的课程内容,不符合孩子的兴趣。

第二个矛盾:教师预先设想的教育目标课程教学程序,进度,重点与实际的活动进展情况不一样,不一致。

范文4:05 《幼儿园课程的理论与实践》试题

《幼儿园课程的理论与实践》试题单选题:(共6题)

1、方案教学最早是由以下谁提出的:()

A 凯兹(katz,L.G) B 克伯屈 C 艾沙克斯(Isaacs,S)

2、在海伊斯科普(High/Scope)课程中,教师的主要作用是() A 管理者 B 指挥者 C 儿童解决问题活动的积极鼓励者

3、在蒙台梭利教育体系中()

A 自由/作业/秩序 B 情感/合作/探索是蒙台梭利为儿童营造的三根主要支柱

4、课程编制的目标模式,是()

A 以对社会有实用价值的目标作为课程开发的基础和核心,并以此来选择、组织和评价学习经验的课程编制模式。

B 是把课程设计看成一个不断发展的过程,主张应关注具有内在价值的课程内容及儿童实际的活动过程的课程设计模式。

5、课程编制目标模式的代表人物是()

A 泰勒 B 福禄贝尔 C 斯坦豪斯 B 陈鹤琴

6、以下哪个是奥尔夫音乐教育体系的基本核心:()

A 母语教学法 B 元素性音乐教育思想 C 歌唱教育D 即兴创编

多选题:(共11题)

1、中国幼儿教育发展史上第一个幼稚园课程标准是于1932年10月由当时教育部公布,并于1936年7月作了修订。幼稚园课程标准提出幼稚教育的总目标是:() A 增进儿童的身心健康 B 力谋幼稚儿童应有的快乐和幸福 C 培养人生基本的优良习惯 D 协助家庭教养幼稚儿童

2、中国幼儿教育发展史上第一个幼稚园课程标准是于1932年10月由当时教育部公布,并于1936年7月作了修订。幼稚园课程标准规定幼稚园的课程包括:() A 音乐 B 故事和儿歌 C 游戏 D 社会和常识 E 工作 F 静息 G 餐点3、《幼儿园教育指导纲要(试行)》突出强调了:() A 幼儿园教育要以幼儿发展为本,尊重幼儿的人格和权利

B 要以游戏为基本活动 C 要保教并重 D 要关注个体差异

4、方案活动主题的选择应遵循:()

A 选择的主题应与儿童的生活相贴近,并能被用于他的日常生活 B 应能儿童未来的生活做准备 C 应有益于平衡幼儿园的课程 D 应能充分运用幼儿园和社区的资源

5、幼儿园学科(领域)课程具有较强的可操作性,但确实存在诸多不足:() A 较少顾及儿童的兴趣和需要 B 较少顾及儿童在不同水平上的发展 C 不能为儿童提供各学科(领域)中的关键概念

6、综合性课程的主要特征:()

A 综合性课程是有关联的课程 B 能促进儿童主动地学习 C 由儿童一起参与设计,并能符合儿童的兴趣和需要 D 能使儿童发展与知识经验结合成一体

7、幼儿园课程编制是包括:()

A 幼儿园课程目标的确定 B 课程内容的选择

C 教育活动的组织 D 课程评价的实施在内的整个过程。

8、课程评价具有()

A 诊断功能 B 鉴定功能 C 组织功能

9、幼儿园课程评价的基本原则是()

A 科学性原则 B发展性原则 C全面性原则 D多样性原则 E自主性原则

10、对儿童实施健康教育往往涉及以下几个领域:()

A 认知 B 情感 C 行动每个领域又包含若干方面。

11、幼儿园健康教育的内容主要有以下几个方面:()

A 身体素质和运动能力 B 个人卫生习惯 C 环境卫生教育 D 生活方式教育 E 心理卫生教育 F 性教育 G 安全教育 H 空间与时间

判断题:(共8题)1、中国幼儿教育发展史上第一个《幼稚园课程标准》是于1932年10月由当时教育部公布,并于1936年7月作了修订。幼稚园课程标准提出课程按照学科分类。()

2、20世纪20年代至30年代,以陈鹤琴、陶行知等为代表的教育家们对我国幼儿园课程发展与变革产生了深远影响。幼儿园课程在理论上确认了儿童的主体性;课程内容应以自然和社会为中心。()3、“五指活动课程”是陶行知创编的,比喻课程内容的几个方面虽有区分,却是整体的、连通的。()4、“光谱方案”的理论依据是埃里克森(enikson,E,H.)等将儿童发展放置于社会背景中的的学者的理论。()

5、综合性课程中教育活动的设计有两种不同倾向:以教师计划为主的教育活动和以儿童生成为主的教育活动。在以儿童生成为主的教育活动中,以儿童自发生成的活动为教育活动的主体,教师并不参与与干涉。()

6、乔姆斯基指出:每个儿童都具有内部的语言能力,被称为“普遍性语法”----一种能使句法和语言形成的内在的、万能的蓝图。()

7、幼儿园美术教育的内容主要有:绘画、手工两大部分。()

8、皮亚杰认为,在游戏中儿童“歪曲”现实,以适合即时的理解水平,强调用过去的经验去“改变现实。”()

答案:

1.B 2.C 3. A 4.A 5.A 6. B 1.ABCD、2.ABCDEFG、3.ABCD、4.ABCD、5.AB、6.ABCD、7.ABCD、8.AB、9.ABCD、10.ABC、11. ABCDEFG 1.×2.√3.×4.×5.×6.√7.×8.√

范文5:教育理论与实践(幼儿园)

更多教师考试资料尽在华图教师网()

2010年教师招聘考试真题:教育理论与实践(幼儿园)

说明:考生应将全部答案都写在答题纸上,否则作无效处理。一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个最恰当答案。每小题1分,共20分)1.健康是指人的()的健全状态。

A.心理与社会适应 B.心理适应 C.身体与心理的适应 D.身体、心理与社会的适应

2.以下不属于幼儿园健康教育活动的内容的是()。

A.生活习惯与能力

B.保护自身安全

C.身体活动的知识和技能

D.能听懂并理解多重游戏规则

3.幼儿园健康教育活动的基本形式是()。

A.正规的健康教育活动 B.日常生活活动 C.户外体育活动 D.早操活动

4.要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时,合理安排以及注意调节幼儿身体练习时身体和心理所承受的负荷的幼儿园健康教育的原则是()。

A.适量的运动负荷原则 B.全面发展的原则 C.经常化原则 D.多样化原则

5.小班幼儿户外体育活动时间一般应该控制在()分钟之内。

A.30 B.20 C.40 D.15

6.在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是经常发生在幼儿初期的()。

A.即时的、完全的模仿 B.延迟模仿

C.创造性模仿 D.即时的、不完全模仿7.幼儿语言实践的最佳途径是()。

A.语言教学活动 B.早期阅读 C.游戏活动 D.欣赏文学作品

8.学会安静地听同伴说话,不随便插嘴是对()年龄段的要求。

A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班

更多教师考试资料尽在华图教师网()

9.在幼儿园语言教育活动开展过程中,对语言发展比较的孩子来说,选用指导方法合理的是()。

A.直接指导的运用要多于间接指导

B.运用直接指导

C.运用间接指导

D.间接指导的运用要多于直接指导

10.问一个两三岁的儿童,“你们家有几个人?”“家里有爸爸、妈妈,还有我”,却说不出“一共有几个人”。说明这时的幼儿学习数学具有()心理特征。

A.从个别到一般 B.从不自觉到自觉&nb

sp; C.从具体到抽象 D.从同化到顺应11.()幼儿能学习按物体的一个特征进行分类。

A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班

12.科学教育的基本目标有三个()。

A.科学态度、科学方法、科学精神

B.科学知识、科学技能、科学精神

C.科学知识、科学方法、科学习惯

D.科学知识、科学方法、科学精神13.“树上有一个很大的鸟窝,爸爸说:上面肯定有蛋,3岁半的顺顺很认真接到:是不是鸟鸡蛋。”这是该年龄段幼儿认识活动具有()的特征。

A.缺乏有意性 B.情绪性 C.直觉行动性 D.表面性

14.关于幼儿园科学教育的方式与方法表述不正确的是()。

A.幼儿园科学教育的方式方法不包括协助成人劳动

B.种植、饲养是重要的幼儿园科学教育的方式方法

C.非正式测量与正式测量都是幼儿园科学教育的重要方式方法

更多教师考试资料尽在华图教师网()

D.观察是幼儿科学探索的主要方法。

15.介绍幼儿能理解或者能看到的现代社会生活中科学技术产品及其对人类的影响是()科学教育的目标。

A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班

16.关于幼儿园社会教育的论述,不正确的有()。

A.幼儿园社会教育就是品德教育在幼儿园中体现

B.幼儿社会教育是幼儿社会性发展所需要

C.幼儿社会性教育应该从幼儿的生活经验出发

D.幼儿园社会教育要渗透到幼儿日常生活和活动中进行

17.幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的()。

A.人际关系 B.社会性行为规范

C.社会文化

D.社会性

18.以下关于幼儿园美术教育不正确的论述是()。

A.帮助幼儿学习、掌握一定的美术知识和技能是幼儿园美术教育的终极目标

B.幼儿美术是幼儿个性的表现

C.帮助幼儿发现自我、表现自我是幼儿园美术教育的重要目标

D.幼儿美术学科本身的特点是幼儿园美术教育目标制定的重要依据

19.对称是()幼儿绘画的一个重要特征。

A.概念画期(又称图式期)

B.象征期

C.涂鸦期

D.写实期

更多教师考试资料尽在华图教师网()

20.能正确辨认熟悉的音乐作品的情绪、性质,感知作品中细节部分,区别不同类型的作品。这是()幼儿音乐欣赏能力发展的特点。

A.小小班

B.小班

; C.中班 D.大班

二、名词解释(每小题3分,共15分)

1.幼儿园课程

2.普遍性目标

3.课程实施的相互适应取向

4.幼儿园社会教育

5.表现性目标的含义

三、简答题(共20分)

1.简述幼儿园健康教育的目标。(4分)

2.幼儿园课程目标制定的主要依据。(3分)

3.简要说明应该如何通过环境创设和利用,有效地促进幼儿的发展。(3分)

4.简述幼儿园教育工作评价宜重点的方面。(5分)

