知识竞赛组织方案

范文1:商品知识竞赛组织方案

商品知识竞赛策划方案2012年10月

1.0活动主题:了解商品知识,提高专业服务水平2.0活动目的:

通过本次知识竞赛,提升员工对于商品知识的认知以及员工的业务服务能力。同时通过团队形式的竞赛,增加员工集体荣誉感和团队意识,提升员工对于公司的归属感和认同感。

3.0活动对象:全体公司员工4.0主办部门:总经办

5.0比赛时间:2012年10月24日(周五,15:00~17:30)6.0活动地点:公司总部7.0竞赛纪律:

各队答题时,其余参赛队伍请保持安静,不要做出提醒、误导、吵闹等行为。当出现影响到他人答题的行为时,竞赛组委员出示黄色警告牌一次,当再次发生时,组委会将取消其参赛资格。8.0竞赛规则:

8.1每3人组成一支参赛队伍,组建6支参赛队伍(零售部2组;大客户销售部1组;电子商务部与客服1组;市场部1组;财务、人事行政、物流部组成1组),每个参赛队伍都有100分的基础分,每队都有四张道具卡,分别是“同舟共济”、“移花接木”、“信口开河”、“场外支援”。道具卡可以在比赛的任何环节使用,每张卡只能用一次。

“同舟共济”就是持卡队可以选择在场观众来联合答题,答对,小组得分,答题观众获礼品一份;答错观众没有礼品,持卡队不得分,如遇扣分题则扣除相应的分数。

“移花接木”是在比赛过程中可以把本题转给其他队答。

“信口开河”是在选手回答某一问题时使用此卡,若答对分数翻倍。如果遇到相应的扣分题目的话,则将扣掉双倍分数。

“场外支援”是选手在回答某一题时使用此卡,可以在接通后30S内给场外(不包括现场观众)任意一人打电话求救,并得到答案,答对小组得分,答错不得分,如遇扣分题则扣除相应的分数。

8.2本次比赛共有7个环节,分别是:“先声夺人”、“步步为营”、“展我风采”、“眼急手快”、“时来运转”、“心心相印”、“当机立断”。8.2.1必答题“先声夺人”

按参赛队伍数量准备相应数量的题组,现场抽签获得抽题顺序,以每队抽到的题组进行答题。

题型设计:每套题有6道题,每队依队员次序进行回答,每人回答2道1 /5

商品知识竞赛策划方案2012年10月

题。答题规则:在回答必答题时,可由队内其他队员补充答案,答对时,参赛队伍得20分,回答不出或答错不得分,如遇扣分题则扣除相应分数。个人成绩计算方法:答对题者奖励20分,回答不出或答错不得分,如遇扣分题则扣除相应分数。队友补充答对的,奖励10分,回答不出或答错不得分。

时间限制:主持人读题后15秒内答题有效。预计用时=6*6*(读题15S+答题15S)=1080S=18分钟8.2.2是非题“步步为营”

按参赛队伍数量准备相应数量的题组,现场抽签获得抽题顺序,以每队抽到的题组进行答题。

题型设计:题目全为判断题,每轮每队各回答5个问题。答题规则:依据各组的序号由前至后答题,每队选代表答题。时间限制:主持人读题后15秒内答题有效。

评分标准:答对一题加20分,答错或弃权不加分也不扣分。答对题目的参赛者,每题给予10分奖励,并计入个人成绩,答错者不得分。预计用时=6*5*(读题15S+答题15S)=900S=15分钟8.2.3观众题“展我风采”

为了活跃赛场气氛,在比赛过程中,由主持人根据实际情况出题,观众举手答题,答对者可获得精美礼品一份。

准备5道题,穿插提问现场观众,主持人读题并指定一名观众回答,15S内答题有效。

预计用时=5*(读题15S+答题15S)=150S=3分钟8.2.4抢答题“眼急手快”

共15道题,每题20分,答对者奖励20分,个人奖励10分,答错将扣除相应的分数。

每道题在主持人念完题目,宣布“开始”后,各队开始抢答,最先按下抢答器的队伍获得答题权。在念完题目之前,抢先按抢答器的队伍,视为犯规,取消本题的答题权。

预计用时=15*(读题15S+答题15S)=450S=8分钟8.2.5幸运题“时来运转”:

分数最低的参赛队伍,在备用题中抽取一道,在主持人宣读题目前,选择现场一名观众代替答题。

时间限制:被选中的参赛队伍,在30秒内所答题目有效。

评分标准:回单正确时,本队得50分,回答错误或不会回答的,其他2 /5

商品知识竞赛策划方案2012年10月

队伍各加20分。回答正确的观众可得到一份精美礼物,回答错误或不会回答的,没有礼物。预计用时1分钟

8.2.6心灵感应题“心心相印”

“心心相应”取其寓意,每组出两名队员,一人按提示图片做动作或描述,但不能说出图片中的文字、字母或单词,由另一人猜商品名称。每组5道题,共6组,每队限时90秒钟内猜出正确答案。在时间限制内答对的为有效分数,每题20分,答错不得分。预计用时=6*90S=450S=8分钟8.2.7冲锋题“当机立断”

题型设计:以多选题为主,题目分值设置为20分、40分、60分三种。答题规则:每队自由选择不同分值的题目,并由每对代表回答题目。每队派一名队员答题,答题正确或错误按相应的分值加分或减分。个人成绩奖励或扣除相应的分数。

时间限制:主持人读题后15秒内答题有效,超时作答错处理。预计用时=6*(读题15S+答题15S)=180S=3分钟

9.0比赛流程:

9.1主持人开场(5分钟)9.2总经理致辞(5分钟)9.3先声夺人(18分钟)9.4步步为营(15分钟)9.5展我风采(3分钟)9.6眼急手快(8分钟)9.7时来运转(1分钟)9.8心心相印(8分钟)9.9当机立断(3分钟)9.1010.0

总经理现场颁奖(8分钟)

理论共计74分钟,全场竞赛用时不超过120分钟

活动奖励:

团体奖励:按参赛队伍的最终得分,根据分数高低分别获得一、二、三等奖。团体一等奖:一名奖杯及奖品组内每人均可获得团体二等奖:一名奖杯及奖品组内每人均可获得团体三等奖:一名奖杯及奖品组内每人均可获得10.2

个人奖:根据选手比赛得分高低,分别获得一、二、三等奖。一等奖一名奖杯及奖品

3 /5 10.1

商品知识竞赛策划方案2012年10月

二等奖二名奖杯及奖品三等奖三名奖杯及奖品

11.0注意事项:队员。

11.2各参赛队员必须遵守比赛规则,服从比赛结果,各队如果对比赛结果产生异议,则以评委的评判为准。

11.3各队要文明比赛,不得在比赛场上发表任何与比赛无关的言语,否则按轻重予以警告或取消参赛资格。11.4友谊第一,比赛第二。12.0

费用预算:

项目与材料

警告牌(红、黄)参赛队伍桌牌,评委桌牌道具卡记分牌观众答题礼品团体一等奖团体二等奖团体三等奖个人一等奖个人二等奖个人三等奖奖品包装盒

合计13.0

试题范围

奖杯奖品(商品)奖杯

奖品(商品)奖杯

奖品(商品)奖杯

奖品(商品)奖杯

奖品(商品)奖杯

奖品(商品)

单价自制自制自制15元20元100元200元100元150元100元100元100元200元100元150元100元100元20元

数量2套,共4张

7个246套10份1个3份1份3份1份3份1份1份1份1份1份1份12个

金额90元200元100元600元100元450元100元300元100元200元100元150元100元100元240元3600元

12 34 56 78 9101112序号

11.1参赛过程中,各参赛队员不得携带任何与比赛相关的资料入场,中途不得更换公司目前所经营的所有的商品,包括原产国、产地/区、商品品种及特点、商品售价、商标特点等。

4 /5

商品知识竞赛策划方案2012年10月

必答题:6组×6道=36道是非题:6组×5道=30道观众题:5道抢答题:15题幸运题:6题

心灵感应题:6组×5道=30道冲锋题:20分题:6道14.01 23 45 67 8

40分题:6道60分题:6道

共计140题

实施计划

步骤确定组织方案、形式和费用预算

全员公告,宣布组队要求,各参加部门报参赛队员名单试题准备

组委会成立,熟悉本次竞赛的赛制和组织形式,负责竞赛现场的后勤准备现场评委会成立

试题相关幻灯图片、试题卡的制作道具卡24张等采购竞赛用材料、工具

黄红警告牌,记分牌6个,奖杯12支等奖品调拨至总部,备货

完成日期9月21日9月26日

负责人

序号10月15日10月10日10月10日10月17日10月17日10月18日

5 /5

范文2:党史知识竞赛组织方案

党史知识竞赛比赛程序1.比赛时间:

6月14日-6月20日各比赛队伍报名或推举人员6月21日-6月26日比赛筹备阶段6月29日14:00正式比赛

2.比赛地点:

会议中心307

3.比赛筹备:

a)奖品:一等奖二等奖最佳表现奖观众互动奖

b)比赛用物品

投影仪笔记本电脑各一抢答器记分牌

c)比赛场地布置选手区观众区嘉宾区

4.赛事工作小组

工作小组组长:陈敏

组员:卢旭彬沈建新丁书鹏朱荧周国强何双江比赛题目出题人:丁书鹏题目审核:空预党支部支委会

5.比赛现场工作人员:

主持人2人:朱荧、丁书鹏

现场评委及嘉宾:徐京亮、陈敏、余忠海、蔡明坤、潘晓明现场记分员及计时员:何双江、陈镇平现场工作人员

6.比赛时间预估

第一轮必答题共计16道题目,包含选题、答题及点评时间,预计为15分钟。第二轮风险题共计12道题目,预计为15分钟。

第三轮抢答题共计20道题目,预计为10分钟。同时预备20道附加抢答题作为附加赛题目。

党史知识竞赛比赛流程7.时间安排

6月29日9:00调整及布置比赛场地6月29日13:45观众入场

嘉宾及评委就座

6月30日14:00比赛正式开始

8.比赛场地布置

地点:会议中心307布置方式:会议室左侧布置四排,每队一排。会议室右侧是观众席,观众席设置一排座位,为评委及嘉宾座位。同时在选手和嘉宾座位设置席卡。

主持人居中,靠近大屏幕。

布置好记分牌、席卡及抢答器。调整好电脑及投影仪。

9.比赛流程

a)主持人宣布比赛开始并做开场白 b)领导讲话

c)各参赛队自我介绍及参赛口号 d)主持人宣布比赛规则 e)比赛正式开始 i.

第一轮必答题:题目显示在大屏幕上,由第一组选题,由选手依次作答。

ii. iii. iv. v.

第二轮风险题:题目显示在大屏幕上。第三轮抢答题:由主持人念题目。附加赛(如有)

每轮比赛当中设置趣味题,由观众参与答题,题型包括音乐题、图片题等。

f)主持人宣布比赛结果 g)获胜队上台领奖并做感言 h)领导发言。

范文3:《公务员法》知识竞赛组织方案

全省《公务员法》电视知识竞赛预赛组织办法一、预赛安排1、各参赛代表队于8月8日前将本队领队和队员的有关情况(姓名、性别、单位、职务及联系方式)报预赛组委会。2、8月18日下午三点在省人事厅10楼会议室召开预备会,各参赛队领队或联络人参加,进行抽签分组,宣布竞赛规则和注意事项。3、预赛地点:××宾馆13楼会议室(×××××)。4、预赛时间:8月19日上午:第一组8:00进场,8:30开始,9:30结束。第二组10:00进场,10:30分开始,11:30结束。下午:第三组3:00进场,3:30开始,4:30结束。5:00各队领队集合,宣布预赛成绩,并抽签决定决赛上场次序。二、竞赛规则(1)参赛队用抽签方法分成3组,每组7个队,抽签确定各队分组及赛场台次。各队队员的排名序号由本队自行确定。(2)决赛名额为6个队,每小组前两名进入决赛,如有三队以上同等分数,通过加赛的办法确定进入决赛者。(3)竞赛分为四个环节。第一个环节为《以快制胜1》:为快速抢答题,题型为简答和判断题。当主持人念完题说“开始”,“开”字出口即可抢答,回答正确加10分,回答错误、回答不完整或提前抢答则扣掉10分,每位队员答题限时20秒,从主持人示意获得回答资格的代表队可以答题起开始计时,回答超时按答错处理,扣掉10分。第二个环节为《个人必答》:由各队一、二、三号选手分别回答问题,一号选手回答正确加10分,二号选手回答正确加20分,三号选手回答正确加30分。其他队员不能提示和补充。如果前一名选手回答错误,下一名选手即使回答正确也只能加上前一名选手回答正确所取得的分值,依次类推。每位选手答题时间为40秒。第三个环节为《以快制胜2》:规则和第一个环节相同。最后一个环节为《最后一搏》:有两组题,分值分别为40分和60分各6道。分值越高,难度越大,各队要根据自己的实力和得分情况来选择。由各队选1名队员回答,其他队员可以补充,限时1分钟以内,答错或超时要扣去相应分值。答题全部结束后,如出现名次并列情况,则进行加赛,直至分出先后名次。加赛只决定分数并列队之间的名次,不再另行加分。三、竞赛注意事项1、根据组委会统一安排,各参赛队住在××宾馆(×××),食宿自理。2、参加比赛的队员要统一着装,各参赛队队员位置确定后不准互换,坐次从左至右分别为1、2、3号队员。3、参赛队或参赛队员如迟到、缺席或严重违反赛场纪律的,由大赛组委会决定取消其比赛资格。场上参赛队员在比赛过程中,不允许更换队员。4、队员要坐姿端正,目视前方,用普通话回答问题,并以“回答完毕”作结束语。5、队员要自觉遵守比赛纪律,服从主持人评判,对有异议的问题,由评委当场裁定,队员不得当场争辩。竞赛现场如出现竞赛争议,以大赛组委会及评委做出的决定为准。6、各参赛队领队要做好本队的思想政治工作,服从竞赛办公室的统一安排。

范文4:某电视台组织知识竞赛

某电视台组织知识竞赛共设20道选择题各题分值相同每题必答右表记录了5个参赛者的得分情况

参赛者答对题数答错题数得分

A 200 100 B 191 94 C 182 88 D 146 64 E 101010

(1)参赛者F得76分他答对了几道题?(2)参赛者G说他得80分你认为可能吗?为什么?看图A可知,答对得5分,看B可知答错扣1分,因为5*19=95,95-94=1所以设F答对了X题,5x-(20-x)=766x=96 x=16答对16题

如果得80分,则5x-(20-x)=806x=100 x=16.66666非整数解,所以不可能

范文5:基层党组织知识竞赛题目 (1)