5.幼儿园课程的基本特征。(5分)

四、案例分析题(共20分)“小凯和小丽各自在桌子前拼小熊积木,小凯始终低头自己拼积木,与小朋友没有说任何话。不一会儿小强走到桌边,靠近小凯,想和小凯一起玩,但小凯仍低头拼积木,没理小强。玩了一会儿,小凯手上只剩下一件小熊衣服和小熊裤子,他就去找小熊头,找不到,他又低下头接着拼积木。他绕着桌子拼积木,当靠近小丽时,抬头看着小丽拼的小熊,小凯手指着小丽的小熊大声说:“它头太大。”小丽也大声说:“是我的”。小凯有点气了,但还是低头继续拼,一会儿又看向小丽指着一个小熊说:“看它穿的鞋子,熊妈妈对不对?”小丽看了看小凯,小凯继续拼小熊积木,小丽不小心碰到了放图片的盘子,发出了很响的声音,小凯没有任何反应。了一会儿,老师叫小凯去吃桂圆,他一边接过桂圆一边对老师说:“我家也有的。”然后认真地吃桂圆,吃完后继续去拼小熊积木,拼地很认真,不一会儿又抬头看小丽的小熊积木,说:“你两个是不是?”小丽没反应,他

更多教师考试资料尽在华图教师网()

又说:“是你的,你有两个是不是?”小丽仍没没理他,只管自己拼。于是,小凯绕圆桌转了一圈靠近小丽身边,小手拍了桌子一下,生气地说:“你是不是有两个?”小丽还是没没理他。小凯最后又只好低头拼积木了。拼了一会儿,他放下积木,走向床边,他脱了一只鞋子,并单脚踩在床上。老师看了对他说:“现在还没到睡觉时间,我们等会再睡好吗?”他点点头,从床上下来。老师又对他说:“把鞋子穿好。”他还是手扶着床栏,翘着一只光脚,单脚站在那里。于是老师对他说:“没关系,地上很干净,你踩一脚就到了,不会脏的。他听了,光着一只脚走到老师身边,老师帮他穿好了鞋子。”上述内容是以为幼儿教师在中餐后幼儿自由进行的区域活动中记录的一个活动片段。请结合教师记录的内容,试分析小凯和小丽的特点,你是如何评价?你觉得教师应该如何应对他们之间的“冲突”,并说明理由。

五、活动设计题(共25分)请设计大班科学活动“鱼鳍的作用”,要求写明活动目标、活动准备、活动过程以及设计意图。文章来自长沙教育论坛

范文6:关于幼儿园课程生活化之社会实践活动方案的思考

摘要:社会实践活动是幼儿园生活化课程的重要活动形式之一,我们要从活动目标、活动准备、活动过程、活动评价等多方面考虑,使活动高效。关键词:幼儿教育社会实践活动方案课程生活化

随着教育改革的深化,社会实践活动在幼儿园中得到更多的重视与推广,但是,不乏很多走过场。专家虞永平教授曾指出:对幼儿发展具有重要意义的内容还原为与幼儿生活有关的、感性的、需要幼儿动用各种感官来学习的活动体系,这就是课程的生活化。真正生活化的教育应该是最来自于幼儿的需要和兴趣的,最立足于幼儿生活经验的,也是最有利于幼儿获得有益经验的,最能有效促进幼儿的可持续发展,最有效的综合活动应该是最生活化的。从杜威的教育即生活到陶行知的生活即教育,再到今天举国上下的课程改革,生活化教育的意义已越来越明晰。

一、树立生活意识,转变教学观念《纲要》指出,幼儿的学习目标应是健康的生理和心理、学习兴趣、习惯等非智力因素,幼儿园教学并不是主要的,重要的是如何生活,在生活中学习解决各种问题。因此,我们要树立教师与幼儿共同生活成长的意识,让幼儿在生活中学习理念,唤醒教师的多种角色意识,把幼儿当成共同生活的孩子、伙伴、朋友、弟妹,甚至把幼儿当成自己学习的对象和师长,这样幼儿园教学才能真正进入生活化的实质。二、捕捉课程资源,选择生活教材

以生活为基础,教材作为储备的学习库存。以生活为线索和导火线,选择适合的教材改装、设计融入生活中。在这里,生活就是课程,课程设置的主人应是幼儿和教师,课程是班本化的。

三、灵活多变的教学模式,变教学为生活

既是生活,就没有固定的形式,有工作,有游戏,有玩,有吃喝拉撒睡,有娱乐休息&&一切活动没有课的模式,只有轻松和谐,只有生活中的自然。也就是说,师生在生活中做着各种各样的事情,把一些发展目标自然地融入生活中,这样的情境下幼儿更能主动地学习和探索,更容易接受和获得一些有益的关键经验。四、结合教学主题,制订活动方案