1、党的基层组织有(8)基本任务。

2、建设社会主义文化强国,必须坚持(百花齐放、百家争鸣)的方针。

3、实行“一国两制”的前提是(国家的主权统一于中华人民共和国)。

4、中国将始终不渝奉行(互利共赢)的开放战略,通过深化合作促进世界经济强劲、可持续、平衡增长。中国致力于缩小南北差距,支持发展中国家增强自主发展能力。5、英国传教士勃沙特随红六军团一起参加了长征,回国后撰写了第一部向西方世界介绍红军长征的著作,该书名称是(《神灵之手》)。

6、各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向(同级党的委员会)报告。

7、开展群众路线教育实践活动的三个重大意义包括( ABC )。1、在中央和地方国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关中,可以成立(党组)。

2、1962年9月召开的(八届十中全会),联系对苏联赫鲁晓夫观点的批评和对国内形势的观察,提出阶级、形势、矛盾问题,强调资产阶级复辟的危险性,阶级斗争必须年年讲、月月讲。

3、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当(取消预备党员资格)。

4、加强党建示范点的创建工作,深入开展()等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

5、十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出全面深化改革的总目标是()完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

1、新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广的一次地震是(四川汶川大地震)。

2、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关基层党组织在上级党的委员会或者党的机关工作委员会领导下开展工作,同时接受本部门党组(党委)的(指导)。

3、在现阶段,我国社会的主要矛盾是(我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾)。

4、党的省、自治区、直辖市、设区的市和自治州的代表大会,(五年)举行一次。

5、健全学习教育考核制度,对党员参加教育培训的情况进行(跟踪管理,严格考核)。6、十八届三中全会指出,实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民需求。要(要深化教育领域综合改革,健全促进就业创业体制机制,形成合理有序的收入分配格局,建立更加公平可持续的社会保障制度,深化医药卫生体制改革。)。

7、组织指挥南昌起义的领导人有哪些?(贺龙叶挺朱德刘伯承周恩来)1、党章规定的共产党员必须履行的第一项义务是:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,努力提高为人民服务的(本领)。

2、弘扬民族精神,既表现在国家安危、民族存亡的紧要关头,能够挺身而出、舍生忘死;也表现在他人生命财产遇到危难的关键时刻,能够见义勇为、扶危济困;还更多地表现在日常生活中,能够(爱岗敬业、无私奉献)

3、(十一届三中全会的召开)标志着党在指导思想上拨乱反正的任务胜利完成。

4、确立和实践社会主义核心价值体系,必须以全体社会成员的(思想修养和道德素质)为基础。

5、1953~1956年,我国所进行的社会主义改造主要是针(农业手工业资本主义工商业)

6、党的全国代表大会的职权是:听取和审查中央委员会的报告;听取和审查中央纪律检查委员会的报告;(讨论并决定党的重大问题;修改党的章程)选举中央委员会;选举中央纪律检查委员会。

1、党的(五大)在历史上第一次选举产生了中央监察委员会。

2、被誉为强国之路的是(改革开放)。

3、党章要求各级领导干部要正确行使人民赋予的权力,(坚持原则),依法办事,清正廉洁。

4、我们要始终坚持一个中国原则。两岸双方应恪守反对“台独”,坚持(九二共识)的共同立场,增进维护一个中国框架的共同认知,在此基础上求同存异。

5、生态建设方面,要紧紧围绕建设美丽中国开展生态文明体制改革,做到(ABC )。6、文化方面要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,社会主义文化强国深化文化体制改革,做到()。

7、各级机关工委要加强对换届工作的(组织管理、督促检查),确保所属基层党组织按期、规范地做好换届工作。

8、加强党建示范点的创建工作,深入开展()等活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

1、十八届三中全会《决定》强调国有企业要以(管资本为主)。

2、“志愿者”是一个没有国界的名称,指的是在不为任何物质报酬的情况下,为改进社会而提供服务、贡献个人(时间及精神)的人。

3、(文化实力和竞争力)是国家富强、民族振兴的重要标志。

4、要坚持(以人民为中心)的创作导向,提高文化产品质量,为人民提供更好更多精神食粮。

各级地方党委要注意安排机关工委(参与地方中心工作,参加地方党委、政府召开的重要会议,列席地方党委常委会有关会议)使机关党的工作更好地服务中心和大局。

1、1935年8月1日,中共驻共产国际代表团以中国苏维埃政府、中国共产党中央的名义草拟了(《为抗日救国告全体同胞书),即著名的八一宣言,号召停止内战,建立抗日民族统一战线。

2、井冈山是我国革命传统教育的基地。下列事件与之相联系最密切的是哪项?(中国第一个农村革命根据地的建立、巩固和扩大)

3、1958年6月1日,中共中央的理论刊物正式创刊,它的名称是(红旗)。

4、做好群众工作,最基本的技术要求(ACD )A反对教条主义和经验主义C、反对官僚主义和形式主义D、使党的路线方针政策和当时当地的群众要求相适合

1、长征途中,红军冲出敌人包围是在(强渡金沙江)。

2、(和平发展)是中国特色社会主义的必然选择。

3、十八届三中全会强调,全面深化改革,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划,协同推进,坚持社会主义市场经济改革方向,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,进一步(解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力)。

4、要围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,坚持和完善基本经济制度,加快完善现代市场体系、宏观调控体系、开放型经济体系,还要( ABC)。A 加快转变发展方式B 加快建设创新型国家C 推动经济更有效、更加公平、更可持续发展

5、推进党内民主要做到(充分发挥机关基层党组织和广大党员的积极性、主动性创造性,维护党的集中统)。

1、(群众立场)是决定我们党的性质的根本政治问题。

2、党的十八大报告强调,必须坚持发展是硬道理的(战略思想),决不能有丝毫动摇。3、党的十八大报告指出,必须更加自觉地把全面协调可持续作为深入贯彻落实科学发展观的(基本要求)。

4、社会主义思想道德建设包括()要解决的是整个民族的精神支柱和精神动力问题。思想道德建设决定着精神文明建设的性质,是精神文明建设的根本。

1、(刘少奇)最早提出“毛泽东思想”这一概念。2、机关设立党的总支部委员会的条件()3、每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到(政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏)。

4、切实推进党内民主要做到(ABCD )。

1、科学发展观的根本着眼点是(用新的发展思路实现更快更好的发展)

2、各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,(不领导)本单位的业务工作。

3、《实施办法》明确,机关党的基层委员会书记一般由(由本部门党员行政负责人兼任,也可以由同级党员干部专任)。

1、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现(选举人)的意志。

2、设立机关党的基层委员会的部门,一般应当设立机关党的纪律检查委员会。不设机关党的纪律检查委员会的部门,机关党的基层委员会中应当设立(纪律检查委员。)。3、我们要把(不断改善人民生活)作为正确处理改革发展稳定关系的结合点。

4、机关基层党组织要紧密围绕本部门中心工作,以改革创新精神加强党的思想建设、组织建设、(作风建设、制度建设和反腐倡廉建设)。

5、按照建立中国特色行政体制的目标,行政体制改革的主要内容有() 6、社会主义核心价值体系的基本内容是由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以(爱国主义)为核心的民族精神和以(改革创新)为核心的时代精神、社会主义荣辱观构成。1、1936年10月,中国工农红军在(甘肃会宁)长征胜利会师。

2、十八届三中全会强调,要积极发展混合所有制经济,允许更多(国有经济)和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。

3、社会主义的民族关系是(平等、团结、互助、和谐)。

4、(.一二九运动)促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮到来。5、中国特色社会主义文化发展道路主要内容是(以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,着力培育有思想、有道德、有文化、有纪律的公民,切实提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。)

6、在坚持群众工作基本原则的前提下,做好新时期群众工作的具体要求包括(围绕群众利益展开、围绕尊重和保障人权展开、围绕不断提高人的综合素质,促进人的全面发展展开、围绕不断建立和日益完善人民群众的社会保障问题展开)1、在新世纪新阶段,经济和社会发展的战略目标是,巩固和发展已经初步达到的小康水平,到(一百年)时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会;到建国一百年时,人均国内生产总值达到中等发达国家水平,基本实现现代化。

2、巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,归结起来,关键是要解决好对马克思主义和共产主义的()问题。()是一种无杂念的坚守、无条件的信任,是思想和行动的强大支柱。3、党的十八大报告强调,全党必须更加自觉地把推动经济社会发展作为深入贯彻落实科学发展观的(第一要义)。

1、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》是由(中共中央)颁布的。2、下列关于中国中近期发展阶段性特征描述不当的是(增长速度加速期)。3、机关党的基层委员会由党员大会或者党员代表大会选举产生。机关党的代表大会代表实行任期制。市(地)级以上机关党的基层委员会、县级机关党的基层委员会,每届任期分别是(4,3)年。

4、十八届三中全会指出,全会要求,到2020年,要(领域和关键环节改革上取得决定性成果,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。)。1、在新民主主义革命中,无产阶级政党的基本策略路线是(统一战线)。2、全面贯彻党的宗教工作基本方针,发挥宗教界人士和信教群众在促进(经济社会发展)中的积极作用。

3、社会主义核心价值体系是引领社会思潮的()。4、胡锦涛在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话中指出,推动科学发展,必须紧紧依靠人民群众,做到谋划发展思路向人民群众问计(查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判)。

5、十八届三中全会指出中央成立全面深化改革领导小组,负责改革(总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实) 6、文化方面要紧紧围绕建设社会主义核心价值体系,社会主义文化强国深化文化体制改革,做到()。

1、第一次国共合作得以实现的根本原因是什么?(反帝反封建革命任务的需要)2、十八届三中全会指出,发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求是(科学的宏观调控,有效的政府治理)。

3、三中全会强调今后的改革更加强调(公平性系统性整体性)4、中央提出促进地区协调发展的战略布局是( ABCD)

2001年9月,党中央印发《公民道德建设实施纲要》,进一步明确新形势下公民道德建设的目标任务、方针原则、主要内容和方法途径,把“(爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献)”二十字确立为公民基本道德规范。

1、党的各级委员会向()负责并报告工作。

2、党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,(),为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗。3、十八届三中全会指出,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。必须()。

参与志愿工作,既是在帮助他人、服务社会,同时也是在传递(爱心)和传播(文明)。

1、党的(七届二中全会)作出把党的工作重心由乡村转移到城市的决定。

2、袁隆平在世界上首次育成籼型杂交水稻是在(1973年)。

范文6:古诗文知识竞赛决赛试题(小学组-含答案)

六上提高班训练五(古诗文知识综合练习)一、判断题。下列叙述你认为正确的请在题后括号内打“√”错误的打“×”。

1.晚唐诗人骆宾王《咏鹅》一诗用生动的语言描绘了白鹅在水上嬉戏的情景。()2.在白居易的《赋得古原草送别》一诗中,最能表现小草顽强生命力的诗句是“野火烧不尽,春风吹又生”。()3.《秋浦歌》《将进酒》《独坐敬亭山》《望庐山瀑布》《赠汪伦》都为李白所作。()4.李白、杜甫、白居易、王维、胡令能同为唐代伟大诗人。()5.李商隐的“夕阳无限好”,下一句是“只是近黄昏”。()6.“等闲识得东风面,万紫千红总是春”出自朱熹的《春日》。()7.苏轼在《饮湖上初晴后雨》中用“淡妆浓抹总相宜”来称羡扬州瘦西湖的美()8.刘禹锡的《逢雪宿芙蓉山主人》描写了诗人在“日暮”到“深夜”这段时间里的所见所闻。9.“海上生明月”的下句是“天涯共此时”。()10.“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,这里的“客”指的是贺知章。()11.“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低”,就是说黄四娘家门前的小溪两边开满了五彩缤纷的花朵。()12.“吟”是古代诗歌的一种名称,和“歌”、“曲”相似。()二、单项选择题。1.“万马齐( A )究可哀”是龚自珍《己亥杂诗》中的名句。 A.喑 B.咽 C.谙 D.鸣

2.“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”,此诗句中“黄鹤楼”在今(A )境内。 A.湖北省 B.湖南省 C.江苏省 D.山东省

3.“黄河远上,白云一片,孤城万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风不度玉门关”是根据( A )改写的词。

A.王之涣的《凉州词》 B.王翰的《凉州词》 C.王昌龄的《出塞》 D.王之涣的《出塞》

4.“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”中的“飞将”指像( B)那样的将士。 A.张飞 B.李广 C.霍去病 D.岳飞

5.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是( D)的诗句。 A.岳飞 B.辛弃疾 C.苏轼 D.文天祥

6.“海内存知己,天涯若比邻”是王勃送别( D)时的诗句。 A.李白 B.高适 C.孟浩然 D.杜少府

7.《九月九日忆山东兄弟》中的“九月九日”就是现在的( B )。 A.端午节 B.重阳节 C.中秋节 D.清明节

8.“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”,出自( B )《别董大》。 A.岑参 B.高适 C.王昌龄 D.杜甫

9.“鸟宿池边树,僧敲月下门”是( B)的诗句。 A.孟浩然 B.贾岛 C.孟郊 D.杜牧

10.“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”是出自( D )一诗。 A.《江南春》 B.《春日》 C.《夏日绝句》 D.《清明》11.“春风又绿江南岸,明月何时照我还”是(B )的诗句。 A.李商隐 B.王安石 C.王昌龄 D.孟浩然

112.“谁言寸草心,报得三春( D )”是孟郊的诗句。 A.辉 B.暖 C.挥 D.晖

13.“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”,“冰心”即( D )。 A.冰冷的心 B.受伤悲伤的心

C.冷漠的心 D.冰清玉洁坚持操守之心

14.“远上寒山石径斜,白云生处有人家”的作者是( D)。 A.杜甫 B.孟浩然 C.李白 D.杜牧15.“晴川历历汉阳树”的下一句是( C )。 A.白云千载空悠悠 B.烟波江上使人愁 C.芳草萋萋鹦鹉洲 D.日暮乡关何处是

16.“绿树村边合,青山郭外斜”是( A )的诗句。 A.孟浩然 B.孟郊 C.陆游 D.李白

17.杜甫《春夜喜雨》“晓看红湿处”,下句是( D )。

A.花丛锦官城 B.花重锦宫城 C.花重绵官城 D.花重锦官城

18.“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”中“坐”的意思是( D )。 A.只是 B.坐下 C.非常 D.因为

19.“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”中,“一人”是指( C )。 A.王之涣 B.杜甫 C.王维 D.李白

20.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”出自( D )。 A.杜甫《江南逢李龟年》 B.白居易《江南好》 C.杜牧《江南春》 D.白居易《忆江南》21.“君看一叶舟,出没()里”。 A.风雨 B.波浪 C.风浪 D.风波

22.《蚕妇》中“遍身罗绮者,不是养蚕人”的“绮”读( C )。 A.xǐ B.yǐ C.qǐ D.qī

23.“山寺桃花始盛开”的前一句是( C )。 A.人间四月芬芳尽 B.人间三月芳菲尽 C.人间四月芳菲尽 D.人间六月芳菲尽

24.“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓”中,“可怜”的意思是( A )。 A.可爱 B.怜惜 C.可惜 D.令人同情