1.活动目标的斟酌。活动目标决定着实践活动行为。教师在制定活动目标时应遵循以幼儿为本的原则,兼顾知识、技能、情感等方面的内容,让活动目标与活动内容匹配。

2.活动时间地点参与对象的告知。其明确的标注是为了便于教师和家长对活动意向有初步的了解,以便做相关的准备。

3.活动准备的保证。活动准备是教师成功组织和开展社会实践活动的基础与保证,教师在做活动准备时更应时刻谨记细节决定成败。

社会实践活动的准备工作可分为三个方面:一是教师自身的准备,二是幼儿的准备,三是社会协助单位的准备(包括家长准备)。

(1)教师的准备:包括教师自身的知识储备、专业能力和个人素质等方面的准备。教师要补充自己的知识量,这样才能在活动中触类旁通地解答孩子的提问,并引导和启发孩子向未知领域探索。教师的专业能力包括思维能力、语言表达能力、活动组织能力、实践指导能力等。教师要学会了解、分析幼儿,从其已有的知识和经验出发,挖掘活动的深度和难度,并将思维的条理性、逻辑性转换成清晰、有条理的语言表达,井然有序地组织和指导幼儿开展活动。教师的个人素质是一个隐性的教学条件,良好的个人素质无形中给了孩子一个榜样,促使他们学习用善良、宽容、真诚、平等、友爱等心态在社会实践活动中与人相处。

(2)幼儿的准备:包括幼儿自身的知识与经验储备。幼儿必须对实践活动的相关内容有粗浅的了解,才能做进一步深入的研究与探索。同时,社会实践活动需要幼儿具有外出活动的经验,比如外出活动需要准备哪些物品等。同时幼儿要掌握一些外出活动的安全知识,了解一些自护自救的方法。此外,还要让幼儿树立团队意识,激发幼儿的集体荣誉感。

(3)社会协助单位的准备:其主要内容是与幼儿园密切配合,双方一起制订和调整活动方案,步调一致,有条不紊地配合和支持幼儿园的社会实践活动。

4.活动过程的开展。活动过程包括具体的活动内容和时间分配。整个流程需要遵循动静结合、循序渐进的原则,做到环环相扣。遵循以人为本的原则,因情而变,灵活机智地进行多方位互动。

五、走出活动情境,进行客观活动评价

每个社会实践活动结束,教师都要对活动进行评价,即活动反思。1.对教师本身的反思:(1)活动内容反思:是否符合幼儿的年龄特点和认知结构,能否激发幼儿的兴趣和探索欲望。(2)教学态度反思:活动中投入多少热情,准备是否得当,是否建立平等、和谐、宽松的新型师生关系,是否促进幼儿多种能力的发展。(3)活动过程反思:流程是否合理,组织形式是否有利于幼儿探索学习。(4)教学情境反思:思考教学情境的创设是否合理、适用,是否促进幼儿主动获取知识。

2.对幼儿在社会实践活动中的情况和活动后的成就进行价值判断。活动过程是否体现幼儿学习并快乐着原则,活动效果有无体现活动的多层次、立体型和活动的全面性、可持续性,让知识与技能、过程与方法、情感态度三者和谐统一地发展。看幼儿是否养成了自主学习,主动探索的习惯,通过社会实践活动,幼儿是否从学会转向了会学的学习方式等。

社会实践活动是幼儿园教学活动不可缺的环节与步骤,也是幼儿巩固所学知识、吸收新知识、发展智能的重要途径。让我们通过挖掘丰富的社区资源,制订合理的活动方案,采取互动的活动方式等途径,使幼儿园的社会实践活动变得更具操作性和实践性。

总之,幼儿园的课程应该是生活,给幼儿提供生活实践的机会,有效促进行为习惯的养成及综合能力的发展,真正成为生活主人。但课程生活化并不是幼儿园教育追求的最终目的,而是幼儿园教育的最有效的途径,多生活、少上课应是课程安排的准则

范文7:2015山东师范大学成人高等教育期末考试试题《幼儿园教育理论与实践》考试卷附答案

《幼儿园教育理论与实践》考试卷附答案

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个最恰当答案。每小题1分,共20分)1.健康是指人的()的健全状态。

A.心理与社会适应 B.心理适应 C.身体与心理的适应 D.身体、心理与社会的适应2.以下不属于幼儿园健康教育活动的内容的是()。 A.生活习惯与能力 B.保护自身安全

C.身体活动的知识和技能 D.能听懂并理解多重游戏规则

3.幼儿园健康教育活动的基本形式是()。

A.正规的健康教育活动 B.日常生活活动 C.户外体育活动 D.早操活动

4.要求教师在组织幼儿进行身体锻炼活动时,合理安排以及注意调节幼儿身体练习时身体和心理所承受的负荷的幼儿园健康教育的原则是()。

A.适量的运动负荷原则 B.全面发展的原则 C.经常化原则 D.多样化原则5.小班幼儿户外体育活动时间一般应该控制在()分钟之内。 A.30 B.20 C.40 D.156.在幼儿交谈中,常听到一幼儿说了“鸡肉是肉”,另一幼儿马上说“牛肉也是肉”,这是经常发生在幼儿初期的()。

A.即时的、完全的模仿 B.延迟模仿 C.创造性模仿

D.即时的、不完全模仿

7.幼儿语言实践的最佳途径是()。

A.语言教学活动 B.早期阅读 C.游戏活动 D.欣赏文学作品8.学会安静地听同伴说话,不随便插嘴是对()年龄段的要求。 A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班