25.“碧玉( B )成一树高,万条垂下绿丝绦”出自贺之章的《咏柳》。 A.壮 B.妆 C.长 D.装

26.“一行白鹭上青天”的前一句是( D )。 A.两对黄鹂鸣翠柳 B.两只黄鹂鸣翠柳 C.两个黄莺鸣翠柳 D.两个黄鹂鸣翠柳

27.“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”出自( A )。 A.《游园不值》 B.《赠花卿》 C.《江畔独步寻花》 D.《游山西村》

28.“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自《枫桥夜泊》,作者张继是( A 人。

A.唐 B.宋 C.元 D.汉

2)朝的诗29.翁卷诗句“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”中“插田”一词,用的是()。 A.南宋官话 B.古语 C.乐清方言 D.普通话

30.“别时容易见时难”“相见时难别亦难”分别是()的诗句。 A李煜、柳永 B柳永、李清照 C李煜、李商隐 D李商隐、柳永

三、多项选择题。在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。1.《敕勒歌》是()。

A.《北朝民歌》 B.《南朝民歌》 C.歌唱北方人民破敌卫国的壮志 D.描绘大草原辽阔的壮观之美

E.称颂大草原人民豪迈乐观的精神气质2.下列诗作是陆游所写的有()。

A.《十一月四日风雨大作》 B.《关山月》

C.《秋夜将晓出篱门迎凉有感》 D.《示儿》 E.《书愤》3.唐朝诗人中被后人誉为“小李杜”的是()。 A.李商隐 B.李煜 C.李贺 D.杜牧 E.杜旬鹤

4.“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,与这诗句相关的正确选项有(A.王翰《凉州词》诗句 B.抒写了悲愤的情怀 C.抒写了悲壮的情怀 D.王昌龄《凉州词》诗句 E.具有浓郁的边塞军营生活的色彩

5.下列是咏叹梅花的句子有()。 A.不要人夸好颜色,只留清气满乾坤 B.待到山花烂漫时,她在丛中笑 C.落红不是无情物,化作春泥更护花 D.墙角数枝梅,凌寒独自开

E.疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏

6.与“生当作人杰,死亦为鬼雄”诗句相关的错误选项有()。 A.出自《夏日绝句》 B.作者是李清照 C.下面两句是“至今思项羽,不肯过江东” D.作者是李白 E.作者是唐朝人

7.与“最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬”词句相关的正确选项有()。A.“亡赖”意思是无赖 B.作者是李清照

C.“亡赖”意思是天真可爱 D.“亡赖”意思是没有依靠 E.作者是辛弃疾

8.下列说法正确的是()。

A.《江南》出自《汉乐府》 B.范成大是唐朝诗人 C.《石灰吟》作者于谦

D.郑燮就是“扬州八怪”之一的画竹名家郑板桥 E.“九曲黄河万里沙”作者刘禹锡四、填空题(每空1分,共10分)

1.锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,。

3)。2.为自己的书房题写一句激励自己奋进的古诗词“,。”3.在人生旅途中,难免会有坎坷不平,挺一挺,走过去,前途一定会一片光明。这种情形,正像陆游在《游山西村》中所写的“,。”4.比喻新生事物刚刚崭露头角,常用到南宋诗人杨万里《》中的诗句“,。”

5.说明生命力顽强,用来礼赞百折不挠、蓬勃向上、积极有为的顽强精神和人生态度的诗句“,。”

6.教育节约粮食,珍惜农民劳动成果的诗句“,。”7.教育我们只有不断读书学习,吸取新鲜知识,思想、才学、智慧才会永不枯竭,永不陈旧,永远充满活力和生机的诗句“,。”8.告诉我们面对严峻的考验要从容不迫、无所畏惧的诗句“,。”9.当我们听到稻田里蛙声阵阵,会想到诗句“,。”10.你看到百花凋谢的情景,你会想起诗句“,。”11.假如你身在异国他乡,夜深人静时听到用笛子吹走的《折杨柳》的曲调,于是会感慨到:“,。”12.为了劝诫你的朋友做人要真诚,你会对他说哪句名言警句:“,。”13.“乡下情结”是中华民族特有的现象。请写出体现游子还念故土、思念家乡的古诗名句:“,。”14.反映鲁迅先生对待敌人和人民两种截然不同态度的名言是:“,。”五、表述题。

1.张志和的《渔歌子》一词,描写了青山、渔舟、白鹭、红桃等美景,色泽鲜明但又显得柔和,气氛宁静但又充满活力。此词吟成后,不仅一时唱和者甚众,而且还流播海外,为日本的汉诗作者开启了填词门径。(1)请默写此词。

(2)请你展开想象的翅膀,用生动的语言描绘出张志和笔下江南水乡春汛时期的山水画。(3)此词寄托了作者怎样的情怀?

2.《题西林壁》是苏轼初游我国哪座名山时写下的诗句?请说说诗人看到了什么?想到了什么?读了本诗,你又想到了什么?

4一、判断题(每题1分,共16分)

1.×2.√3.√4.√5.√6.√7.×8.×9.√10.√11.×12.√13.×14.√15.×16.×二、单项选择题(本大题共40小题,每小题1分,共40分)1.A 2.A 3.A 4.B 5.D 6.D 7.B 8.B 9.B 10. D 11.B 12.D 13.D 14.D 15.C 16.A 17.D 18.D 19.C 20. C 21.D 22.D 23.C 24.C 25.A 26.B 27.B 28.B 29.B 30.D 31.D 32.A 33.A 34.A 35.C 36.C 37.C 38.C 39.D 40.B 三、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)1. ADE 2.ABCDE 3. AD 4.DE 5.ACE 6.ABDE 7.DE 8.CE 9.CD 10.ACDE 四、填空题(每空1分,共10分)1.金石可镂

2.银河得得为飞流好乘风雨昂头角

3.欲穷千里目更上一层楼(只要妥帖即可)4.夜深惊起沙头雁叫破江南一片秋5.山重水复疑无路柳暗花明又一村6.杨万里《小池》小荷才露尖尖角

五、表述题(第1题10分,第2题4分,共14分)1.(第1小题4分)西塞山前白鹭飞,(1分)桃花流水鳜鱼肥。(1分)青箬笠,绿蓑衣,(1分)斜风细雨不须归。(1分)(第2小题4分)

在青翠葱茏的西塞山前,一群洁白如玉的鹭鸶在碧空中飞翔。(1分)

在桃花夹岸的苕溪里,无数肥美的鳜鱼在水底游动,或在水面嬉戏追逐着缤纷的落英。(1分)渔人头戴青竹笠,身披绿蓑衣,(1分)

迎着斜风,冒着霏霏细雨,遨游在大自然的画幅里,显得多么逍遥自在!(1分)(第3小题2分)

此词在秀丽的水乡风光和理想化的渔人生活中,寄托了作者爱自由、爱自然的情怀。(1分)也反映了他高远、冲澹、悠然脱俗的意趣。(1分)2.(4分)

5这是苏轼初游庐山时,题在西林寺壁上的一首诗。(1分)

诗人看到:正看庐山,高岭横空;侧看庐山,峭拔成峰;远近高低,形象各异。(1分)想到:为什么总看不清庐山真面目呢?恐怕只是因为自身在这山中的缘故吧!(1分)读了本诗想到:我们有时看问题,看不清事物的本来面目,是因为我们身处其中,是“当局者迷,旁观者清”的道理。(1分)6

范文7:知识竞赛方案

为迎接建党89周年,学习宣传廉政文化知识,提高教育系统党员干部党员模范意识和廉政意识,增强廉洁自律的自觉性,促进教育系统党风廉政建设工作的贯彻落实,营造“守党纪,正党风”的良好氛围,经教育局党委研究决定,在全区教育系统党员干部中开展“党的基础知识及党风廉政建设知识竞赛”活动,具体安排如下:

一、竞赛内容及范围:下发的竞赛题中党的基础知识、廉政知识及师德法规三部分内容(见附件1)。

二、竞赛方式:每个基层支部(总支)须组织一支参赛队参加初赛。每队三人,需由1名校级干部、1名中层干部和1名党员教师组成,并依次为本队1-3号选手。初赛以笔试形式进行,按各队3名选手卷面总分,取前6名学校参加决赛。初赛中,如遇团体总分相同,则比较1号选手(校级干部)个人总分;若1号选手成绩也相同,则比较2号、3号选手个人总分。如需临时更换参赛选手,须报教育局党办。各单位在5月14日前将参赛人员名单报教育局党办(见附件2)。

三、竞赛时间、地点:

初赛:6月10日,52中学吉盛校区一楼阶梯教室。决赛:6月23日,52中学临河校区三楼演播厅。具体时间以赛前通知为准。

四、奖项设置:只设团体奖项,分别设第一名1名,第二名2名,第三名3名。

五、其他要求:

(1)各支部(总支)要高度重视此次决赛,精心组织人员参加,参赛选手要认真准备比赛;

(2)参加决赛的各单位选手要统一服装,提前20分钟进场,现场抽取座位。

(3)参赛各组要注意决赛纪律,发扬风格,展现各校风貌。六、竞赛规则见附录。附录:竞赛规则一、基本规则:

1、参加决赛6支队伍的座次,现场抽签决定。

2、答题裁定:答题正误由主持人裁定,遇有违规争议的,主持人无法判定时,由主持人请求仲裁组裁定。仲裁组由教育局科长组成。

3、各参赛队基准分为100分,在此基础上通过竞赛增减,比赛结束依据各队得分高低排定名次。

4、选手答题须起立作答,答题完毕后须回复"答题完毕",在规定时间之外回答的内容无效。二、必答题规则:

1、必答题共三轮。每队每人1题,按队员场上座位顺序,面向观众,从左至右,依次为1-3号队员,每题10分,答对加10分,答错或不完整扣10分。

2、必答题按每队1-3号队员轮流作答,其他队员不得代为作答或提示,否则扣分。

3、选手答题时间从主持人把题目读完后开始计时,不得超过20秒,超时无效,扣分。

三、抢答题规则:

1、抢答题共18题,每题10分,答对加10分,答错扣10分。

2、各参赛代表队需要在主持人宣布“开始”后再抢答,可在规定时间内商议和补充。提前抢答视为犯规,扣10分,不再增补试题。3、抢答题答题时间,不得超过30秒,超时无效,扣10分。四、风险题规则

1、风险题分为10分、20分、30分三类,每类各6题,答对得相应分数,答错扣相应分数,各代表队可视自身积分自由选题或弃选。

2、各参赛队按座位顺序选题、答题,题目一经选定便不得更改,已选过的风险题不再重选。

3、参赛队内部可在相互讨论后,选派一名选手起立作答,队内其他选手可在规定时间内补充,答完题应说"回答完毕"后方可坐下,“回答完毕”后不得再补充作答。

4、风险题不按分值区别计时,讨论时间30秒,答题时间30秒,超时无效。五、附加赛规则:

1、比赛结束后,如果有两支以上参赛队积分相等而影响晋级或获奖等次评定时,积分相等的代表队进行附加赛。

2、附加赛题型为抢答题,规则同前,直到决出名次为止。

两学一做知识竞赛活动方案一

各基层党支部:

为进一步推动“两学一做”学习教育深入开展,按照师市党委组织部的要求,22团党委决定在全团开展“两学一做”知识竞赛活动。现就有关事项安排如下:一、活动名称

二十二团“两学一做”学习教育知识竞赛

二、活动时间

2016年4月7日至5月10日,具体比赛时间另行通知。三、竞赛内容

《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、习近平总书记系列讲话精神等内容。(竞赛试题详见《22团“两学一做”学习教育知识手册》)四、活动安排(一)组织方式

本次知识竞赛以支部为单位,每队为3名选手组成,支部书记必须参加,1名干部党员,1名普通党员。比赛分为预赛和决赛两个阶段进行。(二)比赛规则

每个代表队正式参赛前给予基本分100分。

第一轮:小组必答题。题型为问答,规则:题目数量为参加比赛代表队的3倍,每题分值为10分。要求每名选手回答1题。从第一小组开始一次问答,答题限时30秒(30秒之内答题人不答题即为放弃)。答题时其他人员不得补充和提示,如有违反则扣小组10分。答对加10分,答错、超时、补充、提示不得分。计时从出题完毕后开始。

第二轮:小组抢答题。题型为判断题、单项选择题、填空题。本轮规则;题目数量为参加比赛代表队的1.5倍,每题分值为20分。在主持人读题完毕后,各队方可抢答,同时计时开始,由一名队员主答,其他队员可以提示、补充,抢答题时限60秒。答对加20分,答错或不答扣10分。违规抢答的参赛队第一次违规抢答将取消本题抢答资格,其余各队继续就本题抢答。同一参赛队出现第二次违规抢答,扣除积分20分。宣布抢答后15秒无人抢答,本题作为观众题。

第三轮:小组风险题。题型为简答题,本轮规则:题目数量为参加比赛代表队的5倍,分10分题、20分题、30分题3种,每个小组三名成员均有一次选题机会(可不选),分值由各队自由选择,由选题队员主打,其他队员可提示、补充,风险题限时60秒,答对加对应分值。答错、不打、超时扣除对应分值。计时从读题完毕后开始。各参赛队按前两轮综合得分由低到高顺序进行选题,并列排名按参赛队序号从低到高顺序选题。

第四轮:小组附加题。如果出现分值并列情况,进行加试赛,共设5道附加题。加试赛均为抢答题,题不计分只定输赢,在同分值的对中用抢答的方式一次性决定,从高分并列先开始。每队派一名代表作答,限时60秒,答对胜出,答错、超时、违规对方胜出。观众题:竞赛过程中选手回答错误或不能回答,该题作为观众题。每轮比赛间歇期间,主持人为在场观众准备2道观众题,在举手观众中随机抽选作答,回答正确的观众将获得一份精美礼品。

(三)竞赛结果。决赛结束后,评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖若干名,并根据各单位组织开展知识竞赛情况评选优秀组织奖若干名。五、有关要求

(一)高度重视。开展学习教育知识竞赛是“两学一做”学习教育的重要内容和载体,是贯彻落实中央和兵师党委关于“两学一做”学习教育部署的重要举措,各单位要高度重视,积极开展开展学党章党规和系列讲话活动。各单位主要领导要以身作则、率先垂范,带头学习宣传党章党规、系列讲话,认真组织学习竞赛活动,迅速兴起学党章党规、学系列讲话热潮。

(二)精心组织。各单位要结合实际,认真研究制定学习教育和知识竞赛的实施方案,在现有条件下采取灵活有效的方式组织开展活动,目的是要以知识竞赛活动为契机,组织广大党员广泛深入学习党章党规和系列讲话,增强看齐意识、组织意识和遵规守纪意识,自觉适应全面从严治党新常态。

(三)加强宣传。各单位要充分运用网络、微信微博、电子屏幕、学习专栏等平台,大力宣传开展“两学一做”学习教育和学习教育知识竞赛好的做法经验,着力营造“两学一做”学习教育浓厚氛围。