9.在幼儿园语言教育活动开展过程中,对语言发展比较的孩子来说,选用指导方法合理的是()。

A.直接指导的运用要多于间接指导 B.运用直接指导 C.运用间接指导

D.间接指导的运用要多于直接指导

10.问一个两三岁的儿童,“你们家有几个人?”“家里有爸爸、妈妈,还有我”,却说不出“一共有几个人”。说明这时的幼儿学习数学具有()心理特征。

A.从个别到一般 B.从不自觉到自觉 C.从具体到抽象 D.从同化到顺应11.()幼儿能学习按物体的一个特征进行分类。 A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班12.科学教育的基本目标有三个()。 A.科学态度、科学方法、科学精神 B.科学知识、科学技能、科学精神 C.科学知识、科学方法、科学习惯

D.科学知识、科学方法、科学精神

13.“树上有一个很大的鸟窝.爸爸说:上面肯定有蛋.3岁半的顺顺很认真接到:是不是鸟鸡蛋。”这是该年龄段幼儿认识活动具有()的特征。

A.缺乏有意性 B.情绪性 C.直觉行动性 D.表面性14.关于幼儿园科学教育的方式与方法表述不正确的是()。 A.幼儿园科学教育的方式方法不包括协助成人劳动 B.种植、饲养是重要的幼儿园科学教育的方式方法

C.非正式测量与正式测量都是幼儿园科学教育的重要方式方法 D.观察是幼儿科学探索的主要方法。

15.介绍幼儿能理解或者能看到的现代社会生活中科学技术产品及其对人类的影响是()科学教育的目标。

A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班16.关于幼儿园社会教育的论述,不正确的有()。 A.幼儿园社会教育就是品德教育在幼儿园中体现 B.幼儿社会教育是幼儿社会性发展所需要 C.幼儿社会性教育应该从幼儿的生活经验出发

D.幼儿园社会教育要渗透到幼儿日常生活和活动中进行17.幼儿园社会教育的核心在于发展幼儿的()。

A.人际关系 B.社会性行为规范 C.社会文化 D.社会性18.以下关于幼儿园美术教育不正确的论述是()。

A.帮助幼儿学习、掌握一定的美术知识和技能是幼儿园美术教育的终极目标 B.幼儿美术是幼儿个性的表现

C.帮助幼儿发现自我、表现自我是幼儿园美术教育的重要目标 D.幼儿美术学科本身的特点是幼儿园美术教育目标制定的重要依据19.对称是()幼儿绘画的一个重要特征。

A.概念画期(又称图式期) B.象征期 C.涂鸦期 D.写实期

20.能正确辨认熟悉的音乐作品的情绪、性质,感知作品中细节部分,区别不同类型的作品。这是()幼儿音乐欣赏能力发展的特点。

A.小小班 B.小班 C.中班 D.大班二、名词解释(每小题3分,共15分)1.幼儿园课程2.普遍性目标

3.课程实施的相互适应取向4.幼儿园社会教育5.表现性目标的含义三、简答题(共20分)

1.简述幼儿园健康教育的目标。(4分)2.幼儿园课程目标制定的主要依据。(3分)

3.简要说明应该如何通过环境创设和利用,有效地促进幼儿的发展。(3分)4.简述幼儿园教育工作评价宜重点的方面。(5分)5.幼儿园课程的基本特征。(5分)四、案例分析题(共20分)

“小凯和小丽各自在桌子前拼小熊积木,小凯始终低头自己拼积木,与小朋友没有说任何话。不一会儿小强走到桌边,靠近小凯,想和小凯一起玩,但小凯仍低头拼积木,没理小强。玩了一会儿,小凯手上只剩下一件小熊衣服和小熊裤子,他就去找小熊头,找不到,他又低下头接着拼积木。

他绕着桌子拼积木,当靠近小丽时,抬头看着小丽拼的小熊,小凯手指着小丽的小熊大声说:“它头太大。”小丽也大声说:“是我的”。小凯有点气了,但还是低头继续拼,一会儿又看向小丽指着一个小熊说:“看它穿的鞋子,熊妈妈对不对?”小丽看了看小凯,小凯继续拼小熊积木,小丽不小心碰到了放图片的盘子,发出了很响的声音,小凯没有任何反应。

过了一会儿,老师叫小凯去吃桂圆,他一边接过桂圆一边对老师说:“我家也有的。”然后认真地吃桂圆,吃完后继续去拼小熊积木,拼地很认真,不一会儿又抬头看小丽的小熊积木,说:“你两个是不是?”小丽没反应,他又说:“是你的,你有两个是不是?”小丽仍没没理他,只管自己拼。于是,小凯绕圆桌转了一圈靠近小丽身边,小手拍了桌子一下,生气地说:“你是不是有两个?”小丽还是没没理他。小凯最后又只好低头拼积木了。

拼了一会儿,他放下积木,走向床边,他脱了一只鞋子,并单脚踩在床上。老师看了对他说:“现在还没到睡觉时间,我们等会再睡好吗?”他点点头,从床上下来。老师又对他说:“把鞋子穿好。”他还是手扶着床栏,翘着一只光脚,单脚站在那里。于是老师对他说:“没关系,地上很干净,你踩一脚就到了,不会脏的。他听了,光着一只脚走到老师身边,老师帮他穿好了鞋子。”