两学一做知识竞赛活动方案二

一、活动简介

为更好开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,推动各党支部迅速掀起“两学一做”学习教育热潮,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,特制定本活动。二、报名要求

本次活动以党支部为单位组队参赛,电子工程学院各教职工、学生党支部内部推荐3名党员组队。欢迎兄弟学院其他支部组队报名参加。三、竞赛方式

本次比赛共分为预赛和决赛两部分。预赛通过教职工组、研究生组、本科生组分别举行,各分组取团队积分前三名进入决赛。

每场比赛分为必答题、抢答题和风险题三个环节,同时设立观众题,答题人由主持人指定,回答正确者可获得奖品一份。

比赛时间:暂定2016年5月,具体比赛时间场地另行通知。四、奖励办法

设置一等奖1组,二等奖1组,三等奖1组,优秀奖6组。另设优秀个人奖6名。五、几点要求

1.各党支部要高度重视《党章》、《准则》、《条例》、系列讲话和合格党员等相关知识的学习宣传,要通过多种形式的活动营造学习贯彻“两学一做“学习教育的良好氛围,进一步提高党员的党性修养和素质。

2.各参赛党支部于4月25日前填写参赛报名表发送到xx。3.各党支部请组织党员到现场观看。

范文8:市组工业务知识竞赛试题及答案(共260题)

**市组工业务知识竞赛试题及答案(共260题)

一、判断题(共40个)

1、党小组是党支部的一个组成部分,也是党的一级组织,一般按照20名党员左右的规模设置。(×)2、任何党组织和个人都不得以任何借口拒绝接收按规定转来组织关系的党员。(√)3、离退休老干部党支部收缴的党费,应全额返还。非公企业党支部收缴的党费应返还50%。(×)4、党员组织关系介绍信的有效期应根据所去单位的路程等实际情况确定,最长一般不超过60天。(×)

5、预备党员的义务和正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权和被选举权以外,也同正式党员一样。(√)

6、**市党小组规范化建设“六个有”标准是指有阵地、有经费、有制度、有活动、有指导、有成效。(√)

7、预备党员预备期满后1个月内要召开支部大会讨论转正,需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过1年。(√)

8、基层党委、党总支部、党支部、党小组都可以直接发展党员。(×)

9、党员自愿多交党费不限。自愿一次交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。中央组织部给本人出具收据。(√)10、为加强机关党员的教育,我市要求各单位每季组织党员观看电教片。(√)11、大学生村官工作管理及考核比照公务员的有关规定进行,由各村(社区)负责。(×)

12、大学生村官被党政机关或企事业单位正式录用后,在村(社区)任职工作时间不计算工龄、社会保险缴费年限。(×)

13、对于表现优秀、带富能力强、德才兼备、党员群众认可的大学生村官可依法参加支、村两委班子竞选。(√)14、大学生村官参加乡镇(街道)机关站所跟班学习锻炼,时间一般不能超过2个月。(√)

15、对于村级条件较差的村和社区,开展远程教育活动可以结合平时村级事务会议一起进行,如会前或会中播放相关视频节目等等。(√)

16、计算机在接收天网数据或通过迅雷软件下载互联网节目的过程中,可以关闭显示器和电视机的电源。(√)

17、党员群众来站点查阅资料时,站点管理员应帮助其查找信息并要求对方在个性化学习记录本上签字。(√)

18、实行党政领导干部任职前公示制度,公示期一般为七至十天。(×)19、党政领导职务的任职时间,由党委向政府提名由政府任命的,自政府任命之日起计算。(√)

20、党委推荐、由人民代表大会选举的领导干部人选落选后,不可以在下一次人民代表大会上再次推荐为同一职务人选。(×)

21、涉及国家安全、重要机密等特殊职位,不宜进行公开选拔。(√)22、组织处理和纪律处分不能同时使用。(×)

23、因干部选拔任用工作受到责任追究的人员对责任追究决定不服的,可以向作出责任追究决定的机关提出书面申诉,申诉期间,暂停责任追究决定的执行。(×)

24、领导干部因被问责受到组织处理或者纪律处分,影响期满重新任用的,在作出决定前应当征求上一级组织人事部门的意见。(√)

25、归档材料一般应当为原件,证书、证件等特殊情况需用复印件存档的,必须注明复制时间,并加盖材料制作单位公章或干部人事关系所在单位组织(人事)部门公章。(√)26、本人可以查阅和借用本人及家属的档案。(×)

27、学习时采用全脱产方式取得的学历均为全日制学历。(×)28、工作调动时,干部档案可。

半年b、一年 c、二年 d、三年24、留党察看是党的纪律处分的一种,《党章》对党员留党察看期限规定最长不超过( c )。 a、半年b、一年 c、两年 d、三年

25、**市党员百分制分类考核工作中,考核结果为优秀等次者最多不超过党支部党员数的比例是( b )。

a、10%b、15% c、20% d、25%26、机关党的支部委员会届期为( d )。

a、1年b、2年 c、3年 d、2年或3年

27、在机关党员百分制考核中进社区党小组活动分值占( b )。 a、10分 b、20分 c、30分 d、40分28、我市要求在职党员进社区党小组报到地是( a )。

a、城市社区居住地 b、户口所在地 c、单位所在地 d、出生地29、机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的( c )。 a、3%4% b、2%3%c、1%2% d、4%5%30、经党委、政府批准的各部门的“三定”规定,是具有权威性和法律效力的规范性文件。以下内容不属“三定”范围的是( d )。 a、主要职责 b、内设机构

c、人员编制和领导职数 d、岗位设置

31、按照机构的序列划分,**市能源局属于下列类型中的( d )。

a、政府工作部门 b、政府直属事业单位 c、群团组织 d、部门所属事业单位32、设立事业单位的主要目的是( c )。

a、加强行政管理 b、加强社会管理 c、为了社会公益 d、满足群众需要33、地方各级人民政府行政编制总额,应由省、自治区、直辖市人民政府提出,经国务院机构编制管理机关审核后,报( a )批准。 a、国务院b、中央机构编制委员会

c、中央编办 d、省(区、市)委常委会

34、根据“机构编制管理机关应当按照编制的不同类别和使用范围审批编制”的规定,市政府直属事业单位应当使用( b )编制。 a、行政编制 b、事业编制

c、行政或事业编制 d、其他类别的编制

35、对超编单位申请新进人员,下列表述正确的是( a )。 a、单位核定编制出现空缺才能新进人员 b、单位有人员调出才能新进人员 c、单位编制调整后才能新进人员 d、单位新设立机构后才能新进人员36、事业单位法人年检的时间为每年的( a )。

a、1月1日3月31日 b、3月1日5月31日

c、6月份 d、年终

37、下列不属于事业单位法人登记事项的是( d )。

a、单位名称和住所 b、宗旨和业务范围 c、法定代表人 d、领导职数38、甲单位在2011年政府机构改革中进行了“三定”。为打造工作特色,根据市委市政府的统一部署安排,2013年需增加两项工作任务,完成该任务所需的机构编制主要通过( c )来解决。

a、机构编制部门划拨 b、向上级党委政府提请新增 c、内部整合和调剂 d、新招或借调人员

39、下列事项中应当报市编委办审核、市编委审批的是( c )。 a、某乡镇人民政府加挂某经济示范区牌子 b、某市委直属事业单位核定编制数额

c、某单位招聘事业编制工作人员的计划下达 d、设立某差额拨款事业单位

40、大学生村官请假7天以内须经乡镇(街道)党(工)委审批同意,请假( b )天以内须经市委基层办审批同意。

a、10天 b、15天 c、20天 d、30天

41、省委组织部统一选聘的大学生村官每年由中央、省、长沙市财政补助资金合计()元,由乡镇(街道)按月()元足额垫发。( c )

a、23000、1500 b、21000、1900 c、23000、1916 d、21000、151642、聘期满( c )年、表现优秀、考核合格、并经市委组织部推荐同意的大学生村官可参加定向招录的“选调及公务员考试。 a、4 b、3 c、2 d、143、新聘大学生村官是中共党员的一般安排担任( b )职务。

a、村副书记 b、村书记助理 c、村主任助理 d、团支部书记44、计算机病毒的主要特征有( d )。

a、传染性、隐蔽性 b、寄生性、潜伏性 c、不可预见性、破坏性 d、以上都是45、以下不是计算机存储容量单位的是( b )。 a、kb b、hb c、mb d、gb 46、下列三种软件中,属于系统软件的是( c )。

a、wps b、word c、windows2000 d、office 47、网卡属于( d )。

a、显示设备 b、存储设备c、打印设备 d、网络设备48、村级远程教育站点的设备所有权属于(),使用权属于()。( c ) a、村级党组织、村级党组织b、乡镇街道村级党组织 c、各区县(市)委远教办村级党组织 d、市教育局学校49、长沙市委组织部开办的党建电视专栏名称为( c )。 a、《红星网》 b、《建设新农村》 c、《先锋潮》 d、《长组通讯》50、下列哪项不是农村党员干部现代远程教育接收站点管理人员的主要任务?( c ) a、把远教站点设备管理好、维护好

b、制定教学计划,组织党员干部群众进行学习 c、对农村党员干部进行授课

d、收集并整理党员干部群众的学习心得,通过红星视频进行反馈。

51、在长沙市远程教育管理系统中,上传党员干部群众上网查阅资料的学习记录,必须正确下载安装( b )。

a、视频会议软件 b、个性化学习记录软件

c、windows media player软件 d、realplayer软件

52、要将d盘内名为“食用菌栽培技术.doc”的文件复制到f盘,其操作步骤描述正确的是:( a )

a、打开d盘→选中“食用菌栽培技术.doc”→单击鼠标右键→复制→打开f盘→单击鼠标右键→粘贴;

b、打开d盘→单击鼠标右键→复制→选中“食用菌栽培技术.doc”→打开f盘→单击鼠标右键→粘贴;

c、打开f盘→单击鼠标右键→复制→打开d盘→选中“食用菌栽培技术.doc”→单击鼠标右键→粘贴;

d、打开f盘→单击鼠标右键→复制→选中“食用菌栽培技术.doc”→打开d盘→单击鼠标右键→粘贴。53、《党政领导干部选拔任用工作条例》是由( a )颁布的。

a、中共中央 b、全国人大 c、中共中央组织部 d、中共中央办公厅54、提拔担任党政领导职务的,一般应当具有( b )以上文化程度。 a、高中或中专 b、大学专科 c、大学本科d、研究生55、晋升乡科级副职领导职务的,应当担任科员级职务( b )以上。 a、4年 b、3年 c、2年 d、1年

56、考察党政领导职务拟任人选,必须依据干部选拔任用条件和不同领导职务的职责要求,全面考察其德、能、勤、绩、廉,注重考察( c )。

a、品德修养 b、能力素质c、工作实绩 d、工作作风

57、直接从各类学校毕业生中录用的、没有工作经历、试用期满考核合格的公务员,研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生,定为( b )级。

a、二十四级 b、二十五级c、二十六级d、二十三级

58、县级以下机关公务员登记,由所在机关确定登记对象,填写《公务员登记表》,( b )公务员主管部门审批。

a、县级 b、市级 c、省级 d、国家级59、《中华人民共和国公务员法》是( d )正式施行的。 a、2005年1月1日 b、2007年1月1日 c、2008年1月1日 d、2006年1月1日60、坚决查处用人上的违纪违法行为。对行贿买官、受贿卖官的,按照组织程序,一律( a ),再依据党纪政纪和有关法律法规追究责任。

a、先予免职 b、异地交流c、停职检查 d、降职使用

61、公选党政领导干部工作中,根据选拔职位对人才的需求和选拔优秀年轻干部的需要,可以对报名人员的职务层次、任职年限等任职资格适当放宽。越一级报名的,应当在本级职位任满( b )年。

a、5 b、4 c、3 d、262、公务员受记大过处分,受处分的期间为:( c )

a、六个月b、十二个月c、十八个月 d、二十四个月63、公务员非领导职务层次在( c )以下设置。 a、国家级b、省部级 c、厅局级d、县处级

64、在公务员年度考核中,连续两年被确定为不称职等次的,要予以( d )。 a、停职 b、降级c、诫勉 d、辞退

65、新录用公务员在试用期内,( b )。

a、不参加年度考核 b、参加年度考核,但不确定等次,只写评语

c、参加年度考核并且确定等次d、参加年度考核,但不确定等次,不写评语

66、试用期满的市管干部经审批同意正式任职的,以( a )的形式发文通知其所在单位党组(党委)。

a、浏组干函 b、浏发干 c、浏组干 d、浏政干

67、属于政府行政职务的市管干部经市委同意提名任职后,以( d )的形式发文通知其所在单位。

a、浏组干函 b、浏发干c、浏组干 d、浏政干

68、人事档案是国家档案的重要组成部分,其权属归( c )所有。 a、个人 b、单位 c、国家 d、集体69、干部出生日期只能由( d )决定。

a、干部身份证记载 b、干部户籍证明记载

c、人口普查原始记录记载 d、干部人事档案最早记录记载

70、新任科级干部在其正式任职后,由市委组织部向档案管理单位发出《干部人事档案转递通知单》,档案管理单位在接到通知单后3周内将干部( b )报送市委组织部。 a、档案材料 b、档案正本 c、档案副本 d、档案材料复印件

71、根据浏组通(2013)22号文件规定,归档材料必须使用( a )填写。 a、黑色墨水笔 b、蓝色墨水笔 c、蓝色圆珠笔 d、黑色圆珠笔

72、领导干部因公、因私外出或暂离工作岗位( b )以上,且符合规定情形的,均需办理请假手续。

a、2天 b、3天c、4天 d、5天73、乡镇(街道)、市直单位除党政正职以外的科级领导干部因私出国境报分管或联系市级领导同意后,由( c )审批。 a、纪委 b、政府外事办 c、组织部 d、市长

74、领导干部出国(境)回浏后,应在( d )内将出国(境)证照交组织部统一保管。 a、4天b、5天c、6天 d、7天

75、党的十八大提出,要全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、( c )五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

a、法制建设 b、和谐建设 c、生态文明建设 d、精神文明建设

76、中央决定从今年下半年开始,在全党自上而下分批开展党的群众路线教育实践活动。这次活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、( a )、奢靡之风这“四风”问题。

a、享乐主义 b、理想主义 c、人文主义d、个人主义77、加强和改进党的作风建设,核心问题是:( d )。 a、加强政治理论学习 b、大力培养年轻干部

c、发挥党的纪律检查委员会的作用 d、保持党和人民群众的血肉联系78、“某街道举办‘开放式’假日课堂提升干部素质”这条信息属于( d )。 a、反馈性信息 b、综合性信息 c、述评性信 d、动态性信息79、某信息员写了一篇反映机关在职党员服务群众的信息,题目定为“心,靠近”,这样的标题主要不符合组工信息标题的什么要求:( d ) a、深刻 b、概括 c、新颖d、朴素

80、信息稿件的( a )是决定信息价值高不高的一个关键性因素。