上述内容是以为幼儿教师在中餐后幼儿自由进行的区域活动中记录的一个活动片段。请结合教师记录的内容,试分析小凯和小丽的特点,你是如何评价?你觉得教师应该如何应对他们之间的“冲突”,并说明理由。

五、活动设计题(共25分)

请设计大班科学活动“鱼鳍的作用”,要求写明活动目标、活动准备、活动过程以及设计意图。六、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案。每小题1分,共20分)1、A 2、D 3 、A 4、A 5、B 6、A 7、C 8、B 9、D 10、C 11、B 12、D 13、D 14、A 15、D 16、A 17、D 18、A 19、A 20、D 二、名词解释(每小题3分,共15分)1.幼儿园课程

幼儿园课程是实现幼儿园教育目的的手段,是帮助幼儿获得有益的学习经验,促进身心全面和谐抚州的各种活动的总和。

2.普遍性目标

依据一定的哲学或伦理观、意识形态、社会政治需要而引出的对课程进行原则性规范或总括性指导的目标,具有普遍性、模糊性、规范性特点。

3.课程实施的相互适应取向

把课程实施过程看成是课程计划与班组或学校实践情境在课程目标、内容、方法、组织模式各方面相互调整、改变与适应的过程。

4.幼儿园社会教育

幼儿园社会教育是指发展幼儿社会性行为目标,以增进幼儿社会认知,激发幼儿的社会情感,培养幼儿的社会行为为主要内容的教育。

5.表现性目标

指每个儿童在具体的教育情境中所产生的个性化表现,它追求的是儿童反应的多元性,而不是同质性。

三、简答题(共20分)

1.简述幼儿园健康教育的目标。(4分)

(1)身体健康,在集体生活中情绪安定、愉快;(1分)(2)生活、卫生习惯良好,有基本的生活自理能力;(1分)(3)知道必要的安全保健常识,学习保护自己;(1分)(4)喜欢参加体育活动,动作协调、灵活。(1分)2.幼儿园课程目标制定的主要依据(3分)(1)对幼儿的研究(1分)(2)当代社会生活的研究(1分)(3)对学科知识的研究(1分)

3.简要说明应该如何通过环境创设和利用,有效地促进幼儿的发展。(3分)

(1)幼儿园的空间、设施、活动材料和常规要求等应有利于引发、支持幼儿的游戏和各种探索活动,有利于引发、支持幼儿与周围环境之间的积极相互作用;(1分)

(2)幼儿同伴群体及幼儿园教师集体是宝贵的教育资源,应该充分发挥这一资源的作用;(1分)(3)教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境,言行举止应成为幼儿学习的良好榜样。(1分)

4.简述幼儿园教育工作评价宜重点的方面。(5分)

(1)教育计划和教育活动的目标是否建立在了解本班幼儿现状的基础上;(1分)(2)教育内容、方式、策略、环境条件是否能调动幼儿学习的积极性;(1分)(3)教育过程是否为幼儿提供提供有益的学习经验,并符合其发展的需要;(1分)(4)教育内容、要求能否兼顾群体需要与个体差异,使每个幼儿都能得到发展,都有成功感;(1分)

(5)教师的指导是否有利于幼儿主动、有效地学习。(1分)5.幼儿园课程的基本特征。(5分)(1)基础性、启蒙性(1分)(2)全面性、生活性(1分)(3)整合性(1分)

(4)活动性与直接经验性(1分)(5)潜在性(1分)七、案例分析题(20分)

案例一:上述内容是以为幼儿教师在中餐后幼儿自由进行的区域活动中记录的一个活动片段。请结合教师记录的内容,试分析小凯和小丽的特点,你是如何评价?你觉得教师应该如何应对他们之间的“冲突”,并说明理由。

参考答案:

小凯:自我控制能力强;坚持性好;自我调节能力强,有策略。(4分)小丽:自我控制能力强;反应快,有策略。(3分)

评价:活动中反映了幼儿之间比较好的解决问题的能力,说明平时教师可能比较注重幼儿在自由活动中各项能力培养,符合幼儿园区域活动组织的要求。(5分)

在小凯和小丽的之间发生整个事件的过程中,教师应该以旁观为主,有必要做些记录。事后可以就幼儿的具体情况进行一些交流与引导。理由是:区域活动的特点是幼儿自主活动为主,在没有发生幼儿无法解决以及危险性事件的情况下,教师应该扮演旁观者、记录者、引导者的角色。(8分)

六.请设计大班科学活动“鱼鳍的作用”,要求写明活动目标、活动准备、活动过程以及设计意图。(25分)

(一)活动目标:(6分)

1.引导幼儿通过多种途径了解鱼鳍的作用,诱发幼儿科学探究的兴趣。

2.鼓励幼儿尝试运用各种材料和方法探究鱼鳍的作用,培养幼儿动手操作能力与思考能力。

(二)活动准备:(4分)

1.每组活鱼一条,大的活鱼一条。

2.各种幼儿可能需要的探究材料,如胶带纸、纱布、绳子、铁丝等。(三)活动过程:(8分)1.活动开始部分:

教师引题:“鱼鳍有什么用?”,了解幼儿对鱼鳍的经验背景。2.活动基本部分:

(1)教师设问:什么方法来了解鱼鳍的作用。

(2)幼儿讨论与尝试,运用各种材料与手段了解鱼鳍的作用。教师注意观察与记录。(3)教师引导幼儿讨论与总结探究结果。3.活动结束部分

教师用一条较大的鱼,分别引导幼儿观察鱼鳍的数量和生长位置,同时学习了各部位鱼鳍的名称。再进行分别包住各部位鱼鳍的演示,孩子们观察到:被包住胸鳍的鱼仍能平稳地向前游动,但老师用手轻轻推鱼,鱼就失去平衡倒下去了,说明胸鳍有平衡的作用。同样方法发现背鳍也有类似作用。老师再用纱布和夹子固定住尾鳍,发现鱼也倒下去,不能转向和游泳了,这和孩子们的发现是非常一致的。……

(四)设计意图:(7分)

上述活动设计的几点参考依据:了解并观察幼儿需要,做好互动准备;寻求幼儿需要与目标之间的平衡,判断互动价值;借助有效策略,推动互动进程;支持幼儿实践自己的想法,耐心等待;提出关键问题,帮助归纳提升经验。

范文8:推销学理论与实践课程学习心得

《推销学理论与实践》课程学习心得

正如老师第一节课所说的那样,我是属于那一类因为选不到课了,所以才选了这门课程,说实话,我对推销一点兴趣都没有,并且这门课程和我中文(师范)的专业几乎没有什么联系,所以刚开始从未想过要选这一门课程。但是,上了第一节课程之后,我就很高兴能够选上这一门课程。在老师给我们上第一节课就给我们留下了深刻的印象,首先当然是因为老师的幽默,当老师把自己的名字解释为在游泳中获得高兴时,我便觉得这是一个很特别的老师。第二,当然是因为老师开明的考察方式,这无疑是深受广大学生欢迎的,老师对这解释道:“希望能够用自己的人格魅力,而不是点名来留住学生”。大概是因为这样,真的很喜欢这个老师。但是让我愧疚的是,虽然每节课都有去上课,但是感觉自己是去打酱油的,每次都在下面做着自己的事情,偶尔遇到老师讲解案例就听一听。

一、本门课程学到的内容虽然是去打酱油的,但是通过这一个学期的课程,多多少少是能学到一些东西的,至少对推销比以前更了解了一点,也学会了一些生活经验。对于推销的知识,我只是零零散散记得一些。主要是一些推销的技巧,还有让我记忆深刻的便是传销。

首先,最基础的当然是推销的定义,推销就是在推销中说服和诱导潜在购买者购买某种商品和服务,从而实现企业营销目标并满足顾客需求的活动。然后是推销的三要素:推销员、推销产品、客户,要进行推销活动,这三者缺一不可的。

下面我就根据自己的总结来谈谈这门课程中学到的关于推销的技巧与知识。一、在语言方面。毫无疑问,口才对一个推销员无疑是必不可少的,产品能否推销出去就在于你所说的能不能满足顾客的需求。首先,在推销前要试着询问和倾听顾客的需要,根据顾客的需要去推销产品。然后,在推销的时候应该要有目的。让顾客知道你要推销的是什么,不要说太多和推销产品无关紧要的事,否则很容易引起顾客的厌烦,最好是直奔主题。最后,要注意细节,当顾客的需求不能被满足时你应该委婉说明。比如,假如一个胖胖的顾客看上一件比较适合瘦的人穿的衣服时,这时你可以另外挑选另外一件适合她的衣服,并且告诉她,这个比较符合她的某一气质。二、应当抓住时机,学会创造机会。这就是顾客的需要来推销产品,就像下雨时,人们对雨伞就会有需求。往往这种时候产品会更容易推销出去。三、要注意推销的坏境。大家都知道适宜的环境有利于促进事情的进展。就像教室适合看书,寝室适宜休闲一样。在这里老师也给我们讲了一个幽默的例子,说学校的风雨湖环境清幽、风景好,适合表白,而建设工地,比较杂乱喧闹,没有表白的氛围。四、要学会站在客户的立场去考虑。比如,假如客户住在乾州,推销员住在市中心,这个时候见面地点最好是安排在乾州而不是市中心,这样就会让顾客觉得你是一个真正为他考虑的人。五、当遇到推销困难时,有时候不妨往反面想一想。关于这一点,老师给我们介绍了世界著名推销员汤姆推销火车轨道旁边房子的案例。当所有推销员都对这一问题束手无策的时候,他想到的不是怎么低价甩卖掉房子,而是在房间里装上了彩色电视机。专门挑火车路过的时候和顾客去看房子,最后顾客接受了火车的噪音,觉得这影响并不到。可能就是因为汤姆是直接在顾客面前展示缺点,而不是回避,最后反而发现问题并没有想象中的那么严重。

另外,最让我记忆深刻的就是直销和传销了。第一次听说传销是初中的时候,是过节时去外婆家听到大人们在谈论一个亲戚进入了传销组织,当时,并不知道传销到底的什么。但是听大人们的语气,隐隐觉得它不是一个好事情。应该的和拐卖吸毒类事件有关。在这门课程中,让我明白了传销的性质和一些特点。传销给人一种很神秘的感觉,它通过炫富来诱惑人们,一般传销人员会通过开好车,去高级饭店、酒店来让人觉得这是一个获利很高的行业。传销组织会通过给洗脑的手段来麻木传销人员,从而让他们去进行传销。显然传销是一个严重伤害人民利益的活动,我们对于这一方面应该提高防范意识,社会也应该加强这方面知识的普及。我想,大部分人都是由于这方面知识的缺乏而卷入传销。就像老师所说的那样,很多人都把这误认为是一个正规的事业。老师还给我们讲了一个他身边的案例,说他同学的一个朋友,进入了传销,后来被警察救了出来,但是他并不认为这是一个违法事件,并且对警察宣传传销知识,于是,不久后他又带着家人回到了传销组织,这便是明显缺乏传销相关知识的表现,信息有不少的人像他一样,被洗脑后不仅把传销当成一份事业,还带着家人们一起。可见,传销对我们的伤害之大。当然,要想避免这些事情发生,我们就应该了解传销,知道怎样去区分传销和直销。直销是指面对面且非地点的方式,销售商品和服务,销售者绕过传统批发商或零售通路,直接从顾客接收订单。而传销指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,传销行为扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。直销与传销的区别在于:有无入门费、有无依托优质产品、产品是否流通、有无退货保障制度、销售人员结构有无超越性、有无店铺经营。假如具备这些条件,便是直销,而不具备这些条件就是传销。由此可见,直销和传销还是有很多区分特点的。

二、学习后的心得体会

在这门课程的学习中,我们不仅了解了一些推销的技巧还收获了许多有趣的故事与一些生活经验,它改变了一些我们思考问题的方式。

在上一堂课程中最让我印象深刻的是老师讲到推销员应该具备的基本素质之一就是自信,要相信自己,相信自己推销的产品,相信自己的公司。确实,假如自己都不相信自己的话,又怎么让别人相信你,相信你的产品呢?这对于一向很内向自卑的我很受启发,每次一遇到什么问题,我只是害怕、退缩,总是觉得自己做不好,大概就是因为在这种心理作用的影响下,每一次都会由于紧张,即使很小的事情也会被自己弄得很糟糕。我想这可能就是因为缺乏自信吧,我自己都不相信自己,对自己不满意,又如何做到让别人相信或者满意的程度呢。

推销让人感觉是一件很灵活的事情,因为它时时刻刻都在变化着,你不知道你下一刻会遇到什么样的人,会越到什么样的状况,这边需要思维的灵活转换。最让我记忆深刻的当然是有时候我们要学着换一个角度看问题,这是通过汤姆成功推销火车轨道旁的房子明白的道理。其实,不仅仅是推销,其它事情也是一样,很多时候当问题正面无法解决的时候,我们可以考虑从它的反面去着手。记得高中数学也有一种方法叫反证法,有时候一些题目看起来无法入手,但是用反证法却能轻而易举的解决。

让我收获最大的大概就是明白了交流沟通的重要性和一些交流的技巧。推销员在推销产品中会遇到形形色色的人物,就像在现在的社会和生活中,我们需要与不同的人打交道,因此我们就要学会像推销员一样,根据不同的人的性格和习惯去和他交流,只有这样我们才能更好的处理我们的人际关系。而这门课程的学习中,老师就通过一些案例来教授了一些交流的技巧,这对我们的人际交往有重要的借鉴意义。

从这些方面我们深切感受到推销学对我们的生活有着重要的影响。

三、对任课老师的评价

就像文章开头所说的那样,很喜欢这位老师。

老师上课幽默风趣,这样的老师往往是很受欢迎的,因为他总能够用自己的语言引起学生的兴趣,活跃课堂的气氛,即使面对我们现代这样的“低头族”。他还是用自己幽默的语言来提醒我们听讲。最让我记忆深刻的一句话是:“大家注意了,我要讲案例”。每次这种时候大家都会抬起头来看着他。

是一位很负责的老师,迟到了一次,也缺了一次课,这些都是事出有因,其实对我们而言感觉并没有什么,但是老师却认真的向我们道歉,并且在最后把缺的那节课补回来。

善于结合自己身边的实例来分析问题。一方面这让我们更加容易接受,拉近我们和知识的距离,另一方面也让我们了解一些身边的事情。

传授一些生活经验。老师的讲课的过程中,总是会穿插一些他的生活经验,比如他在武汉推销一种药品的经验。还有一些食品安全问题,比如槟榔、臭豆腐、珍珠奶茶的珍珠等等对身体健康的伤害。还有一些旅游跟团的知识。这些小经验对我们以后的生活都会有一定的好处。

下面我就说说一些建议吧。我觉得可以继续保持这样的授课风格,感觉很好,相信会受到越来越多同学的喜欢。但是我希望老师以后可以早点布置作业,一方面,早点布置可以让同学们早点做准备,大家也可能更愿意去了解一些课堂知识,这样也能让作业完成的更好。另一方面,到了期末作业往往会比较多,学生们又要参加各种考试,所以作业质量可能就不高,也会让大家感到压力大。

总结:

在这里要感谢老师这一个学期以来对我们的付出和容忍,很高兴能够认识您这样一位老师,这篇文章在要求上可能有很多让您不满意的地方。比如,没有交手写稿,文章三个部分也分配不均衡,内容也不怎么完善,但是这些都是我自己的总结,希望老师您能够满意